EdgeAligned 86 15 июля, 2023 Опубликовано 15 июля, 2023 · Жалоба В 03.05.2022 в 16:38, MementoMori сказал: слегка поднять напряжение блоки питания на 15 вольт .... получить 24 вольта Фигасе "слегка"! 🙂 Это ж перевод в следующий класс напряжений. Вот именно для "слегка" есть крутилка - переменный резистор для подстройки на пару вольт. А вот так чтобы в полтора раза - это "мне таблетки от жадности, да побольше, побольше" 🙂 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 15 июля, 2023 Опубликовано 15 июля, 2023 · Жалоба 57 минут назад, EdgeAligned сказал: Фигасе "слегка"! 🙂 Это ж перевод в следующий класс напряжений. Вот именно для "слегка" есть крутилка - переменный резистор для подстройки на пару вольт. А вот так чтобы в полтора раза - это "мне таблетки от жадности, да побольше, побольше" 🙂 Это всё дела давно минувших дней, да и рецептов на таблетки там несколько было выписано. Самый эффективный по КПД рецепт - повышающий полифазник, который может обеспечить КПД повышения напряжения порядка 90-95%. Самый дешёвый рецепт - китайский boost, но КПД там низкий. Лезть в БП и что-то там выгадывать за счёт схемотехники - опасно и глупо, MW - фирма солидная, давно занявшая свою бюджетную нишу. Вытянуть там вверх можно не более 20%, а переделка чревата не только финансовыми потерями. А самый умный рецепт - купить нужный БП, а ненужный продать или оставить на другие проекты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ChristinaChadzynski 2 15 июля, 2023 Опубликовано 15 июля, 2023 (изменено) · Жалоба On 7/15/2023 at 6:18 PM, EdgeAligned said: Фигасе "слегка"! 🙂 Это ж перевод в следующий класс напряжений. Полагаю, это была ирония. On 7/15/2023 at 7:27 PM, byRAM said: Лезть в БП и что-то там выгадывать за счёт схемотехники - опасно и глупо, MW - фирма солидная, давно занявшая свою бюджетную нишу. Вытянуть там вверх можно не более 20%, а переделка чревата не только финансовыми потерями. А домотать пяток витков - чем некошерно-то? On 7/15/2023 at 7:27 PM, byRAM said: А самый умный рецепт - купить нужный БП, а ненужный продать или оставить на другие проекты. Форум про технические аспекты, а не административные. На любой вопрос ремонта можно ответить "выкини и купи новый". Имхо это уже из разряда "учить человека жизни". Изменено 15 июля, 2023 пользователем ChristinaChadzynski Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 16 июля, 2023 Опубликовано 16 июля, 2023 · Жалоба 7 часов назад, ChristinaChadzynski сказал: А домотать пяток витков - чем некошерно-то? Форум про технические аспекты, а не административные. На любой вопрос ремонта можно ответить "выкини и купи новый". Имхо это уже из разряда "учить человека жизни". А Вы почитайте последний вопрос в этой теме и оцените уровень готовности вопрошающего к таким доработкам. И я не давал совета выкинуть, это ваши домыслы. Блоки питания не трудно продать, если пломбировка и товарный вид не нарушены. А кроме того в моём посте ещё 2 совета чисто технического плана, как повысить напряжение без переделки блока питания. Вы же что посоветовали? Домотать 5 витков? А почему не 4 или 6? А больше ничего не надо переделывать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ChristinaChadzynski 2 16 июля, 2023 Опубликовано 16 июля, 2023 · Жалоба On 7/16/2023 at 10:26 AM, byRAM said: А Вы почитайте последний вопрос в этой теме и оцените уровень готовности вопрошающего к таким доработкам. Ну начинать-то с чего-то надо) Да и домотка хороша тем, что требует минимума изменений в схеме. On 7/16/2023 at 10:26 AM, byRAM said: И я не давал совета выкинуть, это ваши домыслы А я и не писал о Вас, это общий случай. On 7/16/2023 at 10:26 AM, byRAM said: Вы же что посоветовали? Домотать 5 витков? А почему не 4 или 6? А больше ничего не надо переделывать? Я советовал глянуть возможность поднятия с минимальными усилиями. А доматывать - это уже по результатам измерений/расчётов. Пяток - в разговоре значит "немного и приблизительно". Советовать многофазный конвертер, когда сами пишете, что подготовка ТС оставляет желать лучшего - это издевательство. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 16 июля, 2023 Опубликовано 16 июля, 2023 · Жалоба Помимо доматывания витков на транс, нужно будет заменить все выходные конденс. на следующий по списку номинал напряжения. Так же, нужно будет пересчитать коэфф.деления в обратной связи. Ну, в общем, занятие совсем некошерное, когда нужно изменить напряж. на следующий уровень, то есть аж в 1,6 раза. Это много. Встроенная регулировка напряжения резистором имеет диапазон порядка 10-15%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ChristinaChadzynski 2 16 июля, 2023 Опубликовано 16 июля, 2023 · Жалоба On 7/16/2023 at 3:39 PM, EdgeAligned said: нужно будет заменить все выходные конденс. на следующий по списку номинал напряжения. Так же, нужно будет пересчитать коэфф.деления в обратной связи. Ну, в общем, занятие совсем некошерное, когда нужно изменить напряж. на следующий уровень, то есть аж в 1,6 раза. Это много. Встроенная регулировка напряжения резистором имеет диапазон порядка 10-15%. Всё это сильно проще всех остальных вариантов, вместе взятых) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 16 июля, 2023 Опубликовано 16 июля, 2023 · Жалоба Не знаю, про какие остальные варианты речь, но в любом случае нужно переделать половину всего БП, причем, еще и без гарантии от проблем. Например, в транс могут просто не влезть домотанные витки, а кондеры следующего номинала напряж. могут не поместиться на отведенных местах. Ну и прочие нюансы, зависящие от конкретной схемы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 16 июля, 2023 Опубликовано 16 июля, 2023 · Жалоба 5 часов назад, ChristinaChadzynski сказал: Советовать многофазный конвертер, когда сами пишете, что подготовка ТС оставляет желать лучшего - это издевательство. Так, опять до́мыслы, я писал вовсе не про топикстартера, а про того, кто поднял эту тему, ВедроСалата его ник. Полифазник - совет для профи, разумеется, а купить stepup booster - для начинающих. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ChristinaChadzynski 2 16 июля, 2023 Опубликовано 16 июля, 2023 · Жалоба On 7/16/2023 at 6:36 PM, EdgeAligned said: Не знаю, про какие остальные варианты речь, но в любом случае нужно переделать половину всего БП, причем, еще и без гарантии от проблем. С чего бы? Заменить 1 резистор, возможно, 1 или 2 электролита. Если витки не влезают - можно смотать миллиметр скотча-изоляции, там сверху часто вторичка, ей это не надо. On 7/16/2023 at 6:49 PM, byRAM said: Так, опять до́мыслы, я писал вовсе не про топикстартера, а про того, кто поднял эту тему Тогда пардон, не уловил контекст) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 16 июля, 2023 Опубликовано 16 июля, 2023 · Жалоба Кстати, я тут обнаружил, что этой теме уже более года! 🙂 И топикстартер там хотел еще обычные Nema17-движки питать ажно от 48 В. Интересно, на кой? Драйвера TMC2208/09 столько просто не потянут. Нужны TMC2160 с внешними транзистрами. Вообще, высокие напряж. нужны разве что для высоких скоростей и высокоиндуктивн. ШД. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 16 июля, 2023 Опубликовано 16 июля, 2023 · Жалоба 4 часа назад, ChristinaChadzynski сказал: Всё это сильно проще всех остальных вариантов, вместе взятых) Никак это не проще, так как электролитами вы можете не отделаться, может потребоваться замена выпрямляющих полупроводников, полевого транзистора в первичке, и кучи резисторов и конденсаторов, создающих режим работы БП. Короче, применю дурацкий термин моего бывшего (к счастью!) 25-летнего начальника отдела 45-50-летних схемотехников и программистов, нужна ПЕРЕРАЗРАБОТКА блока питания. При этом исходные данные схемотехники блока питания вам НЕ ИЗВЕСТНЫ на 100%, а лишь выборочно. Я бы не решился на такую ПЕРЕРАЗРАБОТКУ так же, как я и не решился на ПЕРЕРАЗРАБОТКУ от этого 25-летнего придурка, которого какой-то дурак назначил командовать целым отделом умных и опытных инженеров. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ChristinaChadzynski 2 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 (изменено) · Жалоба On 7/16/2023 at 10:56 PM, byRAM said: может потребоваться замена выпрямляющих полупроводников Разве что в случает с диодами Шоттки - вероятность этого мала. On 7/16/2023 at 10:56 PM, byRAM said: полевого транзистора в первичке, и кучи резисторов и конденсаторов, создающих режим работы БП. С чего бы?? On 7/16/2023 at 10:56 PM, byRAM said: назначил командовать целым отделом умных и опытных инженеров. Опыт которых часто заключается во всенепременнейшем избегании любой возможности подводных камней) "Надо купить новое - и голова будет болеть у продавца (а если тот уйдёт в отказ - то у покупателя), но не у меня". Изменено 17 июля, 2023 пользователем ChristinaChadzynski Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 · Жалоба 28 минут назад, ChristinaChadzynski сказал: С чего бы?? В связи с увеличением выходного напряжения. Маловероятно, но может быть, так как не известно, как вы собрались уменьшать ток срабатывания защиты от КЗ. Понимаю, что вы этот ток уменьшать не собирались, а вдруг 41 минуту назад, ChristinaChadzynski сказал: Опыт которых часто заключается во всенепременнейшем избегании любой возможности подводных камней) "Надо купить новое - и голова будет долеть у продавца (а если тот уйдёт в отказ - то у покупателя), но не у меня". Немного не так. Этот опыт позволяет избегать идиотских радиoлюбительских решений. В частности, если бы мне снабженец вместо 24-Вольтового блока питания принёс 15-Вольтовый и сказал бы: "Извини, купили не то, что ты хотел, но ты же ведь умный инженер, подкрути там что-то, чтоб было 24 Вольта", то я бы сказал ему куда ему лучше засунуть этот блок питания Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ChristinaChadzynski 2 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 · Жалоба On 7/17/2023 at 6:37 AM, byRAM said: В связи с увеличением выходного напряжения. Маловероятно, но может быть, так как не известно, как вы собрались уменьшать ток срабатывания защиты от КЗ. Понимаю, что вы этот ток уменьшать не собирались, а вдруг А с каких пор этот ток смотрят не на горячей стороне?) И для чего придётся менят полевик опять же? On 7/17/2023 at 6:37 AM, byRAM said: В частности, если бы мне снабженец вместо 24-Вольтового блока питания принёс 15-Вольтовый и сказал бы: "Извини, купили не то, что ты хотел, но ты же ведь умный инженер, подкрути там что-то, чтоб было 24 Вольта", то я бы сказал ему куда ему лучше засунуть этот блок питания Если ЧСВ до фига - то почему нет. А вот многим, особенно начинающим, после такого самим скажут куда итти. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться