Перейти к содержанию
    

Создание профессиональной ассоциации по микроэлектронике  

119 проголосовавших

  1. 1. Нужна ли для развития микроэлектроники в России и смежных с ней областей инженерной деятельности ассоциация специалистов?

    • Да
      86
    • Нет
      33
  2. 2. Какими вы видите источники финансирования ассоциации?

    • Оплата от обучаемых (новых) специалистов.
      41
    • Издание профессиональной литературы, возможно книги, возможно журнал, возможно в электронном виде с платной подпиской.
      59
    • Техническая экспертиза проектов/решений специалистами (экспертами) ассоциации.
      55
    • Инкубатор стартапов (создание команды, поиск инвесторов и т.п.).
      36
    • Техническая поддержка (платная) горячих проектов.
      50
    • Решение кадровых проблем предприятий (HR, консультации и т.п.).
      44
    • Защита интересов правообладателей (авторское право, экспертиза).
      19
    • Донаты/пожертвования от неравнодушных.
      47
    • Свой вариант источника финансирования, связанный с отраслью (пишем в теме).
      20


АРПЭ провели семинар:

http://arpe.ru/news/Mery_Gospoddezhki_elektroniki/

Выступали все члены ассоциации, даже от АО «ПКК Миландр».

"А я не поехал.Я купил мотыля и пошел на реку. Я люблю рыбалку" (c) :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Electrobit сказал:

А резолюцию приняли?

Так это же всего лишь семинар, какая резолюция?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 15.09.2022 в 16:44, byRAM сказал:

Выступали все члены ассоциации

Чего хорошего-то сказали? Или как всегда, куча лозунгов и ничего осязаемого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, mantech сказал:

Чего хорошего-то сказали? Или как всегда, куча лозунгов и ничего осязаемого?

Там видео прилагается ниже по ссылке. Я не смотрел, был в отпуске 15 сентября.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересная тема. Прочитал все 27 страниц. Занимаюсь электроникой с дошкольных лет, когда курочил ламповые телевизоры. У меня по данной теме следующие соображения:

1. Сейчас всем очевидно, что электроника и связанная с ней вычислительная техника - это драйвер развития всех остальных областей человеческой деятельности от посадки картошки до синтеза лекарств и полётов к другим планетам. Без процессоров любая страна скатится в лучшем случае к 80-м годам прошлого века.

2. Сейчас процессоры проектируются с помощью процессоров, чтобы с их помощью проектировать ещё более продвинутые процессоры. Пока у нас есть возможность не откатиться к кульманам, а для этого нашим правителям нужно поддержать тех инженеров, которые не уехали из страны и ещё что-то умеют делать. Нас не так много, поэтому опухший от нефтедолларов бюджет страны не исхудает, а отдача в перспективе будет ощутимая (см. п.1).

3. Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что электроника должна быть одним из самых приоритетных направлений в развитии страны. По указке она сама не воскреснет, поэтому делать ставку нужно на подрастающее поколение с соответствующим энтузиазмом. Нужно заинтересовывать школьников радиолюбительским делом, спонсировать или субсидировать покупки стартовых наборов, радиодеталей, измерительной техники, технической и научной литературы. Нужно переводить на русский язык всю иностранную техническую литературу и патенты, чтобы у наших школьников, студентов и энтузиастов не было сложностей по части языкового барьера и покупка всего необходимого для домашних лабораторий не разоряла бы скромные семейные бюджеты.

4. Избавить учёных и инженеров от отвлекающих проблем вроде ипотеки, неустроенного быта и бюрократии. Невозможно плодотворно работать, когда в голове крутятся мысли о том, на что кормить семью и самого себя. Бюрократия тоже может отнимать много времени и нервов, что не есть хорошо. Если инженеру не хватает денег на жизнь, то он будет искать подработку в ущерб творчеству. Это я всё хорошо знаю по своему опыту, когда днём работал в конструкторском бюро, а вечером и по выходным подрабатывал радиомонтажником, вместо того, чтобы проводить свободное время за осциллографом и макетной платой. Сейчас многим кулибиным из глубинки закрыт доступ во многие московские НИИ. Перспективным выпускникам ВУЗов предлагают зарплату в лучшем случае 50-100 тыщ, съём жилья стоит примерно половину этой зарплаты, а на свой угол зарабатывать придётся до пенсии. Есть вариант снимать в соседней области, но это минус 5-6 часов в день на дорогу. Повторять путь Ломоносова мало кто захочет, поэтому большинству проще чинить видеокарты геймерам в Пензе и жить под своей крышей, чем проектировать их в Зеленограде, проживая в Монино на птичьих правах и на ролтонах. 

5. Естественно, в случае реализации п.4 появятся желающие лишь формально вступить в нашу касту, но на этот случай нужно организовать взаимный контроль деятельности, когда каждый может проконтролировать и проверить результат работы каждого. Это будет что-то вроде аналога публичного репозитория, в котором любой желающий сможет ознакомиться с результатом работы коллеги по цеху.

6. В случае реализации всего изложенного в п.5 появятся вопросы по части коммерческих и прочих тайн. Мотивировать делиться секретами должно государство, выплачивая премии за успехи, а уровень успеха и значимости будут определять не надзиратели из НКВД, а всё те же коллеги по цеху путём тайного голосования в сети, чтобы не было соблазна взаимовыручки вроде “ты мне лайк – я тебе”.

7. В настоящее время нам необязательно проходить весь путь от микронов до нанометров за 50 лет. Само по себе знание того, что путь к техпроцессу 1-5нм заведомо не тупиковый, даёт большую фору в преодолении отставания. Если знаешь, что получилось у кого-то, то должно получиться и у нас. Начинать этот большой путь нужно с замены самых простых буржуйских элементов на отечественные, постепенно повышая свой уровень компетенции в производстве более сложных элементов.  На первых порах государство должно помогать подниматься нашей отрасли, пока отрасль не перейдёт на самоокупаемость.

8. Увеличить период обучения в ВУЗах по соответствующим специальностям с 5-6 до 8-10 лет. Сложно представить, как можно кого-то нормально научить азам нашего ремесла за 5 лет, если даже через 15 лет после диплома всё равно приходится постоянно учиться. Да, 10 лет учёбы в ВУЗе обойдётся бюджету в копеечку, но её можно сэкономить за счёт сокращения бюджетных мест для гумонитариев. Подготовку юристов осилят и частные заведения, ведь там потребуется на каждого студента образно только стол, стул, тетрадь и лектор. 

9. Не совсем по теме, но известно, что всё творческое мышление на корню убивают алкогольные напитки любого градуса крепости. Тоже по себе хорошо знаю их действие, когда до второго курса универа ни капли не пробовал и все знания из лекций в голову входили на ура, но после первых летних застолий вернулся в стены альма-матер и к своему удивлению ощутил, насколько относительно туго было получать новые знания. Погуглил на эту тему и отказался от застолий, а спустя полгода-год обучаемость вернулась к прежнему уровню и больше ни капли в год. Для себя выводы сделал, а на месте Путина я запретил бы продажу этого яда ближе десяти километров от населённых пунктов, чтобы подрастающее поколение не уничтожило на корню весь свой творческий потенциал.

Подобными мыслями поделился как-то с одним чиновником из окружения Путина. Он сказал, что требую слишком много и “мне все должны”. Так ли это? Или всё же у меня слишком большие хотелки? С удовольствием почитаю мнения по поводу моих мыслей.
 

Изменено пользователем ДЕЙЛ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, ДЕЙЛ сказал:

Начинать этот большой путь нужно с замены самых простых буржуйских элементов на отечественные, постепенно повышая свой уровень компетенции в производстве более сложных элементов.  На первых порах государство должно помогать подниматься нашей отрасли, пока отрасль не перейдёт на самоокупаемость.

В современном мире так не работает: ваше "на первых порах" будет длиться десятилетиями, а за это время мировая наука и экономика уйдут в запредельные дали. Внутренние инвестиции от неэффективного государства (а все государства неэффективны) и расходоваться будут неэффективно, а у нас попросту разворовываться.

Выход - открывать экономику и страну в целом для частных и/или иностранных инвестиций, жить со всеми в мире и дружбе. Пока мы идем ровно в противоположном направлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, V_G сказал:

Выход - открывать экономику и страну в целом для частных и/или иностранных инвестиций, жить со всеми в мире и дружбе. Пока мы идем ровно в противоположном направлении.

Было уже, братались с чертями, мир, дружба, жвачка, шоколадка.

Потом стало понятно, каковы истинные намерения "дружелюбных" цивилизаторов.

Теперь выясняется, что они далеко не пуп мироздания и в мире есть ещё с кем сотрудничать.

Только холодные деловые отношения со всеми странами, готовыми сотрудничать, никаких лозунгов и пустых терминов больше не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, V_G сказал:

за это время мировая наука и экономика уйдут в запредельные дали. Внутренние инвестиции от неэффективного государства (а все государства неэффективны) и расходоваться будут неэффективно, а у нас попросту разворовываться.

Уже ушли ещё с времен фразы  "союз от нас, японцев, отстал навсегда". Есть же частные компании в РФ - народное достояние, роснефть, сбер и прочие "русские" алюминии, но что-то у них нет желания.
У государства же только и получается покупать облигации (понятно кого т.о. инвестировать) да слитки Au в аэропортах терять.

6 часов назад, V_G сказал:

Выход - открывать экономику и страну в целом для частных и/или иностранных инвестиций, жить со всеми в мире и дружбе.

Не очень понятно насколько это позволит вкладывать в микроэлектронику и прочий хайтек, а не в трубные заводы, минеральные удобрения и т.п.

Зачем им вкладываться здесь, они у себя заводы во всю строят, а с текущими слияниями/поглощениями похоже останется только один две фирмы по микроэлектронике, по процессорам/ПЛИС - уже.

Хотя не всё так плохо, есть инновационная сфера где помогут и дадут "технологий" и зальют бабла - сверчковые фермы, вот отличное будущее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто может привести пример успешной, высокотехнологичной, наукоёмкой, но закрытой и с репрессивным режимом страны??

Ну кроме Северной Кореи естественно )))

Репрессивность - способ существования верхушки режима, а не способ всеобщего развития..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 hours ago, V_G said:

В современном мире так не работает: ваше "на первых порах" будет длиться десятилетиями, а за это время мировая наука и экономика уйдут в запредельные дали. Внутренние инвестиции от неэффективного государства (а все государства неэффективны) и расходоваться будут неэффективно, а у нас попросту разворовываться.

Выход - открывать экономику и страну в целом для частных и/или иностранных инвестиций, жить со всеми в мире и дружбе. Пока мы идем ровно в противоположном направлении.

У нас есть опыт индустриализации в 30х. Многие российские заводы и добывающие компании были зачаты государством. Кировский завод, Ростсельмаш, Ангстрем не строили частные лица, как не прокладывали индивидуальные предприниматели трубопроводы для перекачки нефти и газа. Окупились бы они очень нескоро, но всё же окупились в итоге и проносят прибыль стране. Аналогично можно было бы подойти к делу поднятия электронной промышленности. Даже если срок окупаемости был бы один год, то мало у кого из ИП есть 50-100 миллиардов в заначке, чтобы начать выпускать что-то вроде атмеги32. 

Изменено пользователем ДЕЙЛ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 15.12.2022 в 14:03, ДЕЙЛ сказал:

У нас есть опыт индустриализации в 30х. Многие российские заводы и добывающие компании были зачаты государством. Кировский завод, Ростсельмаш, Ангстрем не строили частные лица, как не прокладывали индивидуальные предприниматели трубопроводы для перекачки нефти и газа. Окупились бы они очень нескоро, но всё же окупились в итоге и проносят прибыль стране. Аналогично можно было бы подойти к делу поднятия электронной промышленности. 

Опыт был по скупке имеющихся заводов и технологий. И был успешен в тех сферах, где циклы развития шли медленно. Вспомните сколько десятилетий продавалась "копейка" 01,02,04,05,06,07.. 08,09(с небольшими переделками)..

Электроника, это совсем другое, для развития в этой сфере нужно обладать всем набором смежных компетенций, это настолько дико дорого, для одной страны, что голодомор, вам покажется исключительным пиршеством..

Мир совсем другой, и, наконец СССР проиграл, проиграл в чистую, не понимаю зачем идти в эту реку ещё раз..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 minutes ago, Maxim_S said:

Опыт был по скупке имеющихся заводов и технологий. И был успешен в тех сферах, где циклы развития шли медленно. Вспомните сколько десятилетий продавалась "копейка" 01,02,04,05,06,07.. 08,09(с небольшими переделками)..

Электроника, это совсем другое, для развития в этой сфере нужно обладать всем набором смежных компетенций, это настолько дико дорого, для одной страны, что голодомор, вам покажется исключительным пиршеством..

Мир совсем другой, и, наконец СССР проиграл, проиграл в чистую, не понимаю зачем идти в эту реку ещё раз..

СССР проиграл больше из-за массовой уравниловки, бюрократии и отсутствия стимулирования, не считая лозунгов "даёшь самые большие микросхемы в мире!" Можно перенять всё лучшее от той страны и добавить опыт других стран. Ресурсов у нас больше, чем в любой другой стране мира, кулибиных тоже достаточно, рынок сбыта в перспективе тоже будет большим. Все карты у нас в руках, что не скажешь о запасе времени.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...