vervs 39 7 апреля, 2022 Опубликовано 7 апреля, 2022 · Жалоба 1 час назад, Arlleex сказал: для конкретного конденсатора от Wurth В паспорте про этот конденсатор что написано? Возможно 0,154 это сопротивление выводов и обкладок, а не ESR (см. в конце QT_LowESR.pdf) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 7 апреля, 2022 Опубликовано 7 апреля, 2022 · Жалоба 2 часа назад, vervs сказал: В паспорте про этот конденсатор что написано? Возможно 0,154 это сопротивление выводов и обкладок, а не ESR (см. в конце QT_LowESR.pdf) В LTspice в свойствах spice-модели конденсатора забито значение Equivalent Series Resistance = 0.154 Ом. В паспорте на этот конденсатор не фигурирует нигде в описании ни 0.154 хоть чего-то, ни вообще хоть какого-то значения ESR. Дан тангенс угла потерь, емкость (основное). Впрочем, ссылку я дал - можете убедиться сами. Вот и не понятно - если расчетный ESR на 120 Гц дает 1.2 Ом, то кто такой ESR = 0.154 Ом в модели LTspice? Такое чувство, что значение снято совершенно при другой частоте, где тангенс угла будет совершенно другим, да и реактивное сопротивление. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 7 апреля, 2022 Опубликовано 7 апреля, 2022 · Жалоба 1 час назад, Arlleex сказал: кто такой ESR = 0.154 Ом в модели LTspice? Это для конденсаторов, работающих в импульсных источниках питания, т.е. для частот десятки-сотни кГц. Но оно нормируется только для конденсаторов Low ESR. А для конденсаторов общего применения есть эмпирические формулы - вот здесь, например, - Switching Power Supply Design Abraham I. Pressman Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicolai326 0 8 апреля, 2022 Опубликовано 8 апреля, 2022 · Жалоба 16 часов назад, wim сказал: Switching Power Supply Design Abraham I. Pressman Pressman пишет про эмпирически выведенное правило, что произведение ESR*C для электролитических алюминиевых конденсаторов общего применения постоянно и находится в диапазоне (50...80)*10^(-6) Ом*Ф. Исходя из этого он вычисляет ESR конденсаторов через их емкость. Это из 3 издания 2009 года. Интересно, это соотношение на данный момент актуально или в конденсаторостроении что-то изменилось и на него уже нельзя ориентироваться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 8 апреля, 2022 Опубликовано 8 апреля, 2022 · Жалоба 30 минут назад, Nicolai326 сказал: это соотношение на данный момент актуально или в конденсаторостроении что-то изменилось и на него уже нельзя ориентироваться? Для конденсаторов общего применения вряд ли что-то изменилось. Просто экономически нецелесообразно что-то в них улучшать, если есть более дорогие низкоимпедансные конденсаторы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 8 апреля, 2022 Опубликовано 8 апреля, 2022 · Жалоба Ну тогда зачем в спецификациях на конденсаторы (я про электролиты) всегда приводят тангенс угла потерь? Еще и на частоте 120 Гц, безотносительно к тому, насколько low-ESR они в рекламе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 8 апреля, 2022 Опубликовано 8 апреля, 2022 · Жалоба 07.04.2022 в 12:51, Arlleex сказал: для конкретного конденсатора от Wurth, составил 1.2 Ом. Откуда в LTspice на этот самый конкретный конденсатор взялись 0.154 Ом? Речь о модели? Выкладывайте, посмотрим. Вообще, на предельной температуре сопротивление уменьшается на порядок, плюс существенно уменьшается и с ростом частоты — может просто вбили конечное по обеим точкам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 8 апреля, 2022 Опубликовано 8 апреля, 2022 · Жалоба 1 час назад, Arlleex сказал: Ну тогда зачем в спецификациях на конденсаторы (я про электролиты) всегда приводят тангенс угла потерь? Для использования их в емкостном фильтре двухполупериодного выпрямителя. сетевой частоты 60 Гц. 1 час назад, Arlleex сказал: Еще и на частоте 120 Гц Потому что у них частота в сети 120 Гц. 1 час назад, Arlleex сказал: насколько low-ESR они в рекламе Это не реклама. Низкоимпедансные конденсаторы существуют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicolai326 0 8 апреля, 2022 Опубликовано 8 апреля, 2022 · Жалоба 06.04.2022 в 16:02, Arlleex сказал: Поставил конденсатор от Wurth на 220 мкФ, у него в базе данных модели забито ESR 0.154 Ом Это ESR этого конденсатора на частоте собственного резонанса (около 4МГц), если я правильно понял график: https://redexpert.we-online.com/redexpert/#/module/20/productdata/=861141485017 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 8 апреля, 2022 Опубликовано 8 апреля, 2022 · Жалоба 1 час назад, Plain сказал: Речь о модели? Выкладывайте, посмотрим. Вот этот конденсатор. А сверху страницы там архив с библиотекой LTspice для этой серии конденсаторов. В этой библиотеке для указанного конденсатора 861141485017 36 минут назад, wim сказал: Это не реклама. Низкоимпедансные конденсаторы существуют. Это я понимаю, что существуют. Смысловая нагрузка моего предложения там была в другом. 12 минут назад, Nicolai326 сказал: Это ESR этого конденсатора на частоте собственного резонанса (около 4МГц), если я правильно понял график... Ого, не увидел сразу этого у них на сайте (в смысле онлайн-модели). Спасибо. Однако, как мне кажется, ESR с ростом частоты не может быть таким огромным (за счет чего?) Вот полное Z может. Но оно рядом на графике приводится (а этот я вырезал именно для ESR). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicolai326 0 8 апреля, 2022 Опубликовано 8 апреля, 2022 · Жалоба Мне тоже не понятна физическая природа изменения ESR с частотой. Ведь по определению это активное сопротивление, оно не должно зависеть от частоты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 8 апреля, 2022 Опубликовано 8 апреля, 2022 · Жалоба 33 минуты назад, Nicolai326 сказал: Мне тоже не понятна физическая природа изменения ESR с частотой. Ведь по определению это активное сопротивление, оно не должно зависеть от частоты. При малых частотах (до сотен Гц) ESR будет спадать, т.к. основная доля активного сопротивления будет приходиться на потери в диэлектрике. Но потом (с увеличением частоты) ESR почти не меняется, т.к. диэлектрические потери пренебрежимо малы относительно активного сопротивления обкладок и выводов. ESR будет состоять, фактически, только из этого активного сопротивления. Это в теории. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 8 апреля, 2022 Опубликовано 8 апреля, 2022 · Жалоба 44 минуты назад, Nicolai326 сказал: Мне тоже не понятна физическая природа изменения ESR с частотой. Ведь по определению это активное сопротивление, оно не должно зависеть от частоты. Если бы это было активное сопротивление, его бы так и называли. А его называют "эквивалентное последовательное сопротивление". То есть это не какой-то резистор, впаянный внутри конденсатора, а модель физических процессов в конденсаторе в терминах омического сопротивления. А рост ESR с частотой объясняется, в частности, скин-эффектом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicolai326 0 8 апреля, 2022 Опубликовано 8 апреля, 2022 · Жалоба Однако в математической модели реального конденсатора ESR является реальной частью импеданса Z конденсатора, то есть представляется активным, не частотозависимым, сопротивлением. Как это понимать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 8 апреля, 2022 Опубликовано 8 апреля, 2022 · Жалоба 1 час назад, Arlleex сказал: Вот этот конденсатор Больше похоже на активное сопротивление на постоянном токе. Кстати, 1,2 Ом потерь в диэлектрике при 120 Гц и указанных предельных 105°C и 1,12 А дают перегрев ровно 20°. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться