Перейти к содержанию

Конденсаторы: 'dU/dt' в описании

1 час назад, Arlleex сказал:

для конкретного конденсатора от Wurth

В паспорте про этот конденсатор что написано? Возможно 0,154 это сопротивление выводов и обкладок, а не ESR (см. в конце QT_LowESR.pdf)

Поделиться сообщением

2 часа назад, vervs сказал:

В паспорте про этот конденсатор что написано? Возможно 0,154 это сопротивление выводов и обкладок, а не ESR (см. в конце QT_LowESR.pdf)

В LTspice в свойствах spice-модели конденсатора забито значение Equivalent Series Resistance = 0.154 Ом. В паспорте на этот конденсатор не фигурирует нигде в описании ни 0.154 хоть чего-то, ни вообще хоть какого-то значения ESR. Дан тангенс угла потерь, емкость (основное). Впрочем, ссылку я дал - можете убедиться сами. Вот и не понятно - если расчетный ESR на 120 Гц дает 1.2 Ом, то кто такой ESR = 0.154 Ом в модели LTspice? Такое чувство, что значение снято совершенно при другой частоте, где тангенс угла будет совершенно другим, да и реактивное сопротивление.

Поделиться сообщением

кто такой ESR = 0.154 Ом в модели LTspice? 

Это для конденсаторов, работающих в импульсных источниках питания, т.е. для частот десятки-сотни кГц. Но оно нормируется только для конденсаторов Low ESR. А для конденсаторов общего применения есть эмпирические формулы - вот здесь, например, - Switching Power Supply Design Abraham I. Pressman 

Поделиться сообщением

16 часов назад, wim сказал:

Switching Power Supply Design Abraham I. Pressman

Pressman пишет про эмпирически выведенное правило, что произведение ESR*C для электролитических алюминиевых конденсаторов общего применения постоянно и находится в диапазоне (50...80)*10^(-6) Ом*Ф. Исходя из этого он вычисляет ESR конденсаторов через их емкость. Это из 3 издания 2009 года. Интересно, это соотношение на данный момент актуально или в конденсаторостроении что-то изменилось и на него уже нельзя ориентироваться?

Поделиться сообщением

30 минут назад, Nicolai326 сказал:

это соотношение на данный момент актуально или в конденсаторостроении что-то изменилось и на него уже нельзя ориентироваться?

Для конденсаторов общего применения вряд ли что-то изменилось. Просто экономически нецелесообразно что-то в них улучшать, если есть более дорогие низкоимпедансные конденсаторы.

Поделиться сообщением

Ну тогда зачем в спецификациях на конденсаторы (я про электролиты) всегда приводят тангенс угла потерь? Еще и на частоте 120 Гц, безотносительно к тому, насколько low-ESR они в рекламе.

Поделиться сообщением

07.04.2022 в 12:51, Arlleex сказал:

для конкретного конденсатора от Wurth, составил 1.2 Ом. Откуда в LTspice на этот самый конкретный конденсатор взялись 0.154 Ом?

Речь о модели? Выкладывайте, посмотрим. Вообще, на предельной температуре сопротивление уменьшается на порядок, плюс существенно уменьшается и с ростом частоты — может просто вбили конечное по обеим точкам.

Поделиться сообщением

Ну тогда зачем в спецификациях на конденсаторы (я про электролиты) всегда приводят тангенс угла потерь? 

Для использования их в емкостном фильтре двухполупериодного выпрямителя. сетевой частоты 60 Гц.

Еще и на частоте 120 Гц

Потому что у них частота в сети 120 Гц.

насколько low-ESR они в рекламе

Это не реклама. Низкоимпедансные конденсаторы существуют.

Поделиться сообщением

06.04.2022 в 16:02, Arlleex сказал:

Поставил конденсатор от Wurth на 220 мкФ, у него в базе данных модели забито ESR 0.154 Ом

Это ESR этого конденсатора на частоте собственного резонанса (около 4МГц), если я правильно понял график: https://redexpert.we-online.com/redexpert/#/module/20/productdata/=861141485017

Поделиться сообщением

1 час назад, Plain сказал:

Речь о модели? Выкладывайте, посмотрим.

Вот этот конденсатор. А сверху страницы там архив с библиотекой LTspice для этой серии конденсаторов.

В этой библиотеке для указанного конденсатора 861141485017

image.png.c718fbc392aeaa4dd38421d8c6da623c.png

36 минут назад, wim сказал:

Это не реклама. Низкоимпедансные конденсаторы существуют.

Это я понимаю, что существуют. Смысловая нагрузка моего предложения там была в другом.

12 минут назад, Nicolai326 сказал:

Это ESR этого конденсатора на частоте собственного резонанса (около 4МГц), если я правильно понял график...

Ого, не увидел сразу этого у них на сайте (в смысле онлайн-модели). Спасибо.

Однако, как мне кажется, ESR с ростом частоты не может быть таким огромным (за счет чего?)

image.png.f028be4bc2c3e304eac8f47deae6db9e.png

Вот полное Z может. Но оно рядом на графике приводится (а этот я вырезал именно для ESR).

Поделиться сообщением

Мне тоже не понятна физическая природа изменения ESR с частотой. Ведь по определению это активное сопротивление, оно не должно зависеть от частоты.

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Nicolai326 сказал:

Мне тоже не понятна физическая природа изменения ESR с частотой. Ведь по определению это активное сопротивление, оно не должно зависеть от частоты.

При малых частотах (до сотен Гц) ESR будет спадать, т.к. основная доля активного сопротивления будет приходиться на потери в диэлектрике. Но потом (с увеличением частоты) ESR почти не меняется, т.к. диэлектрические потери пренебрежимо малы относительно активного сопротивления обкладок и выводов. ESR будет состоять, фактически, только из этого активного сопротивления. Это в теории.

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Nicolai326 сказал:

Если бы это было активное сопротивление, его бы так и называли. А его называют "эквивалентное последовательное сопротивление". То есть это не какой-то резистор, впаянный внутри конденсатора, а модель физических процессов в конденсаторе в терминах омического сопротивления.

А рост ESR с частотой объясняется, в частности, скин-эффектом.

Поделиться сообщением

Однако в математической модели реального конденсатора ESR является реальной частью импеданса Z конденсатора, то есть представляется активным, не частотозависимым, сопротивлением. Как это понимать?

Поделиться сообщением

Вот этот конденсатор

Больше похоже на активное сопротивление на постоянном токе. Кстати, 1,2 Ом потерь в диэлектрике при 120 Гц и указанных предельных 105°C и 1,12 А дают перегрев ровно 20°.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...