Electrobit 1 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 (изменено) · Жалоба Компаратор LM393. Взят из того что есть в наличии и включен по стандартной схеме из даташита. На входе прямоугольные импульсы от генератора с регулируемой скважностью. Компаратор перестает переключаться при длительности импульса на входе менее 500 nS. Причина в низком быстродействии самого компаратора? Компаратор с каким быстродействием нужно взять, чтоб он переключался при длительности импульсов допустим 100nS. Я не о готовом названии спрашиваю, а о методике выбора. Изменено 21 января, 2022 пользователем Electrobit Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksandr Baranov 1 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 · Жалоба 12 minutes ago, Electrobit said: Компаратор LM393. Взят из того что есть в наличии и включен по стандартной схеме из даташита. На входе прямоугольные импульсы от генератора с регулируемой скважностью. Компаратор перестает переключаться при длительности импульса на входе менее 500 nS. Причина в низком быстродействии самого компаратора? Компаратор с каким быстродействием нужно взять, чтоб он переключался при длительности импульсов допустим 100nS. Я не готовом названии спрашиваю, а о методике выбора. NEW LM393B and LM2903B Improved specifications of B-version Maximum rating: up to 38 V ESD rating (HBM): 2k V Low input offset: 0.37 mV Low input bias current: 3.5 nA Low supply-current: 200 µA per comparator Faster response time of 1 µsec Extended temperature range for LM393B Available in tiny 2 x 2mm WSON package Может, поискать другой? Например такой? Number of channels (#)1 Output typePush-pull Propagation delay time (µs) 0.0025 .... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Electrobit 1 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 · Жалоба 2 минуты назад, Aleksandr Baranov сказал: Faster response time of 1 µsec Даташит я изучал. Время отклика это через сколько сигнал появится на выходе после того как он появился на входе. Время отклика это не совсем тот параметр который меня интересует. Я действительно собираюсь приобрести другой компаратор, но меня интересует параметр или соотношение параметров по которым следует выбирать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tgruzd 11 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 · Жалоба 19 минут назад, Electrobit сказал: Время отклика это не совсем тот параметр который меня интересует. А может быть и тот: В принципе из этого можно прикинуть минимальную ширину входного импульса Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Electrobit 1 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 · Жалоба 6 минут назад, tgruzd сказал: А может быть и тот: В принципе из этого можно прикинуть минимальную ширину входного импульса Со временем распространения сигнала в принципе тоже понятно. Можно примерно прикинуть максимальную частоту на которой теоретически будет работать. Но у меня частота на которой я произвожу измерение вообще смешная - 100 кHz. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 · Жалоба 48 минут назад, Electrobit сказал: у меня частота Максимальная частота задана 1/tMIN. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Electrobit 1 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 · Жалоба 5 минут назад, Plain сказал: частота задана 1/tMIN. Нет такого параметра в даташите. Но максимальная частота мне и не нужна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 · Жалоба гугление показало, что вопрос не нов, и ответ тот же как тут уже написали https://forum.sparkfun.com/viewtopic.php?t=43139 Не нужно животинку мучить, ищите другого зверька пошустрее. еще: https://www.eevblog.com/forum/beginners/pulses-of-shorter-duration-than-the-comparator-propagation-delay/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 · Жалоба LT1016 10 ns задержка. Надо еще отличать длительность фронта- спада от задержки в компараторе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 · Жалоба 24 минуты назад, Electrobit сказал: максимальная частота мне и не нужна Нужна, иначе нужный компонент никак не выбрать: 1 / 100 нс = 10 МГц требуемая от компаратора частота переключения, следовательно, его задержка должна быть вдвое меньше, т.е. 50 нс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tgruzd 11 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 · Жалоба 34 минуты назад, Plain сказал: никак не выбрать: ТСу важна не частота а минимальная длительность импульса. А она вполне может быть меньше задержки распространения, как я понимаю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НЕХ 7 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 · Жалоба Хорошие компараторы TLV3201 и LMV761 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
skripach 6 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 · Жалоба 4 hours ago, НЕХ said: Хорошие компараторы TLV3201 и LMV761 Как говорит мой отец, "хороший человек это не профессия" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Electrobit 1 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 (изменено) · Жалоба 10 часов назад, Ruslan1 сказал: гугление показало, что вопрос не нов Спасибо за ссылки. Познавательно. ) 10 часов назад, Ruslan1 сказал: Не нужно животинку мучить, ищите другого зверька пошустрее. У меня сейчас других компараторов нет, но этот опыт с LM393 я считаю очень интересным и познавательным. Прямо на экране осциллографа видно, как совершенно исправный компаратор вдруг перестает переключаться. А другие компараторы я конечно куплю и даже несколько. Потому что это я не просто развлекаюсь, а хочу сделать что-то вроде вольтметра пиковых значений и для него мне каскад на компараторе нужен. 10 часов назад, khach сказал: LT1016 10 ns задержка. Спасибо. В наших палестинах такое купить нереально. 10 часов назад, Plain сказал: его задержка должна быть вдвое меньше, т.е. 50 нс. Версия принимается. Собираюсь приобрести 2-3 компаратора с разными параметрами и продолжить исследование этой проблемы. Изменено 22 января, 2022 пользователем Electrobit Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Electrobit 1 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 (изменено) · Жалоба 9 часов назад, tgruzd сказал: ТСу важна не частота а минимальная длительность импульса. А она вполне может быть меньше задержки распространения, как я понимаю Я в принципе понял какой должен быть подход к выбору компаратора. У компараторов есть нормируемые значения по скорости: время переключения из 1 в 0 и время переключения из 0 в 1. Сумма этих параметров это один полный цикл переключения всего компаратора при работе на частоте и она должна быть меньше чем длительность сигнала на входе. Тогда компаратор будет успевать сделать полный цикл переключения. 8 часов назад, НЕХ сказал: Хорошие компараторы TLV3201 и LMV761 Спасибо. Мне нужны 15 вольтовые где-то. Изменено 22 января, 2022 пользователем Electrobit Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться