Перейти к содержанию

Земляной полигон керамической патч-антенны

Скажите, такой вариант плохо? Что-то в таком варианте не так? 

Вроде бы сделано все по требованиям. Единственное что смущает то что земля сделана вот так как сделана. Все таки как вы писали - ближе к антенне сделать?

Патч-антенна имеет контакт с экраном нижней стороной, приклеена родным скотчем что был на ней,  на этой стороне, помимо скотча,  есть проводящее напыление. Хотя может за счет толщины скотча и не имеет контакта.

Антенна 2 диапазона 5 dBi, Iridium + GPS.

По документации на патч написано только что испытания проходили на экране 7смх7см. Мой экран 4,7смх4,7см. Рекомендуемых данных нет. Физически не влезает больше 5 на 5 . Можно сделать 6смХ4.7см в пределе.

Кабель гарантированно качественный. 

Подскажите, пож-та.

2.jpg

0.jpg

1.jpg

Изменено пользователем ELSE
добавил уточнения

Поделиться сообщением

Не понял. У Вас на конце  кабеля , где экран облужен он к земле припаян ? или только ниже там где две дырки и проволка?

Поделиться сообщением

3 часа назад, spirit_1 сказал:

Не понял. У Вас на конце  кабеля , где экран облужен он к земле припаян ? или только ниже там где две дырки и проволка?

Только там ниже где две дырки и проволока.

на конце кабель не припаян. Оплетка снята. Осталась внутренняя полиэтиленовая или какая там оболочка, которая  покрывает центральную жилу и, собственно, центральная жила 

добавил деталей и уточнений в ответ

Поделиться сообщением

On 7/22/2023 at 4:08 PM, ELSE said:

Только там ниже где две дырки и проволока.

на конце кабель не припаян. Оплетка снята. Осталась внутренняя полиэтиленовая или какая там оболочка, которая  покрывает центральную жилу и, собственно, центральная жила 

конец оплетки должен быть припаян к земле. Максималльно близко для данных частот это значит прямо на краю в препеделах 1 мм и ширинй пайки гдето 3 -5 мм по обеим сторонам оплетки

и не  проводами  5 мм длинны а  прямо к земле . Ценральная жила тоже длинная . надо хотя бы раза в два короче сделать. т.е укоротить расстояние от конца оплетки до места пайки

Поделиться сообщением

23 minutes ago, spirit_1 said:

конец оплетки должен быть припаян к земле

хочется посмотреть, как он это сделает без метализированного отверстия

Поделиться сообщением

37 минут назад, spirit_1 сказал:

конец оплетки должен быть припаян к земле. Максималльно близко для данных частот это значит прямо на краю в препеделах 1 мм и ширинй пайки гдето 3 -5 мм по обеим сторонам оплетки

и не  проводами  5 мм длинны а  прямо к земле . Ценральная жила тоже длинная . надо хотя бы раза в два короче сделать. т.е укоротить расстояние от конца оплетки до места пайки

Понятно. Не понимал что это настолько важно. Спасибо вам за информацию. Переделаю.

14 минут назад, Freesom сказал:

хочется посмотреть, как он это сделает без метализированного отверстия

да вот жеж. при таких требованиях как написал @spirit_1 получается никак.

Поделиться сообщением

Это просто, если профрезеровать FR4 в виде пандуса к точке пайки не разрушая медную фольгу. Можно это сделать малым штихелем для дерева. 😉

Изменено пользователем uve

Поделиться сообщением

On 7/23/2023 at 1:42 PM, uve said:

Это просто, если профрезеровать FR4 в виде пандуса к точке пайки не разрушая медную фольгу. Можно это сделать малым штихелем для дерева. 😉

Читаете мои мысли) 

Поделиться сообщением

On 7/28/2023 at 7:01 PM, UART said:

вот будет сюрприз, когда антенну поместят в пластиковый корпус )

не факт. Мы делаем антенны для RFID US & EU  диапазонов с крышками 2-3мм  пластика Так вот самая большая проблема это первые  десятые доли милиметра от патча

Если пластик вынести дальше то влияние на 5 а тем более 10мм от антенны сильно падает.  Если лепим пластик прямо на патч  антенны то учитываем это при разработке антенны

Покрайней мере симуляция  CST   дает практически полное совпадение с реальной антенной  .  

Поделиться сообщением

58 минут назад, spirit_1 сказал:

Мы делаем антенны для RFID US & EU  диапазонов с крышками 2-3мм  пластика

сравнили 13 МГц и 1,6 ГГц

я давно снимал S11 такой антенны и не помню уже точно, но по-моему она не широкополосная от слова совсем.

вот Abracon приводит S11 и пишет что согласована должна быть

https://abracon.com/uploads/resources/Abracon-Antennas-for-High-Precision-GNSS-Applications.pdf

image.thumb.png.53567d1b7b9666c1fc3220baf5afe3b6.png

Изменено пользователем UART

Поделиться сообщением

В итоге сделал так - взял 0,7 или 0,8 мм стеклотекстолит квадрат 5 на 5 см. От центра квадрата в одну сторону по чертежу сделал на 2,5 мм сдвиг (антенна по центру квадрата) для сверления отверстия. Просверлил. Сделал пропил сквозной канавки прям от отверстия под пин антенны на 1,5 см перпендикулярно к стороне квадрата, т.е. и фольгу снял, не стал геммороится.  Вставил антенну со стороны фольги, взял пигтейл - кончик оставил 2 мм, снял внешнюю оболочку далее и оставил 1 см оплетки. Вложил пигтейл в прорезь и припаял с обратной стороны оплетку так чтобы она как бы восстановила тот кусок фольги текстолита, который я срезал когда вырезал канавку для пигтейла. Спаял вровень с экраном восстановив как бы фольгу за счет оплетки и припоя.

Итого антенна встала ровно на стороне с фольгой, сидит на родном скотче 3М, который был на нижней стороне. пигтейл лежит в канавке со стороны стеклотестолита и далее уже закреплен П образной скобкой без контакта - просто фиксация к текстолиту. Центральная жила 2 мм кончик подходит напрямую к пину антенны и припаяна.

Работает. С Иридиумом во всех условиях где я был и тестировал - все отлично.  Провел в общей сложности около 150 отправок с 5 устройств с такими антеннами и с теми что я с самого начала писал, где экран делал с обратной стороны.

У меня около 80% отправок с первого или второго раза. В условиях, которые определяет Иридиум как требование - 8.2 градуса от горизонта видимости. открытое небо.

Около 60% с третьего раза. С пятого раза крайне редко происходит ответ что нет сети или потеря соединения.

Добавлю про пластик. Я приставил такую антенну собственно самой керамикой непосредственно к нутру крышки пластикового корпуса. Я не заметил разницы для меня что в 5 мм от крышки зазор между керамикой и пластиком,  что вплотную. Но учту ваши комментарии в дальнейшем конструировании. Спасибо всем профессионалам в ветке. Неоценимо для меня

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...