Tanya 4 6 февраля, 2022 Опубликовано 6 февраля, 2022 · Жалоба Тоже за меня думаете. Рассматривается процесс из первого поста. Заряд конденсатора через пассивные цепи до напряжения питания источника. Спасибо, что открыли нам глаза на процессы передачи энергии в колебательном контуре. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 7 февраля, 2022 Опубликовано 7 февраля, 2022 · Жалоба Я так понимаю где то очень радом фокус с подключением заряженного конденсатора параллельно к такому же разряженному. В результате заряд тот же. Ёмкость в два раза больше. В результате суммарная энергия двух конденсаторов в два раза меньше первоначальной энергии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 7 февраля, 2022 Опубликовано 7 февраля, 2022 · Жалоба 55 минут назад, MegaVolt сказал: Я так понимаю где то очень радом фокус с подключением заряженного конденсатора параллельно к такому же разряженному. В результате заряд тот же. Ёмкость в два раза больше. В результате суммарная энергия двух конденсаторов в два раза меньше первоначальной энергии. Один из конденсаторов с бесконечно большой емкостью. В цепи заряда - пассивные линейные компоненты - резисторы, дроссели, конденсаторы. Без диодов и ключей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AI7 0 9 февраля, 2022 Опубликовано 9 февраля, 2022 · Жалоба On 1/24/2022 at 9:01 AM, Tanya said: ... Отсюда мы доказываем, что диссипация при заряде разряженного конденсатора равна конечной его энергии. Иными словами - в конденсатор попадает половина энергии, отданной источником. Ещё добавлю, что все это для линейных схем, т. е. без наблюдателей и ключей, диодов и подобного. ... Спасибо, что открыли нам глаза на процессы передачи энергии в колебательном контуре. Без ключа вы не подключите LC-цепочку к источнику питания. Если есть ключ, то вовремя отключив заряженный конденсатор, можно получить передачу энергии с высоким КПД. Как я понял, вы рассматриваете следующую ситуацию. К источнику питания подключили LC-цепочку (через ключ!), возникли затухающие колебания. После окончания колебаний конденсатор оказывается заряженным до напряжения источника питания, причём, согласно вашему утверждению, потеряется половина энергии. Вот с этим можно согласиться, но такой вариант совершенно не подходит для решения поставленной задачи. Во-первых, большие потери энергии, во-вторых, значительные затраты времени, причём время впустую тратится на рассеивание энергии при затухающих колебаниях – хуже не придумаешь. Естественно, такой вариант я не рассматривал. Ваше утверждение хорошо подходит для описания предложенного MegaVolt подключения разряженного конденсатора к заряженному. Изучать процессы в колебательном контуре лучше в ВУЗе, тогда на решение данной задачи хватит одной страницы на форуме, а не шесть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 9 февраля, 2022 Опубликовано 9 февраля, 2022 · Жалоба 6 часов назад, AI7 сказал: Как я понял, вы рассматриваете следующую ситуацию. Ну не поняли, так не поняли. Надо внимательно читать с самого начала. Не хотите - как хотите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GermanN 0 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 · Жалоба 50% энергии в данном примере получаются из двух правил, которые, я бы не назвал физическими законами, а скорее свойствами, которыми мы описываем нашу систему. 1) Линейность конденсатора, т.е. пропорциональность напряжения и заряда (Q = CU) Для нелинейного конденсатора, описываемого, например степенным законом Q = kUn доля энергии от работы эдс источника, запасённая в конденсаторе будет n/(n+1) Для случая n=1 легко видеть нашу 1/2 Пропорциональность заряда и потенциала (а значит и поля) - это, кстати, сильное правило, выполняющееся во всей вакуумной электродинамике (div E = 4 πρ) и нарушающееся при появлении поляризуемых сред, к примеру, керамических конденсаторов. 2) Независимость эдс источника от тока (а значит и протекшего через неё заряда) Стоит ввести зависимость - например, использовать источник тока, то доля запасаемой в конденсаторе энергии (при зарядке его до напряжения U) станет U2 / (U2+ 2IRU) -появится зависимость от резистора, тока и напряжения Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AI7 0 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 · Жалоба 18 hours ago, GermanN said: доля энергии от работы эдс источника, запасённая в конденсаторе будет n/(n+1) Откуда это следует? Я бы применил следующее доказательство предложенной задачи. Введём обозначения: С – ёмкость конденсатора, Q – заряд на конденсаторе после окончания процесса, U - напряжение источника питания, Е – энергия, потраченная источником на перемещение заряда в конденсатор. Можно написать следующие соотношения: Е = UQ Q = CU Собственно, всё. Получается, энергия Е равна произведению ёмкости на квадрат напряжения, т.е. половине энергии конденсатора. Половина энергии ушла на конденсатор, другая половина потерялась. Формулу Е = UQ можно легко вывести, если кому интересно. По пункту 2. R – это что у вас. Если это резистор, подключённый последовательно с конденсатором, то для источника тока он не нужен, к источнику тока конденсатор можно подключать напрямую и потерь не будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 · Жалоба 19 часов назад, GermanN сказал: 50% энергии в данном примере получаются из двух правил, которые, я бы не назвал физическими законами, а скорее свойствами, которыми мы описываем нашу систему. 1) Линейность конденсатора, т.е. пропорциональность напряжения и заряда (Q = CU) Если внимательно читать, то становится ясно, что нужна только обратимость (при инверсии времени) уравнений. Отсюда получается ровный пополам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GermanN 0 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 · Жалоба 2 hours ago, AI7 said: Откуда это следует? Чтобы не загромождать экран, прикрепил вывод в файле NonlinCap.pdf 2 hours ago, AI7 said: По пункту 2. R – это что у вас. Если это резистор, подключённый последовательно с конденсатором, то для источника тока он не нужен, к источнику тока конденсатор можно подключать напрямую и потерь не будет. Конечно же, это так. Здесь был приведён более общий случай, когда между источником тока и конденсатором есть резистор (например, неидеальный провод). Пoложите R=0 и получите Ваш вариант Моё утверждение сводилось к тому, что при эдс источника, зависящем от тока, 50% энергии не получается. Как частный пример такой системы приведён источник тока и резистор. Ещё более частный - источник тока без резистора Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GermanN 0 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 · Жалоба 2 hours ago, AI7 said: ... Я бы применил следующее доказательство предложенной задачи. ... Q = CU О том и речь, что пока конденсатор линейный, т.е. Q=CU получается половина энергии. Как только мы отступаем от этого правила (ёмкость конденсатора зависит от напряжения), то всё, ответ другой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 · Жалоба 3 часа назад, GermanN сказал: О том и речь, что пока конденсатор линейный, т.е. Q=CU получается половина энергии. Как только мы отступаем от этого правила (ёмкость конденсатора зависит от напряжения), то всё, ответ другой Можете доказать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GermanN 0 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 · Жалоба 1 hour ago, Tanya said: Можете доказать? Да, двумя постами выше, в ответе AI7 я прикрепил файл NonlinCap, где выводится, что для конденсатора со степенной характеристикой доля энергии запасённой в конденсаторе по отношению к работе эдс составит n/(n+1) , где n - та самая степень из характеристики конденсатора Q=kU^n Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 · Жалоба 20 минут назад, GermanN сказал: Да, Там есть доказательство, что в зарядной цепи теряется не столько же? Я вот доказала, что столько же. Где я ошибаюсь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GermanN 0 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 (изменено) · Жалоба 1 hour ago, Tanya said: Там есть доказательство, что в зарядной цепи теряется не столько же? Да, конечно. Энергию в систему поставляет исключительно эдс источника. Вся энергия, сообщённая системе - она расходуется на заряд конденсатора и выделение тепла на резисторе - равна работе эдс по перемещению заряда. Обозначим эту энергию Eэдс. По закону сохранения энергии Eэдс = Eтепла + Eконденсатора Там доказано, что Еконденсатора = {n/(n+1)} Eэдс. (n - степень из характеристики конденсатора ) Тогда то, что выделяется в тепло Eтепла = Еэдс - Еконденсатора = {1/(n+1)} Eэдс Чтобы Етепла = Eконденсатора нужно 1/(n+1) = n/(n+1) т.е. n=1, в ином случае Eтепла и Eконденсатора не равны Интересно также то, что при выполнении этих двух условий - линейность C и независимость эдс от тока - линейность резистора не требуется. 1/2 энергии получается и с нелинейным резистором Изменено 12 февраля, 2022 пользователем GermanN Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GermanN 0 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 · Жалоба 8 hours ago, Tanya said: Если внимательно читать, то становится ясно, что нужна только обратимость (при инверсии времени) уравнений. Отсюда получается ровный пополам. Не поможете вникнуть? - Обратимости каких конкретно уравнений достаточно для получения 1/2? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться