controller_m30 1 18 декабря, 2021 Опубликовано 18 декабря, 2021 · Жалоба А ещё вопрос - датчик может вращаться вокруг своих осей? А если может, то какой диапазон углов вращения по разным осям? Если может вращаться в широком диапазоне углов, то построение изображения даже по стереокамере не даст возможность считать скорость (а тем более не сработают мышиные сенсоры или матрица из VL6180). Потому что изображение и на неподвижном сенсоре будет "носиться" из стороны в сторону, когда сенсор просто вращается. Для отслеживания вращения нужен, естественно, гироскоп. Но даже данные гироскопа не компенсируют геометрические искажения вращающейся картинки. Если вращение по осям возможно, то в качестве решения в первом приближении, мне представляется конструкция из трехосевого стабилизатора (типа Osmo Pocket), и прикреплённого сенсора, изучающего движущуюся под ним поверхность. Но со стабилизатором устройство станет значительно дороже 10 долларов :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 19 декабря, 2021 Опубликовано 19 декабря, 2021 · Жалоба Спасибо большое, за ответы! Я как-то ожидал, что раз уже существуют дешевые (за пару бакс) ToF датчики, и оптические мышки продаются за десять бакс за все, то и датчики касательного движения хотя бы на ультразвуке тоже существуют и должны давать приемлимую точность и стоить не дорого. Для чего это надобно. Имеется аппарат - типа планшета, он медленно перемещается, или иногда стоит на месте довольно близко к поверхности, но не касаясь ее втечение долгого времени, примерно минуты, а то и десятки минут. Область над которой он движется - имеет линейные размеры десятки сантиметров. Надо точно определять местоположение этого аппарата над поверхностью. Доступа к ГПСу или еще какой-то абсолютной привязке нет. Пока я это делал обычными акселометрами, магнетометрами и гироскопами, но у этих датчиков во времени набегает большая линейная ошибка. Мне надо знать местоположение этого аппарата, вернее все 6 степеней свободы (3 вращательных, и три поступательных) с такой точностью, чтобы ошибка расположения любого угла этого аппарата (как я говорил, это - примерно планшет) в пространстве не превышала бы 1 мм. От магнетометров, гироскопов и акселометров отказываться не собираюсь, просто нужно что-то, что бы уточняло их информацию. Форма поверхности заранее неизвестна. Нанести на нее ничего нельзя. В первом приближении поверхность не меняет свою форму, хотя это не так, и во втором приближении это тоже надо будет учитывать. В самом плохом случае буду ставить пару видеокамер по краям планшета и делать полное распознавание поверхности во времени, хотя такое громоздкое решение не входило в мои планы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 19 декабря, 2021 Опубликовано 19 декабря, 2021 · Жалоба 17.12.2021 в 12:00, iiv сказал: По идее можно поставить 4 или 9 или 16 датчиков Достаточно трёх расстояния и трёх движения. Поиск чего-то готового обычно начинается с размышления, кому и для чего такое могло понадобиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vervs 39 19 декабря, 2021 Опубликовано 19 декабря, 2021 · Жалоба Над корреляционной обработкой сигналов датчиков расстояния можно подумать, если скорость нужно измерять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
controller_m30 1 19 декабря, 2021 Опубликовано 19 декабря, 2021 (изменено) · Жалоба 9 часов назад, iiv сказал: Я как-то ожидал, что раз уже существуют дешевые (за пару бакс) ToF датчики, и оптические мышки продаются за десять бакс за все, то и датчики касательного движения хотя бы на ультразвуке тоже существуют и должны давать приемлимую точность и стоить не дорого. Есть ещё ToF камеры для получения 3-мерной карты рельефа перед ними. Вики. Применяются, вроде как, в робототехнике и смартфонах. На Aliexpress ToF камера для мобильника, в виде запчасти, стоит десяток баксов Алиэкспресс. Но документация, протокол обмена... где их брать - не ясно. Infineon производит, но где и по чём их купить я не нашёл. Analog Devices производит, но поскольку у них традиционно всё дорого, серийный модуль я не искал. Достаточно что нашёл Evaluation board за 800 баксов. Точность ToF камер, судя по описанию от Analog Devices, примерно 5 мм. Расстояние от 25см до нескольких метров. Под условия задачи подходит с большой натяжкой, но из того что мне известно, это, вероятно, лучшее что есть из готовых модулей. Я бы, или попробовал снять протокол обмена с телефонной камеры ToF (вдруг там всё просто, на удачу), или собирал бы сканер поверхности из двух камер 0.3 мпкс и STM32H7. Изменено 19 декабря, 2021 пользователем controller_m30 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 19 декабря, 2021 Опубликовано 19 декабря, 2021 · Жалоба Спасибо большое, за интересные советы! 3 hours ago, Plain said: Поиск чего-то готового обычно начинается с размышления, кому и для чего такое могло понадобиться. да, полностью с Вами согласен, но, так как сам не придумал для чего один в один такая задача кому-то нужна, решил спросить здесь, предполагая, что кто-то может уже подобное встречал. Отдаленно похожие задачи - с помощью ToF измерять расстояния и с помощью IC компьютерной мыши пытаться хоть как-то измерять движение. 3 hours ago, Plain said: Достаточно трёх расстояния и трёх движения. Эх, если бы были бы датчики касательного движения, я бы и не обсуждал. Если работать на ультразвуке, то разница интенсивности прихода сигнала с пары датчиков во время движения будет очень маленькой, поэтому, измерять эффект сдвига по обоим касательным направлениям будет довольно сложно, и, разумнее ставить такие датчики парами. Спасибо большое, controller_m30, ссылки и советы! Повидимому готового решения нет, и придется колхозить на камерах. 3 hours ago, vervs said: Над корреляционной обработкой сигналов датчиков расстояния можно подумать, если скорость нужно измерять. спасибо! Тоже думал об этом, например, поставив квадратиком 4х4 или больше таких сенсоров и на основе их измерений и сделав Фурье и свертку между парами измерений считать эту скорость, в общем-то как в мыши. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 19 декабря, 2021 Опубликовано 19 декабря, 2021 · Жалоба 29 минут назад, iiv сказал: готового решения нет, и придется колхозить на камерах А чем не устраивают три готовых датчика расстояния и три движения? А если видеокамеры, то достаточно одной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 19 декабря, 2021 Опубликовано 19 декабря, 2021 · Жалоба 38 minutes ago, Plain said: три движения? скажите, пожалуйста, а какие датчики движения-то? Я про них всю эту ветку и вопрошаю. Как я писал выше, обычыне MEMS (гироскоп+акселометр+магнетометр) уже пробовал, но их точность не позволяет мне достичь искомой 1-2 мм точности позиционирования. Если я использую датчики расстояния, то я вижу только вертикальное расстояние, а две горизонтальные координаты я найти не могу. Мне именно их и надо. Поверхность хоть и относительно ровная, но может быть разной текстуры, то есть это и бумага, и тряпка, и кожа может быть.Обычно расстояние до поверхности очень маленькое (меньше сантиметра), но есть моменты, когда расстояние может быть около 5 см (возможно и 10см). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 19 декабря, 2021 Опубликовано 19 декабря, 2021 · Жалоба 30 минут назад, iiv сказал: какие датчики движения-то? Из мышей наковырять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 19 декабря, 2021 Опубликовано 19 декабря, 2021 · Жалоба 15 minutes ago, Plain said: Из мышей наковырять. да, похоже, что к тому и идет. Хотелось бы хоть как-то к этим датчикам иметь какое-то управление, типа впараллаль к такому датчику поставить ToF датчик расстояния, и, потом на основе показаний датчика с мыши правильно скалиировать реальную скорость. Даже на попробовать, почему-то гугл находит только ADNS2620 в качестве такого сенсора для мышей, а, при попытке найти ADNS2620 в дигикейе или мойсере, ничего аналогичного не находится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 19 декабря, 2021 Опубликовано 19 декабря, 2021 · Жалоба Когда-то оно там называлось так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xvr 12 19 декабря, 2021 Опубликовано 19 декабря, 2021 · Жалоба А в абсолютных единицах замерять не устроит? 3 источника ультразвука, жёстко фиксированных относительно поверхности (треугольником, как можно дальше друг от друга) и 2 приёмника на планшете (по диаметрально противоположным углам). Замерять очевидно задержку распространения от источников до приёмников Получите абсолютные координаты планшета и углы поворота PS. Вот тут ещё посмотрите - https://www.mdpi.com/journal/sensors/special_issues/Indoor_Positioning_Navigation/download Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 19 декабря, 2021 Опубликовано 19 декабря, 2021 · Жалоба 51 minutes ago, Plain said: Когда-то оно там называлось так. спасибо! Да, я такой поиск тоже проводил и был сильно удивлен, что там все тольуо "устаревшее" поэтому тут и спросил. 49 minutes ago, xvr said: А в абсолютных единицах замерять не устроит? 3 источника ультразвука, жёстко фиксированных относительно поверхности (треугольником, как можно дальше друг от друга) и 2 приёмника на планшете (по диаметрально противоположным углам). Замерять очевидно задержку распространения от источников до приёмников Спасибо за ссылку с очень интересной информацией! Пока пытаюсь найти решение без реперных точек. Для проверки сейчас на планшет устанавливаю три светодиода и ставлю стационарно сверху видеокамеру, на которой и определяю местоположение планшета. Мне такое решение не нравится, так как оно дает около 3-5мм ошибки. Совместное использование такого метода с MEMS слегка улучшает точность, но наличие стационарно установленной камеры сильно уменьшает удобство пользования аппаратурой. С источниками ультразвука, наверное, точность будет лучше, хотя не факт. Планшет может практически касаться поверхности его центральной частью, и тогда путь движения ультразвука будет заслоняться измеряемым объектом и планшетом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 20 декабря, 2021 Опубликовано 20 декабря, 2021 · Жалоба Чисто для измерения расстояния, до кучи, посмотрите еще в дополнение к инфракрасному хороший и простой ультразвуковой сенсор: https://3cfeqx1hf82y3xcoull08ihx-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2021/01/DS-000331-CH101-v1.4.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 20 декабря, 2021 Опубликовано 20 декабря, 2021 · Жалоба Спасибо большое, vladec за интересный вариант! Кстати, кажется есть что-то похожее на то, что мне надо, я правда ожидал дешевле, но все-таки есть: https://www.ti.com/product/OPT8320?keyMatch=OPT8320&tisearch=search-everything&usecase=GP по крайней мере из этого датчика, как я понимаю, можно легко сделать 3Д датчик скорости, обрабатывая получаемое видео по аналогии с тем, что делается в компьютерных мышках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться