Bonifacy 0 28 ноября, 2021 Опубликовано 28 ноября, 2021 · Жалоба Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой принцип работ у схем АРУ, которые я прикрепил к вопросу. Я знаю, что обе схемы поддерживают баланс амплитуд, но как это работает? Стабилитрон задает уровень выходного сигнала, а выпрямление выходного напряжения осуществляется диодом, но опять-токи как это работает? Может кто-нибудь пожалуйста подробно рассказать про принцип работы, двух этих схем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 28 ноября, 2021 Опубликовано 28 ноября, 2021 · Жалоба 2 часа назад, Bonifacy сказал: какой принцип работ у схем АРУ, которые я прикрепил к вопросу Там нет схем АРУ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bonifacy 0 29 ноября, 2021 Опубликовано 29 ноября, 2021 · Жалоба 2 часа назад, Vasily_ сказал: Там нет схем АРУ. хмм, странно, гугл и преподаватель видимо врут мне. Спасибо, что открыли мне глаза. А если серьезно, то я хоть и не разбираюсь в этом, но по запросу "схема ару" в гугле, он мне выдает идентичные схемы. Если я все таки не прав, то пожалуйста объясните почему? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
варп 22 29 ноября, 2021 Опубликовано 29 ноября, 2021 · Жалоба 1 час назад, Bonifacy сказал: Если я все таки не прав, то пожалуйста объясните почему? Вы не верной дорогой идёте... Вот верная... 1. Понимаем, что такое АРУ, его фунции и принцип работы. Можно начать отсюда- https://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматическая_регулировка_усиления 2.Разбираемся с устройством, особенностями построения и достоинствами и недостатками штук пятидесяти уже готовых схем. https://www.google.com/search?rlz=1C1IXYC_ruKZ973KZ973&source=univ&tbm=isch&q=автоматическая+регулировка+усиления+на+оу&fir=oumaqr5ug7gElM%2CWEMHGQ9h2K2JlM%2C_%3BQmijXBapJSrTtM%2CQqxkZEiCbWwCJM%2C_%3BZOBL5gSPmO-yZM%2CpvpGxXupKZqzDM%2C_%3B54vWLpt4dIHfXM%2COtYNfnH9l2_QOM%2C_%3BWu00zdLkqa0UaM%2CET9wxyfKyIyPvM%2C_%3BfY-KjU9HMceIgM%2CiCaUqhg3bYZoPM%2C_%3BU7WTjS9f3jcwUM%2CWEMHGQ9h2K2JlM%2C_%3B-WzUP8BslW15UM%2C1ThCUnW4CDbr5M%2C_%3BDU2wXr64etp4cM%2CGjcWto2vgh4CMM%2C_%3Bqon5Lmeh7fzY-M%2CEtat1nuuIPLlXM%2C_&usg=AI4_-kT1qTmZiMneGSSpsOV0o9anpS2ssg&sa=X&ved=2ahUKEwiB37rKy7z0AhXQo4sKHU9kDF4QjJkEegQIAhAC&biw=1024&bih=635&dpr=1 Вуаля - при достаточном усердии, через неделю, будете разбираться в АРУ лучше самого преподавателя... Способ универсальный - годится для любых незнакомых тем. Удачи. --------------- ... Буду рад, если не поленитесь, и позже расскажите, чем дело кончилось... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bonifacy 0 29 ноября, 2021 Опубликовано 29 ноября, 2021 · Жалоба Я согласен конечно, что способ универсальный, но для инженеров, схемотехников и т.д. Мне же нужно просто дать ответ преподавателю и на следующий курс про это все забыть. Почему бы просто не помочь то? Гуглить на эту тему оказалось проще, чем про предыдущие мои темы. Вот что я разузнал: Принцип первой схемы (в которой используются диоды) заключается в том, что при малом выходном напряжении, диоды закрыты, отключена ООС и работает только ПОС, что обеспечивает хорошую генерацию сигнала. При определенном же напряжении диоды открываются, в следствии чего включается ООС, что приводит к стабилизации амплитуды. Принцип второй схемы, заключается в том, что при большем напряжении, открывается стабилитрон, из-за чего портится синусоида, но лучше держится уровень сигала. P.s. если я написал опять чушь, то скажите как правильно, хватит пожалуйста уже предлагать читать книги, сидеть неделю над этим и т.д. Я полностью вас понимаю, когда вижу на одном форуме программистов, похожие вопросы, то первое что я предлагаю почитать про это, но блин так же пытаюсь объяснить человеку простым языком, а не на сленге или скидывая кучу ссылок, чтобы у него только больше вопросов возникло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
варп 22 29 ноября, 2021 Опубликовано 29 ноября, 2021 · Жалоба 24 минуты назад, Bonifacy сказал: Мне же нужно просто дать ответ преподавателю и на следующий курс про это все забыть. Желания оказывать такую "помощь" - нет вообще.... Можете не продолжать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bonifacy 0 29 ноября, 2021 Опубликовано 29 ноября, 2021 · Жалоба 4 минуты назад, варп сказал: Желания оказывать такую "помощь" - нет вообще.... Можете не продолжать... Если уж говорить на чистоту, то вы лично мне так и не помогли ничем, только ссылки на ресурсы, которые я уже проходил, ну и советы из разряда "иди учи". Я тут провел не большой эксперимент и на другом форуме задал вопрос, по лабораторной работе, но не упоминал, что я студент и это вопросы для защиты лабы, и почему-то никто не советовал мне идти учить что-то. С одной стороны очевидно почему так, но с другой это уже двойные стандарты вам так не кажется? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 29 ноября, 2021 Опубликовано 29 ноября, 2021 · Жалоба https://www.google.ru/search?q=wien+bridge+oscillator+op+amp+diode+limiter Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=AK= 18 29 ноября, 2021 Опубликовано 29 ноября, 2021 · Жалоба 4 hours ago, Bonifacy said: хмм, странно, гугл и преподаватель видимо врут мне. Спасибо, что открыли мне глаза. А если серьезно, то я хоть и не разбираюсь в этом, но по запросу "схема ару" в гугле, он мне выдает идентичные схемы. Если я все таки не прав, то пожалуйста объясните почему? Вот что выдает гугл на запрос "схема ару". Похоже что врет здесь кто-то другой... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bonifacy 0 29 ноября, 2021 Опубликовано 29 ноября, 2021 · Жалоба 3 минуты назад, =AK= сказал: Вот что выдает гугл на запрос "схема ару". Похоже что врет здесь кто-то другой... "1. ОБЪЯСНИТЬ ПРИНЦИП РАБОТЫ АРУ 1 2. ОБЪЯСНИТЬ ПРИНЦИП РАБОТЫ АРУ 2" - то что прислал преподаватель. По запросу можно увидеть схемы похожие на мою, и знаете почему? Потому что как я понял это генератор гармонических колебаний с АРУ, но почему вместо "Там нет схем АРУ." не написать бы, что это схема генератора с АРУ? И ведь потом никакого объяснения не последовало, просто как факт, что нет и все. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 29 ноября, 2021 Опубликовано 29 ноября, 2021 · Жалоба Объяснение почти правильное, но схемы отличаются лишь ООС, и преподаватель тот же, что и в предыдущих темах, поэтому снова не понятно, чего он на самом деле хочет услышать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 29 ноября, 2021 Опубликовано 29 ноября, 2021 · Жалоба 42 минуты назад, Bonifacy сказал: но почему вместо "Там нет схем АРУ." не написать бы, что это схема генератора с АРУ? Потому что в этих двух схемах действительно нет АРУ. И в первой и во второй схеме есть нелинейный элемент(ы) , приводящий к нелинейной зависимости выходного напряжения от входного. Это не АРУ, это просто тупая нелинейность усилителя на ОУ. Все автогенераторы останавливают рост амплитуды генерируемых колебаний на таком уровне амплитуды , при котором усиление нелинейной активной схемы снижается , доходя до момента баланса амплитуд первой гармоники генерируемых колебаний. Обычно это называют компрессией выходного сигнала усилителя. Компрессия в первой схеме является следствием снижения динамического сопротивления диодов в цепи ООС первой схемы с ростом выходной амплитуды, во второй схеме - с открытием стабилитронов при достижении соответствующей им амплитуды. Скажите преподавателю что "компрессия усилителя - важнейший фактор обеспечения баланса амплитуд автогенератора". Посмотрите на его реакцию, запишите на видео и тут положите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=AK= 18 29 ноября, 2021 Опубликовано 29 ноября, 2021 · Жалоба 23 hours ago, Bonifacy said: По запросу можно увидеть схемы похожие на мою Даже похожие схемы могут работать на разных принципах. Например, известная фирма Хьюлетт-Паккард "поднялась" в 40-е годы прошлого века за счет звукового генератора, представляющего собой в принципе похожую схему, но собранную на лампах. Нюанс был в том, что вместо нелинейного элемента использовалась маленькая лампочка накаливания. Как известно, сопротивление металлов увеличивается при увеличении температуры. В созданной Хьюлеттом схеме лампочка накаливания входила в цепь обратной связи в генераторе Винна. При увеличении аплитуды колебаний генератора нить накала лампочки разогревалась, ее сопротивление увеличивалось. Это снижало коэффициент усиления и приводило к стабилизации амплитуды колебаний на определенном уровне. При схожем принципе работы, существенная разница с приведенными вами схемами состояла в том, что диоды и стабилитроны - это безинерционные элементы, а лампа накаливания - инерционный. Динамическое сопротивление диодов и стабилитронов изменяется более-менее мгновенно, что приводит к искажению генерируемой синусоиды и появлению нежелательных гармоник. А сопротивление нити накала меняется медленно и не успевает следовать за формой генерируемого сигнала, оно зависит в основном от интегральной характеристики синусоиды, ее действующего значения. Поэтому схема Хьюлетта генереруемую синусоиду почти не искажала, получался чистый синус. Так что, при внешней схожести, схема Хьюлетта использовала линейный усилитель с АРУ, а в приведенных вами схемах используется нелинейный усилитель. Это две большие разницы, и коэффициент нелинейных искажений в этих двух генераторах будет отличаться на порядок или более. Кстати говоря, Хьюлетт придумал использовать в генераторе лампочку накаливания когда был студентом. Первый прибор фирмы Хьюлетт-Паккард, звуковой генератор с малыми искажениями, был воплощением его дипломного проекта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bonifacy 0 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 (изменено) · Жалоба Я прочитал про принцип работы диодов и стабилитронов, и в целом про генератор на основе моста Вина (это же правильное название схемы?) Так вот, что я понял про схему с диодами: Если по каким-либо причинам амплитуда напряжения на выходе Uвых увеличилась, то увеличится амплитуда полуволн тока, проходящих через диоды. Но это приведет к тому, что для каждого диода уменьшится дифференциальное сопротивление. Это эквивалентно уменьшению сопротивления в цепи между выходом операционного усилителя и его инвертирующим входом. Такое уменьшение, приводит к уменьшению коэффициента усилителя на основе ОУ, охваченного отрицательной обратной связью (ООС). В результате выходное напряжение уменьшится, возвратившись к исходному значению. И звучит логично, если большое выходное напряжение, то оно проходит через диоды, которые грубо говоря изменяют что нужно и далее сигнал поступает на инвертированный вход, и получается новое стабилизирующее напряжение. Про схему с стабилитронами немного сложней в плане понимания, т.к. он подключен обратным образом, то он работает как резистор с большим сопротивлением, и если выходное напряжение большое, то оно уменьшается и так же подается на инвертированный вход. В принципе работы с диодами я уверен, но со стабилитронами информации в интернете я не могу никак найти, так что основываясь на его принципах работы предположил. Подскажите пожалуйста прав ли я? А что происходит если выходное напряжение не достаточное для пробоя?? Ведь на выходе мы получаем синусоиду, значит оно не просто "съедается" стабилитроном. И для чего нужен второй стабилитрон? Просто чтобы отгородить первый? Ведь он подключен прямым образом и работает как обычный диод. P.S. Я кажется понял, мне помогла прикрепленная картинка. У меня возник вопрос "А что происходит если выходное напряжение не достаточное для пробоя??" из-за того, что я забыл как работает сопротивление, а оно работает как шланг, если я буду подавать много воды, то выход будет один и тот же, но если я подам мало воды (напор меньше будет), то она так и вытечет с таким же напором. Единственное, что мне не понятно, так это куда идет вода из "перелив"? Изменено 1 декабря, 2021 пользователем Bonifacy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 67 2 декабря, 2021 Опубликовано 2 декабря, 2021 · Жалоба 6 часов назад, Bonifacy сказал: но со стабилитронами информации в интернете я не могу никак найти Правда, что ли? Первый запрос по слову "стабилитрон" вываливает кучу ссылок. Даже хотя бы https://ru.wikipedia.org/wiki/Стабилитрон. Возможно, не лучший источник информации, но даже там внятно описан принцип действия стабилитрона, с картинками: Цитата Принцип действия[править | править код] Вольт-амперные характеристики стабилитронов с преобладанием лавинного (слева) и туннельного (справа) механизмов пробоя[19] Полупроводниковый стабилитрон — это диод, предназначенный для работы в режиме пробоя на обратной ветви вольт-амперной характеристики. В диоде, к которому приложено обратное, или запирающее, напряжение, возможны три механизма пробоя: туннельный пробой, лавинный пробой и пробой вследствие тепловой неустойчивости — разрушительного саморазогрева токами утечки. Тепловой пробой наблюдается в выпрямительных диодах, особенно германиевых, а для кремниевых стабилитронов он не критичен. Стабилитроны проектируются и изготавливаются таким образом, что либо туннельный, либо лавинный пробой, либо оба эти явления вместе возникают задолго до того, как в кристалле диода возникнут предпосылки к тепловому пробою[20]. Уж всякое это ближе и конкретнее, нежели картинка с переливом. Далее смотрите на ВАХ, которая демонстрирует динамическое сопротивление прибора, и всё становится предельно понятным: Цитата Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться