Перейти к содержанию
    

Bonifacy

Участник
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Bonifacy

  • Звание
    Участник
    Участник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как бы выглядела схема, логического элемента прикрепленного к теме. Я примерно представляю, что должны быть последовательно подключены 2 транзистора, к базе которого подводим сигнал In, а к другому Enable. И если Enable = логической 1, то второй транзистор будет закрыт и на выходе мы будем получать In. А если Enable = логический 0, то транзистор будет открыт и насколько я понимаю на выходе мы получим Z. Если я полностью неправ, исправьте и пожалуйста объясните, как работает схема.
  2. да боооожееее.... Так хочется сейчас матюкнутся... То как работает стабилитрон я знаю, то как он работает в схеме мне не понятно, да короче я все написал на сообщение выше не вижу смысла дублировать. Вы на 100% уверены, что если понятно вам, то понятно и другим????? Как же я держусь вы не поверите... Веду сейчас некий ТОП форумов и пока этот форум в самом низу, тут меня и слали книги читать, и разбираться неделями, и угарали, теперь вот вы такой умный видимо, что не можете понять, что я понял а что нет.
  3. Я прочитал про принцип работы диодов и стабилитронов, и в целом про генератор на основе моста Вина (это же правильное название схемы?) Так вот, что я понял про схему с диодами: Если по каким-либо причинам амплитуда напряжения на выходе Uвых увеличилась, то увеличится амплитуда полуволн тока, проходящих через диоды. Но это приведет к тому, что для каждого диода уменьшится дифференциальное сопротивление. Это эквивалентно уменьшению сопротивления в цепи между выходом операционного усилителя и его инвертирующим входом. Такое уменьшение, приводит к уменьшению коэффициента усилителя на основе ОУ, охваченного отрицательной обратной связью (ООС). В результате выходное напряжение уменьшится, возвратившись к исходному значению. И звучит логично, если большое выходное напряжение, то оно проходит через диоды, которые грубо говоря изменяют что нужно и далее сигнал поступает на инвертированный вход, и получается новое стабилизирующее напряжение. Про схему с стабилитронами немного сложней в плане понимания, т.к. он подключен обратным образом, то он работает как резистор с большим сопротивлением, и если выходное напряжение большое, то оно уменьшается и так же подается на инвертированный вход. В принципе работы с диодами я уверен, но со стабилитронами информации в интернете я не могу никак найти, так что основываясь на его принципах работы предположил. Подскажите пожалуйста прав ли я? А что происходит если выходное напряжение не достаточное для пробоя?? Ведь на выходе мы получаем синусоиду, значит оно не просто "съедается" стабилитроном. И для чего нужен второй стабилитрон? Просто чтобы отгородить первый? Ведь он подключен прямым образом и работает как обычный диод. P.S. Я кажется понял, мне помогла прикрепленная картинка. У меня возник вопрос "А что происходит если выходное напряжение не достаточное для пробоя??" из-за того, что я забыл как работает сопротивление, а оно работает как шланг, если я буду подавать много воды, то выход будет один и тот же, но если я подам мало воды (напор меньше будет), то она так и вытечет с таким же напором. Единственное, что мне не понятно, так это куда идет вода из "перелив"?
  4. "1. ОБЪЯСНИТЬ ПРИНЦИП РАБОТЫ АРУ 1 2. ОБЪЯСНИТЬ ПРИНЦИП РАБОТЫ АРУ 2" - то что прислал преподаватель. По запросу можно увидеть схемы похожие на мою, и знаете почему? Потому что как я понял это генератор гармонических колебаний с АРУ, но почему вместо "Там нет схем АРУ." не написать бы, что это схема генератора с АРУ? И ведь потом никакого объяснения не последовало, просто как факт, что нет и все.
  5. Если уж говорить на чистоту, то вы лично мне так и не помогли ничем, только ссылки на ресурсы, которые я уже проходил, ну и советы из разряда "иди учи". Я тут провел не большой эксперимент и на другом форуме задал вопрос, по лабораторной работе, но не упоминал, что я студент и это вопросы для защиты лабы, и почему-то никто не советовал мне идти учить что-то. С одной стороны очевидно почему так, но с другой это уже двойные стандарты вам так не кажется?
  6. Я согласен конечно, что способ универсальный, но для инженеров, схемотехников и т.д. Мне же нужно просто дать ответ преподавателю и на следующий курс про это все забыть. Почему бы просто не помочь то? Гуглить на эту тему оказалось проще, чем про предыдущие мои темы. Вот что я разузнал: Принцип первой схемы (в которой используются диоды) заключается в том, что при малом выходном напряжении, диоды закрыты, отключена ООС и работает только ПОС, что обеспечивает хорошую генерацию сигнала. При определенном же напряжении диоды открываются, в следствии чего включается ООС, что приводит к стабилизации амплитуды. Принцип второй схемы, заключается в том, что при большем напряжении, открывается стабилитрон, из-за чего портится синусоида, но лучше держится уровень сигала. P.s. если я написал опять чушь, то скажите как правильно, хватит пожалуйста уже предлагать читать книги, сидеть неделю над этим и т.д. Я полностью вас понимаю, когда вижу на одном форуме программистов, похожие вопросы, то первое что я предлагаю почитать про это, но блин так же пытаюсь объяснить человеку простым языком, а не на сленге или скидывая кучу ссылок, чтобы у него только больше вопросов возникло.
  7. хмм, странно, гугл и преподаватель видимо врут мне. Спасибо, что открыли мне глаза. А если серьезно, то я хоть и не разбираюсь в этом, но по запросу "схема ару" в гугле, он мне выдает идентичные схемы. Если я все таки не прав, то пожалуйста объясните почему?
  8. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой принцип работ у схем АРУ, которые я прикрепил к вопросу. Я знаю, что обе схемы поддерживают баланс амплитуд, но как это работает? Стабилитрон задает уровень выходного сигнала, а выпрямление выходного напряжения осуществляется диодом, но опять-токи как это работает? Может кто-нибудь пожалуйста подробно рассказать про принцип работы, двух этих схем.
  9. Кажется я понял, каскад с ОК имеет высокое входное сопротивление и малое выходное сопротивление. Благодаря этому мы можем к нему подключить слаботочный источник сигнала с высоким внутренним сопротивлением (я представляю себе это как 2 трубы +- одинакового диаметра), по той же логике на выходе мы можем подключить низкоомную нагрузку, что позволит подавать сигнал на выход почти без изменения его амплитуды с увеличением мощности сигнала необходимой для работы последующих каскадов. Я правильно понял? Мой ответ в итоге на 2 вопрос: ОК на выходе позволяет иметь малое выходное сопротивление, что позволяет подключить к его выходу низкоомную нагрузку, в следствии чего позволяет подавать сигнал на выход почти без изменения его амплитуды с увеличением мощности сигнала необходимой для работы последующих каскадов.
  10. картинки тут не причем. Мне подсказали на примере гидроусилителя на руле, вот в таком виде я понял. Вот нашел ответ на первый вопрос, вроде понял, пытался по такой же схеме составить ответ на второй вопрос, пока не получилось. "ОК на входе позволяет иметь высокое входное сопротивление многокаскадного усилителя и как следствие позволяет работать со слаботочными источниками сигнала имеющими высокое внутреннее сопротивление без изменения амплитуды самого сигнала на входе и передачи его почти без изменения амплитуды с увеличением мощности сигнала необходимой для работы последующих каскадов."
  11. Здравствуйте! Помогите пожалуйста ответить на два вопроса по лабораторной. Вот сами вопросы: Объясните, какие выгоды от «согласования», если ОК поставить на входе усилителя. То же самое, но если ОК поставит на выходе многокаскадного усилителя, перед нагрузкой. Я в виде примера понимаю, что происходит, но преподаватель требует объяснить в физическом плане. Схему прикрепил к вопросу.
  12. Так как напряжение на конденсаторе не может изменяться скачкообразно, то в момент поступления на вход цепи положительного импульса с амплитудой Uм на резисторе R напряжение будет равно Uм. Затем начнется заряд конденсатора, в ходе которого напряжение на конденсаторе будет возрастать по экспоненциальному закону. С момента окончания действия входного импульса в цепи действует только одно напряжение Uc и, согласно второму закону Кирхгофа, выходное напряжение можно найти из равенства: 0 = Uc + Uвых т.е.Uвых = -Uc. Так как Uc возрастает, то Uвых уменьшается, следовательно и спад плоской вершины импульса уменьшается.
  13. Все, я сдал лабораторную, и вопросы преподаватель засчитал. Спасибо всем, кто хоть немного натолкнул на ответы. Ответ на второй вопрос, как я и понял, был правильным, проблема была именно в первом.
  14. Я скопировал содержимое сообщения на почте и вставил в вопрос. Мне точно нужно это доказывать?
×
×
  • Создать...