Alt.F4 0 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 · Жалоба 10.11.2021 в 14:11, wim сказал: МЭК 60065 Изучил документ, но ответа на интересующий вопрос не нашёл. Там описаны требования и методы тестирования изоляции между цепями, зазоры и пути утечки на ПП и т.п. На столе лежит плата одного из умных домов, все входы и выходы низковольтные, у которых нет никакой защиты от попадания на них 220В. Устройство предназначено для установки на DIN рейку, т.е. низковольтные провода могут пересекаться с силовыми и, пусть это маловероятно, но допустим у них произошёл пробой изоляции и 220В попали на данную плату умного дома, после этого в ней все пыхнет и может привести к пожару. И возник вопрос, существуют ли какие-либо требования по ГОСТам для данной платы умного дома, чтобы исключить такую ситуацию? Или здесь уже вступают в работу требования монтажа и прокладки проводов? P.S. Кстати данное устройство умного дома как раз с сертификатом ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" (IEC 60730) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 · Жалоба 28 минут назад, Alt.F4 сказал: низковольтные провода могут пересекаться с силовыми и, пусть это маловероятно, но допустим у них произошёл пробой изоляции и 220В попали на данную плату умного дома Когда электрощитки проектировали, умнодомщиков еще не было. Поэтому придется подстраиваться под то, что есть. Например, использовать собственные кабели с двойной изоляцией. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alt.F4 0 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 · Жалоба У меня вопрос не про кабели и провода. А вопрос, существуют ли по ГОСТам требования к данной плате умного дома по защите ее низковольтных входов/выходов от попадания на них 220В? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 (изменено) · Жалоба 31 минуту назад, Alt.F4 сказал: существуют ли по ГОСТам требования к данной плате умного дома по защите ее низковольтных входов/выходов от попадания на них 220В? Так я уже назвал ГОСТ - МЭК 60065. Видимо, надо начинать не с ГОСТ, а с УК - чтобы была понятна ответственность за нарушение требований безопасности. Требования безопасности - абсолютны, они идут впереди всяких умнодомных хотелок. До того, как начали рисовать схемы и кодить STM32, уже надо заранее продумать, как будет обеспечиваться безопасность изделия. Если нет возможности проконтролировать наличие двойной изоляции проводов и минимально необходимых зазоров безопасности, это всё равно Ваша проблема. Я могу сказать, как мой коллега решал аналогичную проблему - он использовал разъемные колодки и собственные кабели с двойной изоляцией. Это дороже, но умнодомные вещи - это вообще-то для людей, которые могут себе такое позволить. Изменено 12 ноября, 2021 пользователем wim Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 · Жалоба 2 часа назад, Alt.F4 сказал: И возник вопрос, существуют ли какие-либо требования по ГОСТам для данной платы умного дома, чтобы исключить такую ситуацию? Или здесь уже вступают в работу требования монтажа и прокладки проводов? Существуют и нормативных документов достаточно много начиная с Градостроительного кодекса. Ваша плата она же не сама по себе должна использоваться, а в рамках проекта. Цитата Если таковых нет, то кто будет отвечать в случае подобного форс мажора? Тот кто выполнял проект или тот кто монтировал его не соблюдая или без проекта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alt.F4 0 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 · Жалоба wim, вы читаете мои посты? Дублирую: мне достались два блока управления умным домом, я их разобрал и у меня возникли вопросы по их безопасности, о каких схемах и кодах идёт речь? 5 часов назад, wim сказал: Так я уже назвал ГОСТ - МЭК 60065 Там описаны зазоры, изоляции и т.п. Где в этом документе описаны требования при ситуации прихода по проводам 220В на слаботочные цепи? gte, т.е. получается это вопрос монтажа и к слаботочным устройствам нет требований защиты от попадания 220В на входы по проводам? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 · Жалоба 1 час назад, Alt.F4 сказал: вы читаете мои посты? Я читаю Ваши посты, а именно вот это: Цитата существуют ли какие-либо требования по ГОСТам для данной платы умного дома И объясняю ещё раз для непонятливых - для данной платы существует ГОСТ МЭК 60065. Если в этой плате соблюдены требования к изоляции, зазорам безопасности, и путям утечки, то она соответствует ГОСТ. 1 час назад, Alt.F4 сказал: Где в этом документе описаны требования при ситуации прихода по проводам 220В на слаботочные цепи? Эта ситуация описана в Уголовном кодексе РФ - статья 238. В вашем УК вероятно есть аналогичная статья. Вы же спрашивали "правовые нормативы"? Вот это оно и есть. Да, ещё есть ПУЭ, но там будет то же самое, что и в МЭК 60065 - изоляция, зазоры и т.д. и т.п. Вообще, я не понимаю смысла Ваших вопросов. Вы хотите найти какой-то документ, по которому рукожопы должны стать нормальными людьми? Таковых документов не существует. Не усложняйте - делайте сами себе нормальную изоляцию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alt.F4 0 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 · Жалоба Я хочу понять, должны ли были разработчики данных плат умного дома заложить предохранители и TVS для защиты своих слаботочных входов/выходов от возможного попадания на них 220В по проводам. Если таких требований по ГОСТ'ам нет, тогда вопрос отпадает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 · Жалоба 7 минут назад, Alt.F4 сказал: должны ли были разработчики данных плат умного дома заложить предохранители и TVS для защиты своих слаботочных входов/выходов от возможного попадания на них 220В по проводам. Не должны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильдус 2 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 (изменено) · Жалоба 9 hours ago, Alt.F4 said: У меня вопрос не про кабели и провода. А вопрос, существуют ли по ГОСТам требования к данной плате умного дома по защите ее низковольтных входов/выходов от попадания на них 220В? Для умного дома – не знаю. В авиапроме принято, что вероятность катастрофы (гибели людей) из-за какой-то системы не должна превышать 10 в минус 9 степени (практически невероятное событие). Так же, по экспертным оценкам, вероятность попадания на провод «корпуса» или вероятность попадания на провод напряжения равны 10 в минус 7 степени. Всякие «размышления», что «корпус» может попасть на провод, например, при пережатии ккабеля и разрушении изоляции, а для попадания напряжения надо, что бы: – оголилась изоляция сигнального проводника; – оголилась изоляция проводника с напряжением; – эти оголённые участки оказались в соприкосновении, итого вероятность попадания напряжения на сигнальный провод равна 10 в минус 7 возведённая в квадрат – итого 10 в минус 14 степени(!!!). Ответ экспертов: «Так (10 в минус 7 степени) принято и для контакта с корпусом, и для контакта с силовым проводом». Изменено 12 ноября, 2021 пользователем Ильдус Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 · Жалоба 4 часа назад, Alt.F4 сказал: gte, т.е. получается это вопрос монтажа и к слаботочным устройствам нет требований защиты от попадания 220В на входы по проводам? Нет, проект включает все аспекты в зависимости от исходных данных, включая меры безопасности. На вашу плату есть техническая документация, вот и применяйте в соответствии с ней. Многое просто регламентировано, в том числе защита и разделение цепей, использование УЗО, прокладка проводов и кабелей и т. п. Я нюансов не знаю, так как имею дело с АСУТП. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться