NickV 0 19 октября, 2021 Опубликовано 19 октября, 2021 · Жалоба 15 hours ago, Мур said: ACTIVE-HDL Спасибо за наводку, посмотрел и в принципе понравилось, надо только понять что у них с лицензией. 10 hours ago, adnega said: например, STM32 Про них знаю и в отличии и люблю их, но тут больше интерес поработать с чем-то реальным в процессе обучения, а пока кроме машины больше особо потренироваться наначем. 5 hours ago, Maverick_ said: на базе Zynq На них посматриваю, стоит $100-$200 и вроде как имеет весьма неплохие характеристики. Ещё интересно выглядит Cmod, например Cmod A7-35T Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 19 октября, 2021 Опубликовано 19 октября, 2021 · Жалоба Возьмите KC705, Matlab/Simulink, HDL Coder или Model Composer и научитесь моргать светодиодом для начала. Пройдите этот туториал https://www.xilinx.com/content/dam/xilinx/support/documentation/sw_manuals/xilinx2021_1/ug1498-model-composer-sys-gen-tutorial.pdf Там как раз есть и фильтры и обработка изображений. И одновременно с ним советую читать сам мануал - там рассказывается, как создавать работающие алгоритмы без изучения VHDL или Verilog. https://www.xilinx.com/content/dam/xilinx/support/documentation/sw_manuals/xilinx2021_1/ug1483-model-composer-sys-gen-user-guide.pdf По HDL Coderу можно начать с этого туториала https://github.com/mathworks/HDL-Coder-Self-Guided-Tutorial Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ovn 0 19 октября, 2021 Опубликовано 19 октября, 2021 · Жалоба Для CAN лучше STM32, не надо там ПЛИС, но и на Zynq вполне поднимается, читаю, что ядро нужно и умение кодить на Си. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мур 1 19 октября, 2021 Опубликовано 19 октября, 2021 · Жалоба 3 hours ago, syoma said: По HDL Coderу можно начать с этого туториала https://github.com/mathworks/HDL-Coder-Self-Guided-Tutorial Не вводите начинающего в заблуждение! Чтобы ориентироваться в HDL-дизайне от МатЛаб надо хорошо знать азы языка. Он ладу не даст исходникам на предмет оптимизации и скорее всего сделает в лоб! А это в большинстве своем медленно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RobFPGA 35 19 октября, 2021 Опубликовано 19 октября, 2021 · Жалоба Приветствую! On 10/18/2021 at 12:41 AM, NickV said: По поводу KC705, ну просто его можно взять за $300-$400, и вроде он с хорошим запасом по мощности, ещё есть Zynq, но я пока не разобрался со всеми моментами в чём отличия всех линеек типа VIRTEX,KINTEX, ARTIX и т.д. но потом почитаю поглубже про этот момент. Цена $300 для KC705 это очень хорошо. Если конечно все рабочее. Семейство Zynq это SoC - ARM CPU + FPGA. Удобно если требуется существенный функционал связанный с софтом. Virtex, Kintex, Artix, это разные семейства FPGA отличающиеся архитектурой, размером, скоростью, различными хардварными плюшками и естественно ценой. Virtex старшее семейство, Artix младшее. Но просто Virtex/Kintex/Zynq это уже позавчерашний день. Самые новые семейства FPGA идут с приставкой UltraScale+. ACTIVE-HDL Вещь конечно красивая но дорогая. А free версий вроде как нет . Ну и минус в том что привыкнув будет тяжело перестраивается если вдруг окажется что у работодателя ее не будет. IMHO поэтому выгоднее начинать чисто с Vivado (без нее ведь никак) так как для начала вполне достаточный функционал (включая сим). Так же можно для освоения взять free версию сима Modelsim/Questasim у Intel. Matlab HDL, C/C++ HLS, OpenCL, ... можно осваивать параллельно. Но не забывая что это application level и он должен иметь некую базу которую на FPGA без RTL никак не сделать. Удачи! Rob. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 19 октября, 2021 Опубликовано 19 октября, 2021 · Жалоба 1 hour ago, Мур said: Чтобы ориентироваться в HDL-дизайне от МатЛаб надо хорошо знать азы языка. Азы FPGA != Азы языка. Чтобы начать нормально программировать под ПЛИС нужно именно знать, как работает железо - что такое параллелизм, регистры, клоки, тайминги, ЛУТы, ДСП блоки, встроенная память и т.д. А не то, как эти вещи описываются в VHDL или Verilog. И указанный выше мануал на Model Composer как раз без лишних разговоров дает понятие о том, как работает железо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мур 1 19 октября, 2021 Опубликовано 19 октября, 2021 · Жалоба 1 minute ago, syoma said: Азы FPGA != Азы языка. Чтобы начать нормально программировать под ПЛИС нужно именно знать, как работает железо - что такое параллелизм, регистры, клоки, тайминги, ЛУТы, ДСП блоки, встроенная память и т.д. А не то, как эти вещи описываются в VHDL или Verilog. Я бы не стал преждевременно грузить новичка. Когда пишешь код важно сразу знать,- в какую сущность будет переведен HDL. Мне это было просто, потому как изначально проектировал системы на жесткой логике с 70хх и мне это казалось само собой разумеющимся. Со временем, когда RTL в голове уляжется, появится конкретика по ЛУТам, ДСП блокам, встроенной памяти... Функциональная верификация. Ну и финал - быстродействие. Там и тайминги, констрейны, оптимизации ну и конечно, - сами семейства\поколения\фирмы... ...Вот чем мне нравится работа с ПЛИС,- проект можно вести без железа по бенчам (тут отдельный опыт и прогноз важных вариантов поведения). Уже можно видеть размер ресурса (с учетом предстоящей отладки). Самое проблемное место,- оценка потребления. Не знаю ни одного достоверного оценщика тока! Ошибка 50% - обычное явление. 49 minutes ago, RobFPGA said: Приветствую! ACTIVE-HDL Вещь конечно красивая но дорогая. А free версий вроде как нет . Ну и минус в том что привыкнув будет тяжело перестраивается если вдруг окажется что у работодателя ее не будет. . Сейчас появилась в сети не плохая 11 версия (кракнутая) оной. Кстати, мой приятель отлаживает Вивадные проекты именно на ACTIVE.... Считает, что лучше и быстрее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yes 8 19 октября, 2021 Опубликовано 19 октября, 2021 · Жалоба про Active-HDL : не нужна эта польская поделка :) вот совершенно - это тупиковый радиолюбительский путь. теоретически может применятся для Lattice или Microchip (бывш Актел) ПЛИС, но опять же - тупик в профессиональном плане. там поддержки SV нету (вроде в новых версиях обещают "лимитед", но в 11 по-моему вообще пусто), поддержки верификации UVM нету. если вот хочется ПЛИС, а не микропроцессор, и Ксайлинс KC705 - то среда Vivado, там есть встроенный симулятор xsim, есть поддержка языка SystemVerilog - его стоит и изучать для работы с ПЛИС (полно книжек, публичный стандарт - требуется умение читать англицкий) то есть вот вначале поставить бесплатный вивадо, в нем сделать проект, просимулировать и синтезировать, разобраться что там к чему - работа с ПЛИС это прежде всего работа с софтом проектирования (то есть Vivado), а потом уже можно и плату ковырять. если по каким-то эстетическим соображениям симулятор в виваде не понравится, то уж лучше взять Questasim | Modelsim вместо Актив-ХДЛя, по-моему upd: вобщем повтор вышенаписанного получился (чукча не читатель, чукча писатель). но оставлю, пусть будет... upd: посмотрел - вроде обещают поддержку SV и UVM - я погорячился. смотрел Active-HDL достаточно давно (но тогда уже и Квеста и Каденс с Синопсисом поддерживали. даже в комплекте с Active-HDL шли Synplify/Precision и какие-то проблемы с синтезируемым подмножеством SV у Active-HDL были) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 67 20 октября, 2021 Опубликовано 20 октября, 2021 · Жалоба 14 часов назад, RobFPGA сказал: Virtex старшее семейство, Artix младшее. Но просто Virtex/Kintex/Zynq это уже позавчерашний день. Самые новые семейства FPGA идут с приставкой UltraScale+. Прошу прощения за занудство. :) Младшее вроде Spartan. А самые новые уже Versal. 14 часов назад, RobFPGA сказал: поэтому выгоднее начинать чисто с Vivado +1. Там и сим начального уровня имеется "из коробки". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мур 1 20 октября, 2021 Опубликовано 20 октября, 2021 · Жалоба 4 hours ago, dxp said: +1. Там и сим начального уровня имеется "из коробки". Ну так конечно! ...Если уже есть "коробка" то и не стоит отвлекаться. Вперед! Считаю своим долгом предупредить, что новичок должен хорошо подумать, стоит ли погружаться во Вселенную с огромной степенью неопределенности? Без этапности и весомой доли терпения эту Вселенную не одолеть! Это Вам не микроконтроллеры, где есть на что опереться и там ПО в чистом виде... Здесь уже не программное, а архитектурное обеспечение и до отладки надо пережить верификацию хотелок и это основные временные затраты! Знаю много толковых ребят, которые зареклись никогда больше не браться за ПЛИС. Я уже не говорю о несоразмерных временных затратах на сборку, симуляцию и отладку. Да и требования к компу должны быть выше для гармоничной работы. Стоит подумать, прежде чем рушить идеализации.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NickV 0 20 октября, 2021 Опубликовано 20 октября, 2021 · Жалоба 17 hours ago, Мур said: Я бы не стал преждевременно грузить новичка. Ну вот не соглашусь, мне как раз проще понимать "снизу", я в ИТ пришёл потому что в детсве любил всякие приём-передатчики, потом это плавно жволюционировало в цифровую сферу, от части из-за ШПС, поэтому мне проще понимать что я делаю если понимаю что "под капотом" Понял что нужно еачинать с Vivado, правда вместе с ним поставился Vitis HLS, потом посмотрю что это и не попросит ли он денег. К стати можете подсказать имеет ли смысл брать Cmod A7 , просто там заявленно UTs: 20,800 Flip-flops: 41,800 Block RAM: 225KB Этого на что-то более-менее серьёзное хватит, в своё время игрался с Arduino но быстро упёрся в размер памяти, всякими ухищрениями старался снижать размер кода, но в итоге ппотом купил Olimexino-STM32 и вздохнул спокойно, но это было наверное уже лет 10 назад, вот не хочется опять уперется в ресурсы чипа. 1 minute ago, Мур said: Да и требования к компу должны быть выше Ком уонечно не новый, Xeon E5-2690 V4 (10 core x 3.2 GHz ) / 64 GB RAM / 1 TB NVME SSD, думаю хватит на первое время Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мур 1 20 октября, 2021 Опубликовано 20 октября, 2021 · Жалоба 47 minutes ago, NickV said: Ну вот не соглашусь, мне как раз проще понимать "снизу", я в ИТ пришёл потому что в детсве любил всякие приём-передатчики, потом это плавно жволюционировало в цифровую сферу, от части из-за ШПС, поэтому мне проще понимать что я делаю если понимаю что "под капотом" Ну тогда это ваше! Это капот будет всегда открыт а в HLS вы будете не более 5% времени. Хорошо, если контора богата и не будет экономить на самих FPGA! Есть реалии, которые не позволят вам платить более 150$ за ПЛИС. И тогда вечный капот! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexunder 4 20 октября, 2021 Опубликовано 20 октября, 2021 · Жалоба 59 minutes ago, Мур said: Считаю своим долгом предупредить, что новичок должен хорошо подумать, стоит ли погружаться во Вселенную с огромной степенью неопределенности? Если я правильно понял, вы агитируете против Вивады, но тогда за что? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
one_eight_seven 6 20 октября, 2021 Опубликовано 20 октября, 2021 · Жалоба 44 minutes ago, Мур said: Это капот будет всегда открыт а в HLS вы будете не более 5% времени. Vitis HLS хорошо понимает SystemC? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мур 1 20 октября, 2021 Опубликовано 20 октября, 2021 · Жалоба 45 minutes ago, alexunder said: Если я правильно понял, вы агитируете против Вивады, но тогда за что? Вы не правильно поняли... Для меня нет любимцев. Все хороши по-своему... Я расписал эволюционный путь разработчика без привязок к фирмам. Приходилось работать в 4х системах. Основа общая это HDL и её стоит осваивать по-любому. ACTIVE интересен новичку из-за удобства просмотра переменных. В ModelSim тоже можно, но это сложнее.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться