Ruslan1 17 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 · Жалоба 18 minutes ago, jcxz said: Просто везёт. Запустите миллион ваших устройств, работающих 24/7 и непрерывно пишущих на диск.... и проблемы посыпятся потоком. Ну, хорошая случайность должна быть тщательно подготовлена. Я специально боролся за уменьшение времени нахождения карточки в состоянии записи: открываю файлы для записи только на короткое время, и использую быстрые карточки. Ну и с интерфейсом поработал для оптимизации. Еще есть резервная батарея дла шутдауна, и некорректное выключение запрещено инструкцией. То есть уже застраховался от резких выключений как мог, и ради этого точно не буду менять файловую систему. Но это, конечно, всегда вопрос статистики. 18 minutes ago, jcxz said: Если нет уверенности, что выравнивание износа работает в карте, то почти единственный путь (если всё-же такие карты использовать) - реализовать собственный слой выравнивания износа на уровне low-level IO. Тут уже стратегия: если писать софт-то и деньги и слава крутого программера мне, а если покупать супер-карточку-то все бонусы (и слава и деньги) уходят в зрительный зал к производителю карточек. Тоже немаловажный аргумент в принятии решения :) Но, думаю, лень победит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 232 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 · Жалоба 4 часа назад, jcxz сказал: Одинаково - разрушается содержимое. Совсем даже нет. Почитайте статью во вложении: Memory forensic data recovery utilising RAM cooling methods.pdf Да, время сохранения данных в памяти зависи от температуры, но тем не менее даже при комнатной температуре содержимое не пропадает мгновенно и в некоторых случаях это нужно учитывать. Например, если программа полагается на флаги в ОЗУ, сбрасываемые при пропадании питания. Если они будут размещены в динамической памяти, то есть далеко ненулевая вероятность, что при кратковременном пропадании питания они сохранятся и это может сломать логику восстановления. 3 часа назад, Ruslan1 сказал: Тут уже стратегия: если писать софт-то и деньги и слава крутого программера мне, а если покупать супер-карточку-то все бонусы (и слава и деньги) уходят в зрительный зал к производителю карточек. Тоже немаловажный аргумент в принятии решения :) Но, думаю, лень победит. Лень не единственный фактор для принятия решения. Если исходить из концепции черного ящика по отношению к логике работы алгоритма выравнивания износа в карте, то в общем случае невозможно разработать надежный алгоритм выравнивания поверх ненадежного неизвестного. Поэтому выход только один: нести деньги производителю правильных карточек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 · Жалоба 1 hour ago, makc said: что при кратковременном пропадании питания они сохранятся и это может сломать логику восстановления. Добавить супервизор по питанию, который гарантированно сбросит процессор. А тот выполнить startup и инициализирует ячейки памяти согласно стандарту языка Си. Нет?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 · Жалоба 5 часов назад, Ruslan1 сказал: Но, думаю, лень победит. Ну вообщем решать-то вам, единственное, смотрю 3 страницы обсуждения что лучше безопасное отключение или доработка ФС журналами вплоть до портирования ext4... Про себя скажу, когда-то давно, при разработке 1го устройства а сд карте при бесконтрольных отключениях клиентами во время записи, постоянно возникали проблемы с картой и фс, что я сделал - просто добавил небольшой аккумулятор и схему подзарядки, проблем не стало от слова вообще. Никаких журналов я не делал, обычная fatfs, и хорошие сд карты, вот и думайте... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 232 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 · Жалоба 52 минуты назад, haker_fox сказал: Добавить супервизор по питанию, который гарантированно сбросит процессор. А тот выполнить startup и инициализирует ячейки памяти согласно стандарту языка Си. Нет?) Вариант. Есть и другие варианты. Но речь шла лишь о том, что разное ОЗУ ведёт себя по-разному в условиях пропадания питания и это может негативно сказаться на работе ФС/ПО и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 · Жалоба 4 часа назад, makc сказал: Вариант. Есть и другие варианты. Но речь шла лишь о том, что разное ОЗУ ведёт себя по-разному в условиях пропадания питания и это может негативно сказаться на работе ФС/ПО и т.п. Да никак это не скажется: по вектору сброса процессор перейдёт на начало прошивки, выполнит стартап-код, который инициализирует ОЗУ необходимыми значениями. А что там было до сбоя питания - без разницы, всё равно это мусор, независимо от того выжили какие-то биты или нет. Ведь гарантии нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 10 сентября, 2021 Опубликовано 10 сентября, 2021 · Жалоба погуглил немного, понял что SLC или pSLC хочу. про pSLC раньше как-то и не знал, вполне достойная замена для TLC (в 10-20 раз больше ресурс ячейки). В разных местах эту pLC по разному называют: enhanced MLC(eMLC), superMLC, iSLC, advanced MLC (aMLC) Даже на дижикее цены уже начинаются от 8 долларов за 4GB. Я, как бы культурно сказать, удивлен. Думал сильно дороже: до 20-30 баксов за штуку вполне устраивает но оказвается можно сильно бюджетней найти. Вот подсказку себе сохранил: И еще в интернете есть мнение (маркетологи, блин) : The multi-level cell ( MLC ) is a memory element capable of more than a single bit of information Так что назовут память TLC (или QLC) в описании как MLC и не поморщатся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 10 сентября, 2021 Опубликовано 10 сентября, 2021 · Жалоба 2 часа назад, Ruslan1 сказал: погуглил немного, понял что SLC или pSLC хочу. SLC, конечно, идеальный вариант, но только когда это предназначено ну для очень ценной информации, имхо... А то, если энергообеспечение позволяет, так может дешевле оказаться писать резервную копию на вторую карточку MLC. А вот с pSLC совсем непонятно: за счёт чего она дешевле, если тоже только один бит в ячейке хранит? Вам удалось выяснить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 10 сентября, 2021 Опубликовано 10 сентября, 2021 · Жалоба 6 minutes ago, Herz said: SLC, конечно, идеальный вариант, но только когда это предназначено ну для очень ценной информации, имхо... А то, если энергообеспечение позволяет, так может дешевле оказаться писать резервную копию на вторую карточку MLC. А вот с pSLC совсем непонятно: за счёт чего она дешевле, если тоже только один бит в ячейке хранит? Вам удалось выяснить? Вижу что именно pSLC можно купить, причем очень бюджетно, а SLC дорогое и редкое. В теории, им достаточно просто взять MLC/TLC и писать не каждую ячейку, а сразу группу, составлющую этот cell. Скорее, на уровне матрицы адресации ячеек это сделано. Нет, в физику не вдавался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 10 сентября, 2021 Опубликовано 10 сентября, 2021 · Жалоба 24 minutes ago, Herz said: А вот с pSLC совсем непонятно: за счёт чего она дешевле, если тоже только один бит в ячейке хранит? Вам удалось выяснить? Ну вот у меня лежит флешка от ISSI типа IS21ES08G, она из коробки размером 8Гб в режиме MLC, затем некой неизвестной мне командой её можно перевести в режим pSLC вроде как размера 4Гб, причём почему-то говорят что только один раз. Думаю pSLC дешевле т.к. MLC более массовый сейчас чем SLC. Вот только когда брал я этот ISSI из-за pSLC не ожидал что он при подаче питания, вплоть до окончания инициализации, а это более 1000мС, жрёт на 150мВт больше чем SanDisk - угробит аккумулятор.... Ну и как pSLC получить из MLC - пока загадка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 16 сентября, 2021 Опубликовано 16 сентября, 2021 · Жалоба нашел в интернете супербюджетные Кингстон pSLC, 8 гиг за примерно 15 баксов в розницу (не алиэкспресс). Если это так, то бОльшая часть вопроса решена. Мне их 30k записей хватит (сейчас у меня в лучшем случае MLC и 5k, но не уверен: официально неизвестно, Сандиск это такой сандиск...). Чесный SLC тоже можно найти 1 Гиг за 25 баксов, тоже не так чтобы разорение, но мне и pSLC хватит. И да, правильно тут пишут- индастриал нужно смотреть, эта надпись важна. Натыкался еще в интернете на карты от Кактус - они очень странные цифры дают: 2 миллиона на SLC и 100k на pSLC. Соотношение ожидаемое, но сами величины непонятные. Но фирма не однодневка, думаю просто методы подсчета у них свои. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 16 сентября, 2021 Опубликовано 16 сентября, 2021 · Жалоба А существует ли для SD, хотя бы промышленных, система самоконтроля типа SMART как для харддисков и SSD накопителей? Чтобы можно было статистику использования флеша и прогнозируемое время работы контролировать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 16 сентября, 2021 Опубликовано 16 сентября, 2021 · Жалоба 8 minutes ago, khach said: А существует ли для SD, хотя бы промышленных, система самоконтроля типа SMART как для харддисков и SSD накопителей? Чтобы можно было статистику использования флеша и прогнозируемое время работы контролировать. Да, есть карты с такой опцией, но не все. Вот тут неплохой обзор для начала: https://www.hdsentinel.com/how_to_monitor_sd_card_health_status.php Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 16 сентября, 2021 Опубликовано 16 сентября, 2021 · Жалоба 1 hour ago, Ruslan1 said: Да, есть карты с такой опцией, но не все. Вот тут неплохой обзор для начала: Большое спасибо, теперь бы найти спецификации протокола а лучше реализацию его на гитхабе, да еще чтобы с FatFS не конфликтовало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 16 сентября, 2021 Опубликовано 16 сентября, 2021 · Жалоба 59 minutes ago, khach said: Большое спасибо, теперь бы найти спецификации протокола а лучше реализацию его на гитхабе, да еще чтобы с FatFS не конфликтовало. Я не думаю что там что-то суперхитрое. Например, в первой попавшейся документации от Свиссбит на их серию 46u написано, что это есть в SSR регистре (картинка ниже). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться