Herz 6 19 августа, 2021 Опубликовано 19 августа, 2021 · Жалоба Господа, не отвлекайтесь. Здесь не о сравнении МК. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarbal 4 19 августа, 2021 Опубликовано 19 августа, 2021 · Жалоба 5 hours ago, Ruslan1 said: Я не использую. Значит не все. (Вспомнилась "Трасса 60".... :) Все кто производит такие интерфейсы. 5 hours ago, vladec said: Так у него в том и фишка, что есть встроенный режим автоопределения направления передачи. Вы datasheet то прочитайте. Я в 1995 делал.Тогда этого чипа не выпускали. Не исключено, что просто использовали то же решение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
-Tумблер- 0 19 августа, 2021 Опубликовано 19 августа, 2021 · Жалоба 10 hours ago, Tarbal said: Я делал для массового производства. Необходимо было сделать надежно и без допусков. Номинал резисторов R2, R4, R6 показались мне несколько странными. Почему именно такие ? Можно предложить так: R4 - 2 резистора 300 [ом] в параллель (итого 150 [ом]) R2 - 300 [ом], R6 - 300 [ом]. Короче, четыре по триста. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarbal 4 19 августа, 2021 Опубликовано 19 августа, 2021 · Жалоба 13 minutes ago, -Tумблер- said: Номинал резисторов R2, R4, R6 показались мне несколько странными. Почему именно такие ? Можно предложить так: R4 - 2 резистора 300 [ом] в параллель (итого 150 [ом]) R2 - 300 [ом], R6 - 300 [ом]. Короче, четыре по триста. :) Это не моя схема. Только идеи те же. И они не в резисторах, а в управлении направлением драйвера 485. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
-Tумблер- 0 19 августа, 2021 Опубликовано 19 августа, 2021 · Жалоба 8 hours ago, Tarbal said: Это не моя схема. Только идеи те же. Да, это интересные идеи. И интуитивно понятные. Ещё одна - использовать готовую микросхему для этого MAX13488E (как посоветовали ранее). Существует и ещё более простой вариант - управлять направлением битом модема. И, наконец, решить проблему управления направлением а заодно и категорическую проблему вышеуказанной схемы (отсутствие гальванической развязки) можно покупкой платы RS485. Это может оказаться быстрее и надёжнее. Без гальванической развязки мастерить промышленные сети я бы не стал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Smen 3 23 августа, 2021 Опубликовано 23 августа, 2021 · Жалоба 19.08.2021 в 17:51, Tarbal сказал: в управлении направлением драйвера 485 Извиняюсь, но что-то недопонял принцип первой схемы. Она что ли только нулевые биты передаёт? Или 75176 какую-то внутреннюю задержку имеет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarbal 4 23 августа, 2021 Опубликовано 23 августа, 2021 · Жалоба 16 hours ago, Smen said: Извиняюсь, но что-то недопонял принцип первой схемы. Она что ли только нулевые биты передаёт? Или 75176 какую-то внутреннюю задержку имеет? Именно так. Резисторы на 485 линии растягивают к единичке, а ноль передается. Как схема с открытым коллектором. Проблема с быстродействием, ибо резисторы дадут затянутый фронт или ставить очень маленькие и перегружать выходы 485. Поэтому вводится задержка, чтобы самое начало единички тоже передать. Тогда передача в оба направления всегда будет возможна если не делать этого одновременно, что и 485 тоже не позволяет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Smen 3 24 августа, 2021 Опубликовано 24 августа, 2021 (изменено) · Жалоба 7 часов назад, Tarbal сказал: Резисторы на 485 линии растягивают к единичке Так а при чём здесь резисторы на 485? Если верить схеме, там ноль с TX COM-порта (как помним, он там инверсный) включает драйвер 485-го на передачу, а единица - на приём. P.S.: Там ещё и драйвер от COM-порта запитывается.... Изменено 24 августа, 2021 пользователем Smen Дополнение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarbal 4 24 августа, 2021 Опубликовано 24 августа, 2021 · Жалоба 10 minutes ago, Smen said: Так а при чём здесь резисторы на 485? Если верить схеме, там ноль с TX COM-порта (как помним, он там инверсный) включает драйвер 485-го на передачу, а единица - на приём. P.S.: Там ещё и драйвер от COM-порта запитывается.... Знаете как открытый коллектор работает? Ноль с транзистора, а единица с резистора, когда транзистор закрыт. Вот точно также. Когда прием, то это вход и сильнее резистора ничего не тянет. У меня на разъеме 485 были земля и +12 вольт. От них запитывали схему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Smen 3 24 августа, 2021 Опубликовано 24 августа, 2021 · Жалоба 5 минут назад, Tarbal сказал: Ноль с транзистора, а единица с резистора Я вообще-то говорю про первую схему из этого поста. А Вы о чём? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarbal 4 24 августа, 2021 Опубликовано 24 августа, 2021 · Жалоба 3 minutes ago, Smen said: Я вообще-то говорю про первую схему из этого поста. А Вы о чём? И я про нее. Во второй просто добавлена задержка на начало единички. R2 и R6 растягивают симметричную пару, обеспечивая состояние 1, когда нет сигнала или когда не передается ноль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Smen 3 24 августа, 2021 Опубликовано 24 августа, 2021 · Жалоба 1 минуту назад, Tarbal сказал: И я про нее И где на ней транзисторы с ОК? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarbal 4 24 августа, 2021 Опубликовано 24 августа, 2021 · Жалоба 6 minutes ago, Smen said: И где на ней транзисторы с ОК? Транзистор с ОК это аналогия. Вот представьте, что у вас в микропроцессоре только пуш-пулл на выходе, а надо сделать I2C, где должен быть ОК. Что надо сделать? Ноль передавать как ноль, а для единички переключать на вход, что эквивалентно ОК. Закрытый транзистор в схеме ОК и вход цифрового устройства -- это высокий импеданс. Кого волнует каким способом он получен? Вот и здесь также сделано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Smen 3 24 августа, 2021 Опубликовано 24 августа, 2021 · Жалоба 1 час назад, Tarbal сказал: Вот и здесь также сделано А, дошло. :-) "Китайское" решение, на грани фола. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 24 августа, 2021 Опубликовано 24 августа, 2021 · Жалоба Только что, Smen сказал: А, дошло. :-) "Китайское" решение, на грани фола. Вовсе нет. По другому универсальную двунаправленность на шине RS-485 не обеспечить. В том же MAX13488E, я полагаю двунаправленный режим организуется подобным же образом, и в следствии этого в тяжелых условиях, типа больших длин, нагрузок и т.п. он демонстрирует довольно низкую помехозащищенность, как это вообще присуще шине RS-485 находящейся в третьем состоянии с пассивной единицей. Это просто надо помнить использую данное и подобные решения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться