space8 0 17 мая, 2006 Опубликовано 17 мая, 2006 · Жалоба Здравствуйте! Я начинающий радиолюбитель и в данное время занимаюсь тем, что оборудую своё рабочее место. Сейчас встал вопрос о приобретении дымоуловителя. В Интернете нашёл несколько моделей (www.megachip.ru/search.php?class=0809), но не знаю какую из них выбрать. Лично мне импонируют две модели: ATP-7011 и ATP-7012. Но второй стоит в два раза дороже. У нас в местном магазине имеется XY-426DLX, только вот сменных фильтров к нему нет. Подскажите, пожалуйста, какая модель наиболее эффективна для домашнего применения и стоит ли вообще покупать дымоуловитель. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TomaT 0 18 мая, 2006 Опубликовано 18 мая, 2006 · Жалоба А нах он дома нужен? Вы ж не мелкосерийку дома делаете, да и не каждый день наверно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
space8 0 18 мая, 2006 Опубликовано 18 мая, 2006 · Жалоба А нах он дома нужен? Вы ж не мелкосерийку дома делаете, да и не каждый день наверно. Вот, что я прочитал в интернете: Паяльные работы связаны с выделением многих веществ, вредных для здоровья. К наиболее опасным компонентам паяльного дыма следует отнести частицы абиетиновой кислоты ( канифоли ), вызывающей астматическую реакцию даже у здорового человека. Длительное вдыхание воздуха, в котором содержание частиц канифоли превышает допустимый уровень, приводит к развитию необратимых аллергических реакций организма, часто переходящей в астму. Кроме того, частицы канифоли или продуктов распада бесканифольного флюса, как правило, сильно загрязнены свинцом, о вреде которого говорить не приходится. Паяльный дым содержит не только твердые микрочастицы, но и газы, образующиеся в результате отработки флюса. Самый вредный из них — формальдегид . Он является одновременно и сильным аллергеном и сильным канцерогеном, т.е вёдет к развитию как аллергических, так и онкологических заболеваний. Наносимый здоровью вред — лишь одна из многих проблем, создаваемых паяльным дымом: Паяльный дым ограничивает видимость рабочей зоны, вызывает утомление возникающее при использовании паяльной пасты задымление рабочего места снижает эффект поверхностного натяжения, тем самым препятствуя образованию правильной формы менисков паяных соединений и шариков BGA–компонентов; нельзя не учитывать и склонность поверхностей, покрытых частицами осевшего дыма, к накоплению статического электричества. А нах он дома нужен? Вы ж не мелкосерийку дома делаете, да и не каждый день наверно. А что, если каждый день? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
POZ 0 18 мая, 2006 Опубликовано 18 мая, 2006 · Жалоба Эффективная вытяжка от 1000 EUR + сменные фильтры 300-500 EUR. А остальное дурилка. Накупили как-то на монтажный участок вытяжек АТР( хотели зимой на отоплении сэкономить) на участок было не зайти, дыма нет , а ваняет. Лучшая вытяжка это пылесос в форточку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 18 мая, 2006 Опубликовано 18 мая, 2006 · Жалоба Если паять дома, то "пылесос в форточку" - самый оптимальный вариант. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
space8 0 18 мая, 2006 Опубликовано 18 мая, 2006 · Жалоба А что, если самому собрать вытяжку? Например использовать кухонную Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость LordN 18 мая, 2006 Опубликовано 18 мая, 2006 · Жалоба самый лучший дымоуловитель - вытяжная вентиляция. самый простой вариант - вентилятор за 3-4-5 сотен рубликов врезанный в форточку. другой, подороже - использовать кухонную Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
space8 0 18 мая, 2006 Опубликовано 18 мая, 2006 · Жалоба Я всё-таки попробую кухонный вариант Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sK0T 0 18 мая, 2006 Опубликовано 18 мая, 2006 · Жалоба Я всё-таки попробую кухонный вариант Ну на мой вкус это просто страшилки про дым канифольный. У нас секретарша была с астмой, ей запах канифоли нравился и никаких реакций не вызывал, а к примеру от сигаретного бледнела и дышала тяжело. Лучшая вытяжка для дома, как тут уже заметили — пылесос в окно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pyku_He_oTTyda 0 19 мая, 2006 Опубликовано 19 мая, 2006 · Жалоба Кухонная вытяжка не очень удобна. Желательно что бы дым забирался от места пайки (гибкие шланги, как в дорогих дымоуловителях на картинках). В случае с кухонной вытяжкой - дым в нос, а что не влезло в нос, то в вытяжку:) Да и тягло у дешевых (1000р) поганое, мы ставили такую над УЗВ ванной - толку нет. Пришлось вентилятор в форточку врезать, так вентилятор, который более-менее, обошолся примерно в 5000р Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
space8 0 19 мая, 2006 Опубликовано 19 мая, 2006 · Жалоба Pyku_He_oTTyda - спасибо, что предупредили Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pyku_He_oTTyda 0 19 мая, 2006 Опубликовано 19 мая, 2006 · Жалоба Незачто:) сами наступили на грабли Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Panych 0 19 мая, 2006 Опубликовано 19 мая, 2006 · Жалоба опять же - вы дома собираетесь ставить УЗВ? если да, то мой пост не для вас, вам действительно надо что-то серьезное. Если же периодические пайки, то я решил для себя, что проветривания в комнате мне достаточно и естественного, а вот от морды-лица дым неплохо бы и убрать... и купил тот самый дешевый 426DLX в techno.ru. Что могу сказать - с этой задачей он справляется... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
space8 0 20 мая, 2006 Опубликовано 20 мая, 2006 · Жалоба А кто-нибудь пользовался HAKKO-493, XY-436, ATP-7011, ATP-7012 ? Если да, то какие впечатления ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shread 0 31 мая, 2006 Опубликовано 31 мая, 2006 · Жалоба Использовал пару раз станцию hakko. Что можно сказать: очень качественный инструмент-конкурирующий с ERSA: находятся примерно в одном ценовом сегменте рынка. Ориентированы в основном на IT рынок Тайваня, и Японии. Мне лично ERSA больше нравится. Ergo Tool самый удобный и в плане соотношения цены, качества, универсальности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться