Forger 26 11 октября, 2021 Опубликовано 11 октября, 2021 · Жалоба 8 minutes ago, haker_fox said: Класс! Можно поупражняться в портировании! Вот уж точно ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nanorobot 6 11 октября, 2021 Опубликовано 11 октября, 2021 (изменено) · Жалоба 27 minutes ago, haker_fox said: Это понятно. Вы имете в виду на периферию общего назначения: таймеры, порты, АЦП, ЦАП? + UART, SPI, I2C, USB, MMCSD, RTC, PWM ... Можно и свысока отнестись, но помощь для старта переоценить сложно. Изменено 11 октября, 2021 пользователем nanorobot Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Forger 26 11 октября, 2021 Опубликовано 11 октября, 2021 · Жалоба В то время, когда остальные производители осей стараются изолировать ядро оси от периферии (железа), эти хлопцы из чибиос взяли и все спихнули в один котел. Смысл чтобы плотно подсадить на свой "набор"? 7 minutes ago, nanorobot said: но помощь для старта переоценить сложно. "Для старта" на тех же ST есть их куб. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 11 октября, 2021 Опубликовано 11 октября, 2021 · Жалоба 15 minutes ago, nanorobot said: но помощь для старта переоценить сложно. Не могу не согласиться, очень приятно видеть, как железка работает. А уже после этого, окрылённый первым позитивом, разбираться далее! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nanorobot 6 11 октября, 2021 Опубликовано 11 октября, 2021 (изменено) · Жалоба 15 minutes ago, Forger said: В то время, когда остальные производители осей стараются изолировать ядро оси от периферии (железа), эти хлопцы из чибиос взяли и все спихнули в один котел. Смысл чтобы плотно подсадить на свой "набор"? "Для старта" на тех же ST есть их куб. Изначально да, так оно и было. Но уже довольно давно OS и HAL независимые друг от друга программные продукты. Можно использовать вместе или порознь. Ставить в один ряд куб и Chibios / HAL от итальянского "хлопца" Giovanni Di Sirio, имхо, неуместно. Две большие разницы. Изменено 11 октября, 2021 пользователем nanorobot Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Forger 26 11 октября, 2021 Опубликовано 11 октября, 2021 · Жалоба 1 minute ago, nanorobot said: Но уже довольно давно OS и HAL независимые друг от друга программные продукты. Тогда что мешает использовать только ядро любимой оси, а HAL использовать от производителя самого проца? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nanorobot 6 12 октября, 2021 Опубликовано 12 октября, 2021 · Жалоба 17 hours ago, Forger said: ... а HAL использовать от производителя самого проца? В данном случае (Microchip / Atmel) это будет ASF? Еще один куб, - избавь боже... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Forger 26 12 октября, 2021 Опубликовано 12 октября, 2021 · Жалоба 1 hour ago, nanorobot said: Еще один куб, - избавь боже... При чем тут куб и аналогичный софт? Речь об HAL - библиотека для доступа к периферии. Конечно, придется переписать код тем больше, чем сильнее он завязан на периферию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 12 октября, 2021 Опубликовано 12 октября, 2021 (изменено) · Жалоба 26 minutes ago, Forger said: Речь об HAL Учитывая то, что собой представляет ЭТО, его нельзя даже длинной палкой трогать! Я понимаю, если бы производитель на шаблонах С++ написал полноценную header-only библиотечку, которая позволила бы одновременно и повысить читаемость кода, и сделать его более компактным, и сравнительно (все равно бывает разная периферия) легко переносить один и тот же код между разными моделями МК. Но нет. Написали очередное УГ вроде SPL! Что до RTOS, то лично у меня такое мнение: если вам на МК просто жизни нет без RTOS, то вы определенно что-то делаете не так. И вам в этом случае нужен армовский одноплатник с полноценным линуксом на борту!!! Изменено 12 октября, 2021 пользователем Eddy_Em Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 231 12 октября, 2021 Опубликовано 12 октября, 2021 · Жалоба 29 минут назад, Eddy_Em сказал: Учитывая то, что собой представляет ЭТО, его нельзя даже длинной палкой трогать! Все участники форума уже поняли ваше отношение к HAL и не зачем повторять это раз за разом. Не нравится - вас лично никто не заставляет пользоваться, а другим дайте возможность сделать свой выбор самостоятельно. Но вот что-то мне подсказывает, что вы и не пытались разобраться с HAL и на основании такого изучения дать конструктивную критику. Хотя бы обратить внимание, что ST прикладывает немало усилий для повышения качества библиотеки - https://www.electronicspecifier.com/products/design-automation/hal-firmware-complies-with-misra-c-iso-ts16949-standards Ваши собственные библиотеки соответствуют требованиям MISRA-C? Проходят без предупреждений тесты на статических анализаторах? Имеют документацию, которая позволяет их использовать кому-то кроме вас одного? И список вполне справедливых вопросов ещё можно продолжать. При этом я не считаю HAL идеалом. В нем есть досадные ошибки в I2C и USB-стеке, он требователен к ресурсам, местами весьма избыточен. Но есть и плюсы, которые являются продолжением этих минусов. 38 минут назад, Eddy_Em сказал: Я понимаю, если бы производитель на шаблонах С++ написал полноценную header-only библиотечку, которая позволила бы одновременно и повысить читаемость кода, и сделать его более компактным, и сравнительно (все равно бывает разная периферия) легко переносить один и тот же код между разными моделями МК. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. (с) Напишите библиотеку, которая бы соответствовала этим критериям, выложите её на github, создайте коммьюнити пользователей, а мы посмотрим и покритикуем. Давайте попробуем поменяться ролями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 12 октября, 2021 Опубликовано 12 октября, 2021 · Жалоба 49 минут назад, Eddy_Em сказал: если вам на МК просто жизни нет без RTOS, то вы определенно что-то делаете не так Чушь какая! По себе скажу, да, полноценная РТОС мне не нужна, но переключение контекста - очень удобная и полезная вещь, которую суперциклом вы не сделаете, или это как раз будет напоминать УГ... 49 минут назад, Eddy_Em сказал: И вам в этом случае нужен армовский одноплатник с полноценным линуксом на борту!!! Вот честно, вы сами-то разобрались полностью с линуксом? Так, чтобы могли писать любые драйвера, любые прикладные программы с полным взаимодействием с различной сложности периферией, видео и т.п. А так же обеспечить полный реалтайм необходимого функционала? Что-то мне подсказывает, что навряд-ли, а с МК на РТОСе и пр я могу сделать все, что угодно, вот и преимущество... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 189 12 октября, 2021 Опубликовано 12 октября, 2021 · Жалоба 1 час назад, Eddy_Em сказал: ...если вам на МК просто жизни нет без RTOS... Несите таблетки, деда опять понесло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 12 октября, 2021 Опубликовано 12 октября, 2021 (изменено) · Жалоба 1 hour ago, mantech said: вы сами-то разобрались полностью с линуксом? Более-менее. Лет 20 уже всякими форточками не пользуюсь. Модули ядра под новые ядра периодически правлю (бывают такие несознательные производители, которые 10 лет назад выложили, а потом больше не трогают). Я уже второй прибор делаю на 100% своими силами. И еще в десятке-другом проектов участвовал как разработчик электроники и автоматизации. Строю оптическую схему и рисую корпус и все элементы, заказываю изготовление металлических деталей. Рисую схему, развожу плату, заказываю, паяю, пишу прошивку для МК и софт для ПК. Ну и в случае необходимости разрабатываю пайплайн для обработки данных. И многие вещи, где мне нужно работать с сетью, делаю так: на STM32 - низкоуровневая часть (рилтайм + периферия), по USB подключаю его к одноплатнику на Orange pi zero, а он уже обеспечивает высокоуровневую часть (в т.ч. всякие там веб-морды, которые реализовать на МК - вообще изврат). 1 hour ago, makc said: Напишите библиотеку Я негативно к С++ отношусь, поэтому исключительно все на С пишу. И, кстати, у тех же ST есть очень даже приличные сниппеты под STM32F0, которыми я пользуюсь. И создаю свои сниппеты. На гитхабе все лежит - я код не прячу, в отличие от некоторых... P.S. О всяких моих железках можно у меня в жжшке почитать. Кстати, что за издевательство над людьми здесь себе позволяют? Пишешь такой сообщение, пишешь, тратишь время. Никого не ругаешь, ничего не нарушаешь. Смотришь - а оно в /dev/null кануло! Сколько можно уже премодерацию терпеть? Изменено 12 октября, 2021 пользователем Eddy_Em Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Forger 26 12 октября, 2021 Опубликовано 12 октября, 2021 · Жалоба 3 minutes ago, Eddy_Em said: Более-менее. Зачем все это хвастовство? Для поиска работы существует другой раздел форума )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 12 октября, 2021 Опубликовано 12 октября, 2021 (изменено) · Жалоба 5 minutes ago, Forger said: Для поиска работы существует другой раздел форума У меня хорошая работа, которая практически эквивалентна моему хобби. Зачем мне ее менять? И живу я в отличном поселке, где меньше 1000 человек всего населения. В горах. Валить отсюда в какой-нибудь мегаполис? Нет уж, только если я совсем умом тронусь… Что до вменяемой реализации HAL для STM32, посмотрите на то, что делает @VladislavS! Да, на С++ (т.е. я такое никогда делать не буду), зато как это компактно и красиво смотрится! И, кстати, в отличие от всяких "халов", его разработка генерирует чистый бинарник безо всякого оверхеда! Немногие и на асме так оптимально напишут... Изменено 12 октября, 2021 пользователем Eddy_Em Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться