Herz 6 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 · Жалоба 4 часа назад, АндрейЦ сказал: Это именно что китайское изделие. Серийное. Нет с этим проблем у китайцев. То есть, нет проблем с хорошим железом, работающем на 10кГц, при мощностях порядка 3кВт? И стоит недорого, дешевле чем три готовых источника в параллель? Не знал. Покажите пример, пожалуйста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АндрейЦ 0 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 · Жалоба Вот как по знал :) 38 minutes ago, Herz said: То есть, нет проблем с хорошим железом, работающем на 10кГц, при мощностях порядка 3кВт? И стоит недорого, дешевле чем три готовых источника в параллель? Не знал. Покажите пример, пожалуйста. Вот как знал :) Попросил камрадов сделать фото источника. Ну они в меру своего понимания прекрасного сделали и прислали. Первичные цепи Трансформатор + диоды + шунт. 3 hours ago, Plain said: Наконец-то причина непреодолимых противоречий прояснилась, в т.ч. и насчёт 10 кГц. БП 400...650 В / 3 В 1000 А вполне реально сделать на 50 кГц и обычных NMOS (800-вольтовых, если мост/полумост, и 600-вольтовых, если трёхуровневый), а трансформатор — в один слой ленты ~0,8 мм на двух кольцах из четырёх стержней 8х200 и выравнивающих рёбер из поделённых половинок E42. Вы иногда до неприличия гениальны. Вот до ленты 0.8х200 я бы, пожалуй, и не додумался бы. Так что огромный спасиб! Не знаю, будет ли что с этим заказом реального, но идею запомню! Не зря смешную тему создавал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Behram 0 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 · Жалоба Можно взять мощный серверный или для БС источник и перемотать ему трансформатор, с соответствующим пересчётом ОС. Например, Eltek Flatpack 1500 сделан очень добротно и стоит копейки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 224 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 · Жалоба 43 минуты назад, АндрейЦ сказал: до ленты 0.8х200 На всякий случай уточню, что естественно не предлагал ленту такой ширины, а просто заполнение окна параллельными отрезками любой имеющейся ширины, в т.ч., в отсутствие ленты, тоже отрезками любого неизолированного провода такого же диаметра, равно как и первичку можно наматывать как узкой лентой, так и в пять эмальпроводов. А также, смысл такого размера магнитопровода ещё и в разнесении точек перегрева синхронных выпрямителей, припаиваемых непосредственно здесь же, в связи с чем повторно информирую, что транзисторы ~1 мОм и диоды 40 А по цене одинаковы, но первые соединять параллельно можно, а со вторыми официально проблемы, как и столько сдуть будет сильно сложнее, на мой взгляд. А также уточню, что 50 кГц просто дань традициям, потому что мост и трёхуровневый, оба фазосдвигающие, вполне работоспособны на 100 кГц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АндрейЦ 0 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 · Жалоба Да, это понятно. Ещё раз спасибо за идею! Диоды я планировал чуть посильноточнее. Но вариант с "распределённой" обмоткой из нескольких лент действительно хорошо согласуется с модульками синхронного выпрямления. И деньги, сэкономленные на покупке трансформатора в Китае можно пустить на транзисторы :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 9 июня, 2021 Опубликовано 9 июня, 2021 · Жалоба 17 часов назад, АндрейЦ сказал: Вот как по знал :) Вот как знал :) Попросил камрадов сделать фото источника. Ну они в меру своего понимания прекрасного сделали и прислали. Первичные цепи Трансформатор + диоды + шунт. Я только не улавливаю, как эти снимки отвечают на вопрос о свободном наличии у китайцев хорошего железа, работающего на 10кГц. 16 часов назад, Plain сказал: А также уточню, что 50 кГц просто дань традициям, потому что мост и трёхуровневый, оба фазосдвигающие, вполне работоспособны на 100 кГц. Есть у меня опасение, что лента, с её ёмкостью, на 50 - 100кГц способна на сюрпризы, особенно, если намотана не в один слой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АндрейЦ 0 9 июня, 2021 Опубликовано 9 июня, 2021 · Жалоба 25 minutes ago, Herz said: Я только не улавливаю, как эти снимки отвечают на вопрос о свободном наличии у китайцев хорошего железа, работающего на 10кГц. На фото внутренности китайского источника от серийного китайского электролизера. Если этого мало, то я пас. 28 minutes ago, Herz said: Есть у меня опасение, что лента, с её ёмкостью, на 50 - 100кГц способна на сюрпризы, особенно, если намотана не в один слой. У меня есть опыт с лентой в 3 слоя с отводом от середины на 80ти. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 9 июня, 2021 Опубликовано 9 июня, 2021 · Жалоба 1 час назад, АндрейЦ сказал: На фото внутренности китайского источника от серийного китайского электролизера. Если этого мало, то я пас. Ну, пас так пас. Хотя то, что это внутренности именно электролизера, стало известно только сейчас. Неизвестным осталось, что там за железо, и на какой частоте работает. Я по фото такое определять не умею. А Вы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АндрейЦ 0 9 июня, 2021 Опубликовано 9 июня, 2021 · Жалоба Компоновка, монтаж и элементная база на фото в более чем явном виде. Если этого мало, давайте считать, что это 100Кгц источник и у китайцев с железом всё плохо. Только к чему это самоуговаривание я не сильно понимаю. Но раз нужно, то пусть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 9 июня, 2021 Опубликовано 9 июня, 2021 · Жалоба 2 часа назад, АндрейЦ сказал: Компоновка, монтаж и элементная база на фото в более чем явном виде. Если этого мало, давайте считать, что это 100Кгц источник и у китайцев с железом всё плохо. Только к чему это самоуговаривание я не сильно понимаю. Но раз нужно, то пусть. Нет, Вы не поняли. Наверное, это моя вина. Вопрос совершенно без подвоха. Меня не интересует монтаж, особенности построения, компоновка и элементная база электролизёров. Как китайских, так и отечественных. Просто Вы упомянули трансформаторное (правильно я понимаю?) железо, хорошего качества, желаемого для построения Вами источника. Работающего на 10кГц. Цитата Я бы предпочёл именно китайский вариант подобного источника. Транформатор на хорошем железе, Вторичка шиной. Частота что то в районе 10Кгц. Мне бы тоже такое железо очень пригодилось. Вот я и подумал: может, пропустил чего? Может, у китайцев есть такие трансформаторы (или сердечники), да занедорого? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АндрейЦ 0 9 июня, 2021 Опубликовано 9 июня, 2021 · Жалоба Смотрите, действительно я не измерял рабочую частоту. Тут крыть нечем. Но вот что я вижу глазами: небрежный первичной части монтаж очень длинными проводами. От платы контроллера к изолированным драйверам идёт такой же непонятный разнобой проводов. Провода к затворам транзисторной сборки проложены не менее похабно. Тип сборки я не знаю, но они редко бывают скоростными. Как правило, это другая ценовая категория компонентов. В общем даже китайские же частотники просто верх совершенства. Вот я предполагаю, и думаю что не ошибаюсь, полагая там частоту в районе десятка килогерц. А вот дальше всё плохо. Я провёл некоторое количество времени в поисках. Килогерцовые трансформаторы на единицы-десятки киловатт находятся. Это всякий нагрев и сварка. Имею в виду трансформатор 1КГц. А вот с 10КГц я не нашёл. Но я искал именно килоамперные. Если не искать именно такую экзотику, найдутся и 10КГц. Дело в том, что долгое время использовалось мощное радиовещание с АМ. И киловаттного класса модуляционные трансформаторы редкостью не были. Так что хотя бы по этому проблем быть не должно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 9 июня, 2021 Опубликовано 9 июня, 2021 · Жалоба Спасибо, теперь ясно. Нет, мне такого антиквариата уже не найти... Ну, да ладно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АндрейЦ 0 7 июля, 2021 Опубликовано 7 июля, 2021 · Жалоба On 6/9/2021 at 8:41 PM, Herz said: Спасибо, теперь ясно. Нет, мне такого антиквариата уже не найти... Ну, да ладно. Случилась возможность влезть в китайский БП осциллографом. Контроллер SG3525. Частота пилы генератора 16Кгц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться