a123-flex 0 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба Хотел поделиться с форумчанами опытом эксплуатации сабжа. Родина должна знать своих героев. Вчера впервые опробовал Сей чудесный продукт, инструкции на него почему-то нигде не найти. Вопщем вчера днем, намыл им 8 серийных плат((( К вечеру выяснилось, что в состав входит ЩЕЛОЧЬ Сейчас засунул щупы омметра в банку с водяным - дистиллят:SolinsFA+ - 1:1 - раствором этого "добра". 30 кОм при расстоянии между щупами 1 см((( Будьте осторожны в использовании таких "продуктов" У меня вот например платы высоковольтные и теперь я ожидаю весьма большого батхерта от заказчика, множества люлей, и выкупа этих 8 плат за свой счет((( Самое обидное в том, что это "добро" еще и не моет ничего, размокший флюс пришлось зубной щеткой счищать с плат, и по отзывам не только у меня так((( Мыл в сапфировской УЗ ванне при температуре раствора 50С 5 минут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба Наши моют вот таким. По крайней мере мне сказали, что им. Я очень доволен качеством отмывки - жирных вздохов сожаления разводов и флюса не остается вовсе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
a123-flex 0 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба Только что, Arlleex сказал: Наши моют вот таким. По крайней мере мне сказали, что им. Я очень доволен качеством отмывки - жирных вздохов сожаления разводов и флюса не остается вовсе. У меня валяется вигон на тест, решил начать с нашего. Вчера опытные люди очень рекомендовали вот такую отмывку, собственно, с чтения этикетки и торкнуло. Вигон-зестрон ценник у них конский. Я вот думаю вроде купил пасту хорошую альфовскую, нахрен лучше вообще мыть не буду с таких делов( Пусть вид не идеальный, зато платы целее будут(( У меня монтажник однажды спаял платы красным электропроводным китайским флюсом - ничего ужаснее в жизни я не видел. Бегущий по поверхности платы светящийся разряд, поверхностная проводимость, связь всего со всем и невозможность ничего отмыть... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба 19 минут назад, a123-flex сказал: ...лучше вообще мыть не буду с таких делов( Пусть вид не идеальный, зато платы целее будут(( Я бы категорически не рекомендовал так делать... Цена исправления последствий может потом не впечатлить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
a123-flex 0 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба Только что, Arlleex сказал: Я бы категорически не рекомендовал так делать... Цена исправления последствий может потом не впечатлить. Да что может быть хуже щелочи в плате... Спиртобензин с зубной щеткой ни разу не подвел. За 20 лет) Производство мелкосерийное Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба 32 минуты назад, Arlleex сказал: Я бы категорически не рекомендовал так делать... Есть хорошее правило. Не можешь отмыть качественно, не отмывай совсем. Если материалы безотмывочные и нет требований к обязательной отмывке, то ничего страшного не произойдет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
destroit 9 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба 1 час назад, Arlleex сказал: Я бы категорически не рекомендовал так делать... Обоснуйте . Расходные материалы (припой-флюс) = безотмывочные ? Ну и смысл мыть ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uriy 5 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба Я использую solins без добавления воды. С водой отмывалось очень плохо еще и белый налет оставался. А недавно вот такое случилось, но это только с одной платой такое было Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
a123-flex 0 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба 23 минуты назад, uriy сказал: Я использую solins без добавления воды. С водой отмывалось очень плохо еще и белый налет оставался. А недавно вот такое случилось, но это только с одной платой такое было Ух. Этот Solins кажется бомба. Развел вигон в воде. Не проводит электричество( Может и придется им мыть(( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба 3 часа назад, a123-flex сказал: Вчера опытные люди очень рекомендовали вот такую отмывку, собственно, с чтения этикетки и торкнуло. Должна прийти завтра-послезавтра, попробую - отпишусь. Вроде и канифоль моет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба 2 часа назад, destroit сказал: Ну и смысл мыть? Со временем на эту не отмытую хрень будет липнуть грязь, увеличивая проводимость. Для устройств с ультранизким потреблением это фатально. Еще, например, если платы подлежат лакировке, флюс обязательно нужно вымывать, т.к. при климатических испытаниях на влагу вся вода окажется под лаком в этих самых участках с не вымытыми остатками флюса. А еще даже безотмывочные флюсы довольно сильно снижают показатели сопротивления изоляции при соответствующих тестах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
a123-flex 0 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба 2 часа назад, stells сказал: Должна прийти завтра-послезавтра, попробую - отпишусь. Вроде и канифоль моет Мне про эту штуку дали великолепные рекомендации, говорят моет прекрасно, расход концентрата 250 мл на год. Серия у людей я так понимаю как минимум сотни дм2 в год. Мытье в УЗ 50С 3 минуты при 50С. Но это ЩЕЛОЧНОЕ средств и прям на коробке написано мыть горячей-холодной водой. А насколько я понимаю от промывки обычной недеионизированной водой остается белый след. С другой стороны, чтобы щелочь отмыть нужна нормальная струя горячая вода. Это вот напрягает( С третьей стороны, товарищи что этим средством пользуются, у них на платах 220В присутствует, и раз средство они используют несколько лет, значит полет нормальный. Белый налет у них я не видел на платах. Нужно еще пообщаться. Возможно, они второй цикл отмывки уже от щелочи в горячей воде в УЗ ванне делают, а споласкивают в деионизированной холодной. Страшно щелочь не домыть, стеклотекстолит это ведь губка, уйдет внутрь - платам хана(( Сейчас вымачиваю в дистилляте от солинса платы свои, надеюсь высосет он остатки чудо средства(( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Andreas1 1 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба Ну так и солинс тоже щелочь. А более дешевым аналогом Ремрада скорее является SOLINS-US, с ним и стоит сравнивать. Я сравнивал оба солинса без УЗ, простым покачиванием ванночки, чисто в тестовых целях. FA+ тоже совершенно не понравился, отмыл плохо, зато US отмыл отлично канифоль даже без УЗ. После ессно тщательная отмывка в воде и немного в спирте вместо деионизированной воды. НО, это было давно, редки и в тестово-ремонтных целях. ИМХО, что ремрад, что солинс-US примерно одно и тоже и требует четкого отлаженного техпроцесса отмывки: УЗ - вода - деион.вода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
a123-flex 0 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба Только что, Andreas1 сказал: Ну так и солинс тоже щелочь. А более дешевым аналогом Ремрада скорее является SOLINS-US, с ним и стоит сравнивать. SOLINS я больше никогда в жизни не куплю, и дорого - ремрада дороже в разы, и чудаки они потому что на букву м. Состав не пишут, инструкций нет, в заблуждение вводят. Давно ли гликолевые эфиры стали электропроводны ? Действительно ли гликолевые эфиры способны жрать кожу ? Военные растворители с ксилолом-толуолом не жгут кожу, как solins-fa разведенный вполовину - мне попало на руки, я тронул лицо и через 3 минуты уже подпрыгивая в ванну мыться бежал, тк было уже больно и трудно терпимо. Это щелочь, а не эфир гликолевый. А на этикетке написано гликолевые эфиры. Я поэтому и потратил на это г...но 3 тр, что про щелочь не было ни слова - было бы - и не подумал бы брать. А ремрада на тысячу при моих обьемах на всю жизнь бы хватило. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
destroit 9 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 · Жалоба 6 часов назад, Arlleex сказал: Со временем на эту не отмытую хрень будет липнуть грязь Чтоб липнуть, надо быть = липким ...а остатки несмываемого флюса из трубчатого припоя = остеклованы . Простым языком : они не липкие . 6 часов назад, Arlleex сказал: А еще даже безотмывочные флюсы довольно сильно снижают показатели сопротивления изоляции при соответствующих тестах. Сопротивление изоляции чего ? Какие тесты вы проводили ? Это просто набор слов с вашей стороны . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться