Jump to content

Питание электромеханического замка от нескольких квартир

Добрый день!

Хочу поставить в подъездном холле вызывную панель на пять квартир, которая бонусом может управлять электромеханическим замком.

К сожалению, отдельного вывода питания под замок в вызывной панели нет, подключиться в подъезде некуда, поэтому самое простое решение - это взять питание из одной из квартир, но тут есть свой минус, что в таком случае все остальные квартиры будут зависеть от этой одной квартиры, если там что-то случится с сетью.

Можно поставить БУЗ для накопления заряда, но его опять же нужно как-то питать. Вопрос: есть ли какое-нибудь решение которое позволяло бы подключить к этому БУЗ сразу все 5 квартир и он уже питался бы от тех, которые в данный момент активны?

4 минуты назад, ykatkov сказал:

Хочу поставить в подъездном холле вызывную панель на пять квартир, которая бонусом может управлять электромеханическим замком.

К сожалению, отдельного вывода питания под замок в вызывной панели нет,

Хочу поставить такую которая может, но такой нет...

Вывод - надо искать такую, которая может. И не чинить мозг.

Так а питание какое у этого БУЗ?

17 minutes ago, stells said:

Так а питание какое у этого БУЗ?

На него достаточно 12В подать с вызывного внутреквартирного монитора любой из квартир (м.б. через ограничивающий резистор ), но если этот монитор накроется, то пострадают все, поэтому и хочу, чтобы питание бралось со всех квартир.

Edited by ykatkov

2 minutes ago, stells said:

Через диоды?

А земли просто объединить? Не может быть на квартирах разные потенциалы земли? Или в рамках одного этажа это маловероятно?

Там нет гальванической развязки по питанию панелей?

2 minutes ago, stells said:

Там нет гальванической развязки по питанию панелей?

Боюсь, что на этот вопрос у меня нет ответа. Но как-то всё это дело заводится в вызывную панель (звонок) и там коммутируется. Можно, конечно купить его, расковырять и посмотреть чего они там наворотили.

Мне кажется, достаточно мультиметром на месте просто вызвонить земли вызывной панели и замка, питание замка...

22.04.2021 в 13:57, ykatkov сказал:

это взять питание из одной из квартир, но тут есть свой минус, что в таком случае все остальные квартиры будут зависеть от этой одной квартиры, если там что-то случится с сетью.

А что, нет подъездной лампочки, например в щитке, от нее-то почему не взять запитку?

22.04.2021 в 13:57, ykatkov сказал:

есть ли какое-нибудь решение которое позволяло бы подключить к этому БУЗ сразу все 5 квартир и он уже питался бы от тех, которые в данный момент активны?

Ну если уж так хочется ввязаться в такой квест - ставте 5 трансформаторов и объединяйте через диоды их вторичные обмотки...

22.04.2021 в 15:30, ykatkov сказал:

А земли просто объединить? Не может быть на квартирах разные потенциалы земли? Или в рамках одного этажа это маловероятно?

Могут сидеть на разных фазах. Даже в пределах одного этажа.

22.04.2021 в 15:56, stells сказал:

Мне кажется, достаточно мультиметром на месте просто вызвонить земли вызывной панели и замка, питание замка...

Если гальванической развязки нет, то вызванивай - не вызванивай - даже если сегодня они сидят на одной фазе, то завтра электрик в щитке может молча перебросить фазы питания квартир. И может сильно поплохеть...