kovigor 6 8 апреля, 2021 Опубликовано 8 апреля, 2021 · Жалоба Все как раз наоборот. Бензин Калоша и Нефрас лично я использую для отмывки самых трудноудаляемых загрязнений на основе канифоли, даже пригоревших. С непригоревшими загрязнениями хорошо справляется изопропиловый спирт. 646 - может, и хорош, но от него буквально распухают мозги. Работать им в помещении недопустимо, если не хотите остаться кретином ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
neon416 0 8 апреля, 2021 Опубликовано 8 апреля, 2021 · Жалоба Ну бензином ТС уже мыл. Результат на фото. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 8 апреля, 2021 Опубликовано 8 апреля, 2021 · Жалоба 07.04.2021 в 16:08, ОРК-ОТК сказал: и как исправить на платах уже в изделии. По мне, так проще сделать заново. Если платы месяц проработали и там реально начало разъедать медь, то даже если отмоете и перепаяете могут работать не адекватно. Это как с утонувшими/искупавшимися телефонами - проще детям на игрушки отдать, чем ремонтировать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 8 апреля, 2021 Опубликовано 8 апреля, 2021 · Жалоба Если разрушается медь (например, появился зеленый налет) - однозначно переделать, согласен ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 · Жалоба 07.04.2021 в 12:16, HardEgor сказал: Я категорически запрещаю паять платы флюсом ЛТИ. Потому что корродирует в любом случае. +1024. Видел последствия запайки SIM900 с ЛТИ-120 - это было реально страшно ! Зеленый внутри, несколько сигналов вообще стали КЗ на "землю". Я б поостерегся такой дрянью даже провода с отмывкой паять... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 · Жалоба 36 minutes ago, rx3apf said: Я б поостерегся такой дрянью даже провода с отмывкой паять... Мне вот интересно, где такую дрянь берут? В моей практике только один раз встретился ЛТИ-120, который действительно растворял медь. Причем процесс стартовал после первой подачи питания, до этого плата могла лежать месяц без малейших признаков коррозии, а после разрушалась до чистого текстолита за 2-3 дня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 (изменено) · Жалоба Не знаю точно, кто именно бодяжил то, что в нашем случае было, но это точно не с рынка, что-то вполне заводское, с этикеткой (не сообразил тогда записать выходные данные). В любом случае, для современной электронике галоген-содержащие флюсы - табу. Под ручную пайку - ничего лучше EFD FluxPlus 6-412-A не знаю, нигде и никогда не вызывало проблем хоть с отмывкой, хоть без. Для макетирования и не слишком ответственных работ - китайский RMA218. Хотя в влажной среде без отмывки медь под ним зеленеет и твердого остатка многовато. Зато хорошо берет луженые многожильные провода (которые прекрасно обжимаются, но отвратительно паяются малоактивными флюсами). Да, в нашем случае медь не стравливало - она активно зеленела и были КЗ. А вот несколько устройств, попавших под залив с поданным питанием, там, где никакого флюса вообще не было (отмыто) - видел, как медь стравливало начисто без маски, и даже под маской фрагментарно такое было. Изменено 11 апреля, 2021 пользователем rx3apf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРК-ОТК 0 13 апреля, 2021 Опубликовано 13 апреля, 2021 · Жалоба Спасибо за советы и тем, что поделились опытом. учтем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lmx2315 5 13 апреля, 2021 Опубликовано 13 апреля, 2021 · Жалоба Имхо, достаточно ультразвуковой мойки платы в чистящем растворе для УЗЧ моек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться