Перейти к содержанию
    

Термопара + эл.магнит = газ-контроль. Опыты

30 минут назад, Leka сказал:

 При практическом применении, про втягивание речь не идет...

Именно так ... - нажимаешь и удерживаешь шток газового крана и ждёшь пару секунд, пока нагреется термопара... Но пока термопара горячая, клапан прилипает на-смерть - не оторвёшь... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 minutes ago, Leka said:

Имхо. При практическом применении, про втягивание речь не идет, там не мощность нужна, а сила, она будет очень мала. Речь может идти про удержание магнитного штока (те при замкнутом магнитном пути), а мощность термопары расходуется на сопротивлении проводов. 

Серийно много лет назад выпускались газовые котлы серии АГВ—80, АГВ—120. Там и был реализован принцип удержания газового клапана открытым при наличии огня в пальнике, который горит отдельно от большой горелки и может поджигать ее. Пальник греет термопару в виде медной трубки диаметром 3—4мм. Она и есть проводник. Катушка электромагнита составляет два витка медной шинки. Напряжение - милливольты. Главная проблема там— залипание примагниченного штока. Для борьбы с этим служит возвратная пружина. Но если она сильная, то нет надежного удержания. А слабая — нет надежного запирания из—за залипания. А если где—то ослаб контакт или с годами упала эдс термопары загрязнился нагаром пальник и тд, то вся конструкция превращается в геморрой. И владельцы часто просто привязывали шток клапана ленточкой, отключая эту защиту. 
Откуда знаю? Имел такое счастье в доме и как настоящий инженер решил добиться от него правильной работы. Добился. Но очень уж капризное устройство. 
так что совет ТСу: купите нормальный современный котёл HR высокий КПД , он даже выхлоп едва тёплый имеет — так эффективно использует тепло сгорания газа. Ну да, ему нужно электричество. И стОит от 800 евро...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Gorby сказал:

так что совет ТСу: купите нормальный современный котёл

ТС, вроде, нигде не жаловался на проблемы с котлом. А наблюдения свои проводил из любопытства. И запостил здесь, впечатлённый эффектом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

On 3/3/2021 at 4:51 PM, Gorby said:

Серийно много лет назад выпускались газовые котлы серии АГВ—80, АГВ—120. Там и был реализован принцип удержания газового клапана открытым при наличии огня в пальнике, который горит отдельно от большой горелки и может поджигать ее. Пальник греет термопару в виде медной трубки диаметром 3—4мм.

Нахрена так сложно? Еще в лохматых 60-х годах обычная бытовая газовая колонка в хрущевках имела в запальнике примитивный чисто механический клапан на БИМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ пружине. Тупо над запальником находится C-образная биметаллическая пружина, которая своим подвижным концом приводит в движение шток соединенный с клапаном. Кстати, при отказе датчика давления воды колонка перегревалась и распаивалось защитное отверстие в теплообменнике. Из за этого остатки воды заливали горелку и, ВНИМАНИЕ, биметаллическую пружину, которая находилась прямиком под защитным отверстием теплообменника. Мгновенно отключалась подача газа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Японии газовые плиты с биметаллические и пластинами. Поджиг питается от батарейки. Страна, победившая электронику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

07.03.2021 в 06:38, my504 сказал:

Нахрена так сложно? Еще в лохматых 60-х годах обычная бытовая газовая колонка в хрущевках имела в запальнике примитивный чисто механический клапан

Если употребленное Вами слово означает "_зачем_ так сложно", можно было бы Вам объяснить, что механический клапан ненадежен, может забиться сажей и не закрыть газ и т.д. и поэтому перешли на электромеханическую схему, которая может не открыть газ, но вот закроет она его обязательно. А если это слово выражает Ваше несогласие со сложностью примененного решения, то предложите свое, а мы посмотрим :)

07.03.2021 в 06:38, my504 сказал:

Кстати, при отказе датчика давления воды колонка перегревалась и распаивалось защитное отверстие в теплообменнике. Из за этого остатки воды заливали горелку

... и соседей ниже по этажам. А сейчас как с этим? Или колонка обязательно вешается над раковиной?

07.03.2021 в 08:04, Tanya сказал:

В Японии газовые плиты с биметаллические и пластинами. Поджиг питается от батарейки. Страна, победившая электронику.

У меня самый дешевый российский газовый водонагреватель, в котором поджиг и индикатор температуры питаются от батареек, хватает их на пару лет. В плите, наверное, есть еще потребители (подсветка духовки, например), которые логичнее сделать от сети, поэтому и поджиг сделали от сети. А у японцев нет духовки или нет подсветки в ней :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...