fpga_student 0 18 февраля, 2021 Опубликовано 18 февраля, 2021 (изменено) · Жалоба Добрый день Требуется зажечь обычную автомобильную свечу, но зазор у нее сделать максимальный. Взял катушку от Газели ЗМЗ-406 СОАТЭ 4063705 электронного зажигания - она рассчитана на поджиг сразу двойного зазора - там 2 свечи включены последовательно. Для начала взял одну стандартную свечу, и попробовал полевым ключом на нее подать импульс от контроллера. Катушка вроде от электронного зажигания 12В - по идее в ЭБУ теже полевики. Подумал я( В свече искры нет, катушка новая, свеча тоже, все должно быть рабочее. Полевики у меня irf540z Расстроился, взял источник 12В 25А (катушка 0.5 ома) просто стал елозить на вход источника проводком, коротя катушкой источник. Нету искры в свече(( Подумалось потом, сгорит нахрен ИП от таких тестов(( правда ИП выжил) В этом видосе я так понимаю мужик делает тоже самое, только он формирует LC колебательный контур, у него искра есть. Есть вот схема с симистором, пишут это эквивалент старой схемы поджига, такое использовать не хочется, два транса, требуется 220, хочется запускаться от 12( Вопросы: 1. как правильно разжечь от микроконтроллера дугу ЗМЗ-406 катушкой ? 2. Мне нужно получить на выходе ее предельное напряжение - 25кВ, тк зазор требуется двойной от номинального - 4x. Как ? Изменено 18 февраля, 2021 пользователем fpga_student Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
neon416 0 18 февраля, 2021 Опубликовано 18 февраля, 2021 · Жалоба Собственно все ответы на картинке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fpga_student 0 18 февраля, 2021 Опубликовано 18 февраля, 2021 (изменено) · Жалоба Just now, neon416 said: Собственно все ответы на картинке. хм. Я прям на саму катушку рефлекторно поставил защитный диод), чтобы напряжение не убило мне полевик в плате управления - он низковольтный. Видимо в этом и проблема моего электронного ключа. И в правильной полярности катушку к источнику подключал - поэтому видимо источник дорогущий жив остался)) Нужна схема как стартовать от 12В. Изменено 18 февраля, 2021 пользователем fpga_student Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
neon416 0 18 февраля, 2021 Опубликовано 18 февраля, 2021 · Жалоба Спец драйвер или полевик на минимум 400В со схемой защиты от перенапряжения по выходу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fpga_student 0 18 февраля, 2021 Опубликовано 18 февраля, 2021 (изменено) · Жалоба Just now, neon416 said: Спец драйвер или полевик на минимум 400В со схемой защиты от перенапряжения по выходу. TVS мощный высоковольтный ? А что за драйвер, можно пример ? Изменено 18 февраля, 2021 пользователем fpga_student Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
neon416 0 18 февраля, 2021 Опубликовано 18 февраля, 2021 · Жалоба Vb325sp, например Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smk 0 18 февраля, 2021 Опубликовано 18 февраля, 2021 · Жалоба Я так понял ЗМЗ-406 и есть катушка зажигания? Если да, то поджечь не сложно. Первичную обмотку коммутировать мосфетом с некоторой частотой. В первичку диод обязательно. Включен обратно. Частоту подобрать по осциллографу так чтобы один-два периода самоиндукция проделала. Посмотрите картинки флайбэка. Они как раз про это. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fpga_student 0 18 февраля, 2021 Опубликовано 18 февраля, 2021 (изменено) · Жалоба 14 часов назад, neon416 сказал: Vb325sp, например ого. небюджетно. нельзя ли что-то копеечное ? 13 часов назад, smk сказал: Я так понял ЗМЗ-406 и есть катушка зажигания? Если да, то поджечь не сложно. Первичную обмотку коммутировать мосфетом с некоторой частотой. В первичку диод обязательно. Включен обратно. Частоту подобрать по осциллографу так чтобы один-два периода самоиндукция проделала. Посмотрите картинки флайбэка. Они как раз про это. хм. судя по картиночке, во втором посте, диод как раз нельзя. Диод у меня стоит сейчас - он все спас. Но убил искру( специально щаз проверил - так и есть. с ним не работает без него ок да нужна низковольтная схема Изменено 18 февраля, 2021 пользователем fpga_student Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 18 февраля, 2021 Опубликовано 18 февраля, 2021 · Жалоба 3 часа назад, fpga_student сказал: нельзя ли что-то копеечное ? V3040D и аналоги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 19 февраля, 2021 Опубликовано 19 февраля, 2021 · Жалоба Тему перенёс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 19 февраля, 2021 Опубликовано 19 февраля, 2021 · Жалоба 15 часов назад, fpga_student сказал: Взял катушку от Газели ЗМЗ-406 СОАТЭ 4063705 электронного зажигания - она рассчитана на поджиг сразу двойного зазора - там 2 свечи включены последовательно. Для начала взял одну стандартную свечу Так надо две свечи или одну ? От этого зависит выбор катушки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fpga_student 0 19 февраля, 2021 Опубликовано 19 февраля, 2021 · Жалоба Свечу нужно одну. Но зазор у нее тройной от номинала) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 19 февраля, 2021 Опубликовано 19 февраля, 2021 · Жалоба 4 минуты назад, fpga_student сказал: Свечу нужно одну Значит и катушку нужно брать соответствующую, и со встроенным ключом. 6 минут назад, fpga_student сказал: Но зазор у нее тройной от номинала) Ну и что ? А что такое номинал ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fpga_student 0 19 февраля, 2021 Опубликовано 19 февраля, 2021 · Жалоба Just now, Vasily_ said: Ну и что ? А что такое номинал ? Свеча например А17ДВ-10 имеет зазор 0.7 - 0.8 мм. Я хочу искровой зазор 3 мм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 19 февраля, 2021 Опубликовано 19 февраля, 2021 · Жалоба 18 минут назад, fpga_student сказал: веча например А17ДВ-10 имеет зазор 0.7 - 0.8 мм. АУ17ДВРМ 1,0 - 1,15мм. И это совсем ничего не говорит, зазор определяется не свечой, а конструкцией двигателя. Так что берите активную катушку и выставляйте нужный зазор. Катушку которую вы взяли, у неё максимум не 25кв. а Max. high voltage @ 1 MΩ || 10 pF ≤ 35 kV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться