sigmaN 0 16 февраля, 2021 Опубликовано 16 февраля, 2021 · Жалоба Интересовался я на днях правильным футпринтом для qfn32 с термал падом на брюхе и вспомнил, как однажды удивил меня этот роутер с огромным переходным отверстием(я думаю миллиметра 3-4 диаметр) под чипом. Нагугливаются разные аппноты и прочие исследования посвященные thermal via для qfn но я пока нигде не встречал рекомендацию разместить такое крупное отверстие. Зачем это? Может мне тоже так сделать? )) P.S. Очень извиняюсь за качество, картинка из интернетов. Это роутер tp-link wr841n Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 16 февраля, 2021 Опубликовано 16 февраля, 2021 · Жалоба Не знаю, для чего они при крупносерийной пайке в печи, возможно маленькие переходные у них заполнены маской и через них не протекают излишки припоя на термал-паде, а через большое отверстие лучше течет. Но у нас при опытном и мелкосерийном производстве такие отверстия ставятся на всех термал-падах для ручной пайки. Через него снизу монтажники припаивают "пузо" корпусов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
StewartLittle 45 16 февраля, 2021 Опубликовано 16 февраля, 2021 · Жалоба ИМХО это для того, чтобы обычным паяльником можно было бы Exposed Pad припаять. И это не термал пад! Exposed Pad под брюхом - это земля для тех падов чипа, которым ножек корпуса не хватило. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 · Жалоба Тоже так делаю для ручной пайки (опытные образцы). Под пасту+печка(фен) не использую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 187 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 · Жалоба 13 часов назад, StewartLittle сказал: И это не термал пад! И как отличить exposed- от thermal-pad-а? Я вот всегда считал, что, хоть он и GND в большинстве случаев, но способствует в том числе и отводу тепла. P.S. Никогда таких отверстий под брюхом не делал даже на макетках. Наносил немного припоя на брюхо и паял феном на нормальный футпринт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 · Жалоба 2 hours ago, x893 said: Тоже так делаю для ручной пайки (опытные образцы). Под пасту+печка(фен) не использую. Гениально! Припаивать паяльником QFN чипы. Ну допустим как-то умудрились. Но отпаивать-то все равно надо феном. Так почему бы феном и не припаивать? Чем больше отверстие тем меньше его индуктивность. Большое отверстие нужно для лучшей связи с GND плэйном. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 187 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 · Жалоба Обычно производитель чипа в даташите приводит рекомендуемый футпринт, вот лучше его и брать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 · Жалоба 7 minutes ago, AlexandrY said: Гениально! Припаивать паяльником QFN чипы. Не пальцем же их припаивать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 · Жалоба 3 minutes ago, x893 said: Не пальцем же их припаивать. Паяльник в этих случаях даст похожий эффект. Посмотрите внимательней на паттерн на фотке хотя бы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 · Жалоба Just now, AlexandrY said: Паяльник в этих случаях даст похожий эффект. Посмотрите внимательней на паттерн на фотке хотя бы. Согласен - тут паяльник не поможет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 (изменено) · Жалоба 16 часов назад, Baser сказал: Через него снизу монтажники припаивают "пузо" корпусов. А как они выводы тогда припаивают, особенно внутренний ряд, как на фото у ТС? Я всегда думал, что эта дырка для выхода в нее излишков пасты, чтоб она не на ноги вышла и сляпала их, а туда... Изменено 17 февраля, 2021 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 · Жалоба 40 минут назад, mantech сказал: А как они выводы тогда припаивают, особенно внутренний ряд, как на фото у ТС? Я всегда думал, что эта дырка для выхода в нее излишков пасты, чтоб она не на ноги вышла и сляпала их, а туда... Неточно выразился. QFN-ы, конечно, феном паяют. А паяльником через дырку паяют различные выводные корпуса: MSSOP, TSSOP, LQFP и т.д. А для выхода излишков пасты с "пуза" хватает сквозных переходов на небольшой полигон снизу, открытый от маски. Ну или делать совсем грамотно: для термал-пада слой шаблона пасты делать сетчатым с суммарной площадью отверстий для пасты сильно меньше вскрытой площади меди площадки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
destroit 9 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 · Жалоба 17 часов назад, sigmaN сказал: Зачем это? Это отверстие для второго этапа пайки выводных элементов на ПП, пайки = волной ... Чисто китайская фишка ... залить отверстие под брюхом микросхемы - "волной" . В даташитах сего лайфхака = НЕТ . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
StewartLittle 45 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 · Жалоба 3 часа назад, Arlleex сказал: И как отличить exposed- от thermal-pad-а? Пин коннекшен гайд почитать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 · Жалоба 1 час назад, destroit сказал: Это отверстие для второго этапа пайки выводных элементов на ПП, пайки = волной ... Чисто китайская фишка ... залить отверстие под брюхом микросхемы - "волной" . В даташитах сего лайфхака = НЕТ . В принципе логично. Wi-Fi чипы достаточно сильно греются, и обеспечить металлический тепловой мостик на нижний (и внутренние) полигоны неплохо. Теплопередача улучшится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться