Alex-lab 4 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба Доброго дня. Первый раз столкнулся с ПЛИС (EP4CE6). Сам проект не сложный, на готовой плате все заработало достаточно быстро. Решил перенести на свою плату. Развел все также как и в документации к плате (сверил с Handbook): резонатор, флэш, питание 1v2, 2v5, 3v3, конфигурационные выводы подтянул к Vccio и GND через резисторы 10к. MSEL как на оригинальной плате (010 - AS). JTAG не разводил. Просто перепаял уже прошитую флэш (Winbond - SPI) с демоплаты на новую плату. Сам чип новый. Напряжения все в норме, ничего не греется, но не заводится. Осцилятор выдает 50 Мгц. Однако, на входе nCONFIG низкий уровень, несмотря на подтяжку резистором к питанию соответствующего банка. Прозвонил этот вывод на землю (выключенный) - 10к. То есть короткого нет. Но загрузка в принципе не может начаться. На выводах интерфейса флэш нет клока. Вроде вся конфигурация грузится из флэш, а в самой плис настроек нет, то есть дополнительно ничего конфигурировать не надо. Была еще одна досадная оплошность. При замере напряжений на самом чипе, буквально на долю секунды замкнул щупом выводы 1.2В с 3.3В. Есть шанс что все сгорело? Благодарю за совет. Оригинальный набор и плата на фото. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dinam 1 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба Проверьте, выводы MSEL должны подключаться напрямую к питанию или к земле. То, что вы кратковременно замкнули выводы скорее всего ничего страшного. По поводу nCONFIG, странно, так как это вход и на нем напряжение, то какое вы подали снаружи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-lab 4 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба MSEL подключены к земле и 2v5 питанию PLL. На пинах значения соответствуют. У меня еще было подозрение, может я не правильно запаял на плату чип. Там кружки есть на двух углах. Но если ориентироваться на надпись, то положение соответствует демоплате. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dinam 1 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба Вывод 1 в левом верхнем углу первой попавшейся микросхемы в подобном корпусе. У вас похоже правильно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-lab 4 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба Так и поставил. Но про надпись в даташите ничего нет, а на самом чипе два кружка по диагонали. То есть можно развернуть на П, и формально тоже будет верно. Заказывал с маузера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
StewartLittle 45 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба Брюхо не забыли припаять? У этой ПЛИСки есть Exposed Pad на нижней стороне корпуса - это "земляной" контакт для тех падов чипа, которым не хватило ножек. Его нужно обязательно соединять с "землей" на плате. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-lab 4 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба Да, для этого предусмотрел отверстия, все пропаял через них. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-lab 4 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба 9 hours ago, dinam said: По поводу nCONFIG Тут я ошибся, перемерил. На nCONFIG половина питания. Похоже внутренний резистор 9К с внешним 10К создают делитель. Но как-то 1,55В не похоже на уверенный логический уровень. Или это нормально? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri124 4 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба 37 minutes ago, Alex-lab said: На nCONFIG половина питания. Похоже внутренний резистор 9К с внешним 10К создают делитель. Но как-то 1,55В не похоже на уверенный логический уровень. Или это нормально? В даташитах на CMOS логику уровень лог. 1 обычно 0,7 от Vcc. Конечно, полпитания - это ненормально для такого входа. А там еще может оказаться и триггер Шмитта... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба Интерфейс Flash-памяти подтянут куда нужно? А то я помню тоже возился с загрузкой, правда на Spartan 6. А вот насчет питаний я не уверен... У меня Spartan-цы помирали без шансов на выживание при коротышах в питании. Про корпус: как правило, если кружка два (по сути, это еще и реперные знаки), то первый вывод там, где кружок меньшего диаметра. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka 1 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба Для EP4CE6 можно только 2 питания использовать, объединив VCCA с VCCIO. Работать будет, а разводка сильно проще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GenaSPB 11 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба Нога номер 2 (два) припаяна? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-lab 4 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба 9 hours ago, Arlleex said: Интерфейс Flash-памяти подтянут куда нужно? Вроде там ничего не требуется подтягивать. 31 minutes ago, Leka said: Для EP4CE6 можно только 2 питания использовать, объединив VCCA с VCCIO. Я так понимаю 2.5в? 2 minutes ago, GenaSPB said: Нога номер 2 (два) припаяна? Висит. В документации обозначено как просто I/O. Обнаружил еще. В схеме платы, nReset (пин 25) подключен к Vccio через резистор 10к, и через кнопку на землю. Мне сброс не нужен, я подключил его на прямую к питанию. А тут обнаружил, что документация рекомендует оставить его не подключенным. Может оно? Надо дорожку резать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka 1 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 · Жалоба 16 minutes ago, Alex-lab said: Я так понимаю 2.5в? 3.3В тоже можно. У меня куча плат и проектов работает при VCCINT=1.2В, VCCA=VCCIO=3.3В, косяков не замечал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-lab 4 6 февраля, 2021 Опубликовано 6 февраля, 2021 · Жалоба nRESET отрезал от Vccio. Без изменений. Собрал вторую плату, с другим новым чипом и новой прошитой флэш. В целом картина та же. Но сейчас на nCONFIG твердый ноль (20мВ). Посмотрел осциллографом как ведет себя этот вывод при включении. Оказалось напряжение растет почти линейно в течении около 1-2 мс до ~1,5В, затем резко падает. То есть, что-то включается и вешает этот "вход" на общий. 2 hours ago, Leka said: 3.3В тоже можно. Интересно, зачем тогда вообще 2,5В для PLL? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться