Перейти к содержанию

Моделирование в EasyEDA

Кто-нибудь умеет работать в EasyEDA?

Есть простенькая с виду схема:

2043681929_.png.9d92d07a0475ad47cc7c18f96a221385.png

Никак не могу ее промоделировать. Очень хочется подобрать компоненты так, чтобы схема работала при пониженном и повышенном сетевом напряжении. Ну и вообще, так сказать, "пощупать" её руками. Просто у наших братьев-соседей на входе стоит 150 кОм и схема как-то работает, хотя ток оптрона получается всего 2 мА. И второго ограничительного резистора (R26) у них нет, на просторах интернета же, ставят на входе 47 кОм, а второй резистор еще 680 Ом, а мне хотелось бы знать наверняка (до разводки и изготовления платы). Проект открытый и общедоступный.

Изменено пользователем Vadim_nsk

Поделиться сообщением

6 minutes ago, Vadim_nsk said:

Никак не могу ее промоделировать.

А почему вы не возьмёте для моделирования проверенные временем и свободно доступные Micro Cap или LT Spice? Кто знает, что там за модели в EasyEDA...

Поделиться сообщением

7 minutes ago, haker_fox said:

А почему вы не возьмёте для моделирования проверенные временем и свободно доступные Micro Cap или LT Spice? Кто знает, что там за модели в EasyEDA...

103915366_.thumb.png.399d3081ad2117de94a47d3cd01757d5.png

легче мне не стало. Разобраться с программой оказалось не так просто. Но получить помощь по открытому и общедоступному продукту намного проще, чем по установленному на компьютер. Ну и хотелось бы получить критику в дальнейшем от людей по примененным решениям, а для этого лучше не выкладывать проект CAD-систем, общепризнанных в мире электроники :-) Поэтому лучше летать не высоко, KiCAD, EasyEDA и пр... :-)

Поделиться сообщением

22 minutes ago, Vadim_nsk said:

хотя ток оптрона получается всего 2 мА

Для такого оптрона на мой взгляд слишком малый ток светодиода. Именно такой оптрон у меня переставал работать в модели при отрицательной температуре. Я тогда так удивился. А затем проверил реальную схему. Она повела себя так же.

23 minutes ago, Vadim_nsk said:

схема как-то работает

Как-то) Ключевое слово. В теме о дискретном входе в разделе для начинающих где-то былы схема, предложенная уважаемым @=AK=. Поищите её.

Поделиться сообщением

А к результату моделирования упомянутым Micro-CAP у меня еще больше вопросов...

943094872_.thumb.png.d889a3f699529de133da3bea2837e8a0.png

Что это за числа? Что они означают?

На входе 230В, резистор всего 10кОм, а стабилитрон закрыт. Там должно быть выпрямленное напряжение порядка 315В на конденсаторе, стабилитрон на напряжение 5.1В, он всяко должен открыться, но тока через него нет. И я понимаю, что именно я делаю что-то не так, а не физика сошла с ума.

Поделиться сообщением

Розовые прямоугольнички - напряжения. Синие - токи.

Запустите анализ "Transient", укажите точки замера и всё у вас будет.

Вот пример моей схемы под рукой.

image.thumb.png.7b1a164f3d694dadd242f44f7d1a0d5d.png

А вот окно заполнения графиков

image.thumb.png.8425e5e884198edba7c76a80e3e21d69.png

В любом случае полезно читать документацию, даже если и время это требует. Вряд ли кто-то будет вам показывать шаг за шагом, как моделировать схемы. Возможно, что и на EasyEDA вы ничего не читали, иначе бы результаты были. Пусть даже и отрицательные.

38 minutes ago, Vadim_nsk said:

что именно я делаю что-то не так

Вы пытаетесь наскоком взять то, что брать надо несколько дней подряд. Читайте доки.

Поделиться сообщением

bad-421.thumb.gif.0758801369b6ac796f65320ed0b3bb34.gif

Здесь на Q1 и Q2 собран компаратор, сравнивающий электросеть с нулём, и попутно на положительном полупериоде заряжающий C1 через КБ Q1 до напряжения пробоя ЭБ Q2, а на отрицательном полупериоде точно так же ограничивающий напряжение на C2 обратным БЭ Q1 и прямым БЭ Q2. В начале отрицательного полупериода компаратор открывает Q3 и Q4, которые разряжают C1 на светодиод током амплитудой 10 мА, заданным R5. Резистор R1 высоковольтный (объёмный выводный 1...2 Вт), остальные компоненты обыкновенные. Элементы Dx виртуальные, добавлены для симуляции работы с обратным Uбэ по причине отсутствия этого в стандартных моделях транзисторов.

Поделиться сообщением

А все же молодцы китайцы. Транзистор открывается, ток минимальный. Стабилитрон не требуется, ограничительный резистор оптрона тоже не требуется и при этом все работает...

1141494984_.thumb.png.4b17c550f2ec0c0faafb4c7c5dde16cc.png

Спасибо за LT-spice - прям вещь! :-) Micro-CAP наверняка тоже рулит, но я так и не понял что это за числа... Нет, то что там токи и напряжения разных цветов я сразу понял, но откуда такие значения не понимаю до сих пор. Ну да ладно, буду пользоваться LT-spice.

Поделиться сообщением

28 minutes ago, Vadim_nsk said:

откуда такие значения не понимаю до сих пор.

Что же за народ пошёл. Нифига читать не хочет. Хочет всё с наскоку взять и освоить. То что существует несколько видов анализа в симуляторах, вы, конечно же, не слышали:

1. Transient Analysis или анализ переходных характеристик. Показывает изменение величин во времени. Это те графики, которые вы так хотели видеть.

2. DC или анализ установившихся значений по постоянному току. В этом режиме все конденсаторы - разрывы, а индуктивности - короткие замыкания. Это то, что вы наспех смоделировали.

3. AC, здесь мы смотрих АЧХ, ФЧХ, делаем вывод об устойчивости схемы, её полосе пропускания, времени реакции на возмущение и т.п.

4. Ещё куча различных видов анализов в зависимости от производителя инструмента.

Ну да ладно, буду пользоваться LT-spice.

Пользуйтесь. Лишь бы было понимание, как завтра получить не переходные характеристики во временном домене, а, скажем, в частотном...

и при этом все работает...

И выделяет 300 мВт тепла на резисторе в 150 кОм)

А все же молодцы китайцы.

Вы ещё не всё видели)

А можно и так, если не смущает, что это детектор перехода через ноль. Но можете легко из него сделать детектор напряжения. Смоделировано для температур -20, 0, 20, 40 градусов Цельсия с разбросом компонентов по методу Монте-Карло.

image.thumb.png.b9cdc79a7d8d4b7b326e5e98027b7f05.png

Поделиться сообщением

haker_fox, Спасибо за подробное описание

On 10/31/2020 at 1:01 AM, haker_fox said:

И выделяет 300 мВт тепла на резисторе в 150 кОм)

Это меня еще как беспокоит. Поэтому ваш вариант мне больше нравится (другие по ссылкам и ваши долгие дебаты на эту тему в другом топике тоже посмотрел). Я FPGA-разработчик, аналоговая схемотехника мне всегда тяжело давалась. Поэтому и симуляцию взялся осваивать, чтобы делов не натворить, 220В как-никак.

Но и в симуляции что-то не ладится. "Моя" схема прекрасно симулируется, а вот ваша никак не хочет. Визуально это выглядит словно вся отрисовка сигналов происходит в начальном времени.

435108656_.thumb.png.14125e65e3ccdde2b5cae8d291c22ead.png

При этом, если удалить со схемы R4 и C1, входное напряжение отрисовывается.

1462531385_.thumb.png.66b3c59ba7d3a698318a6006bd1d9c17.png

Draft1.asc Draft1.raw Draft2.asc Draft2.raw

Поделиться сообщением

26 minutes ago, Vadim_nsk said:

а вот ваша никак не хочет.

Моя тоже не моя) Ну да ладно. А вы добавьте общий провод в часть схемы слева от оптрона. Земля в симулируемой схеме обязана должна быть - нулевая точка.

image.thumb.png.ea3fd03db029d5f7edd4ad4b5fc8d251.png

А R4 (в моей схеме R3) - это был шунт. Мне так удобнее было измерять ток светодиода. Хотя можно было симулятору и напрямую выражение указать. Так что его можете вообще удалить.

Поделиться сообщением

Почему бы тогда не увеличить входные сопротивления? Тогда потребляемая мощность еще меньше будет. Сами входные резисторы опять же меньше размером получаются. Все компактней. Или возникает уже риск пробоя подобное "умельчение" при сетевом напряжении?

изображение.png

Draft2.7z

Поделиться сообщением

On 10/30/2020 at 1:58 AM, Plain said:

bad-421.thumb.gif.0758801369b6ac796f65320ed0b3bb34.gif

Здесь на Q1 и Q2 собран компаратор, сравнивающий электросеть с нулём, и попутно на положительном полупериоде заряжающий C1 через КБ Q1 до напряжения пробоя ЭБ Q2, а на отрицательном полупериоде точно так же ограничивающий напряжение на C2 обратным БЭ Q1 и прямым БЭ Q2. В начале отрицательного полупериода компаратор открывает Q3 и Q4, которые разряжают C1 на светодиод током амплитудой 10 мА, заданным R5. Резистор R1 высоковольтный (объёмный выводный 1...2 Вт), остальные компоненты обыкновенные. Элементы Dx виртуальные, добавлены для симуляции работы с обратным Uбэ по причине отсутствия этого в стандартных моделях транзисторов.

Ниже приведена схема, на мой взгляд, имеющая тот же функционал, что и ваша. В чем преимущество вашей схемы?

Количество компонентов в вышей больше (габариты больше, надежность ниже), потребляемая мощность соизмеримая. Я думал стабильность параметров от температуры, но если там не сильно экспериментировать с потребляемой мощностью (не увеличивать входные сопротивления до 1 МОм, как я сделал, а оставить как есть), то нестабильность переднего фронта Vout примерно равна 7 мкс. Больше джиттер заднего фронта Vout, но если работать по переднему фронту, то это не страшно.

Поделиться сообщением

Я кажется сам начинаю догадываться... Эта схема не очень метко попадает в ноль. Передний фронт попадает примерно в 69.930811ms, что несколько рановато.

1749618115_.thumb.png.b53eedfb6509e3342bf3746fab72543d.png

Поделиться сообщением

38 минут назад, Vadim_nsk сказал:

В чем преимущество вашей схемы?

Что она ловит честный ноль электросети, в отличие от обсуждаемых, которые срабатывают, когда напряжение электросети станет меньше напряжения на конденсаторе, заряженном ею же, и напряжение на нём ничем не ограничено, следовательно, прямо пропорционально текущему среднему электросети, а значит и выдаваемая схемой фаза тоже пропорциональна этому текущему среднему. Исходя из сказанного, вот улучшенный вариант:

bad-425.thumb.gif.9585c929323181c956b92b33f0649a72.gif

Как видно, добавлен стабилитрон, ограничивающий напряжение, до которого заряжается конденсатор, единым значением для любого среднего электросети. Также, добавлен второй транзистор, образующий с первым тиристор, суммарное усиление которых избыточно для требуемого тока, а значит, его достаточно ограничить R3, чтобы ток светодиода тоже перестал зависеть от среднего электросети. В итоге, разброс фазы стал 15 мкс, т.е. меньше на порядок, но всё равно, это хуже моей схемы, у которой после термокомпенсации погрешность ±1 мкс.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...