Inanity 1 24 сентября, 2020 Опубликовано 24 сентября, 2020 (изменено) · Жалоба Доброго дня всем! Интересует вопрос реализации собственных электронных разработок в мире. Речь идёт о мелкосерийном производстве. У меня есть один проект, который я развиваю на некоторых иностранных форумах. Понемногу мне начинают писать желающие приобрести экземпляр, бета-версию. Суть проекта роли не играет, предлагаю вообще не затрагивать вопрос тематики проектов, т.к. обсуждение может уйти в неверное русло. Разумеется предполагается, что устройство не делает ничего плохого или незаконного, не связано с криптографией, нет радиопередатчика, негласного сбора информации и т.д. и т.п. Для простоты будем считать, что это некая отладочная плата с микроконтроллером или ПЛИС. Техническая сторона вопроса так или иначе имеет решение, т.е. можно разработать, заказать компоненты, собрать, протестировать и упаковать. И вот теперь, главная суть этого топика, как готовый и упакованный товар отправить покупателю, получить оплату и, разумеется, заплатить налоги, т.к. хочется работать легально и открыто. Я знаю о проблемах импорта заграничной электроники, а как обстоят дела с экспортом? Может быть кто-то нибудь может поделиться опытом? Я думаю, что это будет полезно всем. Изменено 24 сентября, 2020 пользователем Inanity typo fix Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 24 сентября, 2020 Опубликовано 24 сентября, 2020 · Жалоба 1 минуту назад, Inanity сказал: И вот теперь, главная суть этого топика, как готовый и упакованный товар отправить покупателю, получить оплату и, разумеется, заплатить налоги, т.к. хочется работать легально и открыто В России? Официально крайне криво, неочевидно и с разными засадами. Проще и надежнее, например заказать китайцам производство и пересылку. Или, если рядом с границей, то перевезти за рубеж и отправить. На хабре несколько статей было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_3m 9 25 сентября, 2020 Опубликовано 25 сентября, 2020 · Жалоба 18 часов назад, Inanity сказал: И вот теперь, главная суть этого топика, как готовый и упакованный товар отправить покупателю, получить оплату и, разумеется, заплатить налоги, т.к. хочется работать легально и открыто. Я знаю о проблемах импорта заграничной электроники, а как обстоят дела с экспортом? Может быть кто-то нибудь может поделиться опытом? Я думаю, что это будет полезно всем. Легальный экспорт электроники если вы не Ростех - задача из нерешаемых. Если у вас есть востребованный за границей продукт и вы хотите работать - меняйте страну или ищите партнера "там". Но "партнер" вас разденет догола (просто бизнес, ничего личного). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 25 сентября, 2020 Опубликовано 25 сентября, 2020 · Жалоба 49 minutes ago, _3m said: ищите партнера "там" Учитывая кол-во вырвавшихся - найти "партнёра" из друзей/знакомых не представляет никакой проблемы. Конечно нужна какая-то финансовая заинтересованность, но "догола" дело не дойдёт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AleksBak 0 25 сентября, 2020 Опубликовано 25 сентября, 2020 · Жалоба 20 часов назад, Inanity сказал: И вот теперь, главная суть этого топика, как готовый и упакованный товар отправить покупателю, получить оплату и, разумеется, заплатить налоги, т.к. хочется работать легально и открыто. А что нельзя зарегистрироваться на https://www.aliexpress.com/ например, как продавец и отправлять себе свои изделия куда надо? Китайцы так и делают. И шлют демоборды/платы/киты и пр. лабуду нам. И многие, кто сообразил, тоже так и делают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 25 сентября, 2020 Опубликовано 25 сентября, 2020 · Жалоба 21 час назад, Inanity сказал: И вот теперь, главная суть этого топика, как готовый и упакованный товар отправить покупателю, получить оплату и, разумеется, заплатить налоги, т.к. хочется работать легально и открыто. Я знаю о проблемах импорта заграничной электроники, а как обстоят дела с экспортом? Я как-то отправлял своё разработанное устройство из РФ в ЕС. Через DHL (впрочем - не важно через что). Так я помню, что DHL с меня потребовал какую-то бумагу из ФСБ о том, что моё устройство не содержит ничего запрещённого для экспорта. В устройстве ничего такого не было (шифрований там всяких и пр.), но как это доказать? Помню, что как-то я выкрутился, какую-то бумагу написал и оформил, но как - не помню - давно это было - почти 10 лет назад. Может сейчас что-то изменилось. В любом случае - можете обратиться в офис любой подобной конторы (DHL, FedEx и пр.) - они вам подскажут что нужно, они должны знать. Опишите им состав отправляемого. Ну а если речь о налогах: оформляете легально бизнес (ИП или др. форма), открываете расчётный счёт для валютных операций, регистрируете его (как - в банке знают), оформляете паспорт сделки и работаете спокойно. Да - ещё по нынешним реалиям - для валютного счёта нужно выбрать такой банк, который не под западными санкциями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 25 сентября, 2020 Опубликовано 25 сентября, 2020 · Жалоба Я отправлял не одно и не два через ЕМС. Деньги через paypal. Ничего не регистрировал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 25 сентября, 2020 Опубликовано 25 сентября, 2020 · Жалоба 2 минуты назад, x893 сказал: Я отправлял не одно и не два через ЕМС. Деньги через paypal. Ничего не регистрировал. Бумагу с ФСБ с вас не требовали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 25 сентября, 2020 Опубликовано 25 сентября, 2020 · Жалоба 6 minutes ago, jcxz said: Бумагу с ФСБ с вас не требовали? Нет - ЕМС только деньги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 25 сентября, 2020 Опубликовано 25 сентября, 2020 · Жалоба 1 минуту назад, x893 сказал: Нет - ЕМС только деньги. А в какую страну если не секрет? Может от этого зависит.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 25 сентября, 2020 Опубликовано 25 сентября, 2020 · Жалоба 5 minutes ago, jcxz said: А в какую страну если не секрет? Может от этого зависит.... Голландия, Германия, Норвегия, Мексика, Алжир Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 25 сентября, 2020 Опубликовано 25 сентября, 2020 · Жалоба 26 минут назад, x893 сказал: Голландия, Германия, Норвегия, Мексика, Алжир А Вы им (EMS-у) при отправке говорили что именно отправляете? Что там "устройство собственной разработки содержащее микропроцессор" Да ещё не приведи господь - МК содержащий аппаратный блок криптографии (пускай даже не используемый в прошивке). И они сказали, что никаких бумаг более не нужно? Или просто молча отправляли? А то ведь и анашу можно так отправлять. Но - до поры до времени.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 25 сентября, 2020 Опубликовано 25 сентября, 2020 · Жалоба 1 minute ago, jcxz said: А Вы им (EMS-у) при отправке говорили что именно отправляете? Что там "устройство собственной разработки содержащее микропроцессор". И они сказали, что никаких бумаг более не нужно? Или просто молча отправляли? А то ведь и анашу можно так отправлять. Но - до поры до времени.... Запчасти для мотоцикла Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 25 сентября, 2020 Опубликовано 25 сентября, 2020 · Жалоба 1 минуту назад, x893 сказал: Запчасти для мотоцикла Мотоцикл - это другое. Я помню, что затык был именно если отправляешь "устройство собственной разработки содержащее микропроцессор". Не сертифицированное нигде. Это подпадает под "технологии двойного назначения". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 25 сентября, 2020 Опубликовано 25 сентября, 2020 · Жалоба 4 minutes ago, jcxz said: "устройство собственной разработки содержащее микропроцессор" И микропроцессор, и gsm модем, и gps и ещё сенсоры всякие. Вы сильно хорошо о них думаете. Таможеннику прямо сильно хочется колупаться с 10 хреновинами от частного лица другому частному лицу ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться