Перейти к содержанию

Воспроизведение звука при помощи ЦАП - нужен ли фильтр на выходе?

11 minutes ago, ViKo said:

Странно читать продолжение спора.

Абсолютно согласен. И спорить с Вами не собираюсь. Свои соображения высказал автору, его дело сделать выводы.

14 minutes ago, ViKo said:

даже последовательный резистор на входе вместе с входной емкостью усилителя - это Ф Н Ч. И ФНЧ после ЦАП ставят всегда.

Жаль, но Вы невнимательны. Речь шла о том нагромождении, что приведена автором на схеме. Оно не нужно однозначно. Несмотря на "бесконечный спектр сигнала" после ЦАПа.

Поделиться сообщением

Я внимателен. А вы даёте вредные советы.

Поделиться сообщением

Это Ваше субъективное мнение. И парадоксальная тяга к спору, несмотря на "Странно читать продолжение спора"...

Следует так понимать, что странно оспаривать Ваше мнение?

2 hours ago, ViKo said:

Оймякон - гуд! 

Да, давайте проголосуем. :)

Поделиться сообщением

Все мнения - субъективные. Но, к счастью, моё мнение в данном вопросе - не единственное.
Спорить, согласен, не о чем. Но, тем не менее, вы же хотите оставить последнее слово за собой? Это - пожалуйста. Дальше пишите, что хотите, я не отвечу.

Поделиться сообщением

Все зависит от уровня перфикционизма :) ("кому и кобыла невеста!")

Помнится, аон вполне разборчиво лопотал четырьмя битами, а фильтром там был , думаю, динамик.

Поделиться сообщением

А не проще ли взять осциллограф и померить вч составляющие на выходе усилителя?

Если они не перегружают его-то почему нет.

Поделиться сообщением

2 hours ago, ViKo said:

Все мнения - субъективные.

Ну, так Вы бы так и писали: "по моему мнению, ваш совет - вредный". И уж совсем солидно было бы указать, чем именно. Конкретный совет в данном конкретном случае.

Вместо этого Вы как-то безапелляционно оцениваете, что есть гуд, а что не есть гуд. И заявляете, что я даю вредные советы. Вот прямо специализируюсь на них.

2 hours ago, ViKo said:

Дальше пишите, что хотите, я не отвечу.

Хотел было огорчиться этому, да не стану. Как знаете. Но, я понимаю: это так удобно - уйти с гордо поднятой головой. В не зависимости от правоты. Как ещё говорят, "слиться". Без проблем.

2 hours ago, ViKo said:

Но, тем не менее, вы же хотите оставить последнее слово за собой? Это - пожалуйста.

Не знаю, с чего Вы сделали такой вывод. Вполне готов уступить эту честь Вам, если у Вас остались аргументы, помимо бесконечности спектра ЦАПа.  Но, похоже, их нет.

5 hours ago, Oymyacon said:

Перегрузка входа ОУ ВЧ-составляющими до того, как те будут отфильтрованы цепями ОС, тоже не нужна.

ВЧ-составляющих в спектре будет существенно меньше, чем основной гармоники, согласны? Так с чего бы им перегрузить вход усилителя, и что Вы под этим понимаете?

Поделиться сообщением

После АЦП, в теории, на выходе обязан быть антиальясинговый фильтр. На практике можно и не ставить если требования к качеству никакие, динамик заменит его.

Поделиться сообщением

22 minutes ago, MegaVolt said:

После АЦП, в теории, на выходе обязан быть антиальясинговый фильтр.

Перед АЦП, наверное, Вы хотели сказать. На входе. Только здесь не об этом.

Фильтр после ЦАПа называется реконструкционным.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Herz сказал:

Перед АЦП, наверное, Вы хотели сказать. На входе. Только здесь не об этом.

Да конечно после ЦАП. За уточнение названия спасибо.

Поделиться сообщением

2 hours ago, Herz said:

Он же и "антиимэйджинговый", он же теперь с подачи ADI "антиалиасинговый".

Суть в принципе ясна - отсечь перемешивание высокочастотных спектральных составляющих при дальнейшей обработке цифрового или аналогового сигнала. Вот как раз ОУ в нашем случае и выполняет дальнейшую обработку.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Herz сказал:

ВЧ-составляющих в спектре будет существенно меньше, чем основной гармоники, согласны? Так с чего бы им перегрузить вход усилителя, и что Вы под этим понимаете?

Ну, такая перегрузка усилитель не спалит, но составляющие 20 и 21 кГц при ограничении (в сумме с основным мощным сигналом) дадут разностную составляющую 1 кГц, которую услышать очень легко

Поделиться сообщением

3 hours ago, Herz said:

Я под этим понимаю суммарную аюмощность ВЧ-составляющих, которые после усиления смешаются с полезным сигналом с цепи ОС. Всё это будет сопровождаться сдвигом фаз и смешиванием со всеми вытекающими последствиями.

Изменено пользователем Oymyacon

Поделиться сообщением

2 hours ago, Oymyacon said:

он же теперь с подачи ADI "антиалиасинговый"

Вот это впервые слышу. Можно ссылочку?

2 hours ago, Oymyacon said:

Я под этим понимаю суммарную аюмощность ВЧ-составляющих, которые после усиления смешаются с полезным сигналом с цепи ОС. Всё это будет сопровождаться сдвигом фаз и смешиванием со всеми вытекающими последствиями.

Что-то никак мне не удаётся представить трагических вытекающих последствий. В ООС усилителя наличествует конденсатор, что делает усилитель интегрирующим. Или, другими словами, активным ФНЧ. Такие схемы вполне конвенциональны, выполняют свою задачу, ничего там драматическим образом не сдвигается и не смешивается.

Как-то всё страшилками обросло самым неожиданным образом. Поэтому ещё раз. У автора на схеме трёхзвенный фильтр для подавления несущей ШИМ. Что для реконструкции сигнала с ЦАПа явно избыточно по причине куда меньших ВЧ-составляющих. Разве это не очевидно? Я предложил его убрать, тем более, что требования к качеству звука, опять же, невысокие. Так тут меня уже поспешили дисквалифицировать. :wink: Лично я бы RC-цепочку оставил. Одну. Скорее, по традиции. Но никакого криминала и без неё не вижу. Было бы здорово, если бы автор нашёл время поставить эксперимент и, наконец, подтвердил бы или опроверг опасения. А то и вправду забавно видеть какой слон вырос из мухи. У меня, к сожалению, такого усилителя нет, а с другим наверняка будет не зачётно. :yes:

3 hours ago, Oymyacon said:

Вот как раз ОУ в нашем случае и выполняет дальнейшую обработку.

Которая как раз в фильтрации, помимо усиления, и заключается. Я не прав?

Поделиться сообщением

15 hours ago, Herz said:

Вот это впервые слышу. Можно ссылочку?

dn276f.pdf

15 hours ago, Herz said:

Которая как раз в фильтрации, помимо усиления, и заключается. Я не прав?

Вы правы, но тут всё очень сильно от самого ОУ и его обвески зависит. В пассивных же RC- и LC-фильтрах ограничение по мощности лимитируется лишь номиналами и характеристиками самих пассивных компонентов.

Изменено пользователем Oymyacon

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...