Чижик 0 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 · Жалоба On 6/12/2020 at 11:47 PM, x893 said: я сделал сам https://www.microchip.com/DevelopmentTools/ProductDetails/PartNO/APGDT002 Зачетно, но минималистичный софт от MicroChip-a. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 · Жалоба 12 hours ago, Чижик said: Что есть профессиональная работа? Я сам профессионал со стажем и могу смело утверждать (в своей области), что цена профессионального инструмента никак не коррелирует с профессионализмом выполнения работы. А она есть. Понимаете, многие профессиональные разработчики, когда дело касается рабочих инструментов, очень быстро приходят к выводу, что лучше один раз потратиться на что-то нормальное, чем покупать дешевку, отмучиться с ней, выловить все баги, а потом все равно купить нормальное. Потому что это потерянное время разработчика, которое стоит деньги и хорошая железяка в данном случае обойдется не дороже, чем 3 дня рабочего времени. Именно поэтому у меня на столе лежат Ixxat USB-to-CAN и PEAKовские адаптеры. Брендированное оно - да. Но за эти деньги они и софт работают и работают. И, кстати, продать я их тоже всегда могу совсем не за ноль денег. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 · Жалоба 14 hours ago, Чижик said: Зачетно, но минималистичный софт от MicroChip-a. Этот софт написан на C#, а значит может быть легко привращён в исходный текст и изменён как угодно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 (изменено) · Жалоба Для того, чтобы работать с CAN, есть всякие готовые вещи. Но лично мне не нравится, что они имеют свой USB-протокол, а не нормальный tty! Сделал вот такую штуку. Там же — все, что нужно для изготовления PCB на jlcpcb. Выдает себя за PL2303, имеет несколько команд для управления интерфейсом и настройки аппаратных фильтров (можно забить все фильтры). Кроме того, есть софтовый фильтр (если нужно, скажем, пару ID'ов заблокировать, а по маске это делать лень или уже все фильтры с масками заняты). Протокол простой. Я на основе этой железяки начал разрабатывать систему управления пусироботовскими драйверами шаговых двигателей: необходимый минимум обертки CanOpen идет в софте, а в порт просто пишу готовые последовательности ID/данные. P.S. Себестоимость ниже 1000 рублей даже если паять вариант с гальваноразвязкой. Без нее — останется сдача, чтобы хорошо попить пивка! Изменено 24 июня, 2020 пользователем Eddy_Em Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Doka 4 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 · Жалоба 2 hours ago, Eddy_Em said: Для того, чтобы работать с CAN, есть всякие готовые вещи. Но лично мне не нравится, что они имеют свой USB-протокол, а не нормальный tty! а поверх tty какой протокол?.. Надеюсь slcan? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 25 июня, 2020 Опубликовано 25 июня, 2020 · Жалоба 19 часов назад, Doka сказал: а поверх tty какой протокол?.. Надеюсь slcan? У нас в некоторых девайсах МК выполняют роль мостов USB-CAN, там slcan реализовывал. Такое это днище, slcan... Но в Linux-е он уже был, плюс унификация какая-никакая была, пришлось поддерживать. И с CANHacker-ом совместимость. Но впечатление у меня осталось по нему крайне негативное. Это если с обработкой всяческих ошибок писать. Так то он простой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Doka 4 25 июня, 2020 Опубликовано 25 июня, 2020 · Жалоба 4 minutes ago, Arlleex said: Но в Linux-е он уже был, плюс унификация какая-никакая была, пришлось поддерживать. И с CANHacker-ом совместимость. вот в том-то и дело, что под него куча наследия уже, а еще одна железка, не ментейнящаяся со стороны хоста - ну такое себе.. а тут всё готовенькое, поддерживаемое socketCAN Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 25 июня, 2020 Опубликовано 25 июня, 2020 (изменено) · Жалоба On 6/24/2020 at 6:01 PM, Doka said: а поверх tty какой протокол?.. Надеюсь slcan? Все элементарно: вот описание. Все, что получено из CAN-шины, выплевывается в терминал в виде "метка #ID данные", где "метка" — условное время в миллисекундах с начала работы МК, ID - идентификатор принятого сообщения (в 16-ном формате), а потом идут разделенные пробелом данные в 16-ном формате. А чтобы послать данные, даем команду "s ID данные", причем здесь ID и данные могут быть в 10-й, 8-й или 16-й системе. Крайне удобно работать с таким форматом. По крайней мере, мне. P.S. Сегодня спаял пару. Себестоимость - около 300р с гальваноразвязкой и рублей на 80 меньше — без гальваноразвязки. Изменено 25 июня, 2020 пользователем Eddy_Em Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 26 июня, 2020 Опубликовано 26 июня, 2020 · Жалоба Цитата объем прошивки — около 14кБ Где-то так и ожидал. На днях приходилось делать UCCB - там благодаря халокубу память STM32F042C6 занята почти вся. И хомут в назначении порта CAN_MODE (PF0, а в схеме PB4). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 26 июня, 2020 Опубликовано 26 июня, 2020 (изменено) · Жалоба Я вчера ревизию сделал и выбросил остатки ненужного кода, в т.ч. для работы с уартом. Получилось меньше 12кБ. Только CAN и USB, ну и опционально светодиоды моргают. P.S. в устройстве по ссылке огромный недостаток: отсутствует соединение земель по шине. Не будет такое работать. Натыкались уже неоднократно, когда соединение земель отваливалось: даже на короткой шине в 50м коннект пропадал. Изменено 26 июня, 2020 пользователем Eddy_Em Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 26 июня, 2020 Опубликовано 26 июня, 2020 · Жалоба Соединение земель, естественно, добавил. Отдал - говорят, работает. :) Расстояние больше 20 м там вряд ли будет (автобус). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 · Жалоба 23.06.2020 в 23:18, Чижик сказал: 2. 4-5 тыр. Это только китай. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 · Жалоба 1 hour ago, Vasily_ said: Это только китай. Или самопал, как я выше писал. Всего лишь 300р и получаем CAN-сниффер с гальваноразвязкой… Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 · Жалоба Вот от товарища астронома недавно прилетело http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=16&t=42882 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 · Жалоба 8 минут назад, x893 сказал: Вот от товарища астронома недавно прилетело Да-уж, таких поделий полно в сети. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться