Перейти к содержанию

1 час назад, Obam сказал:

Глянул я тут на UARTPlot для Win (и в WinXPSP3, и в Win7 64b - одинаково) - шняга лютая: график не рисует (почему-то подозревалось), так ещё и кириллицу "не аллё", при чём, не просто не отображает, а и сохранить не может:

Для таких дел я иногда использую  SerialPlot   https://bitbucket.org/hyOzd/serialplot/downloads/

версия serialplot-0.9.1-win32.exe  работает на WinXP
версия serialplot-0.10.0-win32.exe не менее Win7

Поделиться сообщением

7 часов назад, MPetrovich сказал:

Ну, уж синус то я как-нибудь получу - это ж в любой розетке есть))) Вы ниже сами про транс писали - готовый вариант, наливай да пей, как говорится... Ну или на паре транзисторов соберу, если частоту побольше захочется)))

Нормальные генераторы позволяют нормально менять частоту и напряжение, еще и форму.

Так то хорошо проверить вашу схему подключения АЦП к двигателю вначале на синусе на разных частотах и напряжениях, а потом на прямоугольнике.

Поделиться сообщением

8 hours ago, MPetrovich said:

Ну, уж синус то я как-нибудь получу - это ж в любой розетке есть)))

Для отладки систем сбора данных нужен полноценный генератор, способный выдать на своём выходе синусоиду и меандр. Другие формы сигнала обычно не требуются. При этом генератор должен уметь изменять амплитуду и частоту сигнала. Без такого необходимого прибора за отладку лучше не браться.

1 hour ago, HardEgor said:

Нормальные генераторы позволяют нормально менять частоту и напряжение, еще и форму.

Ой, вы меня опередили)

Поделиться сообщением

8 hours ago, Baser said:

Кстати, а вы в курсе, что автор той магистерской работы, судя по всему написал и "AN1946 APPLICATION NOTE. SENSORLESS BLDC MOTOR CONTROL AND BEMF SAMPLING METHODS WITH ST7MC". Так вот, ST7MC в режиме "Sampling during PWM OFF State at PWM frequency" делает выборку в конце выключенного периода ШИМ.

Вы видимо имеете в виду вот эту иллюстрацию:

blob.thumb.png.7d674f112e84ad6e60909d452220d370.png

Мне кажется это просто неудачное изображение. Ну какой в этом смысл?

По моему опыту получается, что нужно иметь какое-то время для затухания переходных процессов, а если делать конверсию именно в момент включения, то там намеряется бог весть что.

Поделиться сообщением

Кстати, встречаю уже не первый раз упоминание AN1130 "Application Note AN1130 gives more information about this sampling method."однако сам AN1130 так и не смог найти на сайте ST.

Поделиться сообщением

2 часа назад, MPetrovich сказал:

Кстати, встречаю уже не первый раз упоминание AN1130 "Application Note AN1130 gives more information about this sampling method."однако сам AN1130 так и не смог найти на сайте ST.

an1130.pdf

Поделиться сообщением

3 часа назад, MPetrovich сказал:

Мне кажется это просто неудачное изображение. Ну какой в этом смысл?

По моему опыту получается, что нужно иметь какое-то время для затухания переходных процессов, а если делать конверсию именно в момент включения, то там намеряется бог весть что.

Нет, это именно так, как работает контроллер ST. Но у них компараторы, им проще, а выборка у них происходит в конце паузы, до включения ШИМ. Там дальше есть глава комбинированного метода, где это подтверждается:

Цитата

6 MIXED SAMPLING AT END OF PWM OFF AND DURING PWM ON
Sampling at the end of PWM OFF limits the duty cycle and hence does not allow 100% of the duty cycle on the motor.
Sampling during PWM ON needs a minimum ON state to be able to do sampling, so this can be a limitation in case of a low load of the motor.
For both sampling methods there is a limitation.

2 часа назад, MPetrovich сказал:

Так ищите в Гугле! :acute: ST часто убирает с сайта старые документы - позор им...

AN1130 - AN INTRODUCTION TO SENSORLESS BRUSHLESS DC MOTOR DRIVE APPLICATIONS WITH THE ST72141

12 часов назад, MPetrovich сказал:

Больше пока скорость не поднимал, потому что и на 20% ШИМ начинает периодически срабатывать защита по току у блока питания (Imax=8А) и он отрубается.

А у вас там что, мощный двигатель? Случайно не тяговый мотор от самоката?

Поделиться сообщением

26 minutes ago, Baser said:

Нет, это именно так, как работает контроллер ST. Но у них компараторы, им проще, а выборка у них происходит в конце паузы, до включения ШИМ. Там дальше есть глава комбинированного метода, где это подтверждается:

6 MIXED SAMPLING AT END OF PWM OFF AND DURING PWM ON
Sampling at the end of PWM OFF limits the duty cycle and hence does not allow 100% of the duty cycle on the motor.

Мне всё же кажется, что составители документа объединили два выражения: END OF PWM и PWM OFF. В результате вышла такая путаница. По своей работе знаю, что технические писатели пишут иногда такое, что потом долго пытаешься понять что же имелось в виду.

26 minutes ago, Baser said:

Так ищите в Гугле!

Нашел и просмотрел. Там нет подтверждения того, что выборка делается в конце выключения ШИМ. Зато там есть некий период демагнетизации обмотки перед определением ZC. Вот это занятная хрень - предлагается долбать обратным током отключенную обмотку с частотой ШИМ... 800кГц!!! Однако!

29 minutes ago, Baser said:

А у вас там что, мощный двигатель?

Да нет, Ватт 400-500 примерно.

Изменено пользователем MPetrovich
Исправил ошибку

Поделиться сообщением

11 минут назад, MPetrovich сказал:

Ватт 400-500 примерно.

На 12В это же 35-40А !
И вы его серьезно собираетесь крутить без синхронного выпрямления?
Там выше на картинке диод D2, через который течет ток обмотки при PWM OFF. На нем будет падать больше вольта.
1V x 40A = 40W это просто нагрев ключей...

Поделиться сообщением

Вот, кстати картинка из AN1130 в подтверждение моих слов о путанице с END OF PWM и PWM OFF

bemf.JPG

Поделиться сообщением

2 hours ago, Baser said:

Там выше на картинке диод D2, через который течет ток обмотки при PWM OFF. На нем будет падать больше вольта.
1V x 40A = 40W это просто нагрев ключей...

Это не нагрузочный ток. Это ток, который "стекает" с обмотки при выключении. Иначе бы на MOSFETах был бы отрицательный выброс, который их и убил бы))) Потому и "обратная ЭДС" называется. Раньше, когда еще реле были популярны, а MOSFETов еще не было, на биполярных транзисторах, управляющих реле (или любой другой индуктивной нагрузкой) ставили диод между коллектором и эмиттером во избежание пробоя - здесь тот же принцип, тольекот диод встроенный и даже бывает Шотки.

blob.thumb.png.923cd54ce7fd87d2c8012f0db0f44b28.png

Изменено пользователем MPetrovich
Исправил ошибку

Поделиться сообщением

27 минут назад, MPetrovich сказал:

Это не нагрузочный ток. Это ток, который "стекает" с обмотки при выключении. Иначе бы на MOSFETах был бы отрицательный выброс, который их и убил бы))) ...

здесь тот же принцип, тольекот диод встроенный и даже бывает Шотки.

Все так, и диоды бывают дополнительные в MOSFETах, но а где доп. нету, то там диод паразитный, без него технологи просто не могут ключ сделать.
Но суть не в этом, вы прерываете ток в индуктивности, мгновенно стать нулевым он не может и, как вы заметили, ток стекает через диод. Я про это и говорю. Вот в этот момент и выделяется 40Вт в тепло. Чтобы этого не было, открывают тот ключ, через диод которого стекает ток. Это и называется синхронное выпрямление.

Поделиться сообщением

10 minutes ago, Baser said:

вы прерываете ток в индуктивности, мгновенно стать нулевым он не может и, как вы заметили, ток стекает через диод

Именно, что мгновенно ток не падает и из-за этого на плавающей обмотке после коммутации какое то время висит соответствующий её предыдущему подключению потенциал. Он стекает достаточно медленно и для скорейшего завершения промежуточного состояния инженеры ST как раз и применяют операцию демагнетизации обмотки. Это реализуется открыванием ШИМом нижнего ключа при отключении измеряемой обмотки от плюса и верхнего ключа при отключении обмотки от минуса. При этом в моменты PWM OFF этого "сервисного" ШИМа компаратор с частотой 800кГц щупает напряжение на обмотке и определяет момент, когда обмотка "демагнетизируется" и придет к потенциалу минуса или плюса питания. 

Вот этим "сервисным" ШИМом как раз и сгоняется большой ток с обмотки. А через диод течет "копеечный" по сравнению с ключом ток.

Поделиться сообщением

Я прошу прощения, т.к. говорил не про то, про что Вы имели в виду. 

Да, действительно стекающий через диод ток при выключении фазы во время ШИМ имеет место быть. Причем я посмотрел - у диода по току обычно те же характеристики, что и у самого MOSFETа. Видимо интегральная мощность при 20% ШИМ, как у меня, не сильно разогревает диод. В дальнейшем надо смотреть на поведение MOSFETов. Если будут греться - буду делать "комплементарный ШИМ":umnik2:

Поделиться сообщением

Подключил осциллограф у ноуту (не ожидал, кстати сказать, что это окажется совсем не быстро) и подсоединил щупы к контроллеру. Желтый канал - прямо на ножку вход АЦП, зеленый канал - синхронизация по спаду ШИМ. Вот картинки:

BEMF.JPG

BEMF_big.JPG

Вобщем, никакого внятного сигнала BEMF не наблюдается. Хорошо видно дребезг после каждого выключения верхнего ключа ШИМ, который я поначалу ловил, но после этого дребезга тишина и помехи из которых, к сожалению, не выловишь никакой информации. Как то даже растерялся я:umnik2:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...