HardEgor 90 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 · Жалоба 1 час назад, Obam сказал: Глянул я тут на UARTPlot для Win (и в WinXPSP3, и в Win7 64b - одинаково) - шняга лютая: график не рисует (почему-то подозревалось), так ещё и кириллицу "не аллё", при чём, не просто не отображает, а и сохранить не может: Для таких дел я иногда использую SerialPlot https://bitbucket.org/hyOzd/serialplot/downloads/ версия serialplot-0.9.1-win32.exe работает на WinXP версия serialplot-0.10.0-win32.exe не менее Win7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 90 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 · Жалоба 7 часов назад, MPetrovich сказал: Ну, уж синус то я как-нибудь получу - это ж в любой розетке есть))) Вы ниже сами про транс писали - готовый вариант, наливай да пей, как говорится... Ну или на паре транзисторов соберу, если частоту побольше захочется))) Нормальные генераторы позволяют нормально менять частоту и напряжение, еще и форму. Так то хорошо проверить вашу схему подключения АЦП к двигателю вначале на синусе на разных частотах и напряжениях, а потом на прямоугольнике. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 · Жалоба 8 hours ago, MPetrovich said: Ну, уж синус то я как-нибудь получу - это ж в любой розетке есть))) Для отладки систем сбора данных нужен полноценный генератор, способный выдать на своём выходе синусоиду и меандр. Другие формы сигнала обычно не требуются. При этом генератор должен уметь изменять амплитуду и частоту сигнала. Без такого необходимого прибора за отладку лучше не браться. 1 hour ago, HardEgor said: Нормальные генераторы позволяют нормально менять частоту и напряжение, еще и форму. Ой, вы меня опередили) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 · Жалоба 8 hours ago, Baser said: Кстати, а вы в курсе, что автор той магистерской работы, судя по всему написал и "AN1946 APPLICATION NOTE. SENSORLESS BLDC MOTOR CONTROL AND BEMF SAMPLING METHODS WITH ST7MC". Так вот, ST7MC в режиме "Sampling during PWM OFF State at PWM frequency" делает выборку в конце выключенного периода ШИМ. Вы видимо имеете в виду вот эту иллюстрацию: Мне кажется это просто неудачное изображение. Ну какой в этом смысл? По моему опыту получается, что нужно иметь какое-то время для затухания переходных процессов, а если делать конверсию именно в момент включения, то там намеряется бог весть что. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 · Жалоба Кстати, встречаю уже не первый раз упоминание AN1130 "Application Note AN1130 gives more information about this sampling method."однако сам AN1130 так и не смог найти на сайте ST. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 90 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 · Жалоба 2 часа назад, MPetrovich сказал: Кстати, встречаю уже не первый раз упоминание AN1130 "Application Note AN1130 gives more information about this sampling method."однако сам AN1130 так и не смог найти на сайте ST. an1130.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 · Жалоба 3 часа назад, MPetrovich сказал: Мне кажется это просто неудачное изображение. Ну какой в этом смысл? По моему опыту получается, что нужно иметь какое-то время для затухания переходных процессов, а если делать конверсию именно в момент включения, то там намеряется бог весть что. Нет, это именно так, как работает контроллер ST. Но у них компараторы, им проще, а выборка у них происходит в конце паузы, до включения ШИМ. Там дальше есть глава комбинированного метода, где это подтверждается: Цитата 6 MIXED SAMPLING AT END OF PWM OFF AND DURING PWM ON Sampling at the end of PWM OFF limits the duty cycle and hence does not allow 100% of the duty cycle on the motor. Sampling during PWM ON needs a minimum ON state to be able to do sampling, so this can be a limitation in case of a low load of the motor. For both sampling methods there is a limitation. 2 часа назад, MPetrovich сказал: Кстати, встречаю уже не первый раз упоминание AN1130 "Application Note AN1130 gives more information about this sampling method."однако сам AN1130 так и не смог найти на сайте ST. Так ищите в Гугле! ST часто убирает с сайта старые документы - позор им... AN1130 - AN INTRODUCTION TO SENSORLESS BRUSHLESS DC MOTOR DRIVE APPLICATIONS WITH THE ST72141 12 часов назад, MPetrovich сказал: Больше пока скорость не поднимал, потому что и на 20% ШИМ начинает периодически срабатывать защита по току у блока питания (Imax=8А) и он отрубается. А у вас там что, мощный двигатель? Случайно не тяговый мотор от самоката? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 (изменено) · Жалоба 26 minutes ago, Baser said: Нет, это именно так, как работает контроллер ST. Но у них компараторы, им проще, а выборка у них происходит в конце паузы, до включения ШИМ. Там дальше есть глава комбинированного метода, где это подтверждается: Quote 6 MIXED SAMPLING AT END OF PWM OFF AND DURING PWM ON Sampling at the end of PWM OFF limits the duty cycle and hence does not allow 100% of the duty cycle on the motor. Мне всё же кажется, что составители документа объединили два выражения: END OF PWM и PWM OFF. В результате вышла такая путаница. По своей работе знаю, что технические писатели пишут иногда такое, что потом долго пытаешься понять что же имелось в виду. 26 minutes ago, Baser said: Так ищите в Гугле! Нашел и просмотрел. Там нет подтверждения того, что выборка делается в конце выключения ШИМ. Зато там есть некий период демагнетизации обмотки перед определением ZC. Вот это занятная хрень - предлагается долбать обратным током отключенную обмотку с частотой ШИМ... 800кГц!!! Однако! 29 minutes ago, Baser said: А у вас там что, мощный двигатель? Да нет, Ватт 400-500 примерно. Изменено 15 мая, 2020 пользователем MPetrovich Исправил ошибку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 · Жалоба 11 минут назад, MPetrovich сказал: Ватт 400-500 примерно. На 12В это же 35-40А ! И вы его серьезно собираетесь крутить без синхронного выпрямления? Там выше на картинке диод D2, через который течет ток обмотки при PWM OFF. На нем будет падать больше вольта. 1V x 40A = 40W это просто нагрев ключей... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 · Жалоба Вот, кстати картинка из AN1130 в подтверждение моих слов о путанице с END OF PWM и PWM OFF Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 (изменено) · Жалоба 2 hours ago, Baser said: Там выше на картинке диод D2, через который течет ток обмотки при PWM OFF. На нем будет падать больше вольта. 1V x 40A = 40W это просто нагрев ключей... Это не нагрузочный ток. Это ток, который "стекает" с обмотки при выключении. Иначе бы на MOSFETах был бы отрицательный выброс, который их и убил бы))) Потому и "обратная ЭДС" называется. Раньше, когда еще реле были популярны, а MOSFETов еще не было, на биполярных транзисторах, управляющих реле (или любой другой индуктивной нагрузкой) ставили диод между коллектором и эмиттером во избежание пробоя - здесь тот же принцип, тольекот диод встроенный и даже бывает Шотки. Изменено 15 мая, 2020 пользователем MPetrovich Исправил ошибку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 · Жалоба 27 минут назад, MPetrovich сказал: Это не нагрузочный ток. Это ток, который "стекает" с обмотки при выключении. Иначе бы на MOSFETах был бы отрицательный выброс, который их и убил бы))) ... здесь тот же принцип, тольекот диод встроенный и даже бывает Шотки. Все так, и диоды бывают дополнительные в MOSFETах, но а где доп. нету, то там диод паразитный, без него технологи просто не могут ключ сделать. Но суть не в этом, вы прерываете ток в индуктивности, мгновенно стать нулевым он не может и, как вы заметили, ток стекает через диод. Я про это и говорю. Вот в этот момент и выделяется 40Вт в тепло. Чтобы этого не было, открывают тот ключ, через диод которого стекает ток. Это и называется синхронное выпрямление. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 · Жалоба 10 minutes ago, Baser said: вы прерываете ток в индуктивности, мгновенно стать нулевым он не может и, как вы заметили, ток стекает через диод Именно, что мгновенно ток не падает и из-за этого на плавающей обмотке после коммутации какое то время висит соответствующий её предыдущему подключению потенциал. Он стекает достаточно медленно и для скорейшего завершения промежуточного состояния инженеры ST как раз и применяют операцию демагнетизации обмотки. Это реализуется открыванием ШИМом нижнего ключа при отключении измеряемой обмотки от плюса и верхнего ключа при отключении обмотки от минуса. При этом в моменты PWM OFF этого "сервисного" ШИМа компаратор с частотой 800кГц щупает напряжение на обмотке и определяет момент, когда обмотка "демагнетизируется" и придет к потенциалу минуса или плюса питания. Вот этим "сервисным" ШИМом как раз и сгоняется большой ток с обмотки. А через диод течет "копеечный" по сравнению с ключом ток. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 · Жалоба Я прошу прощения, т.к. говорил не про то, про что Вы имели в виду. Да, действительно стекающий через диод ток при выключении фазы во время ШИМ имеет место быть. Причем я посмотрел - у диода по току обычно те же характеристики, что и у самого MOSFETа. Видимо интегральная мощность при 20% ШИМ, как у меня, не сильно разогревает диод. В дальнейшем надо смотреть на поведение MOSFETов. Если будут греться - буду делать "комплементарный ШИМ" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 16 мая, 2020 Опубликовано 16 мая, 2020 · Жалоба Подключил осциллограф у ноуту (не ожидал, кстати сказать, что это окажется совсем не быстро) и подсоединил щупы к контроллеру. Желтый канал - прямо на ножку вход АЦП, зеленый канал - синхронизация по спаду ШИМ. Вот картинки: Вобщем, никакого внятного сигнала BEMF не наблюдается. Хорошо видно дребезг после каждого выключения верхнего ключа ШИМ, который я поначалу ловил, но после этого дребезга тишина и помехи из которых, к сожалению, не выловишь никакой информации. Как то даже растерялся я Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться