alexvu 5 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба Здравствуйте. Хочу сделать стабилизатор тока для одного светодиода 2.8В, 250 мА при питании от одного литиевого аккумулятора. Готовые микросхемы сейчас недоступны. Нашел вот такую схему https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=535867, но она на ток 7.2 мА, и я не понимаю, как она работает и как ее пересчитать на мой ток. Транзисторы нашел КТ639Ж (Q3) и КТ3102Е (Q1, Q2). Резисторы r и R1, видимо, уменьшаются пропорционально току в 35 раз (получается 0.15 и 300 Ом), а R2 выбирается исходя из макс. тока базы Q3, при котором я хочу получить минимальное падение в режиме насыщения (скажем, 100 или 300 Ом). Будет ли работать такая схема? Или же такой подход вообще не имеет смысла, например Q2 разогреется и вообще все работать перестанет? Двухтранзисторной сборки у меня тоже нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба 44 минуты назад, alexvu сказал: 2.8В, 250 мА при питании от одного литиевого аккумулятора. Это работать не будет от одного литиевого аккумулятора. А тепло куда собрались рассеивать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба Не стоит заниматься фигней. Лучше заказать AMC7136 (QX7136). Заказы с ali хоть как-то, но ходят (с lcsc, к сожалению, сейчас неприлично дорого). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexvu 5 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба Тепла там будет максимум 0.4 Вт на Q3 и ~0.07 на Q2, думаю как-нибудь рассеется. А почему не будет? В статье написано, что может работать с одним светодиодом и что мин. падение чуть ли не 100 мВ, правда не написано что это одновременно, но я так воспринял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба 12 минут назад, Vasily_ сказал: А тепло куда собрались рассеивать? А ~250 mW это большая проблема ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexvu 5 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба 2 минуты назад, rx3apf сказал: Лучше заказать AMC7136 (QX7136). Это было бы почти идеально, но пока хотел так попробовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба 4 минуты назад, alexvu сказал: А почему не будет? В статье написано Потому что на светодиоде у вас падает 2.8в что совсем не всегда так, а на акб у вас сколько?. Об этом в статье похоже забыли написать. 9 минут назад, rx3apf сказал: А ~250 mW это большая проблема ? Конечно не проблема, только с линейным источником так не будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба 17 минут назад, Vasily_ сказал: а на акб у вас сколько?. Об этом в статье похоже забыли написать. А что писать, если это общеизвестно ? У полностью заряженного аккумулятора 4.2V, на "плато" 3.6V. 17 минут назад, Vasily_ сказал: Конечно не проблема, только с линейным источником так не будет. Если светодиод действительно 2.8V прямого падения, то да, будет чуть больше (350mW). Совершенно не вопрос, даже некоторые SOT23 столько допускают. Подозреваю, что речь все ж идет о светодиоде белого свечения, у которых прямое падение в номинальном режиме больше 3V (3.2 типично), т.е. на балласте до четверти ватта при полностью заряженном аккумуляторе. Совершенно никаких проблем, и линейный стабилизатор тут не сильно уступает импульсному. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexvu 5 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба 5 минут назад, rx3apf сказал: Подозреваю, что речь все ж идет о светодиоде белого свечения, у которых прямое падение в номинальном режиме больше 3V (3.2 типично) Точно так. Измеренное значение 2.9В при 250 мА, ну может быть при разогреве увеличится немного. Естественно, что я не ожидаю от схемы повышающего действия :) В общем, вопрос был про работу конкретной схемы, но наверное проще ее собрать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба 4 минуты назад, alexvu сказал: ну может быть при разогреве увеличится немного. А в даташите не посмотреть что и как? Ок, хочется эротики сделайте стабилизатор всего на одном полевом транзисторе. 10 минут назад, rx3apf сказал: Совершенно никаких проблем, и линейный стабилизатор тут не сильно уступает импульсному. То есть полноценное использование акб тоже по барабану? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба Когда на основном участке разрядной кривой КПД приближается к 90%, импульсный стабилизатор большого эффекта не даст. На практике гораздо проще и удобнее поставить кучу 7135. Вот если ток "нестандартный" - нужна 7136, менее распространенная и обычно чуть дороже. Зато просто и надежно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба 10 минут назад, rx3apf сказал: Когда на основном участке разрядной кривой КПД приближается к 90% Полностью разряженный литиевый акб 2.4В, думаю дальше можно не продолжать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба 2.4V - это уже нижний предел схем защиты. Ровно 3 - типичная отсечка при разряде. На практике же после 3.3 уже почти ничего не выжать и заниматься этим совершенно ни к чему. В любом случае, если о понижающем импульсном стабилизаторе есть хоть какой-то смысл говорить, то о SEPIC - это уже форменный дурдом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexvu 5 18 апреля, 2020 Опубликовано 18 апреля, 2020 · Жалоба Спасибо! Эта схема хоть понятно, как работает. Попробую сделать. А в исходной непонятно было, как получалось открывающее напряжение на базе Q2, только из-за несимметричности транзисторов? (т.е. могло случиться и наоборот?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться