Перейти к содержанию

Вопросы про охлаждение светодиодов маслом...

27 minutes ago, mantech said:

А правила очень простые 1) НИКОГДА не ставьте лампочки в закрытые светильники.

Неправильное правило, вот правильное:

1) Если хотите поставить светодиодную лампу в закрытый светильник типа IP65, предварительно снимите или аккуратно разбейте колбу лампы, затем смело ставьте. По 5 лет уже работают и в ванной, и в туалете, "Эра".

Поделиться сообщением

10 minutes ago, Oymyacon said:

снимите или аккуратно разбейте колбу лампы

Вот вот, тоже хотел ТС это посоветовать.

Дабы обеспечить хоть какую конвекцию.

А то заклеят эту бедную лампочку вместе с драйвером герметично (да так, будто в открытый космос собираются оную запускать)!

Поделиться сообщением

26 минут назад, Oymyacon сказал:

Если хотите поставить светодиодную лампу в закрытый светильник типа IP65,

Не факт - уличные ип65 и пр - с матовой колбой это подойдет, а вот дома в люстре получится фигня, ибо не будет рассеяния, а направленный свет, да еще и который режет глаза - не вариант...

13 минут назад, zombi сказал:

А то заклеят эту бедную лампочку вместе с драйвером герметично

Если уж хочется экспериментов - просверлите несколько маленьких отверстий в колбе и над цоколем - будет конвекция и рассеянный свет...

Поделиться сообщением

1 hour ago, mantech said:

Вот читаю и не понятно одно - там всю лампочку в масло хотят окунуть  

mantech, Вы в первом посте фотографии посмотрите - сразу понятней станет....

-----------

1 hour ago, mantech said:

...Ну а если уж так хочется поизобретать - можно использовать тепловые трубки и обычные металлические радиаторы или, как у автоламп радиатор в виде хвостов металлической оплетки.  

Прежде чем "хвосты" советовать вот на эти фото посмотрите....-

1257329049_11-04-2020_182941.thumb.jpg.db645cf634f81b98741dd74989803d96.jpg

-----------

Ещё забыл рассказать, как выглядит абсолютное светодиодное дерьмо... Отличился Китайский светопром...

На вид - обычная светодиодная трубка ( похожа на люминесцентную 36 Вт )... Внутри  - полоса текстолита со светодиодами вперемешку с планарными балластными резисторами..., вместо драйвера - ДИОДНЫЙ мост без единого конденсатора... Во ужас...Как эта гадость светит - сами понимаете... Будьте внимательны...

Изменено пользователем варп

Поделиться сообщением

3 минуты назад, варп сказал:

Прежде чем "хвосты" советовать вот на эти фото посмотрите....-

Хвосты тоже разные бывают  - китайцы стальные делают - им и так хорошо:biggrin:

4 минуты назад, варп сказал:

Внутри  - полоса текстолита со светодиодами вперемешку с планарными балластными резисторами...

Так это видимо из диодной ленты сделали, которую на витрины лепят...

5 минут назад, варп сказал:

вместо драйвера - ДИОДНЫЙ мост без единого конденсатора...

Без единого - это жесть конечно, а так есть лампы с пассивным балластом - гасящий конденсатор, мост, потом еще один небольшой электролит - конечно есть пульсации, но для ванны, коридора, в подъезде самое оно, такие лампочки почти вечные (у меня в подъезде уже 3 с лишним года стоит хамелеон LED8-A55 на 8 ватт при работе греется рука свободно терпит)...

Поделиться сообщением

Медные хвосты могут дороже алюминиевых радиаторов выйти - их тоже надо брать где-то...Я всё больше в посудных отделах к разносам присматриваюсь... А ещё пишут, что радиаторы стали из пластика делать... - там, оказыватся, оптимальная теплопроводность есть, делать выше которой смысла нет - эффективность не возрастает...

http://teplostok.dax.ru/3.html

11 minutes ago, mantech said:

Так это видимо из диодной ленты сделали, которую на витрины лепят...

Не не не - там всё специально сделано - треть светодиодов центре - без балластных резисторов... Китайцев понять можно, но потребителей этого продукта сильно жаль...

Поделиться сообщением

36 минут назад, варп сказал:

А ещё пишут, что радиаторы стали из пластика делать..

Круто!

37 минут назад, варп сказал:

Не не не - там всё специально сделано - треть светодиодов центре - без балластных резисторов...

Видимо уж что-то совсем мохровое... Сколь разбирал трубок ИЕК и джазвей - там все по честному, линейка и отдельный драйвер, хотя сгорали они частенько, причем именно диоды в них дохли...

Поделиться сообщением

35 minutes ago, mantech said:

.... Сколь разбирал трубок ИЕК и джазвей - там все по честному, линейка и отдельный драйвер, хотя сгорали они частенько, причем именно диоды в них дохли...

Аналогично...

----------

Только не смейтесь ... - видимо пришла пора на блошином рынке у бабушек все алюминиевые сковородки скупить и светильники из них сделать... А блинная - вааще круть...:biggrin:

Поделиться сообщением

On 4/15/2020 at 10:32 AM, k155la3 said:

Масло. Нагревается медленнее.

Мой коллега проводил тест-драйв по охлаждению силовых транзисторов в дестил. воде, методом окунания. Остался доволен. Напряжение низкое, 12В.

Масло. Нагревается медленнее.  Спасибо. Эпично. Это как перышко с Пизанской (прости господи таких учоных) падает медленнее чем ядро.

Слушайте внимательно [большой секрет]: Масло нагревается не медленнее и не быстрее чего-либо. А строго в соответствии с количеством подведенного тепла, массой масла и барабандропь!!!  - удельной теплоемкостью указанного материала [ну масла же].

Мой коллега проводил тест-драйв... Я дико извиняюсь, но Ваш коллега - неуч. И Вы - иже с ним. Не приходит на ум Охрененно впечатляющий пример теплопроводности воды, когда в пробирку помещают лед, заливают водой и эту воду вверху пробирки КИПЯТЯТ, а льду внизу - хоть бы хны? Если воду не перемешивать - то ея теплопроводность невелика. Или Вы с коллегой пропустили тот урок физики в 6-м классе?

Поделиться сообщением

52 минуты назад, варп сказал:

алюминиевые сковородки скупить и светильники из них сделать...

Я такое лет 7 назад делал.

P1060425.thumb.jpg.43312ea020c728e18234d5a003c194f1.jpg

Сверху накрыл стеклом от икейного светильника, и телемаркет.

Но цвет получился гадостный, поэтому висит в кладовке.

Поделиться сообщением

Ну раз тему про ковид прибили, а делать что-то надо, то вот, разобрал светильник.

не сковорода конечно, но очень похоже, и два самореза всё таки сэкономили, c*ки!

2.jpg

Поделиться сообщением

54 minutes ago, AHTOXA said:

Но цвет получился гадостный, поэтому висит в кладовке.

Ну тут дальше, конечно, нужно постараться - аналог LCD телевизора надо делать - светодиоды по периметру, светорассеиватель  путний  матовый из плёнки или акрила... Надо дальше думать... На Али алюминиевые разносы (подносы) посмотрел - тоже вариант... Почему хлопочу - плоские светильники большого размера (0,6 - 1 Метр) - самые дорогие и самые толковые... Их - точно сам сделаю...

---------------------------

44 minutes ago, zombi said:

Ну раз тему про ковид прибили, а делать что-то надо, то вот, разобрал светильник.

не сковорода конечно, но очень похоже, и два самореза всё таки сэкономили, c*ки!

2.jpg

Да, вот такой совсем просто из  сковородки сделать... И в ней места больше - можно 3-4 таких пластины со светодиодами разместить (для мощности ) ..., и на потолок.

Поделиться сообщением

50 минут назад, варп сказал:

На Али алюминиевые разносы (подносы) посмотрел - тоже вариант... Почему хлопочу - плоские светильники большого размера (0,6 - 1 Метр) - самые дорогие и самые толковые... Их - точно сам сделаю...

Я почему написал про "7 лет назад". Тогда этот колхоз имел смысл. Сейчас, когда этих модулей разных куча - смысла нет. Я затарился светильниками как у zombi, на 12 и 15 ватт, и горя не знаю. Перегорел - заменил. Даже над столом у меня сейчас висит парочка таких, вставленная в кусок пластиковой панели. Светят очень хорошо, греются градусов до 60, может даже до 70. Ну и пусть.

А вот если сдохнет светик в сковородке - тогда возни будет куча.

А, ну и насчёт больших. Есть куча вариантов светильников для потолков Армстронг - думаю, можно посмотреть в эту сторону.

Поделиться сообщением

3 minutes ago, AHTOXA said:

Есть куча вариантов светильников для потолков Армстронг - думаю, можно посмотреть в эту сторону.

Вот на них и смотрю..., на те, у которых толщина 8мм - слюни текут... Вещь... ссылку  не дам, кому надо сами найдут...Такой повторить очень хлопотно ...

1207887153_17-04-2020_235453.jpg.06eea50ff4ab95b441cbdfc77ea16ac1.jpg

Поделиться сообщением

Меня смущает плохая ремонтопригодность таких светильников. Целиком менять такой как-то жалко, а искать сгоревший светодиод среди такой кучи - морока. Потом перепаивать ещё... :-)

Поэтому я сейчас (повторюсь) склоняюсь к точечным (ну, не совсем, диаметр отверстия под них ~80 мм) светильникам. Если есть натяжной потолок - то это вообще идеальное решение. А если нет - то можно подвесить какую-нибудь пластину и в неё натыкать нужное количество.

А в качестве быстрого временного решения можно сделать хотя бы вот так:

IMG_20200417_234744.thumb.jpg.4680a89203b2e9033c4233e5c2476fca.jpg

Два светильника по 12 Вт, один тёплого свечения, другой холодного. Светят отлично.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...