hlkbr 0 30 марта, 2020 Опубликовано 30 марта, 2020 · Жалоба Всем привет! Есть задача, которую хочется решить без использования микроконтроллера. Суть заключается в следующем. Есть три светодиода, зеленый, желтый и красный, а также есть управляющая кнопка. В начальном состоянии постоянно горит зелёный светодиод. При коротком нажатии на кнопку (случайном во времени) происходит событие, после которого зеленый светодиод горит 1 секунду, а затем тухнет и загорается желтый. Желтый светодиод работает аналогично зеленому: нажимается кнопка, он еще светит 1 секунду после чего выключается и загорается красный. После красного по такому же алгоритму опять зеленый и так далее. В идеале хочется иметь защиту от слишком быстрых нажатий: как бы часто кнопка не нажималась, каждый светодиод должен отсветить свою положенную секунду, и только потом начинать ожидать новое нажатие с кнопки. На самом деле в моей реальной задаче нет ни светодиодов, ни кнопок, да и времена совсем другие, но принцип работы такой же. И все хочется реализовать на жесткой логике, чтобы работало надежно и очень быстро. Интуитивно первое что приходит в голову – приспособить сдвиговый регистр, но почему-то не могу сообразить, как именно. Буду благодарен за советы и предложения! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 30 марта, 2020 Опубликовано 30 марта, 2020 · Жалоба Кнопка - одновибратор на 555 таймере на 1с - клок сдвигового регистра. Одновибратор должен быть не чувствителен к повторным нажатиям. Но проц о 8 ножках будет проще и надёжнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hlkbr 0 30 марта, 2020 Опубликовано 30 марта, 2020 · Жалоба 2 часа назад, MegaVolt сказал: Кнопка - одновибратор на 555 таймере на 1с - клок сдвигового регистра. Одновибратор должен быть не чувствителен к повторным нажатиям. Но проц о 8 ножках будет проще и надёжнее. А что в таком случае подать на вход самого сдвигового регистра? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 30 марта, 2020 Опубликовано 30 марта, 2020 · Жалоба 3 hours ago, hlkbr said: На самом деле в моей реальной задаче нет ни светодиодов, ни кнопок, да и времена совсем другие, но принцип работы такой же. И все хочется реализовать на жесткой логике, чтобы работало надежно и очень быстро. Интуитивно первое что приходит в голову – приспособить сдвиговый регистр, но почему-то не могу сообразить, как именно. Выбираете ПЛИС ВЗПП, там в схематике моделируете, отлаживаете именно то, что вам нужно, а не какую-то хрень на светодиодах с 555 таймерами, после чего заменяете жёсткой логикой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 30 марта, 2020 Опубликовано 30 марта, 2020 · Жалоба Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 30 марта, 2020 Опубликовано 30 марта, 2020 · Жалоба 5 hours ago, hlkbr said: . . . Интуитивно первое что приходит в голову – приспособить сдвиговый регистр, но почему-то не могу сообразить, как именно. В таком случае можно взять двоичный счетчик + дешифратор (4*16). Продвинутый вариант - FSM - автомат. Реализации сперва отладить "виртуально" на PC, затем перенести в схему, на чем угодно. Даже на "россыпи" из триггеров + логика, экстрим - вчистую на транзисторах (+RC). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 30 марта, 2020 Опубликовано 30 марта, 2020 · Жалоба Выбираете ПЛИС ВЗПП, там в схематике моделируете... А что это за "зверюги" такие "ПЛИС ВЗПП"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 30 марта, 2020 Опубликовано 30 марта, 2020 · Жалоба Есть у нас такие воронежские плисины, очень сильно похожие на Альтеру ;) Расшифровывается как Воронежские загадочные подозрительно-похожие-на-Альтеру плисины ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 31 марта, 2020 Опубликовано 31 марта, 2020 · Жалоба 17 часов назад, hlkbr сказал: А что в таком случае подать на вход самого сдвигового регистра? Как что? Единицу когда на двух первых битах нули. Т.е. 2И-НЕ с первых двух разрядов. Ещё правда придётся озадачиться начальным стартом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hlkbr 0 1 апреля, 2020 Опубликовано 1 апреля, 2020 · Жалоба Огромное спасибо, решение найдено! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 1 апреля, 2020 Опубликовано 1 апреля, 2020 · Жалоба Есть у нас такие воронежские плисины, очень сильно похожие на Альтеру ;) Расшифровывается как Воронежские загадочные подозрительно-похожие-на-Альтеру плисины ) Зачем каталог они выложили? Людей честнЫх посмешить? Керамика в золоте, стойкость к спецвоздействиям, по ГК"(и знать не желаю какому)", цена - (даже не подозреваю) не выговорить, короче - для "лампасов"... В общем, считай что и нет в природе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 2 апреля, 2020 Опубликовано 2 апреля, 2020 · Жалоба 17 hours ago, Obam said: В общем, считай что и нет в природе. Как нет? У меня их целый ящик в столе на работе. Благо, производитель под боком. Но Virtex и Artix мне больше по душе ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 2 апреля, 2020 Опубликовано 2 апреля, 2020 · Жалоба Купить как... А физлицу, а за "нал"? Про цену умолчим ;-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 3 апреля, 2020 Опубликовано 3 апреля, 2020 · Жалоба 7 hours ago, Obam said: Купить как... А физлицу, а за "нал"? Про цену умолчим ;-) А зачем они нужны физлицу, когда есть более современные импортные ПЛИС? Такая же петрушка и с нашими микроконтроллерами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 3 апреля, 2020 Опубликовано 3 апреля, 2020 · Жалоба А зачем они нужны физлицу, когда есть более современные импортные ПЛИС? Т.е. и вы сказали что по факту их нет ;-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться