Dunduk 0 22 марта, 2020 Опубликовано 22 марта, 2020 · Жалоба Я разрабатываю некий оптический датчик. Электроника уже есть, нужна оптика. Подробно опишу по телефону или в переписке. Вкратце задача такая: Датчик состоит из светодиодов (далее СД) нескольких различных цветов и одного фотодиода (ФД), принимающего ответный сигнал от исследуемой поверхности. Сейчас при непосредственном контакте с исследуемой поверхностью все прекрасно работает, уровень сигнала даже с некоторым запасом. Но на расстоянии порядка 20 мм отношение С/Ш уже резко падает и мы теряем возможность нормально работать. Задача - сделать так чтобы датчик работал на удалении от 0 до примерно 100мм до поверхности. Конечно сигнал неминуемо будет ослабевать с ростом расстояния, нужно сделать это ослабевание не таким драматичным. Экспериментально были достигнуты некоторые результаты. А именно, лучи СД были собраны с помощью параболического отражателя, а ответный сигнал был собран с некоторой площади "апертуры" с помощью линзы. Однако появились другие проблемы - например из-за некоторой ненулевой ширины базы между приемником и передатчиком, появилась слепая зона в непосредственной близости от поверхности. В общем, задача представляется чисто геометрической, но с другой стороны, явно не хватает хорошего специалиста с опытом работы в данной области и владеющего ПО типа Zemax. Также возможно что все мои эксперименты шли совершенно не в том направлении, а нужно сделать как-то иначе. Я буду только рад если это так. В задаче есть еще некоторые вводные, но это уже в личном общении с исполнителем. Оплата - по договоренности с исполнителем. Деньги есть, лишь бы был положительный результат. Иван, +79055705718 [email protected] спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 22 марта, 2020 Опубликовано 22 марта, 2020 · Жалоба А поставить два-три фотодиода или несколько светодиодов для смещения пятна по горизрнтали ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yamantau 15 22 марта, 2020 Опубликовано 22 марта, 2020 · Жалоба Призму не рассматривали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 22 марта, 2020 Опубликовано 22 марта, 2020 · Жалоба Поставить передатчики и приёмники короткофокусные, а лучше вообще бесфокусные, и регулировать не усиление приёмника, а ток светодиодов — ведь им же всё равно, потому что он импульсный, благо постоянный был бы сильно странен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
misyachniy 0 23 марта, 2020 Опубликовано 23 марта, 2020 · Жалоба Электрические варианты исчерпаны? Возможно использовать модулированый передатчик и синхронный прием? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dunduk 0 23 марта, 2020 Опубликовано 23 марта, 2020 · Жалоба 16 minutes ago, misyachniy said: Электрические варианты исчерпаны? Возможно использовать модулированый передатчик и синхронный прием? к сожалению, то и другое уже используется. 9 hours ago, Plain said: Поставить передатчики и приёмники короткофокусные, а лучше вообще бесфокусные, и регулировать не усиление приёмника, а ток светодиодов — ведь им же всё равно, потому что он импульсный, благо постоянный был бы сильно странен. импульсный режим, да. Но дело в том что С\Ш уже слишком низкий даже на 20...30мм а ток светодиодов - уже предельный. Так что без собирания ответного сигнала с некоторой площади - просто не обойтись. В моем воображении это значит, линза или отражатель перед фотодиодом, как минимум. Но дальше у меня мысль не идет. Потому и ищу специалиста. 10 hours ago, yamantau said: Призму не рассматривали? нет, я не понимаю как здесь применить призму. У меня в оптике крайне ограниченный опыт. 10 hours ago, x893 said: А поставить два-три фотодиода или несколько светодиодов для смещения пятна по горизрнтали ? да, это один из возможных вариантов. Особенно несколько ФД. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yamantau 15 23 марта, 2020 Опубликовано 23 марта, 2020 · Жалоба Что-то похожее на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dunduk 0 23 марта, 2020 Опубликовано 23 марта, 2020 · Жалоба 1 hour ago, yamantau said: Что-то похожее на это у меня с мощностью не оч хорошая ситуация. Нужно как можно сильнее осветить поверхность, чтобы до приемника хоть что-то дошло. А тут в "светоделительном кубике" пожалуй и мощность передаваемого сигнала упадет, и мощность принимаемого - не вся дойдет до ФД. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 23 марта, 2020 Опубликовано 23 марта, 2020 · Жалоба 6 часов назад, Dunduk сказал: С\Ш уже слишком низкий даже на 20...30мм Что-то Вы не то делаете, типовые пульты ДУ на 10 м при солнечной засветке работают, схема приёмника там является расширителем динамического диапазона, т.е. усиливает и устраняет произвольное смещение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dunduk 0 23 марта, 2020 Опубликовано 23 марта, 2020 · Жалоба 23 minutes ago, Plain said: Что-то Вы не то делаете, типовые пульты ДУ на 10 м при солнечной засветке работают, схема приёмника там является расширителем динамического диапазона, т.е. усиливает и устраняет произвольное смещение. нет, просто я не писал подробного ТЗ здесь, пообещав описать подробно в почте. А суть то в том что у меня поверхность очень мало чего отдает относительно того, чем я ее освещаю. И это совсем не как в ИК пультах. Там у них все просто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 23 марта, 2020 Опубликовано 23 марта, 2020 · Жалоба 7 hours ago, Dunduk said: да, это один из возможных вариантов. Особенно несколько ФД. Если конструкция позволяет разместить несколько ФД, то можно их настроить на разные расстояния и программно выбирать наибольший сигнал или суммировать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dunduk 0 23 марта, 2020 Опубликовано 23 марта, 2020 · Жалоба 4 minutes ago, x893 said: Если конструкция позволяет разместить несколько ФД, то можно их настроить на разные расстояния и программно выбирать наибольший сигнал или суммировать. да, можно и так. Можно и просто включить 2-3 ФД параллельно. Их емкость, даже суммарная, в моей полосе практически не мешает. А тот, который в данный момент не освещен, обладает лишь небольшим темновым током, который опять же, особо не мешает. Я пробовал так делать. Тут еще другое смущает - я установил ту линзу, которая была под рукой (привет Алиэкспрессу). А параболические отражатели сделаны практически на глаз. То есть их и параболическими-то сложно назвать. Нужен специалист с опытом работы к Zemax или подобном софте, кто все это хозяйство начертит и смоделирует прохождение лучей на различных расстояниях до поверхности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aldec 0 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 · Жалоба РОМЗ не подходит или там нет Земакса? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dunduk 0 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 · Жалоба 1 hour ago, Aldec said: РОМЗ не подходит или там нет Земакса? я не знаю что такое POM3. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aldec 0 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 · Жалоба romz.ru Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться