vguard 2 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 · Жалоба Quote Всегда будет брак. Разбираться с причиной не нужно, нужно просто быстро поправить паяльником. А если BGA? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 · Жалоба 3 minutes ago, vguard said: А если BGA? А BGA в лабараторных условиях я бы рекомендовал ставить феном или ИК-станцией. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vguard 2 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 · Жалоба Quote А BGA в лабараторных условиях я бы рекомендовал ставить феном или ИК-станцией. Объясните пожалуйста подробнее почему? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 · Жалоба 4 minutes ago, vguard said: Объясните пожалуйста подробнее почему? Прежде всего, потому что так привычнее и процесс отработан. Потом, факт наличия такой печки наверняка свидетельствует об отсутствии нормального трафаретного принтера. Как пасту наносить планируете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vguard 2 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 · Жалоба У меня нет опыта пайки термопастой, но, как вариант, планирую заказывать трафареты вместе с платами и наносить кредитной карточкой ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 · Жалоба Just now, vguard said: У меня нет опыта пайки термопастой, но, как вариант, планирую заказывать трафареты вместе с платами и наносить кредитной карточкой ;) Возможно, для корпусов с шагом 1мм такой вариант и пройдет. Но для меньших не стоит и пробовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksandr-zh 4 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 · Жалоба многие BGA без рентген-контроля не рискуют, а вы раскатали хотелки на три листа темы :) модули в LGA руками паяю, так как боюсь в печке перегреть, а вы сразу на тэнах да утюгах хотите И не верю я в BGA трафаретом дома карточкой: У меня выводы TQFP с 0,4мм и шагом 0.5мм иногда залипают, хотя и паста как бы проверенная, и рука на 350 платах набита :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
destroit 9 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 · Жалоба 15 минут назад, aleksandr-zh сказал: И не верю я в BGA Дык у вас и ВО = нет . Откель знаниям взяться ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksandr-zh 4 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 · Жалоба ))) Приветствуем веруна в связку "ВО = знания". Куда нам, с деревенскими рылами, да в ПЛИСки и DSP на Бейске-то ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mplata 9 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 · Жалоба 11 hours ago, ZZmey said: Печь с малым количеством зон=короткая не подойдет в первую очередь по причине невозможности точно отработать термопрофиль. Скорость прохождения платы вторична. Скорость возможно вторична для опытного производства. Для серийного это основной аргумент в пользу покупки длинной печи. Вы же не купите себе комплект: манипулятор и 12ти зонная печь, для обеспечения нужного профиля. Вы профиль по IPC легко обеспечите и 5-ю зонами подобрав скорость и температуру зон. И получите хороший рабочий надёжный профиль. Я к тому что взяв хоть 20ти зонную печь плата в ней будет столько же времени сколько в 5ти зонной. Она так же не нагреется в длинной печи до температуры в зонах оплавления, что в 5ти зонной что в 20ти из за теплоемкости платы. У длинной печи два преимущества: скорость и меньший градиент температур (но на 5ти зонах он заметен только на громоздких платах и на длинном алюминии). PS. Но это тоже наверное не очень в тему топика. ) Предлагаю перенести обсуждение при желании в личную почту. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vguard 2 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 (изменено) · Жалоба Quote многие BGA без рентген-контроля не рискуют, а вы раскатали хотелки на три листа темы :) А мне в декабре пришлось первый раз в жизни реболлить BGA до 500 шаров на процессоре и 100 шаров на памяти вручную, под микроскопом, и без трафарета, запаивал феном без нижнего подогрева. Геморрой еще тот. Так вот из 10 попыток 9 получилось без проблем, один раз шарики соседние слиплись, один раз процессор визуально встал криво (одна сторона выше другой), но работал. Но этим я занимался исключительно для поиска проблемы работы оперативной памяти. Понятно что такие платы в реальные приборы уже не пойдут. Но вывод - не боги горшки обжигают и BGA спокойно паяется феном с нижним подогревом набитой рукой. Правда человеческий фактор при такой пайке определяющий. А хочется печкой долю человеческого фактора сократить до минимума. Рентген-контроль у нас на предприятии есть, но насколько я знаю рентгеном смотрят только отбракованные изделия, чтобы вычислить причины сбоя. Изменено 15 января, 2020 пользователем vguard Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Flood 13 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 · Жалоба 3 часа назад, aleksandr-zh сказал: И не верю я в BGA трафаретом дома карточкой: У меня выводы TQFP с 0,4мм и шагом 0.5мм иногда залипают, хотя и паста как бы проверенная, и рука на 350 платах набита :) Неоднократно убеждался, что лично мне TQFP бывает труднее поставить вручную, чем QFN или BGA. То сопли припоя между ножками, то ножки не смачиваются после оплавления феном во флюсе... 4 часа назад, aaarrr сказал: Возможно, для корпусов с шагом 1мм такой вариант и пройдет. Но для меньших не стоит и пробовать. На ютубе есть жутковатые ролики, на которых с помощью китайского трафарета, шпателя, пасты и фена накатывают шарики (чисто из пасты) на брюхо телефонного MCP-процессора и на его отпаянную RAM-крышку. Феном же ставят процессор на плату, после чего вторым этажом на него ставят RAM. Затем вставляют плату в телефон и он включается :) И у всего этого хозяйства шаг то ли 0,35мм, то-ли 0,3мм... В 14.01.2020 в 05:39, destroit сказал: Вот, к примеру : https://www.ozon.ru/context/detail/id/148879312/#section-description Хотелось бы законченное решение, без сантиметровых щелей, с охлаждением, контролем термопрофиля и может даже каким-то лифтом для платы. Получится ли поднять горячую плату из фритюрницы, не обжарившись при этом парами галдена? И как насчет его утечки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 · Жалоба 50 minutes ago, Flood said: На ютубе есть жутковатые ролики, на которых с помощью китайского трафарета, шпателя, пасты и фена накатывают шарики (чисто из пасты) на брюхо телефонного MCP-процессора и на его отпаянную RAM-крышку. Феном же ставят процессор на плату, после чего вторым этажом на него ставят RAM. Затем вставляют плату в телефон и он включается :) И у всего этого хозяйства шаг то ли 0,35мм, то-ли 0,3мм... В таком процессе нет ничего невозможного. А вот так же - на коленке - нанести на плату пасту и установить руками корпус даже с шагом 0.65 просто не выйдет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vguard 2 16 января, 2020 Опубликовано 16 января, 2020 (изменено) · Жалоба To aaarrr Уточните пожалуйста про какие корпуса Вы говорите. Я так понимаю с BGA проблем нет потому что шары на новой микросхеме уже накатаны на чип, нужно только намазать флюс и установить ровно чип перед помещением в печку. Изменено 16 января, 2020 пользователем vguard Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 16 января, 2020 Опубликовано 16 января, 2020 · Жалоба 8 minutes ago, vguard said: Я так понимаю с BGA проблем нет потому что шары на новой микросхеме уже накатаны на чип, нужно только намазать флюс и установить ровно чип перед помещением в печку. Т.е. ставить BGA на флюс, а остальное на пасту? Возможно, сработает, но как-то сомнительно в плане удобства. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться