ToR_TDA 0 6 декабря, 2019 Опубликовано 6 декабря, 2019 · Жалоба Здравствуйте форумчане! Для одного приложения понадобился мне источник питания небольшой мощности. Выбрал FlyBack топологию, рассчитал, промоделировал, собрал макет. И получилось все очень похоже кроме одного момента, это период времени когда идет резонанс первичной обмотки и паразитной емкости mosfet-а. Не очень понимаю почему у меня такая большая амплитуда этих колебаний и они пересекают линию суммы входного напряжения и отраженного. Это в целом не влияет на работу, но не дает покоя. Кто может подсказать почему это и от чего зависит? Прикрепил схему, осциллограммы, моделирование и теорию. Нагрузка на линию 16В - 46Ом (350мА), линия 5В - без нагрузки. На осциллограмме синяя линия Drain, желтая Gate транзистора. Цепочки R8,C10 и С2,R3,R11,D4 экспериментальные, на озвученную проблему они не влияют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 7 декабря, 2019 Опубликовано 7 декабря, 2019 · Жалоба 9 часов назад, ToR_TDA сказал: Это в целом не влияет на работу, но не дает покоя. Кто может подсказать почему это и от чего зависит? Напряжение на выходной обмотке упало ниже Vo - выходной диод закрылся, транзистор закрыт, оставшейся энергии в индуктивности некуда деваться, вот и болтается между Coss и Lm пока не рассеется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ToR_TDA 0 7 декабря, 2019 Опубликовано 7 декабря, 2019 · Жалоба Спасибо, это все так, но вопрос был не об этом. Изобразил свой вопрос графически. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 7 декабря, 2019 Опубликовано 7 декабря, 2019 · Жалоба Хм... собрал обратноходовиков уйму, но вопрос этот меня тоже заинтересовал. Не могу найти разумного объяснения. Где-то есть резонанс во вторичной цепи? Посмотреть бы, не подкачивается в это время чуть-чуть во вторичке ток? Само по себе это вроде и безвредно, но стоит разобраться с природой явления наверняка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 7 декабря, 2019 Опубликовано 7 декабря, 2019 · Жалоба 28 минут назад, ToR_TDA сказал: Спасибо, это все так, но вопрос был не об этом. Изобразил свой вопрос графически. Надо сразу рисовать и надпись делать "вот тут" :) Выходной диод открывается и сразу закрывается, вот и передергивает. Попробуйте крутить нагрузку и наблюдать за эффектом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ToR_TDA 0 7 декабря, 2019 Опубликовано 7 декабря, 2019 · Жалоба 50 minutes ago, HardEgor said: Попробуйте крутить нагрузку и наблюдать за эффектом. Нагрузку сразу проверил как самое очевидное, но нет. Выглядит как и должно быть, при увеличении тока резонанс просто смещается вправо, но не изменяется по форме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ToR_TDA 0 7 декабря, 2019 Опубликовано 7 декабря, 2019 · Жалоба 44 minutes ago, Егоров said: Посмотреть бы, не подкачивается в это время чуть-чуть во вторичке ток? Желтый напряжение на катоде D2, общий провод низковольтный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Орлёнок 0 7 декабря, 2019 Опубликовано 7 декабря, 2019 · Жалоба 12 часов назад, ToR_TDA сказал: Кто может подсказать почему это и от чего зависит? У вас слишком медленный диод во вторичке. Из-за большого времени восстановления диода, у вас Lm запасает энергию на прямом ходу, поэтому на резонансном пике Lm шунтируется диодом, снова работая на обратном ходу. И остаётся индуктивность утечки, которая и колеблется на высокой частоте Пример симуляции, моделька под рукой была под другие параметры, но смысл тот же: Так с быстрым выходным диодом: Так с медленным выходном диодом: Букварь: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ToR_TDA 0 7 декабря, 2019 Опубликовано 7 декабря, 2019 · Жалоба Всем спасибо, ларчик просто открывался. HardEgor правильную наводку дал о нагрузке, проблема была в ненагруженной 5 вольтовой части. Как только я нагрузил ее 250мА все стало как по учебнику. Егоров спасибо, тоже помогли, дело было в энергии вторички. Орлёнок спасибо учту что такое может быть. У меня по 16В диод Шоттки SR204, он достаточно быстрый. Я догадывался, что общего назначения ставить не стоит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FPGA 0 8 декабря, 2019 Опубликовано 8 декабря, 2019 · Жалоба 16 часов назад, Орлёнок сказал: Букварь: А не могли бы вы название этого букваря указать или ссылку дать на него? Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ToR_TDA 0 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 · Жалоба Здравствуйте, не стал создавать новую тему, проблема в целом та же не совсем корректно работает flyback. Напряжение держиться только по выводу 16 вольт., там стабильно 15.9. На отводе 9В и обмотке 12В напряжение быстро проседает с увеличением нагрузки. Хотя рассчетно должны держать по 0.5А каждая. Земли объеденены из-за особенностей схемы куда этот БП встраивается. Сильно смущает 2 момента, осциллограмма не стабильна (дергается) и коэффициент заполнения очень мал хотя рассчетно в районе 0.2, то есть я ожидал картинку похожую на предыдущий результат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 · Жалоба Все правильно. На обмотке с которой берется обратная связь напряжение будет стабильно. Все другие - как получится. Это свойство обратноходовика. Отчасти можно поправить положение, если брать ОС , суммируя, подавая на R45 через резистор напряжение второго канала. Стабильность будет "средняя по больнице". Т.е. оба канала будут не очень стабильны, но все-таки... Вот третий выход, 5В вы сделали верно. Нужен либо вторичный стабилизатор, либо все выходы должны иметь статичную, постоянную нагрузку. "Дергание" - отдельный вопрос. Может, просто синхронизация осциллографа. Заполнение - что-то не так в трансформаторе по виткам рассчитано. Ну и при каком входном напряжении это смотрелось. При повышенном заполнение уменьшается. Еще - как резистор R40- датчик тока- выбран. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad_G 8 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 · Жалоба 10 hours ago, ToR_TDA said: осциллограмма не стабильна (дергается) Дерганье может быть по причине малой амплитуды обратной связи (на выводе CS). Это некоторая проблема маломощных источников, вместо четкого нарастающего линейного сигнала видна всякая фигня. И у вас еще резистор 1 Ом, так что, вполне возможно. Ситуация усугубляется на высоком входном напряжении, при низком (больший ток в первичке) не так актуально. Еще можно попробовать разделить цепи заряда и разряда затвора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ToR_TDA 0 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 · Жалоба 6 hours ago, Егоров said: На обмотке с которой берется обратная связь напряжение будет стабильно. Все другие - как получится. Да, я конечно понимаю что стабилизированное напряжение у меня только одно и мне так и нужно, но просадка прям очень большая, то есть линия 9В превращается в 5В при 0,5А. Осциллограф синхронизировал как и до этого. У меня чувство что мой flyback в неправильном режиме работает. Смотрел при входном 296-298VDC. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hexel 0 19 апреля, 2020 Опубликовано 19 апреля, 2020 · Жалоба Межканальная стабилизация во флайе действительно как получится, зависит от магнитной связи между обмотками (в большей степени - между вторичными, выходными). Признаюсь, сам не сильно волоку в ТАУ, но одним взмахом топора я уменьшал емкость Cpole (C33) на оптроне, скажем до 100пФ, чтобы диагностировать проблемы такого характера. Еще может сбиваться токовый компаратор, попробовать добавить RC цепочку в токовый резистор R40, скажем, пальцем в небо 300 Ом, 200пФ. Немало также зависит и от разводки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться