repstosw 18 26 ноября, 2019 Опубликовано 26 ноября, 2019 (изменено) · Жалоба Насколько опасно повышать температуру паяльника для того, чтобы залить припой в металлизированное отверстие для Termal Pad? Монтаж ручной, в распоряжении паяльная станция с выставлением температуры и паяльный фен также с выставлением температуры. Нижнего подогрева нет. Диаметр отверстия 5,5 мм, толщина платы 0,91 мм, толщина фольги на внутренних слоях 35 мкм, на внешних 18 мкм, плата 4 слоя, два внутренних - сплошные плейны без разрезов, толщина ядра (между внутренними плейнами) 0,51 мм. Припой ПОС-61 (плавление 180 градусов), паяльная паста Mechanic Sn+Pb (плавление 180 градусов). Результаты: 1) Паяльный фен с тонкой круглой насадкой (больше диаметра отверстия) при температуре 180 градусов, 200 гр, 220 гр и 240 градусов - не оплавил паяльную пасту - просто легко вскипает флюс и ничего более. 2) Паяльник с температурой 350 градусов на кончике тонкого жала - не смог хорошо оплавить припой и равномерно распределить по отверстию. Жало паяльника пристаёт к плате. 3) Тот же паяльник с температурой на кончике жала 480 градусов с чуть-более толстым игольчатым жалом - смог равномерно залудить площадку и протащить припой в отверстие - соединив Termal Pad микросхемы с платой. Время - приблизительно 15 секунд Микросхема - TMS320C6745, QFP 176. Термал пад небольшой 7,5 x 6 мм примерно. При пайке или обдуве феном - плата жутко нагревается, особенно внутренние слои, а припой еле юлозит. Плата вoрует градусы тепла. Скажите, микросхема жить будет или нет? На прошлой версии тоже самое - работает (но там было 5 мелких отверстий вместо одного большого как сейчас). Изменено 26 ноября, 2019 пользователем repstosw Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zig 39 26 ноября, 2019 Опубликовано 26 ноября, 2019 · Жалоба Возьмите большое массивное жало. Я использую жало шириной 5 мм. Температура 330 градусов. Припой с флюсом подсовываю под жало, прижатое к отверстию, до равномерного заполнения отверстия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 26 ноября, 2019 Опубликовано 26 ноября, 2019 · Жалоба 3 hours ago, Zig said: Возьмите большое массивное жало. Я использую жало шириной 5 мм. Температура 330 градусов. Припой с флюсом подсовываю под жало, прижатое к отверстию, до равномерного заполнения отверстия. Вопрос был не в этом. А в том, что выживет ли чип после того что написано в первом посте? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mplata 9 26 ноября, 2019 Опубликовано 26 ноября, 2019 · Жалоба если м\с уже стоит, то пасту в отверстие и греть широким соплом. (кверх ногами плата лежит). Когда оплавление произойдет, убрать фен. Оплавление произойдет при температуре +180-190С так что вы не дойдете до температуры +250 например. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
destroit 9 26 ноября, 2019 Опубликовано 26 ноября, 2019 · Жалоба 7 часов назад, __inline__ сказал: Скажите, микросхема жить будет или нет? А нет такой технологии монтажа электронных компонентов . Не сдохнет 10-ть микросхем подряд, сдохнут следующие - 50-ят . Вы отвергли "лут", а пользуетесь его-лут(а)-извращениями . Просверлить "дыру" в МПП для-того-чтоб просунуть-в-дупло = паяльник . Прелестно . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 26 ноября, 2019 Опубликовано 26 ноября, 2019 · Жалоба Вообще-то феном с нижним подогревом такую дуру (с футпринтом, рекомендованным производителем) можно припаять. Ничуть не труднее тех же таки мощных ВЧ полевиков, которые в своё время, будучи ремонтником, ставил десятками в день... а тогда ещё и паяльной пасты не было. 3 часа назад, destroit сказал: Не сдохнет 10-ть микросхем подряд, сдохнут следующие - 50-ят Да там единичые экземпляры, если я всё правильно понял. Ничего страшного. Будет серия - ничто не помешает переделать по феншую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GenaSPB 11 26 ноября, 2019 Опубликовано 26 ноября, 2019 · Жалоба У меня десяток из десяти единичных эземпляров плат с циклоном 4 в 144 ногом корпусе, где я таким же способом припаивал дно, перестала работать через несколько месяцев из-за отвалившейся от дна пайки. Понятно разные платы в разное время... теперь только паста и нижний подогрев с феном. Но отверстие для контроля осталось. Только феном без подогрева такое не паяют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 27 ноября, 2019 Опубликовано 27 ноября, 2019 · Жалоба Проверил. DSP жив: есть генерация на кварцевом резонаторе, идёт загрузка с SPI EEPROM, светодиод моргает. Вот так сделано (желтые конденсаторы - 3,3V, чёрные - 1,3V питание ядра): Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zig 39 27 ноября, 2019 Опубликовано 27 ноября, 2019 · Жалоба 21 час назад, __inline__ сказал: Вопрос был не в этом. А в том, что выживет ли чип после того что написано в первом посте? Да, извините, ответил на незаданный вопрос о том как это делаю я. (После темы с рекомендациями такого отверстия.) Тонким жалом при 480 градусах паять бы не стал. Но раз заработало, то и вопроса уже нет. PS Отверстие, на мой взгляд, залилось хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 27 ноября, 2019 Опубликовано 27 ноября, 2019 (изменено) · Жалоба 12 minutes ago, Zig said: Да, извините, ответил на незаданный вопрос о том как это делаю я. (После темы с рекомендациями такого отверстия.) Тонким жалом при 480 градусах паять бы не стал. Но раз заработало, то и вопроса уже нет. Ничего страшного! Я делал так же почти как вы, только вначале пасту феном грел. Затем пришлось оплавить её паяльником и докладывать припой до полного заполнения отверстия. Сцепление с падом микросхемы гарантированное, так как я залудил его до впайки на плату и визуально видел как по периметру растеклось( дно VIA и пад микросхемы). Так что не отвалится и на ВЧ сопротивление почти нулевое, что радует и расчитано на большой ток. Quote PS Отверстие, на мой взгляд, залилось хорошо. Мне тоже нравится. Почти точно также сделано а автомобильных магнитолах с CD-приводом - под процессор льют припой в VIA на пады. Изменено 27 ноября, 2019 пользователем repstosw Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 27 ноября, 2019 Опубликовано 27 ноября, 2019 · Жалоба On 11/26/2019 at 9:22 AM, __inline__ said: Насколько опасно повышать температуру паяльника для того, чтобы залить припой в металлизированное отверстие для Termal Pad ? . . . IMHO опасно "намного". Потому как можно "точечно" превысить температуру и какие будут последствия - неизвестно (на сколько превысили по температуре, на какое время). Перегревать (особенно быстро) в одной точке опасно еще и из-за темп. деформаций (как чипа/корпуса, так и платы). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 (изменено) · Жалоба On 11/28/2019 at 4:50 AM, k155la3 said: IMHO опасно "намного". Потому как можно "точечно" превысить температуру и какие будут последствия - неизвестно (на сколько превысили по температуре, на какое время). Перегревать (особенно быстро) в одной точке опасно еще и из-за темп. деформаций (как чипа/корпуса, так и платы). Всё нормально работает: Изменено 29 ноября, 2019 пользователем repstosw Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mplata 9 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 · Жалоба On 11/27/2019 at 12:34 PM, __inline__ said: Мне тоже нравится. Почти точно также сделано а автомобильных магнитолах с CD-приводом - под процессор льют припой в VIA на пады. Только не паяльником на 400С, а волной с предварительным подогревом всего. Хотя на мой взгляд большое отверстие под термопадом залитая припоем и не технологично и не гарантирует съем тепла без радиатора. Эффективнее (не намного) плотное количество переходных диаметром ~0,7 и радиатор снизу на термопасте. Или если отверстие большое, то радиатор на термопасте на саму микросхему через это отверстие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 · Жалоба 1 hour ago, mplata said: Хотя на мой взгляд большое отверстие под термопадом залитая припоем и не технологично и не гарантирует съем тепла без радиатора. Эффективнее (не намного) плотное количество переходных диаметром ~0,7 и радиатор снизу на термопасте. В "домашних условиях" очень трудно проверить качество соединения Termal Pad с множеством via, к тому же непонятно какую температуру выставлять на фене и с какой стороны дуть. А так - влил припой и удостоверился своими глазами, что контакт случился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 · Жалоба Можно использовать для донышка легкоплавкий припой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться