iiv 29 31 октября, 2019 Опубликовано 31 октября, 2019 · Жалоба Добрый день, пусть у меня есть сигнал, вида f(t) sin( g(t) ), скажите, пожалуйста, как по-научному называются фильтры, которые скалируют на константу С частоту этого сигнала, то есть приводят сигнал в вид f(t) sin( C g(t) ) например, PLL так делает, в цифре можно очень много придумать аналогичного, как то прореживание или аппроксимация, как такой фильтр по-научному называется, скажите, пожалуйста? Спасибо! ИИВ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 31 октября, 2019 Опубликовано 31 октября, 2019 · Жалоба Так, интерполятор или дециматор и называется. Нет, не так! Умножитель и делитель сигнала. Только это не фильтры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 31 октября, 2019 Опубликовано 31 октября, 2019 · Жалоба Спасибо! Да, умножитель или делитель сигнала, или передискретизатор. Мне для одного технического репорта по-английски и доновременно, по-русски хочется назвать это одним общеупотребительным словом, причем с тем важным смысловым значением, что сигнал может быть взять еще до дискретизации, то есть в аналоге. То есть передискретизатор сигнала (sample rate conversion of signal) почти подходит с той только проблемой, что явно говорит о дискретной составляющей сигнала, а мне надо охватить аналоговую. Использовать или в контексте нельзя, так бы сказал аналоговый или цифровой передискретизаатор сигнала (analog or digital sample rate conversion of signal). Signal multiplier - имеет совершенно иную смысловую нагрузку, умножая сам сигнал, а не его фазу. Multiplier of phase of signal - как-то очень громоздко звучит... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 31 октября, 2019 Опубликовано 31 октября, 2019 · Жалоба 3 минуты назад, iiv сказал: То есть передискретизатор сигнала (sample rate conversion of signal) почти подходит В том и дело, что не подходит. При передискретизации сам сигнал (то, что несёт информацию) не изменяется. Меняется только его представление, носитель. У вас же меняется сам сигнал. Это надо у СВЧ-истов интересоваться. Они любят делить и умножать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
µ₀N² 0 31 октября, 2019 Опубликовано 31 октября, 2019 · Жалоба умножитель частоты Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 31 октября, 2019 Опубликовано 31 октября, 2019 · Жалоба Спасибо большое за советы! Ага, верно, с передискретизатором - я в терминах запутался, спасибо большое, что поправили! Умножитель частоты (Frequency multiplier) мне нравится, но если открыть википедию хоть по-русски, хоть по-английски, там явно указывается, что исходный сигнал содержит одну частоту. Мне же нужно, чтобы исходный сигнал был какой есть (обычно там множество различных частот), и этот умножитель действует на все частоты с одинаковым коэффициентом... Phase multiplier - как-то мутно, нашел сссылку на патент, где частота остается, а фаза двигается, а это не то, что мне надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 31 октября, 2019 Опубликовано 31 октября, 2019 · Жалоба 28 minutes ago, iiv said: нашел сссылку на патент, где частота остается, а фаза двигается, а это не то, что мне надо. Почитайте патенты и статьи на русском и английском про устройства, где ваш блок - одна из деталей: узнаете как называют... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 31 октября, 2019 Опубликовано 31 октября, 2019 · Жалоба 36 minutes ago, iiv said: Мне же нужно, чтобы исходный сигнал был какой есть (обычно там множество различных частот), и этот умножитель действует на все частоты с одинаковым коэффициентом... В области обработки аудио-сигналов есть такой термин, как pitch shift. Тоже самое, но с другого боку (оставить частоты теми же, а изменить длительность) - это time stretching. Вам в каком вообще контексте термин нужен? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
µ₀N² 0 31 октября, 2019 Опубликовано 31 октября, 2019 · Жалоба 55 минут назад, iiv сказал: там явно указывается, что исходный сигнал содержит одну частоту. за исключением авторов текста педивикий, специалисты данной области техники должны понимать, что входная частота может быть не фиксированной а быть взята из допустимого диапазона входных частот данного нелинейного девайса. Этот диапазон может быть очень широким, много-много порядков, и узким , в зависимости от воплощения. 59 минут назад, iiv сказал: Мне же нужно, чтобы исходный сигнал был какой есть частота это частота, это не сигнал. Это просто частота (несущая частота) , информации в ней ноль бит. Если Вы переживаете за какой то сигнал, то это надо дополнительно оговаривать, а то может Вы хотите еще и огибающую сохранить после умножения частоты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 31 октября, 2019 Опубликовано 31 октября, 2019 · Жалоба Спасибо большое, за советы! 10 hours ago, Rst7 said: Вам в каком вообще контексте термин нужен? Технический репорт пишу с описанием того, что делаю. Так как есть вероятность, что англоязычная версия этого текста потом будет сконвертирована в статью, хотелось бы написать идеально. То, что я делаю, у меня реализовано в цифре, но даже в цифре все сделано на конечных элементах, то есть по сути - аналогово. 10 hours ago, µ₀N² said: частота это частота, это не сигнал. Это просто частота (несущая частота) , информации в ней ноль бит. Если Вы переживаете за какой то сигнал, то это надо дополнительно оговаривать, а то может Вы хотите еще и огибающую сохранить после умножения частоты. согласен. Пока написал умножитель частоты сигнала, то есть такой преобразователь сигнала, который трансформирует сигнал вида $a(t) exp (i b(t))$ в $a(t) exp (i c b(t))$, где $с$ - коэффициент умножения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 31 октября, 2019 Опубликовано 31 октября, 2019 · Жалоба 23 minutes ago, iiv said: Технический репорт пишу с описанием того, что делаю. Я имею в виду к какой области относится Ваше изобретение или что там. Для чего применяется? Одно дело - несущую в телеграфном передатчике умножать, а другое - музыку питчшифтить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrGalaxy 9 1 ноября, 2019 Опубликовано 1 ноября, 2019 (изменено) · Жалоба 20 часов назад, iiv сказал: фильтры, которые скалируют на константу С частоту этого сигнала, У меня мозг закипел. Если фильтр скаНирует, то это перестраиваемый сиречь адаптивный фильтр, но что такое сканировать на константу... Если же у Вас в сообщении описка и слово выскочило случайно (например если пишете с телефона) и надо просто умножить несущую, то как уже коллеги сказали, устройство называется умножителем частоты. 7 часов назад, iiv сказал: в цифре все сделано на конечных элементах, то есть по сути - аналогово. опять у меня мозг закипел... Изменено 1 ноября, 2019 пользователем MrGalaxy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 1 ноября, 2019 Опубликовано 1 ноября, 2019 · Жалоба СкаЛирует, масштабирует, то есть. От слова scale. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 1 ноября, 2019 Опубликовано 1 ноября, 2019 · Жалоба Умножитель частоты - некорректно в свете устоявшейся терминологии в радиотехнике. Для произвольного сдвига спектра в любую сторону - преобразователь или сдвигатель частоты (freq converter, shifter) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 1 ноября, 2019 Опубликовано 1 ноября, 2019 · Жалоба Спасибо большое за ответы! 10 hours ago, Rst7 said: Я имею в виду к какой области относится Ваше изобретение или что там. Для чего применяется? Одно дело - несущую в телеграфном передатчике умножать, а другое - музыку питчшифтить. ЯМР на постоянных магнитах, то есть несущие частоты в диапазоне около 5-300 МГц а ширина спектра 100Гц-10кГц. Простите, пожалуйста, в первоначальной версии моего ответа я это написал, но потом как-то опрометчиво удалил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться