Перейти к содержанию
    

step-up на LM555 с задержкой выхода

339438562_dc-dcconverter.thumb.JPG.4a516706feb5e26e00bc82274e004697.JPG

Схема не моя.  Она взята из описания бюджетного лампового предусилителя.  Но она как раз такая и нужна.  По описанию, схема ждет 32 секунды, затем выдает напряжение 200В.  Проблема в том что она вообще не работает.  Если удалить транзистор Q3, то запускается сразу на частоте примерно 40КГц, причем время открытого состояния ключа составляет 2/3 периода.  Тоже нехорошо.

Мне бы заставить ее работать.  Помогите найти ошибку в схеме.  Там явно какая-то ерунда.  Когда рисовали, немного ошиблись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Q3 должен был зарядить и держать C3, чтобы держать выход в нуле, пока C16 не снимет сигнал сброса, если бы не выгорел в первый же момент от бесконечного тока базы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для начала работы схемы LM555 транзистор Q3 должен закрыться. Но резистивный делитель R27R28 оставит его включённым и поэтому в таком виде "... она вообще не работает". Чтобы дать схеме шанс работать нормально, нужно убрать резистор R28, убедится что утечка конденсатора C16 не мешает закрыванию Q3 и в цепь базы Q3 добавить небольшой резистор (1кОм...10кОм) для ограничения тока базы при включении питания на разумном уровне.

Частота и скважность определяются элементами R1R2C3. Если есть предположение что транзистор Q3 работает в нехорошем режиме, то это можно поправить увеличением номинала дросселя L2. Ну или заниматься цепью R1R2C3.

имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Попробую сделать так...  Но напрашивается мысль что С16 моментально зарядится через переход Э-Б, и никакой задержки не получится.  47 мкФ это не так уж много.

 

Самое непонятное что это не радиолюбительская схема, а описание якобы серийно продаваемого в США предусилителя.  В PDF даже фотка собранной платы есть.

Изменено пользователем Hitest

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так тоже не работает...

А заработало когда поставил R27=680k, в базу Q3 поставил 220к.  Причем задержка вышла ровно 32 секунды.  И ширина импульсов плавно нарастает, как бы мягкий старт анодного.  

Поскольку открытое состояние ключа вдвое дольше закрытого, и дроссель не успевает отдать энергию, то я поставил потенциометр на 22к к ножке 5 на землю.  Это помогает сузить импульсы и повысить их частоту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но это еще не вся задача.  На выходе нужно получить 200V при 30 mA.  Чтобы не наблюдать очень неприятных насыщения феррита и выхода из строя ключа, от феррита решил отказаться в пользу порошкового железа.  Нашел китайский тор с внешним диаметром 15мм, и намотал 2 обмотки с индуктивностями по 70мкГн, вторая обмотка включена как в повышающем автотрансформаторе.   

Проблема в том что 12-вольтового питания видимо мало.  200 В при нужном токе (30 мА) на нагрузке выставить можно, но... во-первых катушка очень сильно нагрета (правда не больше, чем в компьютерном БП, но там обдув), во-вторых, при снятии нагрузки напряжение подскакивает выше 1000В, что создает проблемы с выходным конденсатором.  Если запитать устройство от 19В, то все замечательно: и нагрузочная способность, и колечко почти холодное, все 33 удовольствия.

 

Но хочу питать от 12В.  И даже от 9.  Что для этого нужно сделать?

Изменено пользователем Hitest

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А подать питание на саму эту LM через резистор и параллельно конденсатор большой емкости - не? Не получается?
Ай-яй, мало 12-вольтового питания?  Вообще, тут очередная  попытка решить задачу с помощью "микрухи" и "колечка от сгоревшего компа". Не понимая как именно работают такие преобразователи.
 Что нужно сделать? А разобраться подробно с топологией бустера. Понять физику его работы. Иначе - никак. Задачка 6- ваттного  преобразователя не так уж сложна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

On 5/2/2019 at 10:50 AM, Jurenja said:

Для начала работы схемы LM555 транзистор Q3 должен закрыться. Но резистивный делитель R27R28 оставит его включённым и поэтому в таком виде "... она вообще не работает". Чтобы дать схеме шанс работать нормально...

...нужно выкинуть этот хлам и сделать нормальную схему. Или продолжать плакать и есть кактус.

Для бюджетных стэп-апов можно использовать китайские контроллеры, это будет всяко лучше, чем такая смехотехника. Ищите микросхемы XLSemi.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, колечек взяких разных от мала до велика у меня есть.  Среди них даже МП-140 грубо говоря  одно диаметром 10мм, второе 20 мм.  Но у преобразователя питание 12В строго, т. к. это будет аккумулятор.

 

12 hours ago, Егоров said:

А подать питание на саму эту LM через резистор и параллельно конденсатор большой емкости - не? Не получается?
Ай-яй, мало 12-вольтового питания?  Вообще, тут очередная  попытка решить задачу с помощью "микрухи" и "колечка от сгоревшего компа".

 

На 555 делается нормальный стабилизатор анодного питания с ШИМ и обратной связью.  Ведь "колечко" на знает, какой контроллер использован.  Но в той схеме нет 30 секунд задержки включения.

У меня сначала общий вопрос к специалистам:  здесь лучше относительно большой тор, работающий в легких условиях по магнитной индукции, или наоборот тор поменьше?  И насколько поможет повышающая обмотка?  Или обмотка нужна понижающая?  Самая общая прикидка.  

 

P. S.  Ну не заставляете покупать новые контроллеры.  Они почтой идут не быстро.  Поэтому когда накопятся разные нужные компоненты, я все заказываю сразу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Hitest said:

На 555 делается нормальный стабилизатор анодного питания с ШИМ и обратной связью.  Ведь "колечко" на знает, какой контроллер использован.

Стабилизатор и контроллер - слишком громкие слова для 555 и этой схемы. Если это цепь питания автомобиля, а не просто аккумулятор 12 В, то с ней вообще ловить нечего.

Изменено пользователем Oymyacon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это цепь питания домашнего лампового предусилителя-корректора.  Такая у него схемотехника, что потребляет 6Вт по анодному.  

Чтобы избавиться от фона, неизбежного при традиционном трансформаторе, я решил питать устройство от автомобильного аккумулятора.  С понижайками на 6.3В проблем нет, а с анодным засада.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

45 минут назад, Hitest сказал:

На 555 делается нормальный стабилизатор анодного питания с ШИМ и обратной связью.  Ведь "колечко" на знает, какой контроллер использован. 

И насколько поможет повышающая обмотка?  Или обмотка нужна понижающая?  Самая общая прикидка.  

А , это для  "теплого лампового звука" делается....
 Колечко-то не знает, зато вся схема это чувствует и не работает. Может что-то на этой 555 и делают, но приведенная схема - явно не стабилизатор.
 Самая общая прикидка. Сам вопрос о повышающей-понижающей обмотке говорит: покупайте готовый (транзисторный) усилитель вкупе с предусилителем , разработкой заниматься пока рано.
Отделайтесь от внушенных вам профанами  мыслей о фоне и забудьте о питании от аккумулятора.
 Старинные приемники с питанием от сети имели чувствительность 1.5 мкВ и фон им совсем не мешал, поскольку проектировали их не любители лампового звука, а инженеры..
 Тут советы по схеме не помогут, вы просто не понимаете в ней ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, Hitest said:

Чтобы избавиться от фона, неизбежного при традиционном трансформаторе, я решил питать устройство от автомобильного аккумулятора.  С понижайками на 6.3В проблем нет, а с анодным засада.   

Какой смысл это питать от аккумулятора?

Его же ещё и заряжать надо будет постоянно.

Даже если всё контролировать, всё-равно быстро выйдет из строя.

А если разрядите в 0, придётся менять на новый.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простая current mode повышалка типа UC3842 избавит от насыщения феррита и нагрева колечка от сгоревшего компа

Цепи задержки, плавного старта, внешнего управления, синхронизации, блютуса, вайфая, абс, антизаноса и противоугонки прикручиваются к этому контроллеру элементарно - всё есть в дш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 hours ago, Егоров said:

Сам вопрос о повышающей-понижающей обмотке говорит: покупайте готовый (транзисторный) усилитель вкупе с предусилителем , разработкой заниматься пока рано.

Может и рано заниматься разработкой, а вот в вопросе что хорошо звучит, а что плохо, и что покупать, не надо пожалуйста меня учить.  Опыт построения фонокорректоров и покупки готовых - 3 десятка лет.  Ничего хорошего в России купить нельзя, или это будет студийный аппарат  стоимостью в несколько навороченных джипов, и ламповый.  На полупроводниках еще никто в мире не создал ни одного ХОРОШЕГО фонокорректора.  А прослушал я около 100 штук.

 

Единственное, сейчас хочу сделать импульсное питание.  А мне тут про токовый контроллер 3842.  Я знаю, что это за зверь, примерно.  Но прежде чем на нем сделаешь что-то приличное, с моими познаниями его всё лето придется изучать.  Вы думаете, больше заняться нечем?

 

555 естественно не контроллер, но полевиком управлять может, и скважность подогнать под конкретную нагрузку пожно подстроечником. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...