Ascold 0 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 (изменено) · Жалоба Захотел изучить антенны УКВ и спроектировать нечто несложное, но приёмо-передающее в хорошем качестве. Столкнулся при этом с трудностями - литература по антеннам какая-то уж очень "неоднородная": есть книжки типа Ротхаммеля, где подробно описывается, как делать антенны, но почти без обоснований и физических выкладок, есть солидные книги, начинающие с теории относительности(Неганов и др.), электродинамических методов аналитических и численных расчётов по распространению радиоволн, где до собственно антенн доходят лишь на 500-х страницах, есть в сети методички электротехов, в которых при рассуждениях об антеннах вводятся странные понятия типа электрического и при этом векторного(?) потенциала. Что лучше почитать, чтобы детально разобраться с теорией и тонкостями построения несложной УКВ-антенны и фидера для неё? Уравнения Максвелла, мат. анализ и векторный анализ знаю. Хочу понять теоретические моменты, но так, чтобы они были привязаны к практике. Например, как сделать антенну для радиуправления игрушкой(там, вроде, десятки МГц диапазон, а антенны не такие уж и громадные, явно не четвертьволновой длины). Как сделать узконаправленную антенну? Или - если это рация, то читал, что учитывать нужно ещё и тушку того, кто её держит. Спрашиваю про антенны, а не про приём-передачу вообще, т.к. в транзисторной схемотехнике немного разбираюсь(на уровне 2 главы Хоровица), а вот с антеннами непонятно ничего. Изменено 30 марта, 2019 пользователем Ascold Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 · Жалоба Понятно, проблема с обучением и дисциплинами. Печалька не у вас одного. Дисциплина серьёзная, осваивается не один год, нужно иметь предрасположение и мотивацию. Хотя бы начните с радио-любительских антенн, вам это будет ближе. Рекомендую прочесть книги Гончаренко и изучить его сайт http://dl2kq.de/. Его программу MMANA и их простые расчеты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LMA 1 31 марта, 2019 Опубликовано 31 марта, 2019 · Жалоба Посмотрите учебник Маркова и Сазонова "Антенны". Чтобы понять, как сделать узконаправленную антенну, попробуйте представить, какие токи должны течь по антенне для того, чтобы поля, создаваемые этими токами, в одном направлении складывались синфазно, а в других компенсировали друг друга. Нужно учитывать все, что влияет на поле вблизи антенны. Можно сказать, что тушка является частью антенны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ascold 0 7 апреля, 2019 Опубликовано 7 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба Итак, я поизучал книжки, вывел вслед за авторами формулы излучения диполя, осознал, что такое ближняя и волновая зона, диаграмма направленности. Но там ещё очень много всякой "аналитики" впереди и меня она настораживает тем, что непонятно, как переходить к практике, возможно, мне на самом деле нужны книги не по теории антенн, а по другим вопросам. К примеру, возьму я простейший четвертьволновой штырь и попробую соорудить вот такую "любительскую рацию" https://freestyle007.livejournal.com/3750.html Где почитать обоснованные рассуждения и(или) расчёты про то, почему подключение антенны на рис.1 по ссылке такое сложное - с кучей дросселей? Какие книги и в какой последовательности читать, чтобы научиться проектировать(или хотя бы полностью понимать существующие) УКВ приёмники и передатчики? Понятно, что литературы в сети полно, но меня интересует, чтоб шаг за шагом, от простого к сложному и со всеми промежуточными обоснованиями, кроме совсем очевидных. Изменено 7 апреля, 2019 пользователем Ascold Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LMA 1 7 апреля, 2019 Опубликовано 7 апреля, 2019 · Жалоба Гоноровский, "Радиотехнические цепи и сигналы". Рэд, "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике". Ну и вообще, тема очень обширна. Дроссели нужны для того, чтобы транзисторы работали в определенном режиме и чтоб импеданс антенны был согласован с импедансом источника сигнала. В этом случае излучаемая мощность будет максимальна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ascold 0 8 апреля, 2019 Опубликовано 8 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба 22 часа назад, LMA сказал: Дроссели нужны для того, чтобы транзисторы работали в определенном режиме и чтоб импеданс антенны был согласован с импедансом источника сигнала. Я думаю, пока следует редуцировать задачу до более простой. Пусть я хочу построить генератор 446 МГц с передающей четвертьволновой антенной и приёмник(антенну плюс усилитель), без модуляции и фильтров. Как сделать генератор и усилитель, представление имею. Что читать про согласование импедансов антенн с входами-выходами приёмника и передатчика? А то книжки-то хороши, но ответа на именно этот вопрос я в них не нашёл. Изменено 8 апреля, 2019 пользователем Ascold Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LMA 1 8 апреля, 2019 Опубликовано 8 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба Impedance matching Smith chart smith_chart_tutorial.pdf Изменено 8 апреля, 2019 пользователем LMA нерабочая ссылка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexxx_ 0 14 октября, 2019 Опубликовано 14 октября, 2019 · Жалоба А.П. ПУДОВКИН, Ю.Н. ПАНАСЮК, А.А. ИВАНКОВ ОСНОВЫ ТЕОРИИ АНТЕНН antenni panasyuk-a.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrGalaxy 9 27 октября, 2019 Опубликовано 27 октября, 2019 · Жалоба Ротхаммеля почитайте. У него как раз упор на практику сделан. И антенны укв рассмотрены. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться