my504 2 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 · Жалоба 5 hours ago, wim said: Вы подключИте датчик Холла проводочками к своему любимому МК и посмотрите, какой у него шум на выходе. Тут проблема в том, что при отсутствии антиалиасинга между датчиком и АЦП, шум выше половины частоты квантования до частоты квантования в аккурат будет просуммирован с шумами в полосе полезного сигнала. А оно аффтару надо? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 · Жалоба 3 hours ago, my504 said: Тут проблема в том, что при отсутствии антиалиасинга между датчиком и АЦП, шум выше половины частоты квантования до частоты квантования в аккурат будет просуммирован с шумами в полосе полезного сигнала. А оно аффтару надо? Аффтару нужно измерять постоянный ток (так он говорит). ПМСМ, программного усреднения вполне достаточно. А фильтр можно и поставить, раз уж он в даташите нарисован. Чисто для спокойствия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman Kuznecov 0 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 (изменено) · Жалоба 10 hours ago, wim said: В Вашем случае этот фильтр практически бесполезен. Вы подключИте датчик Холла проводочками к своему любимому МК и посмотрите, какой у него шум на выходе. Датчики Холла шумят, потому что им приходится компенсировать магнитное поле Земли. То, что нужно на самом деле - это программное усреднение и калибровка (если хотите получить погрешность менее 1%). А если не хотите калибровать, используйте TLI4970. С подключением проводочками к контроллеру, сигнал выглядит примерно так (см. фото). В итоге на выходе контроллера показания постоянно скачут +/-100мА. Изменено 5 декабря, 2018 пользователем Roman Kuznecov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 (изменено) · Жалоба 5 hours ago, my504 said: Может речь идет о температурных компенсациях и полях промышленной природы? На структурной схеме показан блок "Dynamic Offset Cancellation". Это компенсация постоянной составляющей магнитного поля и, наверное, температурная тоже (температурная компенсация делается отдельно). Переменную составляющую этот датчик Холла в общем случае компенсировать не может, т.к. у него нет никакого способа отличить внешнее переменное магнитное поле от поля, созданного переменным током в проводнике. Изменено 5 декабря, 2018 пользователем wim Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 · Жалоба 1 hour ago, Roman Kuznecov said: показания постоянно скачут +/-100мА По даташиту типовое значение шума 3 мВ - это 333 мА. Так что полученный результат лучше, чем можно ожидать. Там основная проблема в погрешности напряжения смещения и коэффициента передачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 · Жалоба Еще раз: датчики Холла очень чувствительны к внешним наводкам, поставите его рядом с мощными дросселями "гантельками" и он вместо тока будет показывать Вам "Цену на дрова". Поэтому его надо грамотно размещать, хорошо фильтровать и усреднять, если хотите получить приемлимую точность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
my504 2 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 · Жалоба 2 hours ago, wim said: программного усреднения вполне достаточно. Программное усреднение - это простейший цифровой ФНЧ с конечной импульсной характеристикой и прямоугольным окном. Так вот, интервал спектра между частотой дискретизации и удвоенной частотой дискретизации не может быть отфильтрован цифровым фильтром. Нужен входной аппаратный антиалиасинговый фильтр. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 · Жалоба 19 minutes ago, my504 said: Программное усреднение - это простейший цифровой ФНЧ с конечной импульсной характеристикой и прямоугольным окном. Так вот, интервал спектра между частотой дискретизации и удвоенной частотой дискретизации не может быть отфильтрован цифровым фильтром. Нужен входной аппаратный антиалиасинговый фильтр. Вы излагаете здесь общую теорию АЦП, как часть общей теории Вселенной. Я же говорю конкретно об этом датчике Холла и об измерении постоянного тока. Шум на выходе датчика 3 мВ, что дает погрешность 0,33 А. Напряжение смещения нуля 15 мВ - это 1,5 А. Погрешность п.ш. 1,2 % - это 2,4 А. По сравнению с основными источниками погрешности все эти "алиасинги" - несущественная мелочь. Впрочем, Вы можете ответить не мне, а автору на его конкретный вопрос - как рассчитать RC-фильтр. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
my504 2 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 · Жалоба Смещение нуля элементарно калибруется. И в ошибку не входит. В ошибку входит температурный дрейф и шум. У автора широкополосный шум составляет примерно 25 мВ амплитуды. И 150 мВ низкочастотных импульсов. Это совсем не ерунда. Это практически 3% шкалы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 · Жалоба 6 minutes ago, my504 said: Смещение нуля элементарно калибруется. И в ошибку не входит. А погрешность коэффициента передачи 1,2% входит в ошибку или как? Нет, она тоже калибруется, но уже не так "элементарно". 6 minutes ago, my504 said: У автора широкополосный шум составляет примерно 25 мВ амплитуды. И 150 мВ низкочастотных импульсов. Это совсем не ерунда. Это практически 3% шкалы. С чего Вы это взяли? Он же привел результат 100 мА - это 0,05% от 200 А. По даташиту шум 0,33 А - это 0,17% от 200 А. А вообще, разговор беспредметный, т.к. неизвестно какая точность нужна автору. Может, его 10% устраивает, а мы тут копья ломаем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
my504 2 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 · Жалоба 30 minutes ago, wim said: А погрешность коэффициента передачи 1,2% входит в ошибку или как? Нет, она тоже калибруется, но уже не так "элементарно". Естественно и тоже элементарно. Чувствительность вообще не является референсным параметром. Подаем калиброванный ток и получаем калибровочное значение напряжения. Про шум я говорю не по даташиту, а по осциллограмме выше. Хотя корректней было бы говорить о шуме в массиве значений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 · Жалоба 4 minutes ago, my504 said: референсным Я не знаю, что это такое. 4 minutes ago, my504 said: Подаем калиброванный ток и получаем калибровочное значение напряжения. Не надо общих слов - расскажите как конкретно калибровать серию ACS7xx. Какой ток подавать, в каком направлении (или в обоих). Я записываю. Вот мои результаты измерений ACS770LCB-050B-PFF-T, калиброванного в нуле и при 20 А. Истинное значение тока, значение тока, измеренное датчиком Холла после усреднения, абсолютная и относительная погрешности. Пропорциональность выходного напряжения напряжению питания учтена, хотя по факту она тоже дает погрешность. 4 minutes ago, my504 said: Про шум я говорю не по даташиту, а по осциллограмме выше. Хотя корректней было бы говорить о шуме в массиве значений. Вы шутите или троллите? При чем тут показания осциллографа, если автор пересчитал их в ток: В итоге на выходе контроллера показания постоянно скачут +/-100мА. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman Kuznecov 0 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 · Жалоба 18 minutes ago, my504 said: Естественно и тоже элементарно. Чувствительность вообще не является референсным параметром. Подаем калиброванный ток и получаем калибровочное значение напряжения. Про шум я говорю не по даташиту, а по осциллограмме выше. Хотя корректней было бы говорить о шуме в массиве значений. Тему можно закрывать, так как я сегодня уволился из этой фирмы. А так я подазриваю, что основная проблема в неправильном питании контроллера. Цифровое и анологовое питание никак не разделены, так же как и земли. Так же и от DC-DC преобразователя идут импульсы по питанию 250kHz. Я пытался это объяснить и сделать 4-ех слойку, но начальству надо чем дешевле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 · Жалоба 8 hours ago, my504 said: Тут проблема в том, что при отсутствии антиалиасинга между датчиком и АЦП, шум выше половины частоты квантования до частоты квантования в аккурат будет просуммирован с шумами в полосе полезного сигнала. А оно аффтару надо? Если заглянуть в даташит, то можно увидеть, что фильтр уже есть внутри. Можно добавить внешний, но смысла в нём нет. И давайте тут без "падонкаффского" сленга... 10 minutes ago, Roman Kuznecov said: Тему можно закрывать, так как я сегодня уволился из этой фирмы. А так я подазриваю, что основная проблема в неправильном питании контроллера. Цифровое и анологовое питание никак не разделены, так же как и земли. Так же и от DC-DC преобразователя идут импульсы по питанию 250kHz. Я пытался это объяснить и сделать 4-ех слойку, но начальству надо чем дешевле. И из-за этого уволились? Нет, четырёхслойка - это хорошо, но часто избыточно. При хорошей разводке продуманная схема и на двусторонке наверняка бы работала. Впрочем, бывают исключения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 5 декабря, 2018 Опубликовано 5 декабря, 2018 · Жалоба 16 minutes ago, Herz said: смысла в нём нет Смысл есть только в том, чтобы у начальства не было вопросов - почему нет фильтра, если он нарисован в даташите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться