Stariy Alex 0 10 декабря, 2018 Опубликовано 10 декабря, 2018 · Жалоба 44 minutes ago, Strong said: Offtop: Да, простят... Как пить дать Неrz прикроет лавочку. у мну тоже много лет... Я выбросил почти полведерка П416Б - из блоков ЭВМ. На них стояло - 1977 год (брал в 1991 г.чтобы использовать вместо симулятора). При себе (сейчас на коленях лежит) упаковка (было 200 шт) КТ501м, в корпусе ТО18, золоченые выводы. Новгород, 1989, Госпиемка. Нашел в сети симилар и сделал библ для Протеус. Редко, но использую (рука не поднимается выкинуть). (Цена BC548/BC558 3 цента). То же самое сделал с КТ315Г (>300 шт., откуда завод - не знаю), а все остальное пришлось оставить в 1992 году Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Strong 1 10 декабря, 2018 Опубликовано 10 декабря, 2018 (изменено) · Жалоба 9 минут назад, Stariy Alex сказал: Как пить дать Неrz прикроет лавочку. у мну тоже много лет... Я выбросил почти полведерка П416Б - из блоков ЭВМ. На них стояло - 1977 год (брал в 1991 г.чтобы использовать вместо симулятора). При себе (сейчас на коленях лежит) упаковка (было 200 шт) КТ501м, в корпусе ТО18, золоченые выводы. Новгород, 1989, Госпиемка. Нашел в сети симилар и сделал библ для Протеус. Редко, но использую (рука не поднимается выкинуть). (Цена BC548/BC558 3 цента). Offtop: Знаешь, Alex - я со студентами иногда работаю и возвращаю их к памяти, памяти о тех славных годах, когда все было впервые и в Тырнете не подсмотришь - надо мозгами и ручками работать было. Вот сделал, для студентов простейшую малосигнальную среднечастотную экв. схему П15 (МП15). Это же германий, а не кремний - все полярности наоборот, а еще и модель - с общей базой. Ох, как их клинит - не привыкли отходить от устоявшихся взглядов. Но, когда - доходит, благодарят за науку. Изменено 10 декабря, 2018 пользователем Strong Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 10 декабря, 2018 Опубликовано 10 декабря, 2018 · Жалоба 1 час назад, Strong сказал: Это же германий, а не кремний - все полярности наоборот, А я думал это определяется проводимостью - pnp или npn. А тут вонанокак. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Strong 1 11 декабря, 2018 Опубликовано 11 декабря, 2018 · Жалоба 5 часов назад, Сергей Борщ сказал: А я думал это определяется проводимостью - pnp или npn. А тут вонанокак. Ха-ха, а я думал пропустят мой мой ляп "не только лишь все". Это чисто по Фрейду, оговорка. Первые германиевые транзисторы были сплошь и рядом с p-n-p переходом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stariy Alex 0 11 декабря, 2018 Опубликовано 11 декабря, 2018 · Жалоба 8 hours ago, Strong said: Первые германиевые транзисторы были сплошь и рядом с p-n-p переходом. Почти! До появления КТ301 в 1967 году, почти все транзисторы были p-n-p, но появление КТ301 остапось малозамеченным и прорыв внес КТ315. С тех пор полярность схем для читаемости стало плюсом вверху. А до этого был минус и мало кто об этом помнит. Единственными германиевыми транзисторами n-p-n были МП35 - МП38, но их было трудно достать (в Алма-Ата, где я жил, исключено в магазине радиотоваров). PS. Я не имею ввиду военный завод электроники в Алма-Ата на Гагарина и Казгеофизприбор, а там все было. На барахолке тоже все можно было достать - краденое с этих двух заводов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 11 декабря, 2018 Опубликовано 11 декабря, 2018 · Жалоба 17 часов назад, Stariy Alex сказал: Я выбросил почти полведерка П416Б - из блоков ЭВМ. На них стояло - 1977 год (брал в 1991 г.чтобы использовать вместо симулятора). При себе (сейчас на коленях лежит) упаковка (было 200 шт) КТ501м, в корпусе ТО18, золоченые выводы. Новгород, 1989, Госпиемка. Нашел в сети симилар и сделал библ для Протеус. Редко, но использую (рука не поднимается выкинуть). (Цена BC548/BC558 3 цента). То же самое сделал с КТ315Г (>300 шт., откуда завод - не знаю), а все остальное пришлось оставить в 1992 году Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zig 38 11 декабря, 2018 Опубликовано 11 декабря, 2018 · Жалоба Не каждый вор - радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stariy Alex 0 17 декабря, 2018 Опубликовано 17 декабря, 2018 · Жалоба В школу я ходил не в Алма-Ата, но недалеко. На велосипеде можно было проехать до военного городка и там разжиться транзисторами - за жменю нужно было приготовить бутылку вина. Это было время перед появлением КТ315, но солдаты предлагали только старые транзисторы - П6, П13 П103 и даже П602/603. Разумеется, разбирали списанные и не пропадать же добру. По настоящим временам, транзисторы были дорогими и представьте себе кол-во радиодеталей, кот. можно приобрести за бут. вина? (Например, у нас BC548/558 и многие другие стоят 3 сента - по каталогу в сети) -------------------------- Военные украли с «Адмирала Кузнецова» радиодетали на 1,5 млн рублей. Двое военнослужащих получили крупные сроки за хищение радиодеталей с авианосца «Адмирал Кузнецов». Они украли 393 радиоэлемента общей стоимостью более 1,4 млн рублей, сообщает «Мурманский вестник». В Мурманске военный суд приговорил к 3,5 годам колонии общего режимаhttps://social.primechaniya.ru/blog/43111731840/Voennyie-ukrali-s-«Admirala-Kuznetsova»-radiodetali-na-1,5-mln-r?nr=1 -------------------------- Гы! Детали были новые или Б/У? А там было что упереть! PS. Меня в первую очередь интересуют компараторы , к примеру, LM393 или русский К554СА3, затем полевые транзисторы с хорошим Rds. Беру много! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 229 18 декабря, 2018 Опубликовано 18 декабря, 2018 · Жалоба Тема ушла далеко от исходного вопроса. Предлагаю заканчивать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SZ0 0 18 декабря, 2018 Опубликовано 18 декабря, 2018 (изменено) · Жалоба А транзистор то не настоящий!!! Вставьте фото настоящего. Зачем компьютерную графику вставлять?. У настоящего ножки в одному ряду. У этого одна смещена. И гнулась она соотвественно не так. Совсем забыли историю :( Изменено 18 декабря, 2018 пользователем SZ0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться