Prowler 0 23 ноября, 2018 Опубликовано 23 ноября, 2018 · Жалоба 1 hour ago, варп said: ...вот я про то.... Ниже - упрощённая модель, о которой шла речь выше... Модель не выказывает вообще никаких проблем....Укажите любую комбинацию напряжений источников и ёмкостей - промоделирую и покажу... Сам - не нахожу никакого взаимного влияния секций друг на друга. Тут как уже сказали нечего моделировать. При разомкнутой цепи тока не бывает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 225 23 ноября, 2018 Опубликовано 23 ноября, 2018 · Жалоба 4 часа назад, варп сказал: как эту хрень заряжать Как и всегда, до первого зарядившегося блока, т.е. самого дохлого. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Prowler 0 23 ноября, 2018 Опубликовано 23 ноября, 2018 · Жалоба 23 minutes ago, Plain said: Как и всегда, до первого зарядившегося блока, т.е. самого дохлого. Это если все заряжаются последовательно, тут же приведен вариант с раздельной зарядкой - более грамотный и дорогой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 23 ноября, 2018 Опубликовано 23 ноября, 2018 · Жалоба Ну, ребята... Не знаю, чем вам ещё помочь. Уже, казалось, разжевал и в рот положил. Варп, не будет у Вас по проводкам 1 и 2 (на Вашей картинке) ток течь, неужели всё ещё не понятно? Что тут моделировать? Quote Еще следует учитывать, что в маленьких 18650 уже есть защита от КЗ, и механическая защита от повышения давления внутри аккумулятора. Что интересно по некоторым данным, в тесле эти защиты удалены: Наоборот. В тех 18650, которые продаются в магазинах рядовому потребителю, защита есть. Для создания же батарей, например, для ноутбуков и транспорта используются "голые" банки и общая плата контроллера. Продавать такие элементы частным лицам запрещено. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 225 23 ноября, 2018 Опубликовано 23 ноября, 2018 (изменено) · Жалоба 2 часа назад, Prowler сказал: Это если все заряжаются последовательно, тут же приведен вариант с раздельной зарядкой - более грамотный и дорогой. Для любой возни будет грамотнее сперва подсчитать выигрыш от неё. Если это 10% времени работы, то 99% пользователей скажут, что оно того не стоит. Вообще, предложенный мною вариант предполагал обычный трансформаторный монитор балансировки на слаботочном высоковольтном дешифраторе из 8-ми светодиодных 16-разрядных сдвиговых регистров (STP16CPC26 и т.п.), но можно его же допилить до полноценного параллельного зарядника, монитора и балансировщика, заменив эти регистры на стандартные со 120-ю внешними транзисторами, но из-за увеличения компонентов, КПД будет меньше, чем при заряде батареи, поэтому логичнее делать комбинированно — определиться, сколько процентов от 9 А общего заряда требуется на балансировку, при 10% на пассивных выпрямителях будет теряться в сумме 60 Вт. Изменено 23 ноября, 2018 пользователем Plain Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 23 ноября, 2018 Опубликовано 23 ноября, 2018 · Жалоба 24 минуты назад, Herz сказал: Наоборот. В тех 18650, которые продаются в магазинах рядовому потребителю, защита есть. Это не так. Большинство продаваемых в магазинах 18650 - без защиты. С защитой - они чуть длиннее и дороже. Сам себе летом искал такие (с защитой), так что состояние дел знаю. По более-менее нормальной цене с защитой были только в одном магазе. Без защиты - хоть завались. На элементах с защитой даже специально пишут "убедитесь что ваше устройство имеет гнездо для батареи, достаточно длинное, позволяющее вставлять элементы с платой защиты". Другое дело что в обычных 18650 (не большетоковых) ток КЗ ограничен сам по себе значением ~5 А. Если конечно это считать защитой..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
варп 22 23 ноября, 2018 Опубликовано 23 ноября, 2018 (изменено) · Жалоба 4 hours ago, Herz said: Ну, ребята... Не знаю, чем вам ещё помочь. Уже, казалось, разжевал и в рот положил. Варп, не будет у Вас по проводкам 1 и 2 (на Вашей картинке) ток течь, неужели всё ещё не понятно? Что тут моделировать? Herz, но ведь уже помогли, однако.... Косяк в схеме оказался забавным, но легко устранимым.... - в данной схеме не должно быть ОБЩИХ цепей (проводов) относящихся к РАЗНЫМ контурам зарядных цепей. Модель ниже работает вполне корректно ...( в прежней модели - таки да - ток не тёк по проводам 1 и 2 ).И моделировать никогда не вредно, даже тогда, когда всё кажется очевидным.Резисторы R4-R6 в реальной схеме не нужны..., в модели они только для того, чтобы ток в нужном проводе посмотреть.. Чуть позже, с учётом этих обстоятельств, структурную схему поправлю. Herz, спасибо. Изменено 23 ноября, 2018 пользователем варп Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 23 ноября, 2018 Опубликовано 23 ноября, 2018 · Жалоба 7 hours ago, варп said: Косяк в схеме оказался забавным, но легко устранимым.... - в данной схеме не должно быть ОБЩИХ цепей (проводов) относящихся к РАЗНЫМ контурам зарядных цепей. Резисторы R4-R6 в реальной схеме не нужны..., в модели они только для того, чтобы ток в нужном проводе посмотреть.. Чуть позже, с учётом этих обстоятельств, структурную схему поправлю. Эх, как у Вас всё просто... А вот я сколько не пристраивал костылей к этому недоразумению, так косяк победить и не смог. Пришлось, в итоге, заново пересматривать всю концепцию. Времени, сил и средств было убито немерено. Всё из-за невнимательности - казалось по первой, что задачка для первоклассника. И самое неприятное - срыв сроков, всю полноту картины пришлось наблюдать уже на этапе испытаний. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 225 23 ноября, 2018 Опубликовано 23 ноября, 2018 · Жалоба 39 минут назад, Herz сказал: зарядкой пяти аккумуляторов автономно по схеме 8P4S каждая На Вашей схеме не видно соединения батарей и нет автономности, поскольку для неё требуется 20 изолированных источников тока, а не 4, и у варп другая конфигурация, только с одной батареей, не с пятью псевдопараллельно, поэтому у него всё будет работать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 23 ноября, 2018 Опубликовано 23 ноября, 2018 · Жалоба Действительно было 20, и я согласен, что ситуация иная. Но авария происходила и с зарядкой одной батареи. Возможно, у варпа будет работать, но не уверен, ибо ячейки - не только приёмники, но и источники тока. Пусть пробуют... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Burner 0 25 ноября, 2018 Опубликовано 25 ноября, 2018 · Жалоба Что касается предела общих токов - зарядный ессно ограничивается зарядником, разрядный - потребителем. Выйти за эти границы ток параллельного набора банок в принципе не может. Разве что КЗ одной из банок - для этого их нужно параллелить через предохранители. Давать престарелой банке рекомендуется не больше 0,5-1C на заряд и 1-2 C на разряд. У меня была кучка ноут банок с 1,6 АЧ и ок. 0,1 Ом. Автоматы рекомендуются(лучше быстрые, типа A или B), предохранители на каждой банке строго рекомендуются. Ампера на 2-3, больше - только для особо хорошо сохранившихся банок. Дешевые автоматы АСКО из чистого железа горят при токе больше 40-50 А. У меня товарищ на электромобиль взял 3-фазный автомат и запараллелил 3 фазы. 200 ампер держало. Неплохо ставить стандартные гнезда для предохранителей 5х20. Предохранители 5х20 самые дешевые, у нас по 3,2 цента в розницу. Возможно, стоит использовать обычные термопредохранители. Только у нас они центов по 20-30, и непонятно, куда их пихать. Мож., один на параллельную секцию банок на 10. Кстати, в предохранителях есть небольшое сопротивление, на котором можно ловить ток утечки. Нелишне, когда у тебя в параллель 100 б/ушных банок. Вынул предохранитель - ликвидировал утечку. Мне нравится мысль монтировать банок по 10 в параллельные секции. Потому, что банки б/ушные. Каждой секции можно иметь свой контроллер. Ему неплохо бы смотреть ток в каждой банке при заряд/разряде. Печатные шунты будут к месту. Тогда можно диагностировать подыхание банок - падение емкости, рост сопротивления, обрывы и утечки. Можно даже сделать примочку, которая по команде БМС пережжет предохранитель коротящей банки, чтобы не лезть к ней прямо сейчас. Тиристор или полевик. Главное жучков не ставить. БМС должна иметь связь со всеми контроллерами по какой-нить шине, и выдавать статистику и список дохлых и подыхающих банок. В такой большой б/у батарее банки будут дохнуть постоянно. Хотя это зависит от напряженности по разрядному току. Если гонять не более 0,5С, то интенсивность подыхания должна сильно упасть. Термозащита - модульный термо датчик, на секцию. Каналов 10, сколько банок в секции. С мелкими NTC термисторами, по 1 на банку(или на пару банок рядом), и выходом ОК. Типа монтажное "или". Возможно, с опциональным входом для подъема порога, на случай чердака, нагретого солнцем. И светодиоды, чтобы показывало, где проблема. С большими батареями местная индикация - зело полезная вещь. Если уж крайне изгаляться, можно вообще использовать светодиод как термодатчик, клеить на банку. 2 мВ/град. для них никто не отменял. 3 мм или 0805, что получится купить дешевое. Главное не пропускать большой ток, а то нагреется. Ультраяркому в темноте может хватить 0,5 мА, и можно мигать коротким импульсом. Таких термо блоков можно наделать много, и соединить выходы по "или". Можно иметь в секции автомобильное реле, которое отключается термо блоком или контроллером. Они сравнительно дешевые. Не знаю, нужно ли. Потом можно обычными проводами с клеммой и болтом подключать секцию на общую шину. Можно конечно и без такой автоматики. Тогда утечки придется ловить вручную. И сразу можно не заметить, что утечка вообще есть. Но все равно необходим контроль перезаряда/ переразряда каждой параллельной сборки. Для экономии и компактности предохранители можно просто паять. Я паял 5х20, и китайцы тоже. Есть еще держатель на провод, но у нас он по 20 центов. Конфигурация - я предлагаю не делить аккум на несколько последовательных сборок, которые потом параллелятся. Предлагаю делать по одной параллельной сборке, можно собранной из нескольких параллельных секций. Потом эти сборки нужно соединить в батарею. Имхо это самое эффективное, экономичное и стабильное решение для б/ушных литиевых банок. В параллельной сборке нормально работают самые хорошие с самыми плохими банками. Главное, чтобы не было утечек и замыканий. Имхо самая бедная батарея - на 12 В(3-4S?), лучше(по мере увеличения мощности) на 24, 36 или 48 В. Но контроллеры, заточенные под свинцовые аккумы, имхо все равно нормально работать не будут. Надо подстраивать или чего-то долепливать. В больших упсах были свинцовые сборки на 100 вольт, в электромобилях - до 300-400 и даже 500 вольт. Но с б/ушными банками может быть геморрой - трудно набрать столько стабильных параллельных сборок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 25 ноября, 2018 Опубликовано 25 ноября, 2018 · Жалоба 2 часа назад, Burner сказал: Что касается предела общих токов - зарядный ессно ограничивается зарядником, разрядный - потребителем. Выйти за эти границы ток переллельного набора банок в принципе не может. Разве что КЗ одной из банок - для этого их нужно параллелить через предохранители. Существуют 18650 со встроенной платой защиты. У меня в фонарике такие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 25 ноября, 2018 Опубликовано 25 ноября, 2018 · Жалоба 7 hours ago, jcxz said: Существуют 18650 со встроенной платой защиты. У меня в фонарике такие. Об этих речь не идёт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Burner 0 26 ноября, 2018 Опубликовано 26 ноября, 2018 · Жалоба Ага, совсем невыгодно. Лучше 1 схему защиты, можно колхозную, сразу на всю параллельную сборку. Причем ключи не нужны, надо только выход сигнала на общее выключение нагрузки. И на прекращение заряда этой сборки, если таки сделаны отдеьные зарядники по 4,2 В. Заметим, никто такие не делает. Наверное, что-то знают :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Prowler 0 26 ноября, 2018 Опубликовано 26 ноября, 2018 · Жалоба On 11/23/2018 at 5:17 PM, jcxz said: Это не так. Большинство продаваемых в магазинах 18650 - без защиты. С защитой - они чуть длиннее и дороже. Сам себе летом искал такие (с защитой), так что состояние дел знаю. По более-менее нормальной цене с защитой были только в одном магазе. Без защиты - хоть завались. На элементах с защитой даже специально пишут "убедитесь что ваше устройство имеет гнездо для батареи, достаточно длинное, позволяющее вставлять элементы с платой защиты". Другое дело что в обычных 18650 (не большетоковых) ток КЗ ограничен сам по себе значением ~5 А. Если конечно это считать защитой..... Я не про ту защиту, которая в виде платы. Я же приводил ссылку - https://batterybro.com/blogs/18650-wholesale-battery-reviews/18306003-battery-safety-101-anatomy-ptc-vs-pcb-vs-cid защита в виде размыкающего клапана от превышения давления есть почти во всех, колечко PTC термистора наверно не во всех (в высокотоковых нет), а плата только в исключительных аккумуляторах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться