Перейти к содержанию

Немогу обновить firmware AVRISP

Проблема следующая: подпалил сей девайс, 9 нога 90S8535 стала поджимать сигнал RXD к земле и соответственно устройство не обнаруживалось.

Заменил на МЕГУ8535, заработало, но не могу обновить прошивку средствами AVRstudio ни в ручном режиме ни в автомате.

За что отвечает 1200? Думаю проблема в ней, правда подкинуть нечего, хотя она прошивается.

Нет ли способа проверить ее, или я с фузами напутал?

Поделиться сообщением

За что отвечает 1200? Думаю проблема в ней, правда подкинуть нечего, хотя она прошивается.

В ней прошивка AVRProg и она отвечает за программирование 8535.

поидее без 8535 с одним только AT90S1200 у вас плата должна нормально распознаваться AVR-Prog'ом.

Может вместе с пином Rx подпалили также "Rx" у 1200 и драйвер rs232?

Быстрое решение проблемы - выкинуть 1200, взять любой другой программатор, конвертнуть прошивку stk500.ebn в hex и залить ее в 8535.

Поделиться сообщением

1200 отвечает за заливку в 8535 загрузчика.

После того, как поменяли 8535 на mega8535, нужно перепрошить 1200, чтобы и он, и AVRProg "понимали" mega8535.

Для того, чтобы AVRProg мог связаться с 1200, нужно закоротить на землю порт PB0 в 1200-м. После прошивки в mega8535 загрузчика надо вернуть PB0 1200-го в прежнее состояние, передернут питание, и апдейтить прошивку в mega8535.

Поделиться сообщением

После того, как поменяли 8535 на mega8535, нужно перепрошить 1200, чтобы и он, и AVRProg "понимали" mega8535.

А где взять прошивку для 1200, не подскажите?

Для того, чтобы AVRProg мог связаться с 1200, нужно закоротить на землю порт PB0 в 1200-м. После прошивки в mega8535 загрузчика надо вернуть PB0 1200-го в прежнее состояние, передернут питание, и апдейтить прошивку в mega8535.

В точности так и делал, осталось найти модифицированную прошивку для 1200

Может вместе с пином Rx подпалили также "Rx" у 1200 и драйвер rs232?

Драйвер жив, подкинуть 1200 в таком корпусе нет пока.

Быстрое решение проблемы - выкинуть 1200, взять любой другой программатор, конвертнуть прошивку stk500.ebn в hex и залить ее в 8535.

Так и делаю пока, но хочется восстановить до полной работоспособности

Поделиться сообщением

Считать из 1200-го, дизассемблировать, подкрутить, откомпилировать, и записать обратно.

Или пишите в приват.

В точности так и делал, осталось найти модифицированную прошивку для 1200

Да, и еще - просле того, как перепаяли 8535 на mega8535 нужно фьюзы у последнего установить на работу от внешнего кварца (по умолчанию внутренний RC-генератор активен). Без тактового сигнала 1200-й работать не будет. :biggrin:

Поделиться сообщением

Stewart Little

Спасибо! Сегодня если успею, обязательно займусь

Поделиться сообщением

в приложеннии прошивка 1200-й и для 8535 на всякий случай. кстати эти прошивки годятся и для STK500

удачи

firmware.zip

Поделиться сообщением

Что то мои потуги закончились провалом.:(

Попробовал три файла, родной, от m16, и от Stewart Little.

Всем большое спасибо! Но если можете помогите разобратся с проблемой.

1200 менял, подкинул в DIP, результат один: Error: No programmer found...

И вопрос, если эту прошивку загнать в AVRprog то при закорачивании РВ0 на землю студия должна увидеть программатор (естественно заменю кварц на 3,68)?

Поделиться сообщением

Что то мои потуги закончились провалом.:(

Попробовал три файла, родной, от m16, и от Stewart Little.

Всем большое спасибо! Но если можете помогите разобратся с проблемой.

1200 менял, подкинул в DIP, результат один: Error: No programmer found...

И вопрос, если эту прошивку загнать в AVRprog то при закорачивании РВ0 на землю студия должна увидеть программатор (естественно заменю кварц на 3,68)?

Порядок действий после замены AT90S8535 на ATmega8535 :

1. Перепрограммируем фузы в меге8535 на работу от внешнего кварцевого резонатора (нужно установить/сбросить и другие фузы, все сейчас не помню) - это делается любым "внешним" IPS-программатором (т.е. не тем. который мы починяем).

2. Тем же внешним программатором прошиваем в 1200-й новый подкорректированный hex-файл.

3. Подключаем починяемый AVRISP к ком-порту, коротим PB0 в землю, включаем питание и запускаем AVRProg. Он должен определить программатор, в списке поддерживаемых кристаллов должен быть только ATmega8535 (отображаться серым).

4. Указываем файл STK500.ebn (он находится где-то в глубинах AVR Studio) и жмем "Program"

5. После окончания программирования-верификации возвращаем PB0 в исходное, передергиваем питание, и радуемся жизни.

P.S. Если Вы в Питере, то заезжайте, починю.

Поделиться сообщением

Все вроде так и делал, единственное мега была заранее запрограммирована. Попробую стереть и последовательно по пунктам пройтись.

К сожалению не в Питере, хотя сей девайс брал у вас на фирме:)

Поделиться сообщением

Все вроде так и делал, единственное мега была заранее запрограммирована. Попробую стереть и последовательно по пунктам пройтись.

К сожалению не в Питере, хотя сей девайс брал у вас на фирме:)

Вы осциллоскопом-то посмотрите, гудит ли кварц?

Поделиться сообщением

Алилуя)))))

Сбивайте меня палками))))) Как говорится чудес не бывает, когда чинил, приподнял третью лапу 1200, да так аккуратно, что незаметно при беглом взгляде.

Полез оссцилом смотреть обмен с СОМпортом и увидел...

Все сразу заработало, стало обновлятся как в ручном режиме (с перемычкой) так и автоматом.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь!!!

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...