syoma 1 3 августа, 2018 Опубликовано 3 августа, 2018 · Жалоба Привет, Наткнулся в сети на описание данного настолько робота https://habr.com/company/top3dshop/blog/418963/ Вроде, как стоит вполне себе гуманных денег и я задумался насчет применения в электронной индустрии. Ну самое первое - паяльный робот - т. е паяльник с автоматической подачей припоя и вперед. Должно сработать, хоть и медленно. Второе, что у меня тоже делает человек - подписка маркером печатных плат в зависимости от монтажника. Тоже робот мог бы сделать. Еще есть идеи различных автоматических тестов для готовых изделий - нажимать на кнопки на изделиях, проверять, что все они работают. Проверять датчики Холла магнитиками и т.д. Ну и, конечно, экстрим - установщик SMD компонентов в самой мелкой серии из россыпи, но тут скорей всего точности не хватит и надо компьютерное зрение добавлять. Хотя кто его знает - софт вроде как опенсоурсный и народ довольно быстро новые фичи прикручивает. Что вы думаете по поводу таких роборук? Нашли бы они применение в вашем производстве? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 57 3 августа, 2018 Опубликовано 3 августа, 2018 · Жалоба Что вы думаете по поводу таких роборук? Нашли бы они применение в вашем производстве? Это ж игрушки, какая там точность и случайная и систематическая погрешность никто не скажет, напаяет он такого, что даже самая криворукая монтажница обалдеет, плюс, если делать адаптивную корректировку нужно машинное зрение с нехилым алгоритмом, проще координатный стол нормальный поставить :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 3 августа, 2018 Опубликовано 3 августа, 2018 · Жалоба Ну, допустим, точность там 0,2мм, и вроде как у устройств классом выше типа Dobot M1 - 0,02мм. Вопрос не столько в пайке, хотя это первое, что электронщику приходит в голову, сколько в других вариантах применения. Машинное зрение там вроде как есть, можно какую-нибудь сортировку деталей придумать. Или у меня еще вариант - засунуть в эту роборуку щуп для осциллографа и заставить снимать осциллограммы в разных местах платы - дешевый игольчатый тестер получается. Причем можно быстро обучить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 57 3 августа, 2018 Опубликовано 3 августа, 2018 · Жалоба Ну, допустим, точность там 0,2мм, и вроде как у устройств классом выше типа Dobot M1 - 0,02мм. Да не будет там такой точности, маркетинг еще не это в уши нальет, посмотрите, как он "от руки" рисует, где там 0.2мм , 0.5 еще с натяжкой... 0.2 и менее - это точность пром. роботов, у которых цена - зашатаешься :wacko: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 90 4 августа, 2018 Опубликовано 4 августа, 2018 · Жалоба У таких роботов и другая проблема - ресурс "никакой", через месяц-другой работы разбалтываются все сочленения, соответственно начинает уходить точность и т.д. Это просто игрушка которых множество на просторах интернета продают, а единственное преимущество в том, что он всё-таки не сервомоторах собран. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 5 августа, 2018 Опубликовано 5 августа, 2018 · Жалоба syoma, как всегда не прочитал самого главного! Сегодня мы рассказываем о небольшом настольном многофункциональном роботе манипуляторе DoBot Magician, предназначенном для образования — знакомства с робототехникой, ЧПУ и аддитивными технологиями, основами программирования. И осталось посмотреть ролик, увидеть как это поделие расставляет кубики, забыть эту идею и купить себе настоящий КУКА. Кстати, Бу Куку можно купить совсем не дорого. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 5 августа, 2018 Опубликовано 5 августа, 2018 · Жалоба У таких роботов и другая проблема - ресурс "никакой", через месяц-другой работы разбалтываются все сочленения, соответственно начинает уходить точность и т.д. Это просто игрушка которых множество на просторах интернета продают, а единственное преимущество в том, что он всё-таки не сервомоторах собран. Вы это на основании опыта пишите? Какой моделью пользовались? syoma, как всегда не прочитал самого главного! Сегодня мы рассказываем о небольшом настольном многофункциональном роботе манипуляторе DoBot Magician, предназначенном для образования — знакомства с робототехникой, ЧПУ и аддитивными технологиями, основами программирования. Я так думаю, что авторы статьи еще сами не понимают возможные сферы применения данного робота. Поэтому и пишут про образование, как самое понятное. И осталось посмотреть ролик, увидеть как это поделие расставляет кубики, забыть эту идею и купить себе настоящий КУКА. Кстати, Бу Куку можно купить совсем не дорого. Ссылки на такие изделия, пожалуйста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Atridies 0 5 августа, 2018 Опубликовано 5 августа, 2018 · Жалоба ...Кстати, Бу Куку можно купить совсем не дорого. Не ткнете носом - где можно купить куку совсем недорого ? Потому как мне попадаются исключительно выше пары лямов... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerk 0 6 августа, 2018 Опубликовано 6 августа, 2018 · Жалоба Зачем именно Куку? Для мелких применений UR3 подойдет великолепно, и стоит всего 1.5, емнип :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 6 августа, 2018 Опубликовано 6 августа, 2018 · Жалоба Не ткнете носом - где можно купить куку совсем недорого ? Потому как мне попадаются исключительно выше пары лямов... Ищите на аукционах где продают станки, у меня друзья покупали снятый с фольксваген конвейера что-то около 10000 евро. Например https://www.ebay.com/bhp/kuka-robot https://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&am...=p2045573.m1684 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 6 августа, 2018 Опубликовано 6 августа, 2018 · Жалоба Ищите на аукционах где продают станки, у меня друзья покупали снятый с фольксваген конвейера Только у промышленных в сочленениях стоят волновые редукторы. Классная штука, точная, с малыми люфтами. Часто встроенная обратная связь с ресолвера или энкодера. Вот только на секондхенде редукторы уже с выработкой, люфты появляются, и люфты переменные, связанные с "привычными" манипулятору операциями. Ремонтировать волновой редуктор- дорогое удовольствие. Вот бы найти чертежи небольшого настольного Кука с возможностью самостоятельного изготовления на трехкоординатном CNC. И к нему набор опенсоурсных контроллеров осей на той же STM32 или ардуинке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 6 августа, 2018 Опубликовано 6 августа, 2018 · Жалоба И я так понимаю, что комплектующие на эту Куку надо покупать только от самой Куки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 57 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 · Жалоба И я так понимаю, что комплектующие на эту Куку надо покупать только от самой Куки. Думаю, тут как и везде, есть детали общего назначения и специализированные, которые только у производителя роботов и купите, ну за непомерные бабосики, разумеется :biggrin: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
baritono 0 20 сентября, 2018 Опубликовано 20 сентября, 2018 · Жалоба Для подписки маркером и тыканья щупом достаточно грузоподъёмности грамм в 10, так что можете сделать манипулятор сами, поставив шаговики прямо на сочленения. А куки потому так дорого стоят, что для грузоподъёмности даже в несколько кило без сильных люфов нужны уже принципиально другие решения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Onkel 1 4 марта, 2019 Опубликовано 4 марта, 2019 · Жалоба On 8/6/2018 at 10:51 AM, khach said: Т... Вот бы найти чертежи небольшого настольного Кука с возможностью самостоятельного изготовления на трехкоординатном CNC. И к нему набор опенсоурсных контроллеров осей на той же STM32 или ардуинке. https://hackaday.io/project/158779-dexter Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться