k155la3 27 25 марта, 2018 Опубликовано 25 марта, 2018 · Жалоба Рассматриваю платформы из STM Discovery. критерии: наличие Ethernet, CAN, доступное ПО с удобным отладочным режимом в стиле IAR. 1. Какой процессор ? рассматриваю STM32F429ZI STM32F746G, F746NGH6 STM32F767ZI . . . ? . . . 2. Какой отладчик использовать. Насколько нужен-ненужен JTAG ? пока думаю достаточно будет STLink встроенного на Discovery ? 3. Имеет ли смысл брать комплект периферии (LCD и тд модули). 4. Доступность ПО. А именно совместимость по отладке с п.2 и поддержка соотв-го процессора п.1 Если использовать F746 - есть ли доступная среда разработки с его поддержкой. Оптимальный вариант - IAR. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 26 марта, 2018 Опубликовано 26 марта, 2018 · Жалоба 1. Такой процессор в котором есть Ethernet, CAN. И читаем вдумчиво errata на конкретный процессор. 2. У всех есть. У ядра STM32F7 есть бага недавно обсуждали в соответствующем разделе. 3. Если будете использовать эту периферию (LCD и тд модули), то берите. 4. ПО доступно для всех SMT32 ps. исправил ошибку STM32F4 на STM32F7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 26 марта, 2018 Опубликовано 26 марта, 2018 · Жалоба 2. У всех есть. У ядра STM32F4 есть бага недавно обсуждали в соответствующем разделе. Это опечатка и речь об F7 (эта тема) или у F4 тоже есть какие-то проблемы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 26 марта, 2018 Опубликовано 26 марта, 2018 · Жалоба 1. Такой процессор в котором есть Ethernet, CAN. И читаем вдумчиво errata на конкретный процессор. Если почитать ерраты, то никакой не хочется брать :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 26 марта, 2018 Опубликовано 26 марта, 2018 · Жалоба Мдя... Особенно "обнадеживает" замечание Если почитать ерраты, то никакой не хочется брать :laughing: Посмотрел errata на F429. Спасибо за инф. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 26 марта, 2018 Опубликовано 26 марта, 2018 · Жалоба Спасибо за инф. Можете озвучить круг задач, которые вы собираетесь решать на STM32? Если это задачи уровня F7, то может, лучше сразу Cortex-A начинать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 26 марта, 2018 Опубликовано 26 марта, 2018 · Жалоба Можете озвучить круг задач, которые вы собираетесь решать на STM32? Если это задачи уровня F7, то может, лучше сразу Cortex-A начинать? 1. Практическая работа с CAN (управление сервоприводами как мастер, эмуляция слейвов) 2. Ethernet - для изучения и последующего применения. 3. Реализация HMI-GUI - подобие панели оператора. Интерфейсы п.1 и п.2 + RS485 В F7 привлекает наличие внешней оперативной памяти. ps Пока ориентируюсь на "среднюю" модель, в надежде что поменьше errata, хотя кто его знает, какая маркировка будет на чипе :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 26 марта, 2018 Опубликовано 26 марта, 2018 · Жалоба 1. Практическая работа с CAN (управление сервоприводами как мастер, эмуляция слейвов) Лучше F0 подойдет. 2. Ethernet - для изучения и последующего применения. советую F407. 3. Реализация HMI-GUI - подобие панели оператора. Интерфейсы п.1 и п.2 + RS485 Т.е. еще и дисплей с сенсорной панелью, тянущие за собой много внешней оперативки. Тут либо F429 и выше, либо Cortex-A решения. В F7 привлекает наличие внешней оперативной памяти. Внешняя статическая память есть почти у всех, у кого ног хватает (100 и выше). Динамическая появилась у F42x. ps Пока ориентируюсь на "среднюю" модель, в надежде что поменьше errata, хотя кто его знает, какая маркировка будет на чипе :) А кому-то лично errata когда-то помешала? Да, там есть много ужасных вещей, но как правило все обходибельные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yes 8 26 марта, 2018 Опубликовано 26 марта, 2018 · Жалоба на всякий случай STM32F767ZI в первых версиях баг с эзернетом, не работает MII - все платки, которые мне попадались в РФ, были с этим багом но с другой стороны - где еще купите double precision за такие деньги? то есть мне STM32 и вся экосистема CUBE, HAL и т.п. нравится я считаю что надежность устройства определяется не красотой кода или короткой ератой чипа, а тестовым покрытием Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 26 марта, 2018 Опубликовано 26 марта, 2018 · Жалоба Лучше F0 подойдет. . . . . Большое спасибо за Ваши рекомендации. Плата с F407 у меня в пределах доступа отсутствует, останавливаюсь на F429. на всякий случай STM32F767ZI . . . . Математика сейчас для меня не так критична. Если "пойдет" работа с F429 - будем посмотреть. Cube - это хорошо. На HAL не особо расчитываю, тк по опыту работы с MSP430 все равно надо лезть в "потроха" подобной библиотеки и выдергивать оттуда 1-2-10 "значимых" строк реального кода или алгоритма. Еслиб они делели реализации HAL для каждой модели процессора (буквально) без монстроидальных макро-переключателей, может это было бы и "гут". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 29 марта, 2018 Опубликовано 29 марта, 2018 · Жалоба В общем, взял я NUCLEO-429ZI. около 36 кваксов. На плате трансивер и коннектор Ethernet. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 29 марта, 2018 Опубликовано 29 марта, 2018 · Жалоба В общем, взял я NUCLEO-429ZI. около 36 кваксов. На плате трансивер и коннектор Ethernet. А почему не NUCLEO-F767ZI ? Вроде, она повкуснее будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 29 марта, 2018 Опубликовано 29 марта, 2018 · Жалоба но с другой стороны - где еще купите double precision за такие деньги? Уже 3й раз читаю такой коммент, вот честно, неужели это так востребовано, именно дабл и быстро? ИМХО, 0.1% из всех задач здешних обитателей :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 29 марта, 2018 Опубликовано 29 марта, 2018 · Жалоба А почему не NUCLEO-F767ZI ? Вроде, она повкуснее будет. 1. надежда на менее объемную errata 2. не уверен что в компиляторе будет поддержка старших моделей процессора. 3. "навороты" мной пока не востребованы. То что мне нужно, с запасом, есть в F429ZI. После MSP430 - "более чем". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 29 марта, 2018 Опубликовано 29 марта, 2018 · Жалоба А почему именно STM ? Cortex-Mxx сейчас только ленивые не выпускают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться