mantech 53 12 мая, 2018 Опубликовано 12 мая, 2018 · Жалоба Графический ПЛК - эт вы так HMI называете? Какой-то сумбур в понятиях. Кучи блоков всегда останутся. Поскольку человек все познает через редукцию, а это неизбежно ведет к блочности. Ассистенты изменять пользовательский опыт. От них никуда не денетесь. Пользователи будут требовать у вас ассистентов. GUI - естественная, но только малая часть ассистентов. Вы сами понятия путаете ПЛК - это ПЛК, а не просто граф панель, которая должна подключаться к отдельному ПЛК. ;) От пользователей, которым нужны свистоперделки ни о чем я без проблем "денусь", ибо промавтоматика - это не для "блондинок с пупсиками", а штука довольно консервативная :laughing: На самом деле все гораздо проще: начиная с некоторого уровня сложности человеческий мозг не может охватить и проанализировать работу такой системы за разумное время. Так что ошибки есть всегда. А в теоретически безошибочной системе всегда есть вероятность аппаратного сбоя, который добавит внешнюю ошибку. Так что всякая "хрень" в виде "ключа по питанию" в сложных системах совершенно оправдана Согласен, но считаю, что в промавтоматике можно без проблем обойтись без всяких облачных сервисов, голосовых ассистентов и пр. свистоперделок, а поэтому baremetal-системы это все могут сделать, а в следствии того, что они на порядки меньше по кол-ву кода и проще в тестировании, то для меня это лучший выбор, ИМХО, разумеется ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 12 мая, 2018 Опубликовано 12 мая, 2018 · Жалоба Вот этот треш по поводу разбирательства с командными строками, make-файлами и прочими "прелестями" гну-шного мира меня настолько извели, что повесил бы всех, кто это придумал Либо вы что-то неправильно делали, либо просто не хотели вникнуть. Потому что эффективность работы в командной строке как минимум на порядок выше, нежели в мышкотыкательной системе! И да, без Makefile тоже можно жить (правда, для элементарщины нет смысла, проще вручную написать Makefile): есть cmake и подобные генераторы makefile'ов (хоть те же автотулзы, но они так долго проводят проверку на стадии ./configure, что я сразу решил использовать cmake; но cmake пользую лишь для "компутерного" софта, прошивки для МК из-за отсутствия зависимостей не имеет смысла лепить cmake'ом). А после написания или генерирования Makefile элементарно пишем make, компиляем и тестируем. Прошить МК — тоже всего-то написать make boot или make flash. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 12 мая, 2018 Опубликовано 12 мая, 2018 (изменено) · Жалоба Либо вы что-то неправильно делали, либо просто не хотели вникнуть. Может и неправильно, только где читать про "правильно"? На гнушных форумах? Там такой вынос мозга, причем еще по-английски, что думаешь, живешь с ними на другой планете... Да, можно и без мейка, если проект пару файлов, а если 50, 100?? У меня один сдк для аллвиннера а13 только 50 штук, еще куча другого :laughing: Изменено 12 мая, 2018 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 13 мая, 2018 Опубликовано 13 мая, 2018 · Жалоба Вы сами понятия путаете ПЛК - это ПЛК, а не просто граф панель, которая должна подключаться к отдельному ПЛК. ;) От пользователей, которым нужны свистоперделки ни о чем я без проблем "денусь", ибо промавтоматика - это не для "блондинок с пупсиками", а штука довольно консервативная :laughing: Судя по тому что вы не упоминали тестирование реального времени у вас все же не ПЛК, а в некотором смысле ардуино, т.е. плата с микроконтроллером и самым примитивным операционным движком . :laughing: В ПЛК же должны быть сервисы контроля за реальным временем и разделения реального времени, а также должна быть стандартная библиотека функциональных логических блоков. GUI сделанное на одном микроконтроллере с настоящим ПЛК будет крайне тормозным, его реакция будет зависеть от нагрузки ПЛК, никто так не делает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 13 мая, 2018 Опубликовано 13 мая, 2018 · Жалоба только где читать про "правильно"? В мануалах, на SO, да много где. Два-три года самообучения, и о мастдайке поганой будете как о страшном сне вспоминать! Эффективность работы повысится, сойдет мозоль от мышки… Там такой вынос мозга, причем еще по-английски Без английского в этом мире никуда не деться. Разве что сортиры мыть! Да, можно и без мейка, если проект пару файлов, а если 50, 100? Я уже писал: либо рукописный Makefile, если нет сложных зависимостей, либо генератор Makefile (тот же cmake), если зависимостей толпа + тесты нужно сделать до сборки. А вообще без make можно разве что однофайловый helloworld.c собирать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 13 мая, 2018 Опубликовано 13 мая, 2018 (изменено) · Жалоба GUI сделанное на одном микроконтроллере с настоящим ПЛК будет крайне тормозным, его реакция будет зависеть от нагрузки ПЛК, никто так не делает. Вот всегда удивляло, когда о чем-то делают выводы, даже не имея понятия о предмете обсуждения А не рассматриваете такую мысль, в достаточно мощной системе стоит РТОС, и максимальны приоритет отдается движку задачи ПЛК, а все, что осталось - гую, файловой системе и пр... Причем приоритет можно настраивать. ГУЙ достаточно хорошо оптимизирован, использует аппаратный ДМА2Д и др. функции. Поверьте, на все хватает :rolleyes: Эффективность работы повысится, сойдет мозоль от мышки… Будет от клавы Изменено 13 мая, 2018 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 13 мая, 2018 Опубликовано 13 мая, 2018 · Жалоба Вот всегда удивляло, когда о чем-то делают выводы, даже не имея понятия о предмете обсуждения А меня всегда удивляет как местные не один год тусующиеся в форуме, и которые в принципе уже все сказали что знали, старательно скрывают свои предметы обсуждения. :01: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 13 мая, 2018 Опубликовано 13 мая, 2018 (изменено) · Жалоба А меня всегда удивляет как местные не один год тусующиеся в форуме, и которые в принципе уже все сказали что знали, старательно скрывают свои предметы обсуждения. :01: Наверно потому, что проекты коммерческие и раскрыть могу только доступные части :rolleyes: В таких случаях люди спрашивают, что интересует, чаще всего в ЛС, что могу отвечаю... Изменено 13 мая, 2018 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 14 мая, 2018 Опубликовано 14 мая, 2018 · Жалоба Наверно потому, что проекты коммерческие и раскрыть могу только доступные части :rolleyes: В таких случаях люди спрашивают, что интересует, чаще всего в ЛС, что могу отвечаю... Коммерция из-под полы какая-то получается. Или это не ваша коммерция? В этом смысле мне ардуинщики больше импонируют. Они всегда с радостью сообщают о своих поделках. Ардуинщики не комплексуют по поводу того что их крутизна не всем покажется таковой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
baumanets 13 14 мая, 2018 Опубликовано 14 мая, 2018 · Жалоба Без английского в этом мире никуда не деться. Разве что сортиры мыть! Уймись со своим личным мнением. Зря модеры впустили обратно. В этом смысле мне ардуинщики больше импонируют. Они всегда с радостью сообщают о своих поделках. Ардуинщики не комплексуют по поводу того что их крутизна не всем покажется таковой. Когда увидел изделия - ламповые часы, собранные на ардуино и продаваемые за немыслимые деньги я понял, что будущее уже наступило и порог вхождения в массовый сегмент электроники понизился. Другое дело, что кто-то ещё этого не в силах признать. Или наоборот, отчаялся от конкуренции. У самого устройство умного дома управлялось через GSM-модем и ардуино. За 2 недели моего отсутствия регулярно сообщало телеметрию из помещения и исполняло команды, передаваемые кодами или русским языком по СМС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 14 мая, 2018 Опубликовано 14 мая, 2018 · Жалоба Коммерция из-под полы какая-то получается. Или это не ваша коммерция? В этом смысле мне ардуинщики больше импонируют. Они всегда с радостью сообщают о своих поделках. Ардуинщики не комплексуют по поводу того что их крутизна не всем покажется таковой. Это уж сами решайте, есть оборудование, в котором используются мои разработки. Клиенты довольны, выводить на рынок, как самостоятельное изделие пока нет времени, т.к. много работы по оформлению документации, написании библиотеки примеров "быстрого старта" и пр... Ардуинщики занимаются этим, как правило, от делать нечего, им это не продавать, вот и выкладывают, что натворили :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 14 мая, 2018 Опубликовано 14 мая, 2018 · Жалоба В этом смысле мне ардуинщики больше импонируют. Они всегда с радостью сообщают о своих поделках. ....которые интересны как правило только таким-же ардуинщикам. :laughing: Так может всё-таки Вы - ардуинщик поэтому и "импонирует"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 14 мая, 2018 Опубликовано 14 мая, 2018 · Жалоба Зря модеры впустили обратно. Что, приятно проживать в искусственном мирке, где все пляшут под твою дудку и не говорят ничего такого, что тебе не хотелось бы слышать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 14 мая, 2018 Опубликовано 14 мая, 2018 · Жалоба ....которые интересны как правило только таким-же ардуинщикам. :laughing: Так может всё-таки Вы - ардуинщик поэтому и "импонирует"? Немекаете на существование сообщества анонимных ардуинщиков? Тогда тут многих можно подозревать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
baumanets 13 14 мая, 2018 Опубликовано 14 мая, 2018 · Жалоба LEGO - крутая технология. У нас преподают в школах класса с 4-го. Вот сегодня с пацаном испытывали: Тема - добиться рекорда скорости LEGO машинки без ее разрушения. Или например добиться рекорда скорости на фиксированной мощности движка. И призы дают. И этим занимаются дети по 13 лет. Купи сыну квадрокоптер. Там машина - ерунда, квадрокоптер - вот это да. Наши админы Зеленоградские зажигают: https://www.youtube.com/watch?v=g7fpPj_FkKY Надо учить детей управление такими штуками писать. Интересено, производительности ардуино для таких коптеров хватит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться