iosifk 3 8 января, 2018 Опубликовано 8 января, 2018 · Жалоба Попробовал по вашим советам сейчас потыкаться по напаянным конденсаторам/резисторам/TP по периметру Макса2 сзади, но что-то нигде прямого контакта ни с одним контактом, кроме земли, не нашел. В пустые дырки там не залезешь - залиты лаком, и все такое крохотное, что если ковырять, боюсь, оторву что-нибудь. Не надо "тыкаться"... Надо скачать с сайта Альтеры даташиты на эти микросхемы. Или BSDL (или BSD) файлы, в которых тоже расписаны назначения контактов... И острой иголкой через лак прозванивать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 8 января, 2018 Опубликовано 8 января, 2018 · Жалоба Сомневаюсь, что вы что - то спалите, если будете наобум перебирать комбинации TDI, TDO, TMS.В крайнем случае, чтобы не перегрузить буферы, можно поставить последовательно резисторы, например в 22 ома. 2.5 В/22 Ом = 115 мА. я бы на всякий случай 100 - 200 Ом бы поставил, больше уже килоомная подтяжка у TCK не позволит. Стратикс с максом действительно скорее всего в цепочке, хотя под максом тоже четыре TP6 - 9, с подтягивающими резисторами рядом - скорее всего jtag макса, так что возможно наружу торчит только jtag стратикса. Правда тогда не понятно как он флэш будет прошивать если нормально с ней общается только макс.Так что должна всё - таки быть цепочка. А вот разработчики если и не наркоманы, но вот то что зажали документацию, хотя бы распиновку разъёмов - п*******сы те ещё. Да и ТСу поди без разницы главное хоть как - то jtag подключить, BSP поди есть какой - нибудь, с альтеровским openCL, не голую же плату без схемы он использовать собрался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inanity 1 8 января, 2018 Опубликовано 8 января, 2018 (изменено) · Жалоба Правда тогда не понятно как он флэш будет прошивать если нормально с ней общается только макс.Так что должна всё - таки быть цепочка. Насколько я помню, в режиме FPP флешка будет шиться через MAX. Суть в том, что конфигурация MAX одновременно умеет шить стратикс после подачи питания, а так же умеет общаться с Quartus-овским программатором через JTAG для перепрошивки флешки. Пример этого дизайна альтера предоставляет. В пустые дырки там не залезешь - залиты лаком, и все такое крохотное, что если ковырять, боюсь, оторву что-нибудь. У переходного отверстия есть контактная площадка (поясок). Используйте в качестве щупа мультиметра очень острую иголку. Если иголкой тыкнуть в край контактной площаки, то вы никак не повредите переходное отверстие. Даже если, поясок закрыт маской (как в вашем случае), ничего не нужно скрести, тыкайте иголкой и проиграйтесь ею из стороны в сторону, острие само пробъёт маску и доберётся до меди. На всякий случай не тыкайте в само отверстие, только в поясок вокруг него. Если делать с умом, то ничего не оторвёте и не сломаете. Изменено 8 января, 2018 пользователем Inanity Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kex 0 8 января, 2018 Опубликовано 8 января, 2018 · Жалоба Не надо "тыкаться"... Надо скачать с сайта Альтеры даташиты на эти микросхемы. Или BSDL (или BSD) файлы, в которых тоже расписаны назначения контактов... И острой иголкой через лак прозванивать... Ок, спасибо, попробую еще разок тогда завтра. Начал читать ваши статьи, пока тяжеловато, но, надеюсь, со временем осилю. 2.5 В/22 Ом = 115 мА. я бы на всякий случай 100 - 200 Ом бы поставил, больше уже килоомная подтяжка у TCK не позволит. Стратикс с максом действительно скорее всего в цепочке, хотя под максом тоже четыре TP6 - 9, с подтягивающими резисторами рядом - скорее всего jtag макса, так что возможно наружу торчит только jtag стратикса. Правда тогда не понятно как он флэш будет прошивать если нормально с ней общается только макс.Так что должна всё - таки быть цепочка. А вот разработчики если и не наркоманы, но вот то что зажали документацию, хотя бы распиновку разъёмов - п*******сы те ещё. Да и ТСу поди без разницы главное хоть как - то jtag подключить, BSP поди есть какой - нибудь, с альтеровским openCL, не голую же плату без схемы он использовать собрался. Ок, значит 100-омники, благодарю! Да, есть квартусовский проект со старым BSP, в нем есть частичная распиновка стратикса (память, PCI-e и светодиоды). Хочу сначала попробовать залить на карту его (сейчас там прошита абсолютно бесполезная IBM-овская схема), ну а дальше потихоньку найти пины для SFP-шек, и собрать кастомную сетевую карту, чтобы впоследствие творить на ней всякие разные штуки интересные. Если делать с умом, то ничего не оторвёте и не сломаете. Спасибо за ценное уточнение! Завтра раздобуду острую иголку и попробую еще раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toshas 0 9 января, 2018 Опубликовано 9 января, 2018 · Жалоба А распиновка jtag из прошлой темы не подошла разве ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kex 0 9 января, 2018 Опубликовано 9 января, 2018 · Жалоба А распиновка jtag из прошлой темы не подошла разве ? Не-а, к сожалению, не подошла. Видимо, от другой карты. Я чуть выше в этой теме выкладывал замеры напряжения с моей, не бьется с этой схемой ни с какой стороны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toshas 0 9 января, 2018 Опубликовано 9 января, 2018 · Жалоба должна подходить. на самой плате JTAG скорее всего это TP13-16 то есть 7,8,9,10 ноги шлейфа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 9 января, 2018 Опубликовано 9 января, 2018 · Жалоба Не-а, к сожалению, не подошла. Видимо, от другой карты. Я чуть выше в этой теме выкладывал замеры напряжения с моей, не бьется с этой схемой ни с какой стороны. вот как раз если развернуть в обратную сторону то всё подходит. 1(24) - VTRGT 10(15) - TCK 6,12,19 - GND. и т.д. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kex 0 9 января, 2018 Опубликовано 9 января, 2018 · Жалоба должна подходить. вот как раз если развернуть в обратную сторону то всё подходит. 1(24) - VTRGT 10(15) - TCK 6,12,19 - GND. и т.д. Вот же блин... Вы знаете, похоже это я ужасно тупанул. Я изначально спаял наоборот (перепутал порядок), у меня не заработало, а потом меня смутило, что по схеме в обратном порядке не бьется земля на 5-м пине (в схеме указан GND, а на деле 3.19В). Сейчас подключил с напаянными резисторами, и удалось получить по цепочке айдишки чипов!! Там, кстати, все-таки сначала Стратикс идет, а за ним Макс2. В общем, собрал по ходу все шишки, которые только мог. Сейчас уберу резисторы, посмотрю, что будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x736C 0 9 января, 2018 Опубликовано 9 января, 2018 · Жалоба Мои поздравления! Лучше поздно, чем никогда. Я тут задумался, насколько этой платой можно успешно пользоваться не имея схемы. Вопрос, конечно, дискуссионный. Имеется в виду периферия, память и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 9 января, 2018 Опубликовано 9 января, 2018 (изменено) · Жалоба Я тут задумался, насколько этой платой можно успешно пользоваться не имея схемы. Вопрос, конечно, дискуссионный. Имеется в виду периферия, память и т.п. Мне кажется, с этого надо было и начинать. Честно говоря, трудно себе представляю, как и что можно сделать на довольно сложной плате при отсутствии схемы и документации :rolleyes: Изменено 9 января, 2018 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inanity 1 9 января, 2018 Опубликовано 9 января, 2018 · Жалоба Я тут задумался, насколько этой платой можно успешно пользоваться не имея схемы. Вопрос, конечно, дискуссионный. Имеется в виду периферия, память и т.п. Если есть осциллограф, то можно сделать дизайн, в котором каждая нога ПЛИС выдаёт ШИМ со своим уникальным значением скважности, далее тыкаться по всем пятакам и контактам и по скважности определять распиновку. Да, упорото. А кому сейчас легко?) Правда у платы ТС память BGA с двух сторон, там возможно microVia и этот фокус не пройдёт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kex 0 9 января, 2018 Опубликовано 9 января, 2018 · Жалоба Мои поздравления! Лучше поздно, чем никогда. Я тут задумался, насколько этой платой можно успешно пользоваться не имея схемы. Вопрос, конечно, дискуссионный. Имеется в виду периферия, память и т.п. Спасибо! Да я протупил, на самом деле. toshas еще в прошлой ветке сориентировал меня по схеме, а я криво концы промерял, и не с того конца припаял. Ну да ладно, хорошо, что хорошо кончается. Выражаю огромную благодарность ув. _pv, toshas, Zig, iosifk, x736C, и всем другим, кто помог мне справиться с этой задачей! Теперь буду постигать премудрости программирования вентильных матриц. Карта работает нормально, перепрограммировал IBM-овскую прошивку на включалку светодиодов, все ок. Сейчас буду пилить мигалку светодиодами. :) Мне кажется, с этого надо было и начинать. Честно говоря, трудно себе представляю, как и что можно сделать на довольно сложной плате при отсутствии схемы и документации :rolleyes: Память и PCIe расписаны в BSP, здесь особых проблем не вижу, можно залить эту прошивку, и пользоваться OpenCL, в принципе (но это не наши методы!). Остается 2 SFP-шки, но там а) не так много вариантов, куда они могут быть подцеплены и б) есть гайдлайны от Альтеры, куда их рекомендуется цеплять, поэтому, надеюсь, особых проблем по идентификации пинов быть не должно, вычислю теми же светодиодами. Ну и все остальное планирую пилить, отталкиваясь от BSP и корок, которые удастся найти под мои нужды. Как-то так. Хотя, конечно, возможно, я еще просто не осознал, во что ввязался. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Flood 13 9 января, 2018 Опубликовано 9 января, 2018 · Жалоба Я тут задумался, насколько этой платой можно успешно пользоваться не имея схемы. Вопрос, конечно, дискуссионный. Имеется в виду периферия, память и т.п. Насколько я понимаю, к этой плате в открытых источниках есть не самый свежий, но актуальный OpenCL BSP. Соответственно, есть распиновка как минимум памяти. А вообще, жуткое жлобство со стороны Nallatech. Хотя в этой ситуации они правы - если это OEM плата, то они имеют полное право не предоставлять по ней даже платный саппорт. Или даже вообще не имеют права что-либо предоставлять в обход брэнда. (ninja edit: тут было вранье, т.к. компания, о которой шла речь - не Nallatech) В аналогичной ситуации, например, Hitechglobal без лишних вопросов и NDA дали мануал и ucf на свою Virtex-5 плату. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inanity 1 9 января, 2018 Опубликовано 9 января, 2018 (изменено) · Жалоба А вообще, жуткое жлобство со стороны Nallatech. Хотя в этой ситуации они правы - если это OEM плата, то они имеют полное право не предоставлять по ней даже платный саппорт. Или даже вообще не имеют права что-либо предоставлять в обход брэнда. Так они так или иначе когда-то кому-то продали эту плату, деньги получили. Почему поддержки нет? А если бы первый владелец доки потерял все и запросил заново, тоже бы отказали? Изменено 9 января, 2018 пользователем Inanity Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться