Dr.I. 0 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 (изменено) · Жалоба Странные у вас эмоции о здравом уме. Возможно из-за отсутствия базового образования и понимания технологии в этом самоим ОПК. Дальнюю зону путаете с дальнем полем, это уже ... усё. Похоже вы и в БЭК никогда не были. Ближняя зона антенн кроме как низкочастотных RFID и тп мало кому интересна. Всех интересует дальняя зона антенн, особенно в перечисленных выше темах. Никогда не существовало понятия - традиционные измерения. А есть регламенты и стандарты, требования ТУ и тд. для измерений. Коллега, Вы, по-видимому, не в курсе, как устроен мир. Сообщаю: все антенные характеристики в дальней зоне вычисляются из измерений ближнего поля, например на плоскости. Или на любой, вообще говоря, поверхности. Из удобных кинематических схем сканирования, кроме плоскости, получили развитие техники антенных измерений в ближней зоне на цилиндре, и на сфере. В случае плоскости объёмная амплитудная диаграмма направленности элементарно сводится к вычислению дискретного преобразования Фурье, от распределения поля в ближней зоне, как водится методом быстрого преобразования Фурье, что очень удобно. Изменено 20 ноября, 2017 пользователем Dr.I. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 7 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 · Жалоба ... Ну что тут ответить... на это то. Похоже вы и есть БОГ! Знаете как устроен мир. Как доклад на конференции ... сообщаете студенческие банальности. Не всех степень так портит и притупляет, поверьте. Я сообщаю: что не все антенные характеристики в дальней зоне вычисляются из измерений ближнего поля. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.I. 0 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 (изменено) · Жалоба ... Ну что тут ответить... на это то. Похоже вы и есть БОГ! Знаете как устроен мир. Как доклад на конференции ... сообщаете студенческие банальности. Не всех степень так портит и притупляет, поверьте. Я сообщаю: что не все антенные характеристики в дальней зоне вычисляются из измерений ближнего поля. Ну что тут ответить. Коллега, я Вас за язык не тянул. Нет моей вины в том, что Вы не в силах осознать, что если Вы измерили амплитудно-фазовое распределение в ближней зоне, это означает, что Вы знаете поле на любом расстоянии, и можете вычислить всё, что захотите. Полное, заметьте, поле, объёмное, а не одно сечение, как Вы можете измерить в дальней зоне традиционными, устаревшими, методами. Приведите пример, посмешите людей. Изменено 20 ноября, 2017 пользователем Dr.I. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 7 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 · Жалоба Вы не в силах осознать, что вторгаясь в ближнюю зону вы меняете амплитудно-фазовое распределение эмп. По этому измерения не точные, активная и реактивная часть изменены настолько что их нельзя ничем скорректировать и учесть. Это означает, что вы не можете далее вычислить всё, что захотите точно или с допусками. Вы получите некую имитацию и только, то чем вы и занимаетесь. Полное объемное поле как ее активную и реактивную часть ... в дальней зоне - это как? ... Вычисленное банальным дпф ... ищите дураков наверное к себе в "компнию"? Да и поясните ТСу по теме, как вы измерите E- и H-составляющие ЭМ поля в ближнем поле. Думаю подразумевалась ближня зона а не поле. Путаница у многих, отсюда и непонимание что зона а что поле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.I. 0 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 (изменено) · Жалоба Вы не в силах осознать, что вторгаясь в ближнюю зону вы меняете амплитудно-фазовое распределение эмп. По этому измерения не точные, активная и реактивная часть изменены настолько что их нельзя ничем скорректировать и учесть. Это означает, что вы не можете далее вычислить всё, что захотите точно или с допусками. Вы получите некую имитацию и только, то чем вы и занимаетесь. Полное объемное поле как ее активную и реактивную часть ... в дальней зоне - это как? ... Вычисленное банальным дпф ... ищите дураков наверное к себе в "компнию"? Да и поясните ТСу по теме, как вы измерите E- и H-составляющие ЭМ поля в ближнем поле. Думаю подразумевалась ближня зона а не поле. Путаница у многих, отсюда и непонимание что зона а что поле. Коллега, Вы удивительно упорны. Видно же, что ни в зуб ногой в теме, а продолжаете. Ещё раз: измерения достаточно точные, в том смысле, что метрологически корректные, пределы погрешностей, полных, указаны в описании типа соответствующего автоматизированного измерительно-вычислительного комплекса, содержащего в своём составе сканер ближнего поля: плоский, цилиндрический, или сферический. Касаемо БПФ: учитесь, учитесь, и ещё раз учитесь. И не придётся искать дураков в компанию. Так и быть, открою для Вас учебник. Касаемо поля и зоны. Вы не первый раз про это бормочете. Это синонимы. Ближнее поле - это поле в ближней зоне. Дальнее поле - поле в дальней зоне. Что неясного? как вы измерите E- и H-составляющие ЭМ поля в ближнем поле. А нет необходимости измерять H. Достаточно измерять Е. Вообще говоря, достаточно измерить 2 из 6 компонент поля. Любых. Удобно измерять две ортогональных компоненты Е в сллучае сканирования на плоскости, или две ортогональны угловых компоненты Е в случае сканирования на сфере, так или иначе Вы получаете полную картину. Вишенка на торте: ДПФ. Короче: Вы можете дать мне распределение имплитуд и фаз на плсокости, и я легко пересчитаю это в поле в дальней зоне. Андестэнд? Изменено 20 ноября, 2017 пользователем Dr.I. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 7 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 · Жалоба Dr.I ... ни в зуб ногой в теме. Касаемо поля и зоны почитайте хоть раз определения терминов и не несите тут "пургу". Вы бормочете что синонимы. Ан нет таки, поле - это поле эмв, активное, реактивное и тд. А зоны это пространство, условно разделенное соотношением. Ссылки на ваши публикации дадите. Вот там покажу ваши зубы ... в теме. Форштейн одер нихт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.I. 0 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 (изменено) · Жалоба Dr.I ... ни в зуб ногой в теме. Ссылки на ваши публикации дадите. Вот там покажу ваши зубы в теме. Форштейн одер нихт? Какая глупая попытка съехать с темы... Просто поразительно. Кто Вы такой, чтобы я стал раскрывать перед Вами свою личность? И как красиво Вы съехали с предложения указать, какую же характеристику в дальнем поле нельзя вычислить из измерений в ближнем поле? Вот Вам для размышлений Путин В.В. осматривает такой сканер: https://www.youtube.com/watch?v=8O45BLHGrJE с 1 минута 30 секунд Вы бормочете что синонимы. Ан нет таки, поле - это поле Вы пытаетесь оспорить наличие терминов "ближнее поле", и "дальнее поле", или о чём речь вообще? :rolleyes: Изменено 20 ноября, 2017 пользователем Dr.I. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 · Жалоба Коллега, Вы удивительно упорны. Дайте плиз линк что за учебник.. Похоже толковый Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.I. 0 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 (изменено) · Жалоба Дайте плиз линк что за учебник.. Похоже толковый Из свежего на русском языке, например, вот: Изменено 20 ноября, 2017 пользователем Dr.I. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 · Жалоба Ыыы.. бумажная Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.I. 0 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 · Жалоба Ыыы.. бумажная у меня есть электронная, бумажной нет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 · Жалоба А не затруднит выложить? Пожалуйста Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.I. 0 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 (изменено) · Жалоба А не затруднит выложить? Пожалуйста Пробовал. Пишет не принимает к выкладыванию такой тип файла (.djvu). Если в архив положить - пишет размер больше допустимого... Да литературы-то полно. Вот, например: https://www.nsi-mi.com/library/technical-papers https://www.nsi-mi.com/library/published-books А не затруднит выложить? Пожалуйста А не затруднит выложить? Пожалуйста Почему имена файлов так исказились - не знаю. Первые два архива - части первой книги. Третий - вторая книга. Dr.I ... Aner, есть предложение. Давайте я выложу "скан" ближнего поля, ну то есть модельное, так сказать, "измеренное", поле (сгенерирую в маткаде, дело на 1 минуту, амплитуды и фазы двух ортогональных компонент вектора Е, например, вертикальной и горизонтальной, раскрыв антенны стоит предположим вертикально, как и плоскость сканирования ближнего поля), опишу параметры, как-то: размер скана (квадрат, например), шаг сканирования (одинаковый по обеим координатам, например), частоту, и прочее, что нужно знать, и попрошу Вас представить пересчёт поля в дальнюю зону, то есть выложить диаграмму направленности (короче говоря, преобразование Фурье попрошу сделать, благо две книги выложил, где всё описано). Вопрос: рискнёте продемонстрировать коллегам-форумчанам интеллект? Или побоитесь, что БПФ вычислить не сможете? :rolleyes: ______________________________________________________________________._._____._.part1.rar ______________________________________________________________________._._____._.part2.rar ____________________________________.rar Изменено 20 ноября, 2017 пользователем Dr.I. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 · Жалоба Спасибо, все открылось, и даже матан в них не выглядит абсолютно непостижимым, можно вполне вспомнить. Только там все об аппертурных антеннах.. хотя и у диполя апертура есть. Скажите, а hfss ближнее поле нормально считает? Я как то смотрел что происходит с фазой Е и Н вблизи диполя, все совпадает, в квадратуре, но почему то внесенные в ближнее поле проводящие элементы практически не портят картину сдвига фаз, но так не должно быть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.I. 0 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 (изменено) · Жалоба Спасибо, все открылось, и даже матан в них не выглядит абсолютно непостижимым, можно вполне вспомнить. Только там все об аппертурных антеннах.. хотя и у диполя апертура есть. Скажите, а hfss ближнее поле нормально считает? Я как то смотрел что происходит с фазой Е и Н вблизи диполя, все совпадает, в квадратуре, но почему то внесенные в ближнее поле проводящие элементы практически не портят картину сдвига фаз, но так не должно быть Речь о любых антеннах. Электродинамика так устроена. Если знаете поле на поверхности вокруг излучающей системы, знаете всё. Можете посчитать поле где захотите. Диполь проще взять формулы и ручками в маткаде. Нагляднее будет. Хоть будете понимать что считается, и как считается. Ясно, что внесение объекта сильно дальнее поле диполя не изменит. Если объект невелик. А значит, и ближнему полю нет причин сильно изменяться, они же связаны ясным образом. Я спать. Изменено 20 ноября, 2017 пользователем Dr.I. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться