iiv 29 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 · Жалоба Добрый день, есть плата примерно 2х150мм с компонентами по обе стороны. Компоненты все не выше 3.5мм. Суммарное тепловыделение достигает 25Ватт, самое сильно греющееся - плиска 16х16мм где-то 10Ватт, и c дюжину импульсных DC-DC размера 3х3мм по ватту тепловыделения. Есть 3Д принтер (какой-то, китайский). Хочу покрыть плату чем-то, теплопроводящим, чтобы в плате не было ни одного пустого места, чтобы сверху пришпандорить с обеих сторон низкопрофильные радиаторы. Цель - герметичность изделия при отсутствии локального перегрева рабочих компонент. До этого пробно пользовал какие-то китайские теплопроводящие силиконовые пластинки, как-то тепло вроде отделяется, но очень геморно собирать, так как приходится использовать 5 слоев по 1мм и в первых 4-х слоях вырезать разные дырочки под высокостоящие компоненты... Скажите, пожалуйста, 1. разумная ли идея с покрытием на 3Д принтере, и 2. какой филамент для хорошего теплоотделения пользовать? Спасибо! ИИВ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 · Жалоба А если фрезереровать плоскости прижима у радиаторов для создания минимального зазора от охлаждаемых элементов + силиконовый компайнд с хорошей терлопроводностью? Если не хватит теплоотвода, то в местах контакта с плиской + теплопроводящие прокладки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikm 3 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 · Жалоба Зажимать в металл на прямую нельзя чипы поломает КТР, только через толстые уплотнители. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 · Жалоба Зажимать в металл на прямую нельзя чипы поломает КТР, только через толстые уплотнители. Если Вы мне, то я предлагал всего лишь сделать контролируемый минимальный зазор с каждым источником тепла который заполнится теплопроводящим компаундом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 · Жалоба А если фрезереровать плоскости прижима у радиаторов для создания минимального зазора от охлаждаемых элементов + силиконовый компайнд с хорошей терлопроводностью? я хотел так, но не осилил, плата составная, на ней есть несколько плат в виде компонент (например Intel Edison), и если фрезеровать, то получается где-то вертикальный перепад, куда толком силикон не загонишь. На 3Д принтер больше надежды, так как тогда можно сгладить все эти перепады и потом поставить радиатор, возможно слегка отфрезированный. Да, понимаю, что можно наверное сделать плату, радиатор и между ними залить какой-то клей, но нет четкого понимания что именно заливать, и как удержать все, поэтому стал думать в сторону 3Д принтера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 83 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 · Жалоба До этого пробно пользовал какие-то китайские теплопроводящие силиконовые пластинки, как-то тепло вроде отделяется, но очень геморно собирать, так как приходится использовать 5 слоев по 1мм и в первых 4-х слоях вырезать разные дырочки под высокостоящие компоненты... Не очень понятно, зачем 3D-принтер. Есть теплопроводящие герметики, типа Номакон, аналогичные есть импортные с разными параметрами Dow Corning, Shin-Etsu. Да, понимаю, что можно наверное сделать плату, радиатор и между ними залить какой-то клей, но нет четкого понимания что именно заливать, и как удержать все, поэтому стал думать в сторону 3Д принтера. Вам лучше с технологами посоветоваться. В простом случае над сомнительными местами в радиаторе делаются отверстия, куда будет выходить воздух и лишний герметик. Т.е вначале покрывается плата, потом радиатор и пока не застыло соединяется между собой - лишнее вылазит через отверстия и края. Либо радиатор делается в виде ванночки, туда наливаем герметик, ставим на вибростол и туда плавно опускаем плату. Третий вариант - создаем слабый вакуум чтобы вытянуть воздух. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Atridies 0 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 · Жалоба Не очень понятно, зачем 3D-принтер. Есть теплопроводящие герметики, типа Номакон, аналогичные есть импортные с разными параметрами Dow Corning, Shin-Etsu. Тоже не понял про 3Д принтер. 1. ABS-пластик дерьмово проводит тепло. Соответственно равномерного прогрева массы корпуса/радиатора - не будет. Как следствие: ваши 25 ватт останутся в месте тепловыделения. 2. Точность производства деталей в 3-Д принтере не очень хорошее. Фрезеровка металла - на порядок лучше. 3. Номакон есть разных толщин. И они же делают жидкие компаунды. Можно попробовать скомбинировать. 4. Теплоотвод необязательно делать через корпус. Можно отвести через плату (правда не очень много и не очень далеко). А вот теплосброс - только через корпус. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 · Жалоба ...Номакон... похоже Номакон или его аналоги решат мои задачи. Про 3Д принтер общими усилиями уже забыл :) Интересуюсь жидким отвердевающим вариантом Номакона или его аналога. Вопросов несколько, скажите, пожалуйста, 1. есть ли такой вариант, что потом этот номакон можно было бы чем-то смыть, не потеряв саму плату. На данный момент плата состоит из 5 составных частей, и во время отладки хотелось бы разбирать-собирать). Паста не подходит, так как форму надо держать. 2. Есть ли аналог Номакона или что-то другое аналогичное, что можно купить в Германии (или из Китая в Германию), и чтобы не месяц коммерческого предложения ждать как у немцев принято, а сегодня купил, на днях получил, понятно не тонну, а немного, грамм 50 может 100, на попробовать. А то гугление только на термо-пасту приводит... Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
@Ark 3 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 · Жалоба ... есть плата примерно 2х150мм с компонентами по обе стороны. Компоненты все не выше 3.5мм. Суммарное тепловыделение достигает 25Ватт, самое сильно греющееся - плиска 16х16мм где-то 10Ватт, и c дюжину импульсных DC-DC размера 3х3мм по ватту тепловыделения. .... Хочу покрыть плату чем-то, теплопроводящим, чтобы в плате не было ни одного пустого места, чтобы сверху пришпандорить с обеих сторон низкопрофильные радиаторы. Цель - герметичность изделия при отсутствии локального перегрева рабочих компонент. По хорошему, эти проблемы нужно было решать на стадии разработки изделия. Если есть возможность, то лучше все переделать, с учетом тепловыделения.... Когда такие плотности тепла на единицу площади, то радиатором должно быть все. И корпус изделия, в конечном итоге. Лучше, наверное, из алюминиевых сплавов.... Вот, как-то так. P.S. 25Вт - это такой небольшой "паяльник". ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 · Жалоба похоже Номакон или его аналоги решат мои задачи. 1. есть ли такой вариант, что потом этот номакон можно было бы чем-то смыть, не потеряв саму плату. На данный момент плата состоит из 5 составных частей, и во время отладки хотелось бы разбирать-собирать). Паста не подходит, так как форму надо держать. Возможность смыть маловероятна, а вот если покрыть чем нибудь антиадгезионным, то можно будет легко оторвать покрытие. Компаунд вакууммировать 10-20 мм.рт.ст. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Alex 0 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 · Жалоба Про 3Д принтер общими усилиями уже забыл Рано. Принтера ́ давно уже из люминевого порошка научились печатать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 · Жалоба Когда такие плотности тепла на единицу площади, то радиатором должно быть все. так у меня же водяное охлаждение! Я бы по поводу герметичности и не парился, если бы это все в проточной воде не плавало! Компаунд вакууммировать 10-20 мм.рт.ст. скажите, пожалуйста, а правильно ли я понимаю, что заливать можно при атмосферном, а вакуумировать уже под вакуумом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 83 13 мая, 2017 Опубликовано 13 мая, 2017 · Жалоба 1. есть ли такой вариант, что потом этот номакон можно было бы чем-то смыть, не потеряв саму плату. На данный момент плата состоит из 5 составных частей, и во время отладки хотелось бы разбирать-собирать). Паста не подходит, так как форму надо держать. Компаунды разные по твердости - чем больше твердость, тем лучше теплопроводность, но и разбираемость резко ухудшается. Надо смотреть на конструкцию. Можно например твердым покрывать каждую часть изделия, высушить, а потом соединить и всё залить мягким. А может быть не стоить заливать всё изделие - между платами оставить щели и тепло отводить в воду. Или может быть лучше вам придумать какой-нибудь корпус, например гнутый из медной фольги и между платами заливать термопастой, а края - герметиком? 2. Есть ли аналог Номакона или что-то другое аналогичное, что можно купить в Германии (или из Китая в Германию), и чтобы не месяц коммерческого предложения ждать как у немцев принято, а сегодня купил, на днях получил, понятно не тонну, а немного, грамм 50 может 100, на попробовать. А то гугление только на термо-пасту приводит... Я уже писал - Dow Corning, Shin-Etsu лучше Номакон по параметрам, у продавцов надо просить образцы, либо напрямую с производителем связываться. скажите, пожалуйста, а правильно ли я понимаю, что заливать можно при атмосферном, а вакуумировать уже под вакуумом? Да. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 13 мая, 2017 Опубликовано 13 мая, 2017 · Жалоба скажите, пожалуйста, а правильно ли я понимаю, что заливать можно при атмосферном, а вакуумировать уже под вакуумом? Да, обычно так и делаем. После смещивания компонентов компаунд стоит обезгазить перед заливкой в форму. Это необходимо для того, что-бы компаунд меньше пенился в заливочной форме которая в любом случае должна иметь запас по объему сверху. Обратите внимание на то, что для откачки требуется какое-то время. Поэтому быстрозастывающие компаунды можно не успеть откачать. Требуемые Вам компаунды густые, поэтому стоит, как я думаю, перед использованием обезгазить небольшой тестовый объем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 · Жалоба 2 HardEgor и gte спасибо большое за советы! Пытаюсь сейчас следовать Вашим советам, а также комплексно решить проблему вытащив основные нагреватели наружу, одновременно пытаясь купить пробную порцию такого компаунда, жалко, что в фарнелах или мойсерах этого нету... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться