khach 44 19 марта, 2006 Опубликовано 19 марта, 2006 (изменено) · Жалоба Может ли кто подсказать ссылку на схемы измерителей временного интервала на основе нониусных генераторов? Сцепились мы тут с одним товарищем старой школы по поводу что лучше- времяамплитудный преобразователь или нониус. Особенно интересны схемы запуска нониусного генератора-как можно высокодобротный частотозадающий элемент " запустить" непотеряв фазы апускающего импульса. Изменено 19 марта, 2006 пользователем khach Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex11 6 19 марта, 2006 Опубликовано 19 марта, 2006 · Жалоба Ссылок на схемы у меня нет, но мы тут сделали схемку измерения времени по мотивам нониусного генератора с разрешающей способностью 125 пс. Можно было и точнее (до 40 пс), но было не нужно. Там до 1 нс прямой счет импульсов, а дальше несколько линий задержки и регистр, защелкивающий значение по входному импульсу. Элементная база - ЭСЛ. По поводу запуска высокодобротного генератора - быстро его запустить в принципе нельзя, иначе он не высокодобротный. Можно только привязываться к стабильному генератору в начале и конце измеряемого интервала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vjacheslav 0 19 марта, 2006 Опубликовано 19 марта, 2006 (изменено) · Жалоба Может ли кто подсказать ссылку на схемы измерителей временного интервала на основе нониусных генераторов? Сцепились мы тут с одним товарищем старой школы по поводу что лучше- времяамплитудный преобразователь или нониус. Особенно интересны схемы запуска нониусного генератора-как можно высокодобротный частотозадающий элемент " запустить" непотеряв фазы апускающего импульса. Есть такие генераторы "с ударным возбуждением" - где можно амплитуду начального импульса иметь равной установившемуся режиму. Пример в присоединенном файле: взято из "Басиладзе - Препринт ОИЯИ 13-80-857, Дубна". Изменено 19 марта, 2006 пользователем Vjacheslav Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 20 марта, 2006 Опубликовано 20 марта, 2006 · Жалоба Могу посоветовать специалиста по нониусам, к.т.н., Потехина Виктора Ананьевича. Попробуй написать ему на мыло pva(gav-gav)tu.tusur.ru, мож что-то и ответит. Только нас здесь ознакомить не забудь с ответами :)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lonesome_Wolf 0 20 марта, 2006 Опубликовано 20 марта, 2006 · Жалоба Может ли кто подсказать ссылку на схемы измерителей временного интервала на основе нониусных генераторов? Сцепились мы тут с одним товарищем старой школы по поводу что лучше- времяамплитудный преобразователь или нониус. Особенно интересны схемы запуска нониусного генератора-как можно высокодобротный частотозадающий элемент " запустить" непотеряв фазы апускающего импульса. Генератор такой можно сделать на основе рециркулятора - т.е. генератора с линией задержки в обратной связи. Я делал так для формирования в цифре длительности импульса привязанного к запускающему. Работало хорошо. Ссылок на схемы у меня нет, но мы тут сделали схемку измерения времени по мотивам нониусного генератора с разрешающей способностью 125 пс. Можно было и точнее (до 40 пс), но было не нужно. А вот здесь речь идет скорее, о двойном нониусе. Книжка у меня есть, но не помню автора. У меня даже мечта біла - такое сделать самому. Если сильно нужно - я дома посмотрю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 44 20 марта, 2006 Опубликовано 20 марта, 2006 (изменено) · Жалоба А вот здесь речь идет скорее, о двойном нониусе. Книжка у меня есть, но не помню автора. У меня даже мечта біла - такое сделать самому. Если сильно нужно - я дома посмотрю. Интересно бы было посмотреть. У меня есть схемы от DG535 от Stenford Research. Там все на заряде конденсаторов построено, с парированием ошибок с помошью ФАПЧ. Тольк когда напряжение питания понизили до 3 вольт и перешли от ЭСЛ на положительную дифференциальную логику, оно работать стало нестабильно. Ищем замену. Рециркуляторы ( кольцевые генераторы) использовали тоже. Только там все плывет от текстолита, напряжения питания итд. Приходиться подстраивать непрерывно. Возникают варикапы. Низковольтные. Аплитуда импульсов сравнима с напряжением на варикапах. Нелинейные эффекты возникают. Вот недавно нашли такую схемку ВАПа. ПОлностью дифференциальный. Только непонятно, как работает. Будем испытывать. Пример в присоединенном файле: взято из "Басиладзе - Препринт ОИЯИ 13-80-857, Дубна". А можно ли этот источник сосканить? Изменено 20 марта, 2006 пользователем khach Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 20 марта, 2006 Опубликовано 20 марта, 2006 · Жалоба Ссылок на схемы у меня нет, но мы тут сделали схемку измерения времени по мотивам нониусного генератора с разрешающей способностью 125 пс. Можно было и точнее (до 40 пс), но было не нужно. Там до 1 нс прямой счет импульсов, а дальше несколько линий задержки и регистр, защелкивающий значение по входному импульсу. Элементная база - ЭСЛ. По поводу запуска высокодобротного генератора - быстро его запустить в принципе нельзя, иначе он не высокодобротный. Можно только привязываться к стабильному генератору в начале и конце измеряемого интервала. Да лет 20 назад на ЭСЛ 100пс было. Даже студенты курсовые писали Генератор такой можно сделать на основе рециркулятора - т.е. генератора с линией задержки в обратной связи. Я делал так для формирования в цифре длительности импульса привязанного к запускающему. Работало хорошо. Да же память на этом делала, и рабртало, и генератор делал, Дай бог памяти даже авторские должны быть. Но действительно термостабилизация нужна. А вот здесь речь идет скорее, о двойном нониусе. Книжка у меня есть, но не помню автора. У меня даже мечта біла - такое сделать самому. Если сильно нужно - я дома посмотрю. И это было. Но известная проблема захвата частоты все равно стоит. интересно даже. Все проблемы, стоявшие много лет назад и теперь актуальны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lonesome_Wolf 0 20 марта, 2006 Опубликовано 20 марта, 2006 · Жалоба Генератор такой можно сделать на основе рециркулятора - т.е. генератора с линией задержки в обратной связи. Я делал так для формирования в цифре длительности импульса привязанного к запускающему. Работало хорошо. Да же память на этом делала, и рабртало, и генератор делал, Дай бог памяти даже авторские должны быть. Но действительно термостабилизация нужна. А зачем термостабилизация - в исходной схеме стоят два ГУНа, частота которых держиться ФАПЧем, приходит импульс - пока он бежит по ЛЗ, ФАПЧ выключается, а генератор переводится в ждущий режим. Два - для двойной нониусной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 44 20 марта, 2006 Опубликовано 20 марта, 2006 · Жалоба А зачем термостабилизация - в исходной схеме стоят два ГУНа, частота которых держиться ФАПЧем, приходит импульс - пока он бежит по ЛЗ, ФАПЧ выключается, а генератор переводится в ждущий режим. Два - для двойной нониусной. А где эту "исходную схему" посмотреть можно? И как компаратор нониусных импульсов был реализован? На ЭСЛ это действительно все работает хорошо. Но приходиться переползать на современную электронику. Сейчас пытаемся запустить на Спартане3, используя его дифференциальные входы-выходы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lonesome_Wolf 0 20 марта, 2006 Опубликовано 20 марта, 2006 · Жалоба А зачем термостабилизация - в исходной схеме стоят два ГУНа, частота которых держиться ФАПЧем, приходит импульс - пока он бежит по ЛЗ, ФАПЧ выключается, а генератор переводится в ждущий режим. Два - для двойной нониусной. А где эту "исходную схему" посмотреть можно? И как компаратор нониусных импульсов был реализован? На ЭСЛ это действительно все работает хорошо. Но приходиться переползать на современную электронику. Сейчас пытаемся запустить на Спартане3, используя его дифференциальные входы-выходы. Под исходной я имею в виду блок схему из уже упомянутой мной книги, которой нет под рукой в данный момент. А PECL - не современная база? - я всегда "болел" ECL и сейчас, по-моему, она переживает подъем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 20 марта, 2006 Опубликовано 20 марта, 2006 (изменено) · Жалоба А зачем термостабилизация - в исходной схеме стоят два ГУНа, частота которых держиться ФАПЧем, приходит импульс - пока он бежит по ЛЗ, ФАПЧ выключается, а генератор переводится в ждущий режим. Два - для двойной нониусной. Рециркулятор собирался на длинных радиочастотных кабелях Изменено 21 марта, 2006 пользователем Alexandr Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vjacheslav 0 20 марта, 2006 Опубликовано 20 марта, 2006 · Жалоба khach Отсканировать нет возможности - препринт читал в 80-м году и конечно не храню так долго - только выжимки. Есть и другой путь (здесь уже упоминали): тоже делал рециркуляционный генератор, только не на кабеле, а на поликоре - серия 1500 и все на пластине: нестабильность была ~ 10^-6\С, но отдельный стабилизатор для этой микросхемы, поскольку по питанию был более чувствителен. Общая нестабильность получилась (в лабораторных условиях) ~ 10^-5. Был и более изящный способ, но это не могу раскрывать - НОУ ХАУ и не только мое. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lonesome_Wolf 0 20 марта, 2006 Опубликовано 20 марта, 2006 · Жалоба khach Отсканировать нет возможности - препринт читал в 80-м году и конечно не храню так долго - только выжимки. Есть и другой путь (здесь уже упоминали): тоже делал рециркуляционный генератор, только не на кабеле, а на поликоре - серия 1500 и все на пластине: нестабильность была ~ 10^-6\С, но отдельный стабилизатор для этой микросхемы, поскольку по питанию был более чувствителен. Общая нестабильность получилась (в лабораторных условиях) ~ 10^-5. Был и более изящный способ, но это не могу раскрывать - НОУ ХАУ и не только мое. Уже упоминал, что делал формирователь на рециркуляторе, НО - не использовал ДЛ - частота была 100 МГц всего, ставил LC + MC100EP01. Так вот, стабильность была не хуже 10^-3 (больше не надо было, поэтому и не мерялось) в диапазоне 0-100 градусов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться