Segment 3 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба Даже не смешно. Раз уж брались поднимать GSM, то поднимайте GSM, а не придуривайтесь, что есть готовые модули, телефоны, смартфоны... Выглядит как просто попытка придраться. Может еще сам кристалл синтезировать? А то его тоже кто-то разрабатывал и поддерживает. Есть готовые модули или микросхемы с необходимым функционалом, в них заложена стоимость разработки и поддержки. Есть документированный интерфейс управления, в чем проблема их использовать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба zltigo, вы, похоже, уже очень устарели. Советую посмотреть начинку небольшого GSM-модуля и его интерфейсы. За 400-500р на ибее/али можно взять компактный модуль, который напаивается себе на схему. К нему подсоединяются микроконтроллер (работающий АТ-командами, обслуживающий экран и клавиатуру), операционник с динамиком и микрофон. ВСЕ! Вот и готовый телефон. О том, насколько это элементарно делается, советую загуглить "телефон на ардуине". Основные функции телефона я уже перечислял, так что, нечего выдумывать и нести околесицу! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба zltigo, вы, похоже, уже очень устарели. Я человек, который большую часть жизни занимался телекомуникационным оборудованием и протоколами. Так что не надо мне рассказывать про то, что такое GSM c точки зрения воспитанника младшей ясельной группы. Ну идиотизм же :(. в чем проблема их использовать? Проблема не в использовании, а проблема в глупейшей уверенности, внутри этих "модулей" о сложности которых в том числе и Вы, очевидно, не имеете даже отдаленного представления, находится что простое, типа обслуживания кучки температурных датчиков и так же совершенно не требующее операционных систем. В общем типичное понятие "Недоросля" Фонвизина - "Зачем учить географию, если есть извозчики?" - зачем операционные системы, если есть "модули". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба zltigo, ну коли вы в курсе, что такое GSM, то должны быть в курсе, что никакой разработчик телефонных аппаратов не городит на рассыпухе GSM-модули, а берет готовые! Вы же не собираете сдвиговые регистры (а то и вообще микроконтроллеры) на рассыпухе! Так что хватит уже чепуху нести. Мне совершенно наплевать, что внутри черного ящика. Главное — протоколы общения с ним и периферия, которую туда можно навешать. Скажем, тот же хронометр, который я за неделю на коленке собрал (правда, так как он лично мне нафиг не нужен, дальше я не развивал идею), содержит GPS-модуль. Что, тоже прикажете всю обвязку на рассыпухе городить? Бред же! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба zltigo, ну коли вы в курсе, что такое GSM, то должны быть в курсе, что никакой разработчик телефонных аппаратов не городит на рассыпухе GSM-модули, а берет готовые! Готов дать Вам на разборку свой iPhone на предмет поиска в нем "готового GSM модуля". На какую сумму спорим? Но суть даже не в этом. Суть в том, что уже отвечал постом выше: https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1473861 Проблема не в использовании, а проблема в глупейшей уверенности, внутри этих "модулей" о сложности которых в том числе и Вы, очевидно, не имеете даже отдаленного представления, находится что простое, типа обслуживания кучки температурных датчиков и так же совершенно не требующее операционных систем. В общем типичное понятие "Недоросля" Фонвизина - "Зачем учить географию, если есть извозчики?" - зачем операционные системы, если есть "модули". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба zltigo, вы, похоже, уже очень устарели. Советую посмотреть начинку небольшого GSM-модуля и его интерфейсы. За 400-500р на ибее/али можно взять компактный модуль, который напаивается себе на схему. К нему подсоединяются микроконтроллер (работающий АТ-командами, обслуживающий экран и клавиатуру), операционник с динамиком и микрофон. ВСЕ! Вот и готовый телефон. Ну кто теперь напаивает модули, Эдди!? Я ж дал специально ссылку на медиатек чтобы вы уловили тренд. Тренд в перемещении всего в один SoC. Там уже и либы GNSS и Wi-Fi AP, и аудиообработка, и облако сенсоров и т.д. и т.п. Модули это слишком накладно. И я бы посмотрел как вы справитесь с теми же модулями на AT командах когда вам их несколько надо подключить. Потому и PI возьмёте, что испугаетесь с несколькими протоколами одновременно работать. Но PI вам не поможет с облаком сенсоров. И тут вы втихаря от нас купите очередную борду с STM32F7 или F8, не знаю что они завтра придумают, и начнете обречённо ковырать FreeRTOS. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Segment 3 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба Проблема не в использовании, а проблема в глупейшей уверенности, внутри этих "модулей" о сложности которых в том числе и Вы, очевидно, не имеете даже отдаленного представления Прошу не приписывать мне свои догадки, мы с Вами не знакомы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба Прошу не приписывать мне свои догадки, мы с Вами не знакомы. Увы, УЖЕ знакомы. Заочно, но уже настолько, что я могу абсолютно точно судить о Вашей квалификации в области GSM протоколов и их реализаций. Так что никаких догадок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба Как только в МК появляется fpu, mmu и скоростной интерфейс работы с периферией (начиная с оперативной памяти и SSD), он превращается в процессор микроконтроллер - это м(от, видимо, микроконтроллер), а процессор, как вы говорите - это а(видимо, от апликейшн) основное отличие - наличие mmu, а оно не таракан, просто так на ровном месте не заведётся это к слову о применимости к использованию или нет разных rt и не очень os Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба Ну кто теперь напаивает модули, Эдди!? Я, чтобы подешевле было. Тренд в перемещении всего в один SoC. Там уже и либы GNSS и Wi-Fi AP, и аудиообработка, и облако сенсоров и т.д. и т.п. Зачастую у этого ужаса совершенно невменяемый SDK, поэтому ну его нафиг! И я бы посмотрел как вы справитесь с теми же модулями на AT командах когда вам их несколько надо подключить. Скорости передачи данных небольшие — можно даже поочередно коммутировать при желании. Ну или взять STMку с нужным количеством UART'ов. Потому и PI возьмёте, что испугаетесь с несколькими протоколами одновременно работать. Не, PI я беру, чтобы там Nginx поднять, потому как на STM32F407 веб-сервер — жуть какая-то. У всех этих "малинок" и т.п. слишком убогая периферия, они по сути — слабенькие компьютеры. Вот я как слабенькие компьютеры их и использую, оставляя работу с периферией микроконтроллеру (разве что в редких случаях, когда нужно тупо парой-тройкой шаговиков порулить, можно подключить драйверы непосредственно к "малинке"). И тут вы втихаря от нас купите очередную борду с STM32F7 или F8, не знаю что они завтра придумают, и начнете обречённо ковырать FreeRTOS. Ни в коем разе! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Segment 3 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба Увы, УЖЕ знакомы. Заочно, но уже настолько, что я могу абсолютно точно судить о Вашей квалификации в области GSM протоколов и их реализаций. Так что никаких догадок. Я что-то говорил о своей квалификации в области GSM? Я лишь упомянул Ваши придирки к оппоненту, который говорит об одном, а Вы о другом, из-за чего получается разговор "ни о чем" и скатывается в негативный подтекст. Так что, все-таки оставьте свои домыслы при себе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба Скорости передачи данных небольшие — можно даже поочередно коммутировать при желании. Ну или взять STMку с нужным количеством UART'ов. Вы точно уверены, что число 299.6 Mbit/s это "небольшое число" ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 (изменено) · Жалоба Вы точно уверены, что число 299.6 Mbit/s это "небольшое число" ? Я точно уверен, что нет интерфейсов с такими скоростями в круге требующихся для меня железяк. У тех же GSM/GPS модулей скорость обычно 9600. Да, есть возможность увеличения скорости интерфейса при использовании GPRS, но все равно там таких диких мегабит никогда не будет. Да и вообще, откуда взялось это дурацкое число? Даже гигабитный ethernet фактически редко такую скорость выдает! Изменено 11 января, 2017 пользователем Эдди Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба Я что-то говорил о своей квалификации в области GSM? Я лишь упомянул Ваши придирки к оппоненту, который говорит об одном, а Вы о другом, из-за чего получается разговор "ни о чем" и скатывается в негативный подтекст. Так что, все-таки оставьте свои домыслы при себе. А зачем "оппонент" начал говорить о GSM (типа берем модуль с полмегабайтом-мегабайтом софта, не знаю, что в нем, но операционные системы не нужны) в контексте НЕНУЖНОСТИ операционных систем? Какой подтекст Вы видите в этом? Да и вообще, откуда взялось это дурацкое число? Даже гигабитный ethernet фактически редко такую скорость выдает! Это "дурацкое число" это пиковая скорость до которой сейчас докатилась "Enhanced Data rates for GSM Evolution". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 · Жалоба А зачем "оппонент" начал говорить о GSM (типа берем модуль с полмегабайтом-мегабайтом софта, не знаю, что в нем, но операционные системы не нужны) в контексте НЕНУЖНОСТИ операционных систем? Какой подтекст Вы видите в этом? Еще раз повторяю: мне наплевать, что внутри черного ящика — на то он и черный ящик! Главное — он стоит недорого и я могу работать с ним на низкоскоростном соединении, совершенно не парясь ни о каких ртосях, а только думая об основной задаче! Я вообще не понял, каким боком содержимое ЧЯ к ртоси? Я в его нутро не влезаю! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться